设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 丁丁姑娘

[育儿困惑] 看到一个关于2013幼升小的讨论区   [复制链接]

我非常舍不得离开现在住的地方,家楼下就是公园,地铁近在咫尺,公交也很多,去哪儿都很方便。

搬家吧,东西太多,得租个3居的。自家的房子闲置太不经济,出租又觉得毁房子,毕竟以后还是要搬回来住的。以前我哥的空房子舍不得出租,我笑他傻,现在轮到自己头上,原来也这么纠结。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

这些还都不是最大的问题,最大的问题是如果今年进不去,丁爸就不同意等一年再进了。可我现在已经除却巫山不是云了,焦虑啊!

这么久了,还在纠结啊?

有时候很多事情一定要经历才能明白。

丁丁妈妈,你心里最深处的焦虑是什么呢?我看见一个内心那么紧张的妈妈

七年前我坚信我的孩子一定要读最好的学校,四年前我一不知道我会换掉一份别人羡慕的工作,一年前我不相信我的那位住豪宅的好朋友会欠款玩儿消失……6年以后,你为什么不坚信丁丁可以凭借自己的力量进入一个很好的中学呢?12年以后,也许你的孩子可以考进常青藤。你怎么确定她就不行呢?这个社会变化那么快,把握好当下才最现实。

一个身体健康、心理健康的孩子比什么都重要。一个身体健康、心理健康的孩子,上天都会眷顾她的。

就近上学呗,这样大家都轻松。

cookula 发表于 2013-3-26 22:46
这么久了,还在纠结啊?

有时候很多事情一定要经历才能明白。

我理解丁丁妈的焦虑,因为我最近同样的在焦虑。{:1_129:}

尤其是前面那句“除却巫山不是云”,丁丁妈,其实这是让你最不能放下的,对不对?
我和你可以感同身受,因为我很多时候真的和你一样。

不过cookula的回答也很精彩,这是我最近正在做的工作,在非常纠结和痛苦的状态之中开始寻找并找对自己的心,对自己进行心态调整。
我发现,当我把所有我目光注视的焦点,渐渐由向外调整到向内来时,我的心里会坦然很多,关注自己的内心,关注自己能作什么,而不是关注外界能给我什么,我就会知道,我做为一个妈妈,所要做的工作是什么。

你可以试试,一起来吧!{:1_115:}

cookula是个很自信的妈妈,孩子状态一定也很好,赞你!{:1_143:}

谢谢楼上各位的关心,我吧,其实最近基本上没有心力放在孩子身上,而且,我惊恐地发现我已经越来越没有心力关注她了,我自己的纠结困扰太多太多了,想让目光向外转移都难。之所以“除却巫山不是云”,一是觉得自己心力不够,所以依赖学校,二是娃年龄偏小,既然她爹坚持今年上小学,那我就更加不想这么早让她面临芭学园转向传统学校的环境变化了。

cookula  哦,看来是你自己还不想让妞儿上小学啊。找到问题就好说了  发表于 2013-3-27 15:02:01

“殊途同归”,上次看了那个关于择校的客观贴,最后留在我心里挥之不去的就是这四个字。

昨天丁丁和我一起旁观了一场孩子们的纠纷,联想起一些过往的片段,我更加感慨:孩子上什么理念的学校,区别真不大。再好的幼儿园,起的作用也远远无法和家庭影响相比。如果一个孩子上了幼儿园后发生了很大的变化和改观,我认为根源一定是家长不知不觉受了幼儿园的影响,改变了而不自知。选择幼儿园,其实是家长的需要,而不是孩子的需要。

我不确定小学是否和幼儿园一样,也许会作用大一些吧?毕竟孩子大了,比幼儿园时更独立更脱离家庭影响了。

好久没有继续这个帖子了,顺便汇报一声,丁丁今年上不成小学了,朝阳区从今年起开始电脑录入学籍,年龄不够就连我家附近的私立学校也没法上了。不过,这倒不是坏事,我也希望她能再多玩一年。对于一年后上什么小学,我已经不纠结了。只是接下来这一年的去处又成了让人发愁的事情。

前几天丁丁的新任老师找我谈,考虑到她马上要上传统小学,对她的拼音很担心,我说她今年不上了,老师这才放下心来。拼音这个问题我早知道了,以前的老师也告诉了我原因:不是学习能力问题、不是上课专注度问题,而是缺课太多。所以我一点也不担心,唯一的担心是怕她习惯了目前的状态,认为全班自己最小,跟不上是理所当然的,逐渐就放松对自己的要求。但老师觉得以她好强的性格,应该不会。

前两天在家有段对话很搞笑,记不清怎么聊起学习成绩来:
我:“你爸和我小时候数学成绩都很好。”
丁:“那谁第一?”
我:“我们不同班,没比较过,反正都数一数二。”
丁:“爸爸班上谁第一?”
我:“我不知道。”
丁:“那你班上谁第一?”
我:“我。”
丁:“那你是不是拼音学得不好?”
我:“我拼音也很好啊。”
丁:“那你是不是虽然拼音学得好,但写字写得慢?”
我:“我写得很快啊。”
丁:“那你是不是全都对了?一点都没错?”
我:“没有总是全对,我就是写得太快了,有时候会粗心写错。”

越越洋洋  幼儿园为什么要学拼音呀,我们这都是小学学的,我还担心他们在幼儿园学了不好  发表于 2013-7-12 15:23:56
丁丁姑娘  这段对话,我只是如实回答,但感觉似乎没能帮到丁丁,她听了以后也许会有压力吧。  发表于 2013-7-4 15:46:09

上面那段对话能看出丁丁对学习的小心思,芭园的学前班上课内容和形式,我是比较满意的,但我确实迟到和请假太多,导致丁丁拉了很多课,从小学过渡期的角度来讲,这对她很不利。但是我也不希望让她转到我家附近再上一年传统学前班。目前我的计划是在我家附近找个幼儿园大班或者留在芭园学前班,让她再玩一年,我们还是会不时请假出去玩。说实话,我不确定这么做是否明智,是否会影响她明年面试公立小学。

迟一年上非常好。我觉得。嘿嘿!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

丁丁姑娘 发表于 2013-7-4 15:04
“殊途同归”,上次看了那个关于择校的客观贴,最后留在我心里挥之不去的就是这四个字。

昨天丁丁和我一 ...

最后两句讲得真好哇!深有体会啊!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

to越越洋洋,巴学园的学前班为了给不同小学做衔接,这一届的学前班分了主流和非主流,我家要上传统小学,所以上的主流。

幼儿班是不教的,拼音、数学、英语,音乐、美术、体育和科学实验,这些都是上了学前班才有的课,但都以寓教于乐的形式。

丁丁姑娘 发表于 2013-7-12 20:32
to越越洋洋,巴学园的学前班为了给不同小学做衔接,这一届的学前班分了主流和非主流,我家要上传统小学,所 ...

巴园也回归现实了哇
他们都叫我安妈

丁丁姑娘 发表于 2013-7-4 15:34
上面那段对话能看出丁丁对学习的小心思,芭园的学前班上课内容和形式,我是比较满意的,但我确实迟到和请假 ...

不可以安排在寒暑假去玩吗?

回楼上,取决于父母的档期,再说错峰游岂不更好,我不喜欢挤。而且寒暑假时间很短啊。巴学园从去年才开始有寒暑假的,暑假2周。

丁丁姑娘 发表于 2013-7-4 15:10
好久没有继续这个帖子了,顺便汇报一声,丁丁今年上不成小学了,朝阳区从今年起开始电脑录入学籍,年龄不够 ...

我们这里也是,好友的姑娘9月中旬的生日,小学都联系好了,教委不给建档,还得在幼儿园待一年

irie 发表于 2013-8-1 13:51
我们这里也是,好友的姑娘9月中旬的生日,小学都联系好了,教委不给建档,还得在幼儿园待一年

明年再上学当大娃也挺好的。不是每个孩子都适合提早上学。尤其像我娃那样活泼好动还不够有定力的,我觉得心智还不够成熟。