设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cookula

怎么办,我内心的那个小孩儿?   [复制链接]

昨天专门和孩子爸讨论了一下,相互欣赏的地方和讨厌对方的哪些地方。

我欣赏孩子爸的宽容、温厚、做事踏实、头脑睿智;不喜欢孩子爸的慢性子,做事拖沓;

孩子爸欣赏我做事麻利,对家庭付出很多;不喜欢我对孩子吼。

讨论之后,双方表示努力修正各自的缺点

看看之前写的东西,忽然觉得自己还是有一点点进步的。

这几个月感觉有些变化,主要在老公。

老公以前从来不肯夸我的,他总是指出我的问题,我心情好就听听,心情不好就吵吵。

直到有天他开始当着别人的面夸我,我忽然觉得很不适应。

我记得我当时是很诧异地看了他一眼,他当时的表情也是有些不好意思,所以用调侃的口气来表达的。但是那的确是他第一次那样夸我。

我心里最大的是惊讶,慢慢地才有了高兴的感觉。觉得被接受了。

之前都是我一直当着别人的面夸奖他,他是个害羞的人,不善于表达自己。这一步,他大概用了4年的时间。

也许,我也开始进入微微所提到的境界了?---用一朵云触摸另一朵云,用一个灵魂触碰另一个灵魂

很多家务事,他原来是不肯参与的,现在他会加入进来。

直到周末,他实在看不下去衣橱里的乱糟糟,开始出手整理。这一出手,衣橱真的是焕然一新,可以拿来当宜家的样板间了。

我总结了一下,为嘛我自己就整理那么不到位呢?原因有二:一是我从小立体几何就很POOR;二是我的力气没有那么大,没办法把箱子举来举去的,只是做到差不多就好。

所以,自然是箱子码放比较混乱一点,衣服多一点。

老公为啥突然转变,我还没仔细问过他。

想想大概有这样几件事儿吧:
1.他家的事情我由原来的不支持和逃避改为顺其自然的态度。合理的可以理解的要求我都尽量支持;过分的要求,和老公谈谈,他也不再勉强我。也认可我的情绪。

2.我每天都在记日记,写每天最感恩的5件事。日记我也没锁起来,估计人家没事儿看了看。里面总是在感谢老公、感谢老公、感谢老公、估计这厮看了也有点儿感触吧?(我可真不是故意的,天生的粗线条,日记本逮哪儿扔哪儿)

3.每天尽量把自己收拾得漂亮些。每周清清肠胃,瘦了一些。

4.坚持提高厨艺,尽量多做些好吃的,当好家庭饲养员。

他最见不得我对孩子发脾气,刚开始我对孩子发脾气,他就对我发脾气。

现在,他会对孩子说:你妈对你发脾气不对,但是你妈对你的**的要求是对的。态度平和,我的火气也下来一些。

现在发完脾气会对孩子说,对不起,我不应该发火。

今早看《佩蓉妈妈经》,意识到是自己无法接纳自己,看到孩子有同样的问题就忍不住发火。是的是的,说到根儿上,还是自己的事情。
头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

平静和喜悦的状态就是爱!教育孩子的过程,也是心量拓宽的过程!改变孩子很容易,当你“容”下孩子时,孩子就“易(改变)”了!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

李网抄来的,提醒自己。

每回老公出差也是我爱发脾气的时候,精神不自觉就绷紧了。有一次无意的聊起来,说他出差自己真的觉得很辛苦,老公没说话。但是后来就总是在缩减出差的时间,只要事情还顶得住,一般就要副手过去,不再亲力亲为那么多了。

第十一个小秘密:(家有宝贝天提示)

没有什么比保护孩子的学习兴趣更重要。孩子刚刚进小学,当任何与上学相关联的要素令他们厌烦,请一定要帮他们排除。当一个孩子对学习感兴趣,好的学习习惯才有载体,如果他讨厌学习,按时起床,上学不迟到,先做完作业再玩,预习,复习,自己收拾书包,这些所谓的好习惯,又有什么意义?

如果孩子觉得累了,想先玩再做作业,我们就应该支持;大冬天,孩子不愿意起床去上学,我们不应该吓唬他们,迟到老师会罚站;如果孩子累得想睡觉,精力实在不能支持他完成作业,我们就应该帮他们一把。。。。。。

一个孩子,不可能靠吃苦,靠毅力去长久坚持一件事,唯有对一件事情的热爱,会让人心甘情愿排除万难,勇往直前。让他们爱上一件事,最好让他们感觉这件事不难,很有趣。

我最讨厌原来学校里贴的类似“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的名人名言。我道:“书山有路乐为径,学海无涯爱作舟“

---摘自玉米妈妈的帖子

这点我真是没做好,我改。

对于孩子,我现在能做到的就是每天微笑着送孩子出门。如果不是太赶时间,我一定会给她一个大大的拥抱,告诉她我爱她,并祝她今天好心情。

果然她的心情真的是一天比一天好了。

没事儿我就回顾她这两个月的光辉历程,你看你刚入学的时候¥……&你看你现在@#¥%……你看你进步多大啊。

她开心了,我也越来越有自信了。毕竟我们是一个战壕里面的

阳光灿灿  学习  发表于 2012-11-28 00:09:25

对于老师,我也是一个劲儿的表扬。

老师对孩子的一个小帮助,我都要赶紧发个短信表示感谢。我知道,这对老师也是一个很好的激励。

通常我们教育孩子,都是在追求超乎平凡的优秀特例。所谓优秀的特例,基本上就是用「名」「利」来做标准,所以可以说就是追求「名」「利」。比如希望孩子是成绩最优秀、才艺最优秀,希望他们将来在社会上有竞争力,能功成名就。于是孩子的心态也变成不问自己对知识的追求有无兴趣,对才艺的追求有无兴趣,重点只在得到名次、奖杯、奖状,或是拿到证书、通过检定等等。如果目的是追求这些,追求中会有很强的「焦虑感」,一旦没有得到,自然就会有很强的「挫折感」,不如人的「自卑感」也会随之而来。所以作者指出,如果孩子能热爱学习、热爱才艺,而不是热爱这些事可能带来的名利,这种心态,可说是在平凡中一种伟大的心态,一种非凡的祝福。因为如果有这种心态,则平凡的每一天都是好日子,平凡的每一天都是伟大的日子。我们希望孩子有竞争力,希望孩子不要输在起跑点,终极而言,不也就是希望孩子日子过得好吗?如果他能觉得平凡的每一天都是好日子,那我们还有何所求呢?
----------------------------------------------------------------------------------------------

摘自斑斑爸爸的帖子。
搬过来提醒自己。

现在公司里定时上下午放第九套广播体操。每天很开心地去做,不为啥,就为了活动活动老胳膊老腿儿。刚开始做操的时候身体都是锈的,总可以听见关节的嘎巴声儿。动作也因为不熟练而不协调。

做了一周之后,爱上了做操。很感谢公司给了一个锻炼身体的机会。

但是,为啥我以前对于出晨操一直是很痛苦的回忆呢?

我一边儿做操,一边想这个问题。
1.环境。我现在在温度适宜的办公室里做操,而小时则是在寒风刺骨的大操场上。那时候老师为了磨练我们的意志,不让戴手套,手还必须露出来。下操的时候,手指头都冻僵了,上课如果听写就惨了,字都写不了。

2.心情。小时候好像要做得很标准,整齐划一。我做操的时候,要先想动作可千万别错了,千万别让老师说我。所以就算动作很标准,自己却完全感受不到其中的乐趣。

我现在做操,不为别人,只为了自己。为了让自己活动活动,为了身体健康。

没人逼我做操,没人检查我做得对不对,没人看我是不是左右做反、身体是不是压下去了。我很自由地做操,很开心地享受身体舒展的感觉。

引申一下。

我忽然有点儿懂了微微提到的不奖励、不惩罚。

生活在充满奖励与惩罚里的孩子,会因了奖励与惩罚而调整自己的行为,但是,因为大部分精力都放在了如何规避惩罚争取奖励的心思上,反倒无法体会参与其中的真正乐趣。

也许孩子是喜欢做某件事情的,但是我们为他们制定了目标,告诉他们为了达到这样的目标,你必须每天要做这样那样的事情,你做到了,我给你奖励;你没做到,抱歉,接受惩罚。孩子就在这样的要求下,慢慢丧失了对事情本身的兴趣。就算是能按照要求做,达到了目标,孩子也忘记了本来的目的--享受生活和整个过程的乐趣。最后变成一个目标为导向的人--活着就是为了达成一个又一个目标,然后再树立一个又一个目标。最终迷失在自己的目标里,完全忘了生活的本质----经验每一件事,并乐在其中。

继续引申。

不惩罚不奖励,其实就是给孩子创造一个宽容的氛围,允许他有自主选择的权力,选择他感兴趣的内容来学习。允许他犯错误,允许他面对困境的痛苦和徘徊,为他的创造一个自由舒展的环境,让孩子跟随自己的内心选择自己的发展方向。

家长要相信孩子天生就具有自我发展和学习的能力。其实更多的,是对家长提出了更高的要求。

说到底,还是家长要不停地修炼才行。

再写点儿关于做操的事儿。

昨天我和孩子、老公显摆了一下我的第九套人民广播体操。我家孩子说她们做的不是这种动作的,是男孩子喜欢的动作。说着脚也不洗了,开始给我比划。我一瞅,原来是套拳法!怪不得男孩子喜欢

但是,咱绝不放过每一个鼓励孩子的机会:姑娘,这套拳打出来太帅气了!就算女孩子打也一样帅!太漂亮了,教教我吧?

孩子打着打着就不是冲着我打了,转向了镜子。我一旁偷笑,打个拳还要看看美不美。女孩子真是臭美到家。

孩子打了几个,说,妈妈,我忘了。

哦,忘了啊?那下次做操的时候记住啊,回来一定要教我啊~小家伙很认真地点头。