设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子对电游着迷,是否适当满足?   [复制链接]

我玩的应用:

乔迷《植物大战僵尸》很久了。最早接触是三岁多的时候,在外面玩,有的哥哥拿着卡片玩,那时他对这种游戏还没啥概念。
去年看到哥哥玩iphone里的游戏,一下子就喜欢上了,但是只有得看没得玩,但他仍兴致勃勃。开始收集相关的卡片、图画书。
今年暑期真正玩到游戏,割绳子、鳄鱼小顽皮爱洗澡、愤怒的小鸟都充分地玩过,但毫无疑问,《植物大战僵尸》是他最惦念的,因为只玩过一两次。这几个月里,每天都要画画,全是植物大战僵尸,玩游戏也要扮演植物和僵尸。偶然去小朋友家里一次,看到小朋友在玩《植物大战僵尸》,就想天天都到人家家里去。
既然这么惦念,我想或许可以适当满足一下他,于是规定星期六和星期天可以玩,每次玩十分钟。这下子我的麻烦来了,乔每天都要问:“妈妈,今天是星期几?可不可以玩游戏?”
我是不是做错了什么?该怎么才能斩断他想玩游戏的念头呢?还是满足满足继续满足,直到他不想再玩?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不可以。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

楼上二位都说得很简明扼要。可是孩子跟小伙伴们接触,总要涉及到游戏这些话题,和游戏完全隔离似乎是不可能的呢。

我,我,我,貌似是最没原则的了。我家孩每天有30分钟的游戏时间呢

小滕宝宝  那我也挺没原则的,每天电脑时间可能不止三十分钟  发表于 2012-10-22 13:04:09
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

我们家也迷过一段时间,想玩的时候我一次给20分钟的时间。也因此学会了用电脑。现在已经不在电脑上玩了,但喜欢买些这方面的书啦,玩具啦,有时候会主动问,里面的字咋念?我觉得没啥呀,从里面找好的东西,再就是给孩子一些其他的方面的书籍啦,游戏啦,慢慢把她从里面引出来。

总之,没有必要当作洪水猛兽呀

可是有些游戏还是有优点的。比如僵尸要过关,植物的放置必须要做到统筹安排的;还有小鳄鱼,也对逻辑思维训练有帮助

玩电游我个人觉得有个标准,玩没关系,但要做到想不玩就能不玩,别被那东西控制。
陪伴是一种热热的感觉

个人认为在未涉及电游前,尽量多培养点孩子的兴趣爱好。
电游大人都难控制,何况小孩。孩子兴趣多了,对这个就不会那么着迷,精力有限嘛。

可乐乔 发表于 2012-10-19 15:49
楼上二位都说得很简明扼要。可是孩子跟小伙伴们接触,总要涉及到游戏这些话题,和游戏完全隔离似乎是不可能 ...

我也一度考虑过这个问题,原谅我这个马大哈妈妈,正好用时间来说明了问题:孩子们在一起玩时大多数喜欢的是群体的活动,奔跑运动类的,藏猫猫类的,分组角色扮演类的。
以我的经验:小区同样年龄段的有7.8个男孩,大概在4岁多开始有个聊游戏的过程,我儿子也听并捡回来一些词,还问过我手机上有没有游戏(我没有装游戏的),这些轻描淡写的就过了。
这个过程似乎不长,大概半年的时间,儿子没有觉得受冷落(他有自己的爱好,而且还带着大家抓蜗牛)。
还有这个过程中玩游戏的家长采取的是放任的姿态,后来是限制了。现在都上学了,几乎没再听见小朋友们聊游戏。

朋友的儿子一度很喜欢僵死的游戏,一次聊天中听说不玩了,我说:玩够了吧?
朋友说:迷上别的游戏了。

头像被屏蔽

论坛元老

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

写的短是因为手机写字。玩儿电游对于年幼的孩子来说,坏处比好处多的多。

首先,他那个没有发育好的眼睛,会备受摧残,我才想和孩子说“珍爱生命,远离戴眼镜的孩子”呢,有点歧视吗?其实是怕摔碎了对方的眼镜,赔眼镜事小,眼镜扎了脸事大呀。(我又发散了?)

其次,玩电游通常会让父母觉得孩子很省心,造成一种惰性,没法让她消停会儿,给个爱拍吧。如果想亲子活动,那么多可以选择的,何必选电游呢?

最后,玩儿电游容易上瘾,据说这是病,需要治疗的,想起看病治病的麻烦,最好是远离电游吧。

木槿  嗯,电游的上瘾跟玩玩具的上瘾完全不是一个数量级的。  发表于 2012-10-22 13:40:56
养小号

我总是觉得那种“电游玩够了,以后就不会玩”的说法是不可靠的,也许有些孩子满足后会不玩,但不会是所有孩子都这样。尤其是幼儿园的小小孩,要求他允许玩的时候玩不允许玩时不能玩,这种要求真的比较高,小小孩达不到这样的自制力。

我家娃小班暑假迷上“三只小羊”,结果玩得昏天黑地,一直迷了整整半年,他后来也知道玩游戏爸妈不支持,所以想玩又不敢玩,纠结得直掉眼泪。与其让孩子这么纠结,家长不如一开始就想法不让他沉溺进去。那段时间也是怪我失责,暑假天天带孩子很累,就象寒JJ说的,既然娃玩游戏能让我消停消停,我还真就起了惰性。

后来我买了好多乐高和LAQ的拼插积木给他玩,总算让娃忘了那三只小羊。虽然他玩积木也玩得很忘我,但基本上可以做到说停就停,不会象游戏那样纠结难受。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我在想,大人沉湎其中,孩子是不是也容易陷进去。我是对游戏一丁点都不感冒的,连想学的心思都没有,儿子是有时候让爸爸陪着,有时自己玩,想让我陪那是门儿都没有的。我们家的手机也是很简单的功能,能通话,能拍照,其他上网的啥功能一概没有,爱拍,爱疯的都没有。

可乐乔  乔是要我陪着他玩的,他自己玩过不了关,僵尸很快就进屋了。  发表于 2012-10-23 10:52:46

儿子现在对电视也很有免疫力,有时我做饭顾不上他,打开电视自己看完一个节目,很自觉的就关上了,连催都不用催。

这实在归功于很小的时候看的少,没让他沉迷下去。

很多有网瘾的青少年很大程度上是缺少家庭的温暖

我家对于游戏的态度是 适当满足,但决不允许沉迷。

既然没可能与世隔绝,孩子接触到这个是必然的事。接触到了,不喜欢也是几乎不可能的。做游戏的都是心理学家,早把孩子的心理摸得透了,他设计游戏的初衷就是要让孩子迷恋的不可收拾。

我家对游戏时间没有规定。就像乔妈说的那样,如果定了某一天或者做完某件事可以玩10分钟的,孩子会一直惦记着自己的“权利”。所以轻易不要去做这个约定。

我家的IPAD有密码,而且只有他爸爸知道。通常安都很忙,完全闲着没事做的时间几乎没有;偶尔闲暇,那他要求玩,我们也给玩,约定10分钟到了结束。不结束,下一次就没得玩。所以一般都是 令行禁止、没得商量。

gongbu  安排点其他的事情,让他想不起来?  发表于 2012-11-8 17:37:25
可乐乔  我现在就特后悔定了个周六周日,弄得天天都惦记着。他现在整天嘴里不停地说得植物和僵尸,不知道如何让这个迷恋期快快过去  发表于 2012-10-23 10:55:45
他们都叫我安妈