设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cookula

怎么办,我内心的那个小孩儿?   [复制链接]

现在忽然觉得自己和老公的关系就像是女儿和父亲的关系。

化解了以前很多的怨念之后,忽然发现老公其实很宠我。就像是迷失在充满迷雾的林中,太阳升起,雾气散去,我才发现自己原来置身在一片美丽的林中。

cookula 发表于 2012-12-3 15:14
现在忽然觉得自己和老公的关系就像是女儿和父亲的关系。

化解了以前很多的怨念之后,忽然发现老公其实很 ...

{:1_150:} 好福气!
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

昨天公司里请了老师,每周会有瑜伽课,下班后一个小时。

很想活动活动,就斗胆找老公请假。每周可不可以给我一个小时的锻炼时间?老公起初没说话,我知道他是不太愿意的,因为他也是很累的,需要我来帮他分担。我也没抱太大希望,就也没多说什么。这其中我是很平静的,既不表示失望也没有气愤的情绪,因为我可以理解他的为难。

但是过了一个小时之后,他忽然说:“好吧!”

我已经忘了这件事,问他:“什么好吧?”

“去吧!一周只可以一次啊!”

这真是一个很意外的礼物,很感谢很感谢他。

大概前两天睡觉有些晚了,昨天孩子放了学坐在车上就睡着了。老公抱着她上楼,让她睡觉。我到家的时候,已经睡得很香甜了。

作业没有做。作业和睡眠之间,我选择睡眠。实在不行,就明早再做吧。

早上孩子依然睡得很香,到了6点半,必须要叫起来了。孩子光着腿光着脚走到厨房,指着外面的天,“妈妈,你叫我起床,现在天还黑着呢!还可以睡觉呢!”小样子别提多俏皮可爱了。

我抱她起来,亲亲她,问她要不要再床上再躺一会儿。她钻回被窝,懒懒的说:“妈妈,我昨天的作业还没有做。”
“还要做吗?要不要今晚回来再做?”
“不要,我现在就做。”
孩子没顾上穿衣服就要去做作业,被我按住,穿了衣服。语文要读十几页的字词,量也不少,但是效率很高,很快就做完了。然后开心的去上学了

福娃京京  内心全是柔软,真棒  发表于 2012-12-6 12:41:40

What A Wonderful World  

I see trees of green, red roses too   我看见绿树和红玫瑰[1]  
 I see them bloom for me and you   我看见他们为你我开放   
And I think to myself, what a wonderful world   我情不自禁地想到,这是一个多么美妙的世界  
 I see skies of blue and clouds of white   我看见蓝天和白云
The bright blessed day, the dark sacred night   明亮而幸运的白天,深邃而深沉的夜晚   
And I think to myself, what a wonderful world   我情不自禁地想到,这是一个多么美妙的世界!   The colours of the rainbow, so pretty in the sky   天上的彩虹的颜色如此美丽   
Are also on the faces of people going by   照映在过往人们的脸上   
I see friends shaking hands, sayin' "How do you do?"   我看见朋友们握手问好   
They're really saying "I love you"   他们在说:我爱你!   
I hear babies crying, I watch them grow   我听见婴儿哭泣,看着他们长大  
 They'll learn much more than I'll ever know   他们学到的东西将远胜于我  
 And I think to myself, what a wonderful world   我情不自禁地想到,这是一个多么美妙的世界!  
 And I think to myself, what a wonderful world[4]   我情不自禁地想到,这是一个多么美妙的世界!

温暖阳光的帖子。
必须顶~~
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

每回写帖子都是这样,似有千言万语,但是又细碎得无从说起。还是没有力量吧?

享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

明显感到身体的波谷又要来了

明显又想发脾气。

然后忍不住又对小朋友的磨蹭表示了愤慨。打算今晚和小朋友谈谈,找到一个大家都接受的办法解决它。

福娃京京  抱抱  发表于 2012-12-13 12:38:48

昨天看了爱无言和小宇妈妈贴的帖子,收获很多。我自己理解并记住的有几点:
1.当人有情绪的时候,会影响人的记忆力;
2.孩子在6-7岁时,思考的集中时间也就在1分钟左右
3.当孩子遇到困难的时候,家长单纯靠说教要孩子坚持,不仅没有任何作用,反而会使孩子产生挫败、厌恶和逆反心理。

昨天本着这样的理论指导,我实践了一把。很有成就感。

昨天没时间细写,今天补上。

开学到现在,我家孩子从没在数学上喊过难,所以到现在我都只看过一次她的数学书----就是昨天。因为,小姑娘忽然表示不想做一天一篇的数学口算题了。所以我拿起书来看了一下,居然没看懂书上到底是啥教育思路,简直不是数学书,更像数学练习册。主要就是5+7,6+8,18-7这样涉及20以内的加减法。难度在于进位的问题。

问了一下小姑娘,上课听得懂吗?答曰听得懂,但是不愿意做题,尤其是口算。又问:是不是觉得口算要掐时间,自己算题又不是很快,所以心里很焦虑,不喜欢?答曰:是。

好,问题找到了。那就开始解决问题。
我问:口算我们不管时间,就做题,你愿意吗?
答:可以。
又问:老师上课讲,怎么算这样的题?
答:先凑成10,其余的再加上。
我明白了,8+6=8+2+4=10+4=14.就是这样的计算思路。

照着老师的教学思路和小姑娘一起算了几道口算题,稍一思索也做出来了。为娘我就赶紧鼓励:哎呦,这不是算得很快吗?再考你一道,这道题可真难啊~小姑娘很快又算出来了
为娘的赶紧做吃惊状:这都会?那这道可特别有难度,哼哼,我看你行不行?
小姑娘自然很积极地算出来。
当妈的赶紧说,你算得这么好,口算题对你来说一点儿不难啊?你是觉得题太简单,不想做作业吧?剩下的我不管了,自己做啊。时间多少自己写吧
小丫头干劲儿十足地写完了口算。

看到一个波澜起伏的生活状态的妈妈。
我自己体验到生活其实是个五光十色的大染缸,也是个一直在现场直播的大舞台,一出又一出的。

抱抱,相信真善美的人一定最后都会得到终极货币--幸福。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

开始语文作业。作业是预习第二天的课文,大概有300字的阅读量。

读书前先做下思想动员工作:你上了2个多月的课,真是认识不少字了啊。你不觉得你进步很大吗?你看今天课文就叫《一天比一天有进步》,刚才你念得多流利啊,这些字你都认识了。现在你自己读课文是一点儿问题都没有了,就算有不会的,念念拼音你也都能念出来。这才两个多月啊……

还想再絮叨的,人家已经开始很认真地读上了。我这个群众演员又开始做倾听状,每念了一段咱就嗯嗯啊啊的表示很有兴趣听下去。很快课文念完了。

孩子爸憋在屋里竖着耳朵听着(之前人家因为孩子不肯做作业而甩袖不管了),孩子念完了,他抑制不住激动的心情冲出来拥抱小丫头。趁他们庆祝的档儿,苦命的妈站起来把堆积如山的碗给洗完了。

加油,我的爱  我们教材是一样的。  发表于 2012-12-27 09:49:38

昨天依然是口算。如果只是要一遍遍地做题的方式小姑娘会不耐烦,正好我们要玩儿摔跤游戏。于是当妈的又要发挥演技了。
当妈的摇身一变,成了口算妖怪,发誓要用口算题打扮勇敢无畏的小朋友--如果妖怪压倒了小朋友,就会出一道口算题,小朋友答不上来,妖怪就一直压着小朋友,答上来妖怪就被冷冻了,小朋友可以跑出来。

小朋友玩儿得很开心,最后成了小朋友骑在她老娘身上考妖怪。妖怪自然是答不上来的,让小朋友饱尝了胜利的喜悦。

趁她不注意,她老妈蓬头乱发的才摆脱了胯下之辱。找出口算题,一看刚才都玩过一遍了。

把练习册递给小朋友:这些题你刚才都算过了,对你来说太简单了,自己做吧!

小朋友做两道就画会儿画儿去,磨蹭又开始了。孩儿爸说,刚才算得不是挺快的吗?怎么写起来又这样了?情绪不一样啊!刚才像玩儿一样,这是写作业。所谓保持孩子的学习兴趣,应该就是让孩子觉得学习像玩儿一样开心吧?

所谓“学会了独立生活”,应该就是面对生活里的困难可以平静的对待,然后告诉自己一切都会好起来,直面困难,一点一点儿把问题解决掉吧?

周末接到电话,说是家里出了些状况。我要参加一个培训无法赶回去,老公就义不容辞地赶了过去。等我过去的时候,最糟糕的情况已经过去,但是场面一片混乱。

赶紧和老公一起收拾,小朋友也一起加入进来。参加了一天的培训,很疲惫了,但是当时的情况也必须要处理。只能咬牙坚持,再坚持。三个人很少交谈,只是做事,气氛安静但祥和。

我以前还没有遇到过这样的问题,我是有担忧的。但是我心里是很平静的,事已至此,只能咬牙去面对了。

我忽然发现自己竟然没有去抱怨,这是我以前的习惯思维。我平静地接受了这个现实,然后面对了它。这是我的一个礼物,它检验了我是否真的在心态上有了改变。是的,我的确是改变了,我可以更从容地面对了。这真是个很棒的进步。能看到自己在一点点成长,也是件很让人值得欣慰的事情。

做完事已经是精疲力尽,我递给老公一杯水:老公今天辛苦了,都没顾上喝水吧?快来喝点儿。
吃饭时,对老公说:谢谢你,幸亏有你陪着我。

老公是个不爱表达自己的人,但是我知道他累并快乐着。