设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 转帖:我为孩子讨说法 [复制链接]

我玩的应用:

我为孩子讨说法

消息来源:中青报冰点
作者:王伟群

一位母亲,千里迢迢从云南来到北京,打电话给编辑部,说一定要找我们谈谈,谈她的孩子和孩子的老师。电话里说着说着就哭了。
    记者见到这位母亲的时候,她正和自己的大学同学在一起,谈起来才知道,她的同学也有一肚子苦水,也是关于自己孩子的。那位同学说,记者你可千万别说我是哪个单位的,更不能提我们孩子的学校,不然我们孩子可没好日子过了。
    这位母亲却是豁出去了,把单位的名字、孩子学校的名字、孩子的名字、孩子老师的名字一一道出。她是一位大学老师,兼某报社的记者,孩子今年8岁多,曾经是昆明市一所企业子弟学校的小学生,现在已转到郊区的一所小学读书。下面是这位母亲的自述。

我意识到自己可能犯了一个严重的错误

我儿子上的学校是省示范小学,他们那一级8个班,家长们都在传说是一(2)班的班主任A老师最好,是优秀班主任,她的班学生平均分最高。大家都托关系找门子,就想往那个班里挤。我们也是找了关系才进去的。但是不久后的一件事使我意识到,自己可能犯了一个严重的错误。
    一年级上半学期的一天,儿子放学回家后问我:“妈妈,什么叫‘有娘养无娘教’?”我一愣,“你从哪儿听来的这句话?”“A老师说的。”我的态度显然使儿子有些迟疑。“A老师说谁?”“说我们全班。”“……”我不知该怎样向一个刚刚迈进学校大门的孩子解释这句侮辱性的话。
    我最后悔两件事,第一我不该择班,干嘛非要多年的先进教师不可,没准儿找一个年轻一点的,有爱心的,思想比较活跃的,还到不了今天这个份儿上。第二我不该在家长卡上填我的研究生学历,填小学生就好了。后来很多事就是因为我的研究生学历导致的,以致积怨越来越深。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

想想我小时候的老师,班主任,差不多啊。幸亏我当时成绩好,印象最深:抓着女生的头发一个劲的往黑板上撞,恐怖。

没有想到现在依旧。

{:1_116:} 这样的人怎么有资格做老师?能“为人师表”吗?教师队伍中的败类,应该清理门户。

看了以后很气愤!

这个家长还是很勇敢的。用个人之力挑战教育届普遍存在的“鸡毛蒜皮的小事”。

碰到这样的老师能想到的只能是走为上策。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

去年年底就看了这个帖子,当时是自己为儿子在校被投诉最焦虑的时候,看着帖子忍不住掉泪。

有很多成年人习惯了用批判的眼光来看人,包括孩子。他们甚至已经意识不到自己对孩子使用了语言暴力。

这样的成年人当老师,对学生来说真是灾难啊。

前车之鉴,后事之师

希望我儿子别碰到这样的老师

我能理解这位家长,当孩子不能转学时,老师又不能沟通时,不知道家长如何去跟老师争取尊严?如果可以转学,就是有退路,还可以努力跟不能沟通的老师争取尊严,大不了我转学。但是,如果不能转,老师也没办法沟通,家长去争取,在不能沟通的老师看来,家长的这种行为就是“找茬”,那在孩子上学的过程中,老师只会变本加厉地侮辱折磨孩子,家长再怎么来争取呢?当然这位家长在处置过程中,对待孩子的做法有些是欠妥。
淡如白水

这家长怎么可以让孩子受那么长时间的苦呢!即便是在她班上也不能事事忍着,而且这事是忍不得的呀!不能理解这位家长!

这就是沟而不通。走人为上。:)
明月出天山 发表于 2010-11-24 18:13

走随走了,但是心犹不甘!
走去另一个学校,还是一样环境与理念,换汤不换药!

读完了。

这样的老师太多了。他们不太把孩子当人来看。认为孩子根本没有什么尊严、人格可言,可以随意侮辱。

我要是这个家长,沟通几次,看这个老师一点沟通的意愿都没有,就干脆放弃,早点把孩子转走就完了。 ...
水下掠艳 发表于 2010-11-22 23:48

回答这句“顺便问一句,孩子在传统园的妈妈们,觉得老师有沟通改变的可能吗?”
我觉得真的好难呢,我在身边的人(都是身为父母的朋友、同事间)渗透些理念,都不起任何作用,而且幼儿园老师,尤其公立的,老师很强势,想沟通、交流下都困难,能和老师说说孩子的性格、特点请多包涵就不错了,何怅遑论能让她们接受自己的观点?
真该单开帖子,大家讨论下怎么和老师交流、沟通的技巧!(我现在用的是贿赂法,但是还是这种方式虽然会对自家孩子态度好些,但是在管理、教育上老师不还是不得要领,让孩子去接受和家长这么差异化的分歧,总归不是件简单事!

仔细看完了。
很激动,为这位非常有勇气有智慧的家长。
在现在这样的教育环境下,能为自己为孩子讨回说法,我不知道这种事情落在我得身上会怎样?
但愿我的孩子以后不会遇到这样的老师。

疑惑,是最近发生的事吗?现在,谁还拿研究生学历当个话题。妈妈的迂腐、老师素质的低下,我觉着象是十多年前的事。
乐妍妈 发表于 2010-11-24 11:19
我搜了一下,的确很古老了。是1998年的报道。

我们在选幼儿园时,幼儿园老师让我孩子对着所有的孩子说:“我以后再也不打人了”。那时我的孩子才2岁,幼儿园老师就能这样做。我实在想不出还有什么可以沟通的。更何况我们已经向被我孩子推的家长道歉了,还要我们三 ...
xurt 发表于 2010-11-24 14:17

这样的老师真令人遗憾。

夸夸我儿子的好老师:
她们懂得孩子难免打人,见惯不惊;
只要没伤,孩子打人的事不惊动家长;
如果谁暴力行为特多,老师会私下与家长聊天……
而家长得知孩子打人,会主动在班级博客向被打的小朋友及家长道歉。
总之,气氛其乐融融。

我们在选幼儿园时,幼儿园老师让我孩子对着所有的孩子说:“我以后再也不打人了”。那时我的孩子才2岁,幼儿园老师就能这样做。我实在想不出还有什么可以沟通的。更何况我们已经向被我孩子推的家长道歉了,还要我们三 ...
xurt 发表于 2010-11-24 14:17

这就是沟而不通。走人为上。:)

那次孩子爸爸也着急了,在楼梯口就和那家长吵起来了。有时候遇到这种事情确实非常生气。

我们在选幼儿园时,幼儿园老师让我孩子对着所有的孩子说:“我以后再也不打人了”。那时我的孩子才2岁,幼儿园老师就能这样做。我实在想不出还有什么可以沟通的。更何况我们已经向被我孩子推的家长道歉了,还要我们三番五次地道歉。我实在没法让我的孩子去那个幼儿园。

疑惑,是最近发生的事吗?现在,谁还拿研究生学历当个话题。妈妈的迂腐、老师素质的低下,我觉着象是十多年前的事。