设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 烨子慢慢来

学习正确养育ing (孩子饮食起居调整)   [复制链接]

珂乐 发表于 2012-9-26 11:09
最愁人的是我家孩子就是不喜欢户外运动,喜欢在家看书,堆城堡,做游戏,我每天都得威逼利诱才肯出去一下。 ...

我个人觉得找到孩子的兴趣点很重要。

有的孩子喜欢适合的玩伴儿一起玩儿,那就妈妈脸皮厚点儿多找找小区里适龄的玩伴儿,或者多约住得近的幼儿园的小朋友一起玩儿。

有的孩子喜欢自己玩儿,那就仔细观察孩子这阶段的爱好是什么?不要带下去自己就一边聊天去了,让孩子i很无聊地自己玩儿。多带动孩子,多找些好玩儿的游戏啊项目啊地一起玩儿,一般孩子都会慢慢喜欢上户外活动的。

烨子慢慢来  我们刚搬家,烨子的主动社交遇到点挫折。现在能玩的孩子都在幼儿园里,白天小区净剩下些不太会说话的小宝宝们。寄希望于赶紧入园了。  发表于 2012-9-26 11:30:27
新生活

我们经常玩儿的游戏有老狼老狼几点了,老鹰抓小鸡,水果蹲,还有唱歌转圈儿什么的,认识不认识的都可以一起玩儿。

另外就是一些单人项目,比如两轮自行车、轮滑、跳绳等等吧~

rilsonw  最近我们每天晚上都出去踢球  发表于 2012-9-27 10:14:08
新生活

爱无言 发表于 2012-9-26 11:05
有的孩子天生就是容易养的气质,有的孩子天生就是难养型的,在孩子月子里,这些气质就已经区分出来了。所以 ...

难养型除了先天气质外,也有很大因素是身体上的,所谓身心一体嘛。比如我家孩子,生来胃口差,胆子小,易受惊吓,又很敏感,爱哭爱发脾气。小的时候她很粘人,而且饮食起居很难形成规律,又超级挑嘴,让大人很挫败。

现在我感觉是越来越好了,在身体变好的同时,孩子的性格也平和了很多,发脾气的时候少多了。

烨子慢慢来  变好是跟着年龄增长自然变好的,还是妈妈做了什么努力么?  发表于 2012-9-26 11:31:41
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

敬听 发表于 2012-9-26 11:16
我个人觉得找到孩子的兴趣点很重要。

有的孩子喜欢适合的玩伴儿一起玩儿,那就妈妈脸皮厚点儿多找找小 ...

确实是这样的。两岁前我们几乎天天泡在小公园,那时候孩子很喜欢玩沙啊,水啊,树叶啊,跑山坡了,玩的不亦乐乎。后来搬家来到新的小区,也没有熟悉的小朋友了,小区又有点单调,就觉得有点索然无味了。孩子其实很想去别的小朋友家里玩,可是我总觉得要很熟的朋友才能去别人家的。

爱无言 发表于 2012-9-26 11:05
有的孩子天生就是容易养的气质,有的孩子天生就是难养型的,在孩子月子里,这些气质就已经区分出来了。所以 ...

太同意了。

我家俩天生的吃饭好,吃嘛嘛香。但是天生的睡觉不好,难入睡易惊醒,都是过了三岁才开始睡整觉的。

有妈妈跟我取经,怎么让孩子胃口好啊,我叨叨叨,能开一讲座。

我跟别的妈妈取经,怎么让孩子睡眠好啊,晒太阳补钙多户外运动睡前喝奶睡前少吃少喝睡前平和让孩子心情愉快养成规律,拉倒吧,老大该怎么着就怎么着,老二该怎么着还是怎么着。

一米妈妈  哈哈  发表于 2012-9-26 16:46:35
奥莉薇  是嘛?我还期待我能养个省心的老二,555555555555  发表于 2012-9-26 14:13:18
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

烨子慢慢来  变好是跟着年龄增长自然变好的,还是妈妈做了什么努力么?  发表于 5 分钟前
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我做努力了,我一直反思检讨重来,但是我不得不说,主要还是随年龄增长自然变好的。
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

烨子慢慢来  变好是跟着年龄增长自然变好的,还是妈妈做了什么努力么?

我觉得都有。我做的努力就是:坚持母乳喂养,增强她抵抗力。然后我一直比较坚持中医的养生理念,也给她艾灸调理过身体,推拿捏脊这些虽说没有坚持每天做,可是但凡她身体有小恙或者发烧生病时的时候我都会做。

还有,坚持不吃西药,呃,这个虽说有点极端,但我们除了打预防针外,几乎没接触过西药,退烧药都只吃过一两次。

烨子慢慢来  握手!我拿自己当反例,也坚持尽量不给孩子吃西药。  发表于 2012-9-26 11:47:30
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

看大家说年龄增长自然变好,我好像看到了希望。

从烨子一岁左右开始夜里总是翻滚睡不好,我看中医书上说胃不和则卧不宁,所以着力学习调养脾胃。也见到一些效果,但也有反复。近两年来我每晚睡眠都极差,白天精力不济,头发大把脱落,白发丛生。

哎,多户外,多活动,等年龄增长。
我是烨子妈妈。

好贴 学习 关注

现在过敏体质的孩子好像越来越多了
2009年夏至出生的小姑娘

珂乐 发表于 2012-9-26 11:09
最愁人的是我家孩子就是不喜欢户外运动,喜欢在家看书,堆城堡,做游戏,我每天都得威逼利诱才肯出去一下。 ...

如果孩子有很多朋友一起在户外活动,孩子不爱上户外活动,几乎不可能。

我家娃娃有一群的朋友,每天放学后,都在小区里玩。如果朋友们不在,他就不出去了。在家猫着看电视或者玩玩具。

我家娃大概属于易养型的。

胃口一直不错,从小乐呵呵的。

但是,也是属于先天过敏性体质。小时候,湿疹很厉害,也得过哮喘。

运动,规律生活,合理饮食,有很重要的调整作用。

娃从去年到今年增重了10斤,创历史最高增长值。但因为基础太低,所以还谈不上很壮实。
娃一天说:妈妈,我的小腿很紧也。
我说:是哦,长了不少。
娃就傻乐。
我说:又想着打架占上风了吧?
娃说:妈你真了解我。

哎,男孩,打打闹闹免不了啊。以前孩子在外受了气,回家饭都吃不下,现在不会了。

孩子身体好不好,大便也是重要的信号。

以前,我天天看大便,做记录。

身体好了后,大便也很好,不用操心了。

但我的习惯还一时半会没有改过来,还是会天天问。

爱海 发表于 2012-9-26 16:34
以前,我天天看大便,做记录。

{:1_150:}

我只在孩子小的时候特意每次大便都要观察。现在几乎不怎么管了,顶多问问姥姥有没有大便。

如果说规律两天一次的话,也应该是正常的吧?
我是烨子妈妈。

容宝妈妈 发表于 2012-9-26 11:21
难养型除了先天气质外,也有很大因素是身体上的,所谓身心一体嘛。比如我家孩子,生来胃口差,胆子小,易 ...

我家小猪就是难养型,湿疹微量元素失调,这些问题解决了,她就很好养了。

烨子慢慢来  好,学习了。谢谢!  发表于 2012-9-26 17:01:55
狄安娜  至于捏脊安抚这些,都是每天的功课。我不知道不做是不是也能好,反正我是认认真真都做了的。  发表于 2012-9-26 16:41:36
狄安娜  调理+长大。湿气重,吃薏米仁;铅高,吃猕猴桃;缺锌,吃葡萄糖酸锌口服液蓝瓶装。。消化不好,吃妈咪爱,还吃过合生元。。。  发表于 2012-9-26 16:40:49
烨子慢慢来  请教寒姐姐:是长大自然解决的,还是调理了呢?  发表于 2012-9-26 16:38:40
养小号