设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子对电游着迷,是否适当满足?   [复制链接]

我玩的应用:

乔迷《植物大战僵尸》很久了。最早接触是三岁多的时候,在外面玩,有的哥哥拿着卡片玩,那时他对这种游戏还没啥概念。
去年看到哥哥玩iphone里的游戏,一下子就喜欢上了,但是只有得看没得玩,但他仍兴致勃勃。开始收集相关的卡片、图画书。
今年暑期真正玩到游戏,割绳子、鳄鱼小顽皮爱洗澡、愤怒的小鸟都充分地玩过,但毫无疑问,《植物大战僵尸》是他最惦念的,因为只玩过一两次。这几个月里,每天都要画画,全是植物大战僵尸,玩游戏也要扮演植物和僵尸。偶然去小朋友家里一次,看到小朋友在玩《植物大战僵尸》,就想天天都到人家家里去。
既然这么惦念,我想或许可以适当满足一下他,于是规定星期六和星期天可以玩,每次玩十分钟。这下子我的麻烦来了,乔每天都要问:“妈妈,今天是星期几?可不可以玩游戏?”
我是不是做错了什么?该怎么才能斩断他想玩游戏的念头呢?还是满足满足继续满足,直到他不想再玩?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

楼上二位都说得很简明扼要。可是孩子跟小伙伴们接触,总要涉及到游戏这些话题,和游戏完全隔离似乎是不可能的呢。

我爱狗窝 发表于 2012-11-1 23:22
大家怎么管理电视时间的呢

我们家孩子醒着的时候,大人很少开电视,偶尔给他看点动画片和动物世界、纪录片之类的节目,孩子对电视就一点也不惦记。但是只要开着电视,孩子自然而然就会被电视吸引。以前孩子幼儿园每天下午都要看电视,孩子满嘴都里奥特曼、果宝特攻,换园之后基本不看电视了,就没再说这些了。
所以,少开电视就好。如果孩子实在要看,就规定个时间,每次最多十几二十分钟。

上周,乔要求我给他买个陀螺,我就趁机跟他讲条件,说买了陀螺周末就不再玩游戏了,他想了想,答应了。果然周六周日想玩游戏,一句“我们说好了买了陀螺就不玩游戏”,他就放弃了。
后来乔爸让他认字,认完了奖励游戏时间,于是他又玩了一次,玩得不想撒手,我强制关机,没想到平板电脑就出问题了,开不起机了。于是乔彻底玩不成游戏了。
今天早上乔突然说:“妈妈,你给我买个苹果手机嘛。”我问他为什么要买,他说:“平板电脑坏了就买个苹果手机。”我说:“太贵了,不买。”他说:“阳阳哥哥都有。”我说:“那是他妈妈的。”阳阳妈妈的ihone里有植物大战僵尸,我们一起吃饭的时候小孩子们总是先吃完,为了避免孩子乱跑,阳阳妈就给阳阳玩手机,乔关于游戏和苹果手机的认知都是由此而来。

北京和和 发表于 2012-11-2 13:35
奖励是什么?我们一般是把好东西作为奖励,来鼓励孩子前面的努力。

到底我们想不想让孩子玩游戏?

和和妈看贴不仔细哦。
首先,明确一点,我并没有把游戏当作奖励,这是乔爸一时兴起说了那么一句:“如果你把字都认完了就奖励游戏十分钟。”我觉得我不能当着孩子面否定爸爸的提议,所以妥协了一次,事后跟乔爸沟通并达成了一致。
其次,上述文字是我的辩解,而这种辩解让我有些不快。

书香  和妈真是大好人,善良得没底限。。。啥都愿意说,只为了帮助你。。。就这么热心。。。没治了。。。  发表于 2012-11-12 14:31:39
可乐乔  老大,从内心讲我是很感谢和妈的,她真是热心人。只是我的情绪需要表达一下,释放完了就没事了。  发表于 2012-11-8 16:51:21
敬听  抱抱,有的时候良药苦口。  发表于 2012-11-8 16:48:42
可乐乔  OK,不在这个问题上纠结了。如果你的“你”是指代我们家两口子的话,也不能说你理解错了。我会去爬爱海的楼的,希望吸取到宝贵经验。  发表于 2012-11-8 16:48:23
北京和和  认完了奖励游戏时间——我再仔细看一遍,仍然不认为我理解有啥问题。  发表于 2012-11-8 16:43:57
北京和和  我都写了——改错。  发表于 2012-11-8 16:42:02
北京和和  如果我的某些话让你不快,我道歉。另外,我帖子里的“你”,不是你自己,本身就是指代的你跟孩子的爸爸。  发表于 2012-11-8 16:41:34
北京和和  你来了太好了。 我对这个帖子里所有的解释在爱海的另一个帖子里。正因为那些事儿,决定了我对网络游戏的态度。但是解释起来太不容易,所以我没有深入解释。现在机缘巧合,我都谢了,你去看看吧。  发表于 2012-11-8 16:40:31