设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

接了和和,她在外边玩,我拍了她写的,给安作对比,就知道安安写的有多好了。另外注意我们老师画的对勾。
删了。

明月照我心  我现在正在练习写字,写得都不如和和呢。  发表于 2013-4-7 10:01:24
北京和和  谢明月,她写田字格用的劲儿大,如果别的本子,劲儿会小点。  发表于 2013-4-3 13:36:30
北京和和  不比较,我也觉得挺好的,就是比较,我也没觉得不好,呵呵,就这样吧,我身边的大学生们的字儿,都惨不忍睹,比和和的差多了,如果和和能保持这样到大学,我也就知足了。  发表于 2013-4-3 13:35:18
明月照我心  也不错呢。看起来有些太使劲了。让她手放松点试试。  发表于 2013-4-3 11:41:01
拂晓  我咋一点儿不为娃的字操心呢,有练字的功夫,能多玩儿会。  发表于 2013-4-3 10:25:33
拂晓  和和写得也挺好啊,当妈的都谦虚,呵呵。我们这边也是盖个加油章,给个A啥的。  发表于 2013-4-3 10:24:56
语冰  写得挺好的呀  发表于 2013-4-3 09:12:46

讨论很好看!遗憾的是和妈貌似删掉了一段~

北京和和  呵呵,木啥可遗憾的,挺无聊的一段话,容易引起误解,还是删了好。  发表于 2013-4-2 16:36:21
新生活

看来大家都对作业和考试感兴趣。下次我多拍点放上来。让大家了解下上海的普通公立小学是个什么样子的。
他们都叫我安妈

某人7岁时候的丑字(原谅我们吧,实在是学前一个字也没练过)

模糊的英语考试图

最近数学考试的题型

语文造句
——科技人才+务实精神,安,就是这么个小孩

上海悄悄  不提了,现在的字真正叫做鬼画符,那叫一个难看!555555555  发表于 2013-7-12 11:25:57
青豆  安的子写的很漂亮,比我写的还好  发表于 2013-7-12 09:50:08
蝴蝶王子  感觉写的很漂亮  发表于 2013-4-6 09:11:25
明月照我心  对照了田字格和非田字格里的字,我现在很怀疑,有些教育者反对孩子写字在格子里,是对还是不对?  发表于 2013-4-3 11:40:00
明月照我心  这字已经非常好了!  发表于 2013-4-3 11:37:49
爱无言  数学的题型和闺女拿回家的倒都差不多。  发表于 2013-4-3 00:08:25
爱无言  看来国内的英语也爱搞这一套,区别差异,nose, nurse,这些细小之处的辨别会让孩子很紧张,孩子紧张了就容易出错,没信心,就不会喜欢学习。美国这边的英语教学没见过这样出题的。  发表于 2013-4-3 00:07:06
拂晓  我们写成这样的那都是A级别的。数学元角分没学呢。  发表于 2013-4-2 11:57:45
北京和和  田字格里的字,比二年级的和和写的要好,英文比现在和和的二年级要难,数学比一年级同期的和和学的难。看来差异还是很大的。  发表于 2013-4-2 10:18:38
阿毛阿飞  小天真的没学钟表,元角分是3月中旬教的,还布置了一个上超市购物的作业。  发表于 2013-4-2 10:12:59
他们都叫我安妈

这张生词表,他第一次在书中结合上下文能说出准确意思,我划一个/;
第二次看着这张纸,能说出,我划一个\\\\

6+1    6代表 第一轮后,还有6个生词,1代表还有1个词(bawl),文中意思知道,单独拎出来不知道
2,代表最后还有2个词没过去 (mourful  bawl)

音标,安不会,是给我自己看的,看他读的对不对

上海悄悄  谢姐姐。是我偷懒了。  发表于 2013-4-3 10:11:30
爱无言  安的英语已经很有基础了,为什么不用英文解释呢?遇到gravy那样的,用点汉字注释下还行。  发表于 2013-4-3 00:03:37
他们都叫我安妈

2013-3-31  我们是这样学小木屋的(小木屋系列之 第三本)

小木屋第三本 <Little house on the prairie>  截止3月底,安已经听了2周。
他是这样听书的。先是全部听一遍。然后就开始跳着听,反复听喜欢的章节。基本上,小木屋这样的书,音频放一遍大约6-7小时,他听3周。
他听了第一周以后,我发现他对其中某些章节的细节掌握的很好,某些差一些。

我在第一周周末跟他一起看着书听着音频过了前4章。我不时的让他暂停,问问他某个生词的意思。因为我自己没预习过,这样跟让我很吃力,因为我没法在那么快的语速下看懂内容并挑出生词来,还要马上查,再告诉安这个什么意思。所以这样过生词的效果并不好,我们前4章只过了20来个生词。

第二周我开始预习小木屋。书中我的生词我都划出来,然后用金山词霸做生词表。不懂的词组我也尽量查好了,比如 so long 居然也是再见的意思,再把拐弯扭曲的句子也划出来,去找中文版看看人家翻译的什么意思。我看明白了就行。

最后的结果,是划了一些生词、词组和句子的书,以及单独打印出来的生词表。我数了一下,从第5章到第14章,这10章,我总共有168个生词,平均每章17个。

生词表准备好了。安看着书听,我鼓励他把他不懂而我没划的地方划出来。但是他划得很少,这10章他总共就划了6个生词。那么加上我划的168个,我们总共要过的生词是174个。他每看听完一章,我就指着书中的划线部分问他。能正确读音并说出准确意思的,我在生词表中划去。

这样花了两天,10章过下来,他的生词是104个。这些生词,基本读音都正确(我觉得是听的效果),意思不确切。

最后再让他看着打印的生词表,174个生词自己看一遍,10分钟不到吧他看好了。这次没有书里的上下文可看了,就直接过生词表。这一轮发现剩下34个生词不知道意思,其中有8个,是第一遍放在书里过的时候知道意思的词。单独拎出来就不知道了。这样把原来的104个生词加上这8个,他原来的生词是112个。看2遍,现在剩下34个。大约是记住了7成忘了3成。

这样的生词记忆率不知道算是怎样?反正最后过下来只有34个生词的时候,安很沮丧,我很崇拜。他沮丧是因为对自己要求太高了,觉得自己还有这么多没掌握很懊恼。我为了cheer him up,我不惜牺牲了自己,我让他用同样的方式考我一考。我对着生词表支支吾吾说不出个所以然来的时候,安耐心的用动作给我提示,有时候甚至还偷偷的给我漏一漏后面的解释给我“偷看”……这样算下来,我看1遍,查1遍,陪安过了2遍,总共4遍反复下来,我的生词记忆率不足50%。

我夸张的表现着我的沮丧和崇拜。安无比同情的看着我:妈妈,我觉得,你最好从体验一开始读。
我:\'( :但是体验全部被我给人了,没啦。。
安想了一下转身一指他那原版书架:那你从我这些书里,选最简单的开始读吧。
好吧。。。其实啊,妈妈的心是痛并快乐着。池莉的《怎么爱你都不够》中有一句话,“孩子,如果你的盛开需要肥沃的土壤,我愿意腐朽在你的根下。”
我想,就是我现下的心境写照吧。

总结和体会:

生词表里的解释一定要简洁。一个单词有太多解释了,我只留下文中最匹配的意思。比如说,company有“伴随, 陪伴  客人, 朋友  一群人  公司”这么多意思,文中是客人和朋友的意思,我就留下这一个,其余删除。
有人可能会觉得,反正这个单词其他的意思,以后在别的地方迟早会遇到,这里一起讲了,他都记住了,岂不是更好?哈哈,以前背字典的狂人就是这么做的。
实际上怎么样呢,不可能更好,只可能更糟。假设有这样的生词100个,每个5个解释那么就是500个解释。孩子本来如果只记文中的这一个解释,结合上下文理解了去记,是很方便的,他至少能记住70个单词,现在任务一下子变成500个,他很可能最后记住的连30个都不到。而且他背下来的这个,可能恰恰是最少用到的解释。

只需要孩子记住文中的这1个解释。其他的,以后遇到了再说。:victory:

上海悄悄  带音频的  发表于 2013-5-20 20:10:27
上海悄悄  带音频的  发表于 2013-5-20 20:10:10
上海悄悄  带音频的  发表于 2013-5-20 20:09:47
越越洋洋  这些都是带音频的吗?  发表于 2013-5-20 17:28:28
他们都叫我安妈

我凑点热闹。如果我遇见孩子老师是这样,我会懊恼自己没有给孩子选个好点的班。因为肯定不是所有的老师都是这样的。或者说这样的老师肯定是少数。

北京和和  @明月,真的是工作的原因,如果你在我这个位置上,估计会写的更好更多。  发表于 2013-4-1 10:37:06
北京和和  @爱海,我理你理你!你也是我的老朋友!  发表于 2013-4-1 10:36:17
明月照我心  每年要写1-2篇EI以上检索的文章,再有1-2篇核心期刊的文章。----好了不起呀!钦佩!  发表于 2013-4-1 09:23:19
爱海  和和妈,我也要当你的老朋友。你都不理我的。  发表于 2013-4-1 08:57:25

上海悄悄 发表于 2013-3-31 10:10
呵呵,你是三毛迷,那你未必没看过三毛爸爸陈嗣庆为她那本《闹学记》写的序?

——“三毛后来怎么敢用 ...

我想知道除了她父亲这样说过,是否还有别人有过这样的说法呢?

对于她父亲这样的说法,我是这么看的:
她父亲是一个比较严肃内敛的人,这是很多地方都有描述,对他们子女要求甚高,对子女很少表扬,因此他的这个说法就类似于很多家长在听到到别人夸自己的子女的时候,谦虚的说:他也经常发错误,也经常做错事儿,也经常考个六、七十分!

想想三毛从5岁就能读《红楼梦》,初中时期几乎看遍了市面上的世界名著,诗词古文底蕴深厚,从小酷爱写东西,以至于除了中文外,其它数学啥的都差得一塌糊涂,如果就是这样,还满篇错字的话,那真不要活了。呵呵。

明月照我心  我觉得错字有可能写得太急、太快了造成的。属于笔误,并不是不会使用。  发表于 2013-3-31 19:00:20

中文的字和英文的字母或词都不一样,可单独表意,也可互相搭配成词,其中的复杂只有多读多用多写才能领会。
我其实不太喜欢论语等国学,总联想到**语录。
相对而言,诗词歌赋、史记老庄更喜欢些,能读出语音的美感。

上海悄悄 发表于 2013-3-30 19:05
话说小学生的表达,能用尽量准确优美的字眼,自然是好。但追求这个,要有个度。
千万不要到了最后,作文变 ...

我特别不喜欢好词、好句、排比、拟人的专项训练。
读得多了,自然会积累起这些“元素”。
而且写文章,不是好词好句排比拟人堆一块儿就成好文章了。
文章首先得有主旨,主旨高下决定文章的基本品格。
而后是结构,结构得当方能使文章完整有序。
最后才是文字推敲琢磨。

组词 ,主要还是让人了解一个字的多种可能,分清相似字音、字形的字在意思上的差别。造句则是让人领会词序位置关系。字——词——句,是渐进的层次,互相对应着,能对字的意思、性质有更准确的理解。

贝贝他妈 发表于 2013-3-30 07:53
仿写句子:祖国多么广大。我家的写:垃圾桶多么多。错。
问:你热爱自己的家乡吗?用几句话说说你的家乡吧 ...

“多么多”读起来有点不顺,大概因为前后两个多重复了吧。
回答不后,还是要用几句话说说的吧?
至于保护环境那个,是写童话么?

语文教学中,思想政治的因素有时太多了,人文情怀有时也显得虚伪,这个特别需要注意。

北京和和 发表于 2013-3-30 22:28
其实,我既不怕孩子到最后成了满篇表演性文字,这个好词那个好句,这个排比那个对仗,我也不怕孩子用词不达 ...

呵呵,你是三毛迷,那你未必没看过三毛爸爸陈嗣庆为她那本《闹学记》写的序?

——“三毛后来怎么敢用中文去投稿只有天晓得。她的别字在各报社都很出名,她也不害羞,居然去奖励编辑朋友,说:“改一错字,给一元台币,谢谢!”
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

话说小学生的表达,能用尽量准确优美的字眼,自然是好。但追求这个,要有个度。
千万不要到了最后,作文变成了你的舞台,满篇都是“表演性文字”——这个好词、那个好句、这个排比,那个对仗……
这一套,小学时候拿去迷惑一下水平不高的语文老师,MS还挺管用。到了中学,文章要求思想性的时候怎么办呢?肚里除了这些年来积累的这些雕虫小技之外,还有没有真材实料呢??

表演性能力是不可持续发展的能力,是花拳绣腿的表面功夫。内心有真正的思考,深沉博大的情怀,强烈表达的欲望,这些,才是随着年龄的增长,仍然可以延续的能力。孩子的文字,天然质朴一点没什么,不要那么多精心雕琢的匠气。三毛的错别字多不多?满篇白字。可是,她写出来的东西,让你哭你就哭,让你笑你就笑。

纯属发散。没有针对任何人的意思。

北京和和  说来说去,还是度的问题。我想咱俩的想法是一致的,只是度的标准不同吧。  发表于 2013-3-30 19:54:18
他们都叫我安妈

其实说来说去,小学低年级的语文教学重点,到底应该是什么呢?现在老师们的重点,又是什么呢?
只要两者相符,那么基本不会有大问题。怕就怕南辕北辙。

贝贝他妈  我觉得低年级就是培养兴趣,让孩子爱上语文,至少对语文没有恐惧,违背了这个,其他的都白扯!  发表于 2013-3-31 21:54:46
北京和和  哈哈,悄悄,这个考虑问题的角度好。。。。。。。传统。。。。哦。。。。  发表于 2013-3-30 22:41:40
他们都叫我安妈

贝贝他妈 发表于 2013-3-30 07:53
仿写句子:祖国多么广大。我家的写:垃圾桶多么多。错。
问:你热爱自己的家乡吗?用几句话说说你的家乡吧 ...

小动物如何保护大自然? 哈哈,太有意思了,这题目想要干啥呢?

小鸟吃了果实的种子,然后飞到别的地方拉粑粑,新树又发出来了。保护了大自然!{:1_114:}

上海悄悄  楼下的,正看得起劲,你要换地方了。。。抗议!  发表于 2013-3-30 15:22:22
贝贝他妈  还有好笑的,到你的帖子里去说,不在这里歪悄悄的楼了。  发表于 2013-3-30 14:17:33
贝贝他妈  想让孩子回答不要乱扔垃圾,前面说一个小动物扔香蕉皮另一个给扫了。哈哈!  发表于 2013-3-30 14:15:25
聪聪小子  哈哈  发表于 2013-3-30 14:07:56
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

北京和和  谢谢明月的肯定,这让我今天真高兴,哈哈。  发表于 2013-4-1 10:37:53
明月照我心  当然。你的很多话都让我赞服!很中正。  发表于 2013-4-1 09:24:36
北京和和  明月,我可以认为你是在夸奖我吧,呵呵。  发表于 2013-3-31 22:06:21
明月照我心  和和的文字,总是能给我启迪。  发表于 2013-3-31 18:12:05
爱海  排  发表于 2013-3-30 18:10:19

北京和和 发表于 2013-3-30 09:06
我们在聊天的时候,会发现有的人很会聊天,很会接话,但是有的人接话后,你可能就不想说啥了,或者都不知再 ...

可是以孩子的身高和角度,他观察到的就是垃圾桶多么多呀!
在照顾辞藻的时候,我觉得孩子的真实心声才是最需要保护的,
长大了能说会道满篇优美的假话绝不是成功的教育{:1_122:}
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

提前学习一下