设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么我不能独自旅行 [复制链接]

:)

如题,发现自己虽然很多很多次向往着远方,想着去旅行。却总未能成行。

想到如果是一个人去。旅途中风景再好,也觉得无人诉说、陪伴的落寞。

看来我渴望亲密关系比独立自我更甚。

为啥呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

记得自己小时候很少几次的离家。比如说,有一次跟姐姐一起离家,到一个亲戚家去玩。

在汽车上,就觉得心里的不踏实,好像总觉得有点不高兴。在家,才有那种安全感。

可那是跟姐姐一起呀?不懂。也许,是因为姐姐给我的安全感也还不够

但是,离家去读书。我倒是适应的特好。

初中毕业考的中专。到离家几百公里外的城市。当时的交通条件,要两天的路程。一天多坐车。

到学校,把我安顿好。第二天,爸爸要回家了。在汽车上,我看见了他的眼泪。想是不放心我这最小的女儿。

从没离开他们身边,现在却开始要一个人开始漫漫路程。而奇怪的是我很平静,而且一点不难过。新的地方的

新奇,还有同学们的新鲜面孔早让我觉得有意思。

呵呵,我的独立之路,好像开始的异常顺利

但为啥现在,我还是不能一个人远走呢?

二姐最喜欢旅游。前段时间去了西双版纳,自由行。回来说的我心动不已。

上周又去了阳朔、桂林。前天回家。直呼玩的过瘾!

嘿,俺说着羡慕。心亦有所动。但让我象她一样独自背包去旅游?好像,还觉得不够。我还是需要一个旅伴。一

个能一起分享、高呼、落泪的人。呵呵。是不是内心的力量不够强大呢?

来挖挖

顶顶,我也是一样,渴望亲密关系更甚。

独自旅游,和与人相伴旅游,感受完全不同,各有各的风景
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

我个人更倾向于独自旅游,可以有更多的内心感受,更深刻的感受自然的美好;与心爱的人旅游,也很快乐,一起品尝美食,一起分享所得所感,如果对方能和自己心有灵犀,那就完美了

6# 加依 :handshake

7# 猫言喵语

是呀。好像到现在也没品味过

我个人更倾向于独自旅游,可以有更多的内心感受,更深刻的感受自然的美好;与心爱的人旅游,也很快乐,一起品尝美食,一起分享所得所感,如果对方能和自己心有灵犀,那就完美了
猫言喵语 发表于 2010-11-23 13:01

呵呵,看来你也是强大滴

俺就在想如何能克服那个不能、不敢

呵呵,看来你也是强大滴

俺就在想如何能克服那个不能、不敢
心的旅程 发表于 2010-11-23 13:07

其实,我也是最近才感受到的,原来,我是从来不旅游地~

11月初去杭州出了趟差,趁着周末陪一个同事去了一趟灵隐寺,她去请愿,我去逛周边景区,

三个多小时,一个人走在静静的林间小道,感受自然的美好,听着大自然的声音,心里无比的平安和宁静,甚至一度落泪,为自然的美好而感动得落泪,我想,对自己来说,可能一个人,更容易进入那种活在当下的感觉

后来和同事碰头,就再也没有这种平安宁静,因为在照顾到自己的同时,要照顾到对方的感受,不能信步想走到哪里就走到哪里,想在一个地方坐多久就坐多久,但我想如果和一个心爱的人,或者能心有灵犀的人在一起,这点缺憾,应该是可以弥补的~会有沉浸幸福,分享幸福的感受

独处或者独自做某事的能力是在有重要他人——主要是妈妈——陪伴的前提下培养出来的。
所谓“成长”,就是在妈妈的安抚中不断获得力量,然后再逐渐离开妈妈的漫长过程。
我们先是通过妈妈的陪伴,去处理每一次外界刺激带来的焦虑,然后在这个过程中慢慢确信——世界是安全的,我是有能力应对挑战的——就这样,孤单逐渐变得可以忍受,我不再害怕被抛弃,反而会主动“抛弃”妈妈,奔向精彩的世界。在这个理想的成长过程中,至始至终都是由孩子单方面来决定是向外走走,还是暂时退后一步,躲进妈妈的怀抱。
如果成长过程中缺少了“经由母亲的陪伴来探触世界”的美好经验,就很难体验“不会孤单”的独处,“有人陪伴”的独处——我可以放心地沉浸在我的世界,但只要我抬起头,就能看见妈妈的脸;只要我喊一声,妈妈就会出现在我身边。这种印象和体验会逐渐内化,最终不存在这样一个外在客体的时候我们也能够独自享受生活。

我现在是想独自旅行也不行了。
只要我想去哪里,我老公就说三个人一起去,一起去有意思。:'(
不过,大家一起出游有别的乐趣。

独处或者独自做某事的能力是在有重要他人——主要是妈妈——陪伴的前提下培养出来的。
所谓“成长”,就是在妈妈的安抚中不断获得力量,然后再逐渐离开妈妈的漫长过程。
我们先是通过妈妈的陪伴,去处理每一次外界 ...
21cake 发表于 2010-11-23 13:43

嗯,虽然我一直有妈妈的陪伴,但却没有体验到有陪伴下的“独处”的感受。
所以,我一直觉得自己的内心很彷徨,缺少定力,可能也是因为我从未“独自”做过什么事情吧。
所以,安静的陪伴,放手让孩子去探索这个世界真的很重要。
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

说得真好!完全认同!:F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

嗯,虽然我一直有妈妈的陪伴,但却没有体验到有陪伴下的“独处”的感受。
所以,我一直觉得自己的内心很彷徨,缺少定力,可能也是因为我从未“独自”做过什么事情吧。
所以,安静的陪伴,放手让孩子去探索这个世 ...
大爱无痕 发表于 2010-11-23 13:51

嗯,不管孩子多大,特别是小一些的时候,只要他们需要我们,就给予他们我们的怀抱,不要害怕孩子因此长不大。有些不能够独立的孩子的问题就在于,当他们还是个孩子的时候就被像个大人一样对待和要求了。
不管孩子有多小,只要他们自己一个人在安安静静地做事情或者表现出独立的愿望,就一定不要打搅他们,别觉得自己不被需要了。反正,做妈妈的最终命运就是被“抛弃”。;P

嗯,不管孩子多大,特别是小一些的时候,只要他们需要我们,就给予他们我们的怀抱,不要害怕孩子因此长不大。有些不能够独立的孩子的问题就在于,当他们还是个孩子的时候就被像个大人一样对待和要求了。
不管孩 ...
21cake 发表于 2010-11-23 13:57

:F: :F: :F:
头像被屏蔽

禁止发言

但我和我妹妹就完全不同。
我骨子里面最爱独自探险,自然一个人出去旅行也是非常开心。
我妹妹就特别不喜欢独自旅行。

我窃以为,和星座,和血型,和性格也有关系。
我愿你像野花一样自然生长