设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学习正确养育ing (孩子饮食起居调整)   [复制链接]

我家娃娃一直胃口好好,身体棒棒的。

1。零食吃的很少,吃自家做的粗茶淡饭为主。饭间的零食,也多是自己家做的,南瓜饼,红薯饼,苹果饼等等。

2。我娃爱喝白开水。出门必定自带水杯,下楼玩耍也会带上一杯水。冬天时,我会煮些红枣茶给他喝。
2周岁前,几乎没吃过冷饮,碳酸饮料也喝的很少。

3。肉类吃的少,最爱吃的就是蛋炒饭,番茄鸡蛋面条。最近两年,几乎不吃肉,除了KFC。

4。吃饭自己做主,通常吃个7分饱就去玩了。但是,饭碗里必须是干干净净的。我们家的说法是“碗要亮晶晶”。

5。常年泡在外面玩,不到饭点不回家。每天都玩得大汗淋漓的。

6。睡觉很规律,躺下几分钟就入睡,常年睡午觉。

7。每天都笑眯眯的,每天都玩不够。

乐山乐水  爱吃邻居太太做的馒头包子水饺  发表于 2012-9-27 11:25:41
乐山乐水  我家差不多饭点,睡点才回家,都是放养着的疯玩,零食我严格把关,买的都是很好的不带色素香精的,孩子的嘴现在自己不吃带香精的零食了,嘴能区分了哈  发表于 2012-9-27 11:25:09
丁丁姑娘  养得很棒啊,赞一个!  发表于 2012-9-26 13:36:39
山丹丹  最近没兴趣了。最近天气好,孩子每天都抓紧时间在外面疯玩。  发表于 2012-9-26 10:18:58
烟柳斜阳  显微镜用的咋样了····  发表于 2012-9-26 10:11:27
烨子慢慢来  真好!请教小盆友聚会或者跟别的小孩一起玩的时候,会拒绝别人家的零食么?如果孩子讨要不健康的零食,比如巧克力薯片什么的,会拒绝么?  发表于 2012-9-26 10:07:16

我家娃娃也是极其挑食的。
不吃蘑菇,坚定的认为蘑菇有毒;不吃黑乎乎的木耳。

不苦  这两种食物我家娃是:就算包点到喜欢的饺子里也不吃  发表于 2012-9-26 10:18:52

烨子慢慢来  真好!请教小盆友聚会或者跟别的小孩一起玩的时候,会拒绝别人家的零食么?如果孩子讨要不健康的零食,比如巧克力薯片什么的,会拒绝么?

------------------------
我们提供零食的,但是不多。两周去超市一次,娃娃自己挑选10种零食,基本上都是薯片,小饼干之类的。
孩子每天忙着出去玩,几乎没时间吃零食。。。

最近,每天饭后吃个小月饼。已经消灭了两盒小月饼了。

烨子慢慢来  看来放孩子出去野是王道。就是冬天太冷,刮大风怕着凉;夏天太晒太热蚊子多。就剩春秋两季,在北京还都是屈指可数的短日子。。。愁人。。  发表于 2012-9-26 10:21:16

我们在苏州,常年湿气很大。我不太鼓励孩子吃太多寒凉的食物,一直给孩子吃的比较温和吧。

水果只吃应季的,吃的最多的是苹果,葡萄,西瓜。冰箱里冰过的水果,一般不让孩子吃。孩子吃的水果,基本都是当天买的,常温的。

一周岁以后开始吃酸奶的,两周岁以后开始吃冰激淋的。

我每天都会留意一下孩子的脸色和舌苔,闻闻孩子的口气。如果孩子口气臭臭的,几天内不给吃水果和冰激凌,孩子不想吃饭的话,可以不吃。让肠胃休息一下。

山丹丹  我不专业的。就是凭一个母亲对孩子的绝对熟悉和亲密,偶尔发现他脸色发黄,或者灰塔塔的,就知道孩子身体有些不舒服了。尽量让他多休息,多喝水,调整几天就好了。  发表于 2012-9-26 10:47:33
烨子慢慢来  看脸色主要注意些什么情况呢?脸色红?惨白?  发表于 2012-9-26 10:40:42

看来放孩子出去野是王道。就是冬天太冷,刮大风怕着凉;夏天太晒太热蚊子多。就剩春秋两季,在北京还都是屈指可数的短日子。。。愁人。。  

---------

还真是这样的。

足量的户外活动能解决一系列的问题,譬如吃饭,譬如入睡的问题。

孩子如果运动量大,容易饿,胃口就好;出汗多,自然就会喝水,也有助于新陈代谢排毒;玩累了,自然就会容易入睡;玩够了,回家后就情绪好好,乖巧听话。

我家孩子,三岁以后,常年都泡在院子里。除了吃饭睡觉,除了大风大雨。

我娃每天真是太忙了。忙的没时间和妈妈说话,没时间吃零食。

牛妈妈  排,  发表于 2012-9-26 10:58:28
烨子慢慢来  是,运动!我也发现如果带孩子出去玩,晚上睡觉翻滚的情况会好些  发表于 2012-9-26 10:40:03

关于多做户外运动,我是受益于寒姐姐在李网说过的几句话。

除了大风大雨,都可以让孩子做户外活动。

那时候,我家娃娃刚几个月。看料姐姐的那几句话,牢记了。孩子一直养的很好。

珂乐 发表于 2012-9-26 11:09
最愁人的是我家孩子就是不喜欢户外运动,喜欢在家看书,堆城堡,做游戏,我每天都得威逼利诱才肯出去一下。 ...

如果孩子有很多朋友一起在户外活动,孩子不爱上户外活动,几乎不可能。

我家娃娃有一群的朋友,每天放学后,都在小区里玩。如果朋友们不在,他就不出去了。在家猫着看电视或者玩玩具。

我家娃大概属于易养型的。

胃口一直不错,从小乐呵呵的。

但是,也是属于先天过敏性体质。小时候,湿疹很厉害,也得过哮喘。

运动,规律生活,合理饮食,有很重要的调整作用。