设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

mingming_mummy 发表于 2013-1-10 16:38
看着安一点点长大,安妈的坚持让我钦佩不已

亲爱的,你也行的。
他们都叫我安妈

这些天,安终于可以在天还亮着的时候就放学回家了。4点放学,时间充裕好多。一般我们在晚饭5:30前一定能完成作业。这样,吃完饭还能玩一会儿,7点多钟开始课外阅读,2遍论语之后读英文,8点半洗澡,9点前上床。

快要期末考了,最近这段时间几乎是天天测验课课讲评,老师一个赛一个的紧张,原来觉得老师一直还比较淡定,数学英语老师现在也开始往班级邮箱贴测验成绩,只有语文老师还没贴,但我看到孩子发下来的语文测验卷子,分数旁边也写了一个数字。明显那是排名。

对于原来成绩一般的孩子,这样狂轰滥炸复习到最后成绩倒真的能上去些。安的功课原本就不错,所以感觉这些复习对他效果不大反而有些多余。家里我们仍然是功课完成就结束当天的学习,把时间留给玩耍和课外阅读。但也不敢开始新的英文内容,担心牵扯了太多的精力。

这段时间的英文阅读以星座主题的绘本和其他章节书为主。视听材料仍然是树屋和AVATAR。周日读了MTH 40#,生词量20来个。有些单词明明感觉他是第一次见,居然也知道是什么意思。

等他考完试,打算开始老鼠记者和小木屋了。

qiming921  喔,复读机,不错不错  发表于 2013-1-28 08:21:44
上海悄悄  电脑和复读机播放论语。英语,确定孩子不懂的一定要讲解。  发表于 2013-1-25 13:52:24
qiming921  对于英语学习,一个故事的内容。需要告知中文意思吗?  发表于 2013-1-25 13:19:39
qiming921  安妈读论语音频,是用电脑吧?  发表于 2013-1-25 13:17:51
他们都叫我安妈

看着安一点点长大,安妈的坚持让我钦佩不已

沙发!
哎,沙发不好坐啊,得带着报告过来:
那个前面3个圆圈的题目,娃做了大概几分钟,说做不出来,我走过去,说:要找规律。
然后,娃挑战:你做出来了?
我:7,我肯定做出来!
我也开始做,按规律做,7字放中间,按大小排了会,发现只能得16.然后怀疑题目错了?
然后,准备上网问问。
上网的功夫,娃大叫:做出来了!
我一看,还真是17.
问怎么弄出来的?答:凑呗。

话说娃偶尔做做我出的奥数题,总是凑出答案。因为奥数题的数字都很简单,他的运气也总是很好。
奥数思维那是一点没有。

上海悄悄  不光是运气。对数字的“感觉”也很重要的。这个题不容易的,很多成人都做不出来,恭喜爱海家的娃娃(也不知道娃叫啥啊?)  发表于 2013-1-10 08:59:04
北京和和  等有空我也让肖迪做一下。  发表于 2013-1-10 00:02:43

2013-1-9  整理近半年的英语进度

前1年半都整理过了,再理一下2012年下半年的。其实应该是从4/18读第一本树屋开始,到12/31吧。中间7月到加拿大,一个月没读书。

视频:
Bill Nye the science guy 真人科普片(4-6月)很喜欢,看了能下到的大约30集,没有听。重复看的频率不高,因为没有字幕怀疑不是很懂
Busy Town 忙忙碌碌镇(8月)
Charlie & Lola 查理和罗拉(9月)
Avatar 降世神通(11月10日开始,到年底看到S01E12)
其余零散的,还看了一些历险小恐龙、与龙同行、侏罗纪、超级战舰啊什么的原版片

阅读:
Magic tree house 神奇树屋 前30本朗读(4/18至10/21,整整6个月),30后面默读
Tashi 的冒险故事(6-9月,章节书),全套16本,听妈妈读
Magic School Bus 神奇校车(10-12月,章节书) 10本,自己默读

另外穿插读了一些
Franklin 系列绘本大约12本, 朗读
小狐外传的原版3本,朗读
分级:Amelia Bedelia 神奇女佣系列8本,朗读

原版绘本大约65本,亲子共读
零散分级读物 I CAN READ等,约20来本,朗读

AVATAR 全剧本(包括场景描写和拍摄手法描写的),默读,11月开始,至S01E12

听力:
裸听Henry & Mudge(5月)
Magic tree house 神奇树屋,前40本都听了(4-12月)

教材学习:
Super Phonics 1-6 (5月,花了很少的时间过了一遍)

蒲公英  佩服安和安妈啊~~  发表于 2013-1-14 16:20:03
北京和和  这个阅读量以及听力等真的很大哦!  发表于 2013-1-9 23:54:45
他们都叫我安妈

2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

虽然对这样的考前复习有心理准备,但我也还是觉得,安的小一复习有点过了。

从这周开始就连足球训练也为期末考试让路了。全副身心迎考。最近天气不好,连体育课都变成了考试课,每节课就是重复着:考试——讲评试卷——考试的圈子,小一啊,有多少知识点啊?要这样轰炸一个多星期,正常人都快疯了。

我知道上海有些小学实行免考制度。平时成绩好的孩子可以免除期末考,记录最高分。这样很好啊我觉得,让孩子把力气下在平时,而不是期末大考。但我们学校不是这样。悲哀。

唯一的好处是从昨天起可以每天4点放学了。昨晚我6点半到家,安已经吃完饭在看中文书了。一口气看了两本兵器书:战舰和轰炸机。9点已经睡着了。

于是迎考期成了我家最能够保证课外阅读的一段日子。

想了又想_泉妈  看来各地都差不多啊,我们同事家小孩也一年级,从元旦差不多开始,每天就是考试,我们都纳闷,怎么小一考个试要这么严阵以待?  发表于 2013-1-10 08:35:29
蒲公英  免考的是不是有更严格的要求啊?我同事家儿子小学4年级期末的时候免考数学,好像要平时一直保持很高的分数和班内排名。  发表于 2013-1-9 13:54:39
阿毛阿飞  小天班上有一个孩子免考语文和英语,有一个孩子免考英语,感觉这个免考的要求还挺高的。  发表于 2013-1-9 13:20:45
木槿  我们元旦前就结束新课,天天考试都已经烤糊啦!  发表于 2013-1-9 12:29:45
他们都叫我安妈

献花!

上海悄悄  谢谢!  发表于 2013-1-9 12:14:11
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

沙发

上海悄悄  从今天起坐沙发规定发言100字以上。。。。。。。。。。哈哈哈  发表于 2013-1-9 10:14:24

2013-1-7   遇到教练

放学去得早,到了校门口一看,我是第一名。刚要到旁边去等,却听到教练喊我。原来今天下雨不训练,好心的老头担心有孩子的爸妈不晓得提前接,就在这里守着。

看到我,老头大声叹了一口气,说:你家Enoch啊,夏天的时候哭啊哭啊,现在皮的要命啊!
我一听就晓得昨天那个果然是被罚跑圈啊,难怪小子那么愤慨啊。。赶紧赔笑脸:昨天他不认真被罚跑了吧?
老头说,我特为跟应教练讲,我说那几个孩子里面,这个小孩你给我教教好,其他几个就——(老头做了个随手挥苍蝇的手势~~~~
我心想老头居然这么看得起Enoch,不晓得有啥特别?
正想着呢,老头说了:要他跟着我那边训练,他脚底下跟不上啊。。
我赶紧凑上前,帮娃儿开解:是啊是啊,他3月份来的,前面半年的基础训练没轮上。。。
老头也连连点头:基础不行。所以要他跟着应教练,把脚下功夫学学好。他速度是有的。

OMG,我终于搞清楚Enoch得以入选足球队的根本原因了,就是这句话——他速度是有的。在Enoch踢球大半年之后,我终于搞清楚了啊!

OK,现在我懂了。

北京和和  哦,我也跟着明白了。  发表于 2013-1-10 00:02:09
阿毛阿飞  感觉这个老教练人还不错哦!  发表于 2013-1-9 13:18:39
木槿  这段看着比较欣慰。  发表于 2013-1-9 09:07:54
他们都叫我安妈

嗯,回去试试四年级的娃.

上海悄悄  试了怎么样?  发表于 2013-1-9 10:13:29

2013-1-7  一年级的数学题

昨天在网上看到一个奥数题,让安做了一下。

用1-7这7个数字,填入三个圆圈交叉而形成的7个空格中,使得每一个圆圈里的4个空格里的数字,加起来都等于17.

这道题真是难啊,简直不敢相信这是一年级的题?

我给安讲了题意,小家伙一个人琢磨了15分钟。。但听他不断地自言自语:
——这样行了,成功了一个圈儿;
——哎呀,爆掉了,加起来等于18了!
——换大一点;
——试了8遍都没成功啊,试试看第9遍会不会成功?
——按照规律来的;
——不要放弃,再试试
…… …… ……

15分钟,安一个人不停地换数字去试,画了3张纸,无数个圈圈,终于放弃了。做不出来。

做不出来没有关系,我看重的其实是,在遇到困难的时候,有没有勇气去尝试?尝试失败的时候,有没有耐心坚持?遇到挫折是越挫越勇,还是很快放弃?

人生大大小小的题目无数,决定命运的,往往是除了知识以外的那些素质。

蝴蝶王子  给安献花  发表于 2013-1-9 15:06:15
他们都叫我安妈

最初由第12277楼dongdong_xi 发表:
安妈,要相信,那些看似精明的孩子,未来一定会被精明所累。即使物质上不错,也会因为没有宽容安宁的心而无法感受幸福。

以算计之心对人,人必以算计之心对他。他未来的障碍一定会多过心底宽容厚道的孩子。只是人往往只看到自己得到的,看不到自己失去的,还常常以为自己因为算计占了便宜。

这是尼玛妈妈看了记录留给我的话。我真是太喜欢了!
他们都叫我安妈

关于安的英文,最近照常进行着。为了复习迎考,从明天起到考试,暂停足球训练。这样,我们每天应该有1小时的时间可以用来课外中英文阅读了,不失为一件幸事啊!

这几天上海一直雨夹雪,气温在0度上下。最残酷的我记得是星期五那天,我下班的路上雪花纷纷扬扬的。上海的雪不比北方,因为含水量太高,基本落地就化了。而安就在这样的雪天里,在操场上露天训练!:'( 回到家来,头发裤子鞋子都是湿的,一双脚丫冰凉凉的。。。

昨晚安爸去接的时候,安在跑操场,,10圈啊!300多米还是400米的标准圈。。。。:Q  对于跑圈,安没有说什么。但是安爸说起不是全体都跑的,就是他们几个替补,我多心问了一句:是被罚的?安立刻恼了,整张小脸扭曲,激愤不平的小样。。咬牙切齿的说:我要退出足球队!见状,我立马住口,再也不敢问了。

北京和和  真不容易!  发表于 2013-1-7 22:49:30
他们都叫我安妈

沙发!

上海悄悄  就这两个字啊,,,这这这。。。。。  发表于 2013-1-9 10:13:53

2012/12/29~2013/1/1  元旦返榕小记

元旦老家有个表妹结婚,有个表弟的女儿满月,本来是最好能回家一趟。考虑到12/31学校要上课,还是决定就安爸一人回去。

没想到28号放学,安带回家一个消息:31号不上课,只去半天,而且是去搞活动。也不踢球。这样一来,计划立马打乱,回家的心又开始蠢蠢欲动了。当下给老师打了电话请假,订火车票,再收拾行李,第二天出发回家去也!

这个题目起得不好,回家不是重点。重点是,在返沪的动车上,我们遇到了一个澳大利亚读书的11岁哥哥。这个哥哥,跟大部分国外孩子给我的感觉一样:平和、善良、厚道、质朴,跟国内孩子的急躁、易怒、爱比较、怕输,形成鲜明对比。

据那孩子的妈妈说澳大利亚的数学学得非常简单,11、2岁的大孩子(5-6年级)学的还是2位数的乘除法。他们老师认为首要的是培养孩子对于数学的兴趣和信心,而不是着急上难度。不像国内,虽然老师要求很高,大部分孩子也能跟得上,但有些孩子就因此而产生了对数学的畏难心理。

既然碰到老外了那就打外国牌吧!安跟哥哥玩的是加拿大学来的扑克游戏BIG 2,类似国内的争上游。哥哥没有多少打牌的经验,而且可能数学也真的不太好,安在加拿大可是身经百战,最多的就是陪11、2岁哥哥姐姐打牌的经验。;P 两人十几盘打下来,哥哥输多赢少,急的哇啦哇啦直叫,说安老是拿到好牌,他才会一直输。安爸说,那我帮你打一局试试。果然,安就输了。这一下,轮到安急了,他立马眼睛就红了,站起来大声抗议是“爸爸帮的,不能算!”眼看着就要哭了出来。哥哥的妈妈赶忙安抚“不算不算”,他才没哭。

国内孩子,在这个竞争激烈的大环境下,老师天天念分数,排名次,投票选举班干部,表扬这个批评那个,要他做到“无争”,真是太难了。

哥哥又提议玩他会的“比大小”。原来真的是比大小啊——一叠牌放好,一人按顺序翻一张,两人比谁的点子大,输的人要给赢的人一个奖品(先前每人分了3块脆脆鲨)。我们看了一会儿,笑说这游戏这么弱智啊!哥哥也笑,说:“可是你们看他(指安)玩得很开心啊!”是啊,玩游戏啊,开心就好呀,干嘛要嫌弃弱智不弱智呢!;P

哥哥吃橘子,会主动说“大的给你”,把大的分给安。明明说好了是奖品,但因为是我们提供的,结束的时候也知道客气的不拿。安再三说,才收了,而且一直道谢。国外孩子良好的礼仪,未必是天生的,那个大环境,还有学校老师,家长,无不格外注意。

2013-1-7 附记:

1月3日我们跟来自加拿大的朋友一家吃了一次饭。就是以前说过的自闭症男孩的一家。后来那对夫妻又生了一个儿子,比安小2个月。在加拿大的时候,孩子太多,他们两个的交集不多,基本属于不认识,这一回却是玩得非常融洽。两个人在家里拿那种小小的圆靠枕大战了个不亦乐乎。以前我非常怕安跟小朋友玩儿这种打架游戏,因为基本上,不是你恼了就是他恼了,总是要以打架告终,不欢而散。但这一次,却是宾主皆欢。临别时,安凑到我耳边悄悄说还想再玩儿一会儿“fight”,我还在犹豫,但听得那孩子也在问安:“Fight?” 安立马高兴的上前迎战去也~~~~

跟那孩子的妈妈约好了,下一回去加拿大,让安上他们家跟那孩子sleep over去~~~;P

最最后报告笑妈,这回遇到的两孩子说的英文,我全部都听懂了!是全部哦,哈哈哈!:lol

哦,忘了报告最后一个,那个自闭症的男孩,他们一起吃饭、一起散步回家,他看起来跟正常孩子没有一点两样。虽然跟安语言上的交流甚少,但他主动要求:“I want to sit closer to  Enoch!” 而且在我们离开的时候,他居然给了我一个大大的拥抱!:o  这是自闭儿?我简直不敢相信!这是个多么可爱的孩子!

上海悄悄  孩子说的英文还是很简单的,什么时候我连大人说的也听得懂,我一定大喇叭喊得全世界都知道哈哈哈哈  发表于 2013-1-8 11:25:58
想了又想_泉妈  安妈和安一样厉害啦  发表于 2013-1-8 11:03:57
北京和和  悄悄的英语也厉害着呢!  发表于 2013-1-7 22:48:39
他们都叫我安妈

补课,按时间一个一个来吧

2012-12-24  成长的烦恼

我还以为小一是没有班干部的呢,或者是班干部轮流制呢。。谁知道也要选的。。

前两天,安班上进行了班干部选举。方式是:孩子相互提名,被提名的孩子进入被选举程序。每个孩子可以选9个(?)人(不好选自己的),过半数(14票)以上的当选。这个是民主选举,最后当然老师还要再调整定夺一下。

安回家说,自己得了16票。是A孩子提名他的。

本以为这事儿到此结束了。谁知这接下来的几天,每次接送孩子的时候,A孩子的外婆不停的在说这件事。原来,A孩子事先跟B孩子(不是安)约好了,B提名A。结果正式提名的时候,不晓得是忘了还是怎样,反正B没提名A。A最后没有被选举。也没当上班干部。

今天A外婆居然正式跟安爸说了,说安不上路,A提名了安,安居然没提名A。

很郁闷。

回家不晓得要跟安说啥。。难道告诉他“别人提名你,你也要提名他”吗?还是,“别人提名你,你至少也要感谢一下吧?”还是?

我发现安也真的是不太“上路”。。旁敲侧击问了一下他,事先有没有跟A约好提名他?安说没有。再问,那如果有人提名A了,你会投他的票吗?安说不会。为什么?因为我觉得他不符合当班干部的标准。:funk:

班里选班干部,对大多数小朋友来说都是件大事吧?就像A,回家把事情经过跟外婆描述的一清二楚的,谁谁谁得了几票,谁谁谁是老师提名的,谁谁谁没过半数,是老师调整的。。。我家儿子,除了自己的票数外,居然一问三不知啊。。。 连平时考试的成绩也是的,只知道自己几分,其他任何人几分他都是不知道的,100分是谁也是不知道的。。统统不知道。:dizzy: :curse:

跟那些已经懂得拉票的孩子比起来,真是个小白。。。。。

对了,大家都怎么跟孩子讲这个班干部的事?

我家跟孩子说,班干部是为同学服务的。如果你当上了,以后要多为同学服务,多为集体考虑,如果当不上也没什么,你还是可以而且应该为同学服务的。

不过我觉得我家小白“只扫自家门前雪”,也是不关心集体的一个表现。我跟他提了这条,希望他改进。

2013-1-7 补记:

新年上学,小白同学当选中队长+学习委员,激动得都等不及要告诉我。

对A外婆说安不上路这件事,我们最终选择对安完全屏蔽了这个信息,由大人出面应付就好了。

希望他在他现在这个年龄,尽量按照自己的本心成长。
他们都叫我安妈

北京和和 发表于 2013-1-4 23:16
捞上来!

{:1_140:} 哪能让您干这活儿呢?
他们都叫我安妈

捞上来!

2012-12-18  天寒地冻

昨天下班的路上,看见车灯照到的地方飘着一丝一丝细细的雪花,担心安踢球提前放了,把油门踩了又踩。

赶到学校,却好像没有下雪。大大的探照灯把操场照的如同白昼。娃们分成两组正在照常训练。等结束的时候进去一看,娃们的耳朵、小脸蛋冻得红通通的,有的娃还挂了两条长长的清鼻涕。。。

不知道别家穿多少踢球,安就穿了薄内衣+单球衣,下面薄打底+单球裤。

娃娃昨天入队了,盼望了好久,从11月就开始数着还有多少天到12月。接他的时候,要我背过身去,自己赶紧把绿领巾带上了,朝我大喊一声:TADA——变!赶紧配合地做惊喜状。

每天都有家长在群里问衣服的事。又是校服又是球衣的,都一模一样,每天脱脱换换,难免搞错。偶尔进去他们换衣服的地方才知道,根本没有放的地方,衣服都乱堆在地上,乒乓球台上,也不知道谁的是谁的,估计娃随便捡起一件就穿了。还常见孩子找不到衣服。先放学的5年级队员也不好,常把1年级的衣服乱丢,在这么混乱的情形下,安的第一个手表不丢才怪!学校为什么不给孩子们准备储物柜?现在的衣服,我都烫上名字条,有忘记带回家过,倒从来没有搞错过。

周一没有来得及读论语,周二放学的路上就跟我说了,妈妈今天我要读4遍吧,补昨天没读的2遍。公冶长篇太长,最后还是没有舍得让他读4遍,读完2遍还有点时间,让他看了一集AVATAR。

上周末到小朋友家玩儿了,一周以来读的书也不多。

中文:论语里仁第四背诵完毕,开始公冶长第五;
     DK百科 WOW 人体
     揭秘船舶 / 揭秘美术

英文阅读:AVATAR S01E10 全剧本阅读
          MTH  35# 默读
朗读:AVATAR S01E10 对白朗读

安开始读MTH 35#的时候,我看了一下钟3:40.因为答应过安,看完书去找小朋友玩儿,他有点着急书太厚了。我说,你看到4点就去吧,看到几章算几章。说完,我就在旁边上网,也没去管他。到了4点出头,他突然放下书说:我去上一下厕所就回来。我看了下他盖在桌子上的书,已经看完大半,时间已经超过4点了。我什么也没说,继续上网。安尿好了回来,捧起书继续,一直看到了4点25分看完,还跟着我一起把书后的游戏题给做了。

我以为他忘了要去小朋友家玩呢,没想到,做完题他马上放下书,转身出门去也~~~!

这样的事儿在我家常常发生。。。要说看书和玩他更喜欢哪样,那肯定是玩。但只要他捧起书来,也常常会看得忘记了玩。

北京和和  真好的娃!  发表于 2012-12-21 13:56:48
他们都叫我安妈