设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cookula

怎么办,我内心的那个小孩儿?   [复制链接]

cookula 发表于 2012-11-6 10:03
昨天还是发了火。原因还是因为孩子的磨蹭。

收拾书包花了10分钟,其实只是从书包里拿出来了一本书而已; ...

这样的程序跟我以前是一样一样的。不过也许我是个反面教材,但如果你太在乎时间了,孩子真的就不在乎时间了。

而你淡化时间的管理了,孩子自己到在乎了。
还是放手的问题。
不敢放手,觉得不帮助孩子管理好时间她就会无限制的拖延。
其实我家的情形是(将近3年半的时间呀):
大人越是在意孩子的时间(跟她一起订时间表,制定奖惩制度等等)
孩子就越是觉得这就是你的事情
自己就越没有了主动管理时间的概念。
我也是痛定思痛后放手的(也还没有彻底好,但已初见成效)
明显感觉到孩子的责任感一点点地回来了
大人孩子都觉得轻松愉悦多了

cookula  好。我的问题在于我不知道该怎样引导孩子成为一个内心能肯定自己,自信的孩子。因为,在我心里我也不是一个很自信内心有力量的人,包括我老公也是这样的。这对我们来说,真的是对自己的修炼。  发表于 2012-12-19 11:32:09
cookula  恭喜你。对家长而言,我们要做的就是从内心深处信任孩子,相信她是好孩子,相信她会做好自己的事情,更要相信孩子在搞砸一切之后,仍有智慧、勇气和力量重新再来。有这样的心态在,她一定会感受到,也一定会成长得很  发表于 2012-12-19 11:16:56
头像被屏蔽

禁止访问

昨天是平安夜,我对圣诞节本身也不感冒,以致于忘了这个日子的存在。下班时老公兴冲冲地要我去公婆那里,我拒绝了。回家后老公就很不高兴。但是他不会直接说,只是一直生闷气。

所以孩子睡着之后,我们就开了一场卧谈会。整个沟通过程还算是比较顺利,一直在心平气和地在谈。他说了他的不满,我也说了我的。和夫家之间的一些怨气在昨晚的谈话时也自然而然地说了出来,老公竟然也理解了。

今早发了一条短信:

老公我为我昨天对你家聚会的态度道歉,不过以前我的心理伤痕我要一点点恢复,我会尽力,我需要时间。谢谢你昨天能理解我。我们都是成年人了,是独立的人,组成了独立的家庭,我尊重你的原生家庭,并努力建设我们这个家。我也希望你的原生家庭可以尊重我的家庭。
我们都是独立的,平等的,不是依附关系。在这点上我和你父母的心理预期是不一致的,这是我们之间相互不满意的根源吧?你父母希望我和你一样是他们的乖孩子,永远听话。很抱歉我做不到。你的原生家庭的要求我会尽力支持,但是我有我的底线。当你的原生家庭像对待一个孩子一样来对待我时,我一定会有不满。在你的原生家庭还没有了解我们之间的生活界限之前,我选择远离以确保自己家庭的平静和温馨,这对孩子是非常有好处的。希望你能了解我的心情,也谢谢你能耐心看完这段话。我们晚上再谈

cookula  确切地讲,我公公是个很爱控制的人。在家中他说说一不二的。  发表于 2012-12-25 11:25:13