设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小巫

[小巫专栏] 转发吴蓓老师文章:我对胡萍老师十评华德福教育的回应   [复制链接]

Elf 发表于 2012-8-31 12:19
其实我也有个疑问,就是个例在多大程度上可以代表整体?
就像说胡萍老师看到的华德福幼儿园个例不足以说 ...

统计数据是这个意思对吧,比如对中国的m名华德福幼儿(占同龄华德福幼儿n%)跟踪调查中,与家庭情况类似(教育投入相当)的其他教育模式的j名儿童比较,k年后整体而言,A能力强、B能力相当、C能力弱。
还得是第3方做的。

Elf  国外的数据也行啊,给个链接吧  发表于 2012-9-2 10:24:14
双鱼林林  有国外的数据,国内时间太短。  发表于 2012-8-31 20:24:48
Elf  对,就是这种研究数据  发表于 2012-8-31 15:04:14
陪伴是一种热热的感觉

Elf 发表于 2012-8-31 12:19
其实我也有个疑问,就是个例在多大程度上可以代表整体?
就像说胡萍老师看到的华德福幼儿园个例不足以说 ...

这种研究吧,也不能说完全没道理,可也不能说就揭示出了真理。

人本来就是各自需要不同,对世界对生活对人的看法也都不同。适合自己孩子的教育也就不同。所以呢,各自选入自己眼的,适合自己的就行啦。也没必要就觉得那不入自己眼的就是不科学,就一定要批判斥责,而且呢还要觉得自己善心忧虑千万个孩子忧虑民族。

但凡说的这么高调搞教育的人,我都警惕,(我都会心理想,先回家把自己搞清楚再说吧),也入不了我的眼,当然我带着我偏见的眼镜。{:1_129:}

Elf  没得到应有的帮助,那家长能不恼么?  发表于 2012-8-31 15:02:50
Elf  要是有像楼上汀兰说的研究,能显示这种教育哪里是长项、哪里较弱,就可以了,家长就能有针对性地选择了。说得处处皆好反而让人不知其重点在哪里。如果“天赋理性”的孩子误入了不注重逻辑思维的学校,没得到应  发表于 2012-8-31 15:01:55
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

几年前Thahn老师来我们园指导,她说我们做的手工娃娃,不仅外面的料子要纯天然的,里面的填塞物也必须是纯天然的。我们的肉眼看不见里面的填塞物,但天使会看见的。我听了之后,很感动。我们不能对孩子和家长弄虚作假!这和中国古人的说法:“头上三尺有神明。”是一样的道理。

---------
这段吧,我就不怎么喜欢。手工娃娃的材料,咋就能和弄虚作假,头上三尺有神明,都搞在一起去呢?大家对材料是否天然各自有自己的看法,不能说给孩子的娃娃里面填充非天然材料的就是做假,那这个假在骗孩子吗?还是骗头上的神明呢?天上的天使看见这个会怎样呢?不在现场,搞不清这个华德福老师说话是什么意思了?但吴蓓这个解释,会让我觉得很莫名其妙的。

中国家长们给孩子提供不了纯天然材料的玩具和娃娃的多了去了,比如大量的农民工父母,他们就不在爱他们的孩子,就在毒害他们的孩子?国内的华德福的粉丝们鼓捣这个的太多了,鼓捣的她们很有优越感,就这个优越感会让人讨厌的。连带着她们粉的东西也讨厌了。

啥东西太极端了,就让人感觉着分裂。如果说华德福在国内的展开会遇到阻力,比如说来自人们的抵触情绪,类似胡萍这样的,我觉得不是别的,而是华德福应该注意怎么能别搞得那么极端,别搞得太优越感,老天上飘着,太美,太远离大众。

双鱼林林  看来大家都没亲自去买过棉花吧,十几块一斤,可以做N多娃娃,动物偶了。  发表于 2012-9-2 08:23:42
双鱼林林  人家欧洲和澳洲当然是羊毛最便宜比棉花便宜多了。在中国棉花可不算高档消费品吧。华德福强调的是本地天然材质,被断章取义了。  发表于 2012-9-2 08:21:03
一起成长  对 啊,不知道华德福有没有考虑过不要那么脱离大众呢?填充材料都用纯羊毛听起来固然美好,但是多大比例的家庭能承受啊?  发表于 2012-8-31 22:10:16
babyhouse  还好吧,大概意思就是不能骗人的意思吧。 关键这些手工的东西真心的贵。把成本给弄上去了呵呵。  发表于 2012-8-31 17:47:42
奥莉薇  高高在上,没错!!!  发表于 2012-8-31 14:33:11
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

这个华德福吧,我刚生孩子那会有了解,了解之后觉得怪怪的感觉,老师的那种神情语气啊,真的好像不接地气.

奥莉薇  没错,同感!!!  发表于 2012-8-31 14:33:52

关于精灵和天使那段,感觉好像还是说:精灵和天使是华德福教育中很重要的角色。

喜欢看到有不同的声音,特别是对教育不太了解的人,一开始就没有站队的人,尤其需要多听多看不同的观点。像胡萍的说法,初看很有道理,非常有道理,再看到他人的辩驳,也觉着非常有道理,感觉了解更全面了。

同意吴老师说的:“华德福”老师需要经过四年的培训和实践。在培训老师的过程中,不仅要有理论,而且需要大量的教学实践,这一切都不能速成,需要舍得花时间进去。

尘埃落定  山寨阶段的中国,有多少伪“爱疯”?因为伪军,不发展民族工业了吗?直接原创,你来一个?临摹阶段,谁保证将来不是大师?  发表于 2012-11-30 19:42:03
Elf  吴蓓自己也只经过了一年半的正规培训。  发表于 2012-9-2 10:44:27
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

这里发点评还要做数学题,我居然还做错一道,马上黑屏

高雅高歌  啊?还黑屏?  发表于 2012-8-31 20:52:22

爱无言 发表于 2012-8-31 13:52
几年前Thahn老师来我们园指导,她说我们做的手工娃娃,不仅外面的料子要纯天然的,里面的填塞物也必须是纯天 ...

中国人就缺乏这种精神,看不见的就无所谓,不相信人在做,天在看,离地三尺有神灵。给孩子的玩的手工娃娃当然最好里外都是纯天然材质。有的幼儿园给玩具的填充物是晴纶棉,手感明显不好。因为棉花和羊毛都具有很好的保暖性,弹性也不一样,孩子抱起来特别有感觉。
    就比如您买棉袄穿,肯定要里面絮的是棉花的,最好是丝绵的,估计您不能接受黑心棉吧?虽然棉袄是缎子面的,但里面的材料更重要。所以肉眼看不见,天使会看见的意思您的明白?
    其实普通棉花和晴纶棉的价钱不差多少,但为了蝇头小利,市场上的毛绒玩具都是晴纶棉的。您要是不在乎,黑心棉的也可以买到,相信您给孩子挑玩具的时候,还是会在乎里面的材质吧?
    再说,华德福的纯天然玩具是最便宜的,就是纯毛线和棉花碎布头,成本就几块钱吧,这能体现出什么优越感?对大多数中国家庭这都不是钱,关键是功夫。人家农家子弟才更容易拥有这样的玩具,农家老奶奶都是针线活出众,做个手工娃娃更是易如反掌。在我看来,华德福玩具一点不阳春白雪,而是土的掉渣!{:1_129:}

双鱼林林  真不敢相信老爱在美国,请问美国人有几个不相信神灵的?没看见就不相信,典型的信仰缺失。  发表于 2012-9-2 08:03:30
一起成长  棉花填玩具一洗就板了,不容易干,填多了发硬不回弹,填少了又撑不住。我看那些华德福玩具好像都主张填羊毛也,没说填棉花,填羊毛确实就贵了嘛  发表于 2012-8-31 22:13:58
爱无言  我前面说厌恶的其实就是这种对中国人的评价。有个啥,和国外的一比较,最后就归结为中国人咋的咋的,天上的神灵啊,你看见了没?  发表于 2012-8-31 21:37:27
杨颜老师  教育理念不是在天上飘着的,而是需要落地的。  发表于 2012-8-31 21:32:06
杨颜老师  呵呵,做教育更应该用这样的态度呀。表里如一(对外宣传的理念和实际操作的教学层面是相吻合的)  发表于 2012-8-31 21:29:25

华德福把非天然材料如此否定,(搞不清真的华德福这样,还是拥趸们这样),非天然材料就和黑心棉似的,这个是最容易招人有情绪的。你坚持天然材料也无可非议,但别因此就把用非天然材料,不有机等等说的怎样怎样。这是我前面表达的,供有心的华德福的教育者们看看吧。

任何教育其实都看具体做教育的老师。见到的好几个华德福教育的老师(包括大佬们)都太沉浸在自己的生活里,情绪也极端,看事情的角度都不够和现实联系起来以后开阔,只是理论开阔......  

不说了,我得管住我的嘴,太爱表达自己了,也不过是我的情绪吧了。好了,这个帖子不再进了,喜欢我的朋友记得短信来监督我哦!

尘埃落定  我对一个想辞职的女友说千万别,家妇了之后你就只能跟自己对话交流思想了,死胡同一个,不是自卑就是自妄。单位再差,呛着你的人也能提醒你在哪,客观的找到自己。人啊,就怕自己沉浸在自己里面  发表于 2012-11-30 19:50:09
双鱼林林  老爱别走啊,好容易看见你:)  发表于 2012-9-2 08:02:03
润物  同感。一直有这种感觉,这种飘和优越感无处不在,对别人的质疑不屑一顾,偏激,包括中国华德福的领头人。不争论,这只是我的一个局外人的个人感觉。  发表于 2012-9-2 08:01:54

看来小巫有话要说了,且看胡萍是否接招

坐等华山论剑——
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

我一位公立幼儿园朋友正在做的一份《幼儿观察评价使用手册》

其目的是让幼儿园老师学会观察孩子,然后正确评价,而评价的目的在于为了更加了解自己的学生和了解自己的教学目标是否达到,并且可以不断调整自己的教学策略,让自己的教育做的更好。

6岁儿童评价指标(部分)

体能与健康
子领域一:身体状况        标准1  生长发育情况良好        指标        典型表现举例
                 身高和体重适宜,血色素达标。        城市、郊区(男孩身高112.70-129.70厘米,体重18.60-30.88公斤;女孩身高110.73-128.28厘米,体重17.67-27.80公斤),血色素11克/升以上。
         标准2  具有一定的适应自然环境的能力        1.具有一定的耐热和耐寒的能力。        能在较热(30度)或较寒冷(5度)的户外环境中连续活动不少于半小时,活动后不过于疲劳或出现身体不适等情况。
                 2.具有一定的适应外部环境刺激的能力。        基本能适应坐车、荡秋千、坐转椅、乘船等造成的颠簸、摆动、旋转等刺激,不感到过分眩晕;外出活动后能够较快恢复,顺利进入下一活动环节。
                 3.具有一定的适应外部环境变化的能力。        季节转换、天气变化或换新环境(天冷从户内到户外活动.天热从空调间到户外等)时较少感冒、腹泻等。
子领域二:运动兴趣及大肌肉动作        标准1  对运动感兴趣        1.喜欢参加运动。        经常问教师何时去锻炼;来到运动场地或看到运动器材时,能迅速投入运动而不是旁观;运动时投入,即使出汗了、气喘了,也会舍不得休息。
                 2.乐于尝试不同的运动器械,充分活动身体。        喜欢独自尝试或在成人的帮助下尝试玩不同的运动设备和运动器材,能做出走、跑、跳、踢、攀、爬等较多的身体动作;喜欢有挑战性的运动项目。
         标准2  具有身体平衡能力,身体动作协调、灵敏         1.运动时,身体平衡性好。         能闭目行走3米,方向基本准确;能单脚站立20秒以上;能走宽度20厘米、高30厘米、长5米的平衡木;能在30厘米的间隔物上行走;左右脚都能单脚跳10下;原地中速转6圈后能停住。

2.运动时,身体动作协调。         能连续跳绳至少2下;能把球踢向前方,或者能连续2次踢中绳系住的毽子或沙包;能连续边走边拍球至少5下;向上攀爬竹梯时能手脚协调地进行;跳跃时能摆臂以双手配合;能依据音乐节奏走、跑、跳等;能手脚协调地做变化较多的操节,如大班操节。

3.运动时,动作灵敏。         能躲避他人滚过来的球或其他正面移动的物体;能听信号,快速变换方向走或跑。

标准3  动作有力        1.上肢动作有力。         能用双手抓住横杠或门框等将自己悬空吊起16秒;能单手将沙包向前方投掷5米左右。
                 2. 腿部动作有力。        能双脚连续向前跳5米;能快跑30米;能连续走6层高的楼梯。
子领域三:小肌肉动作        标准1  具有手眼协调的能力         能手眼协调地做精细动作。        能把线穿进内径为1毫米的珠子;能在1厘米宽、20厘米左右长的横格中画横线,不碰上下线;能熟练地使用搓、团、压、捏、挤等动作进行造型;能使用筷子夹圆形木珠;能够有一些简单的手工技能,如角对角、边对边等。
         标准2  能使用工具        能借助工具做精细动作。        能熟练地使用胶水、回形针、双面胶等工具;能用剪刀沿轮廓线剪出由曲线构成的简单图形,如花或蝴蝶,边线吻合且平滑。
子领域四:生活自理与安全        标准1  具有基本的生活自理能力        1.自己的事情能独立完成。        能用正确的方法洗脸、洗手、擦鼻涕、擦汗;会自己穿脱衣裤鞋袜、系鞋带、如厕及整理被子等;外出活动或上幼儿园前能自己准备并携带少量所需物品,如画书、笔、饮用水等,并能保管好。
                 2.能尝试照料自己。         会根据自己的冷热增减衣服;身体不舒服时会告诉别人。
         标准2  有一定的自我保护意识和行动        1.生活中能自我保护。         不经大人允许不给陌生人开门,不跟陌生人走,不吃陌生人的东西;外出时紧跟成人或团队;在上下楼梯或户外攀登等可能有危险的场景中,小心谨慎地行动;主动回避危险;遵守教室和操场的安全规则;遵守交通规则。
                 2.知道自我保护的相关常识和简单的自救方式。        能识别常见的安全标志,如小心触电、小心有毒物品、禁止下河游泳、紧急出口等,懂得回避危险;知道走失后向谁求助,知道家庭地址和家长的电话号码,知道求救电话(110、120、119),了解逃离火灾现场及其他紧急事件(地震、劫持人质等)现场的主要方法。

3.生活中有安全意识。        当他人违反交通规则时能够提醒;运动时能主动避免给他人造成危险,如跳绳时离他人远一些、投掷时避开人群。

还有很多方面:
认知  习惯  情绪管理 美感表达等等

这么多评价指标老师不是为了评价而评价,而是为了更好观察孩子,同时能够不断调整自己的教学思路和策略,让自己的教学做的更好。

用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu

为了配合次研究项目,他们幼儿园专门有请幼儿专家来做观察方法的讲座和培训,写观察记录的方法,如何理解评级指标。

有内评 外评 以确保观察和评价的客观公正,针对评价的结果进行教学反思,并且要写出更好的教学策略。

。。。。。。。
用艺术的心做教育   

几年前Thahn老师来我们园指导,她说我们做的手工娃娃,不仅外面的料子要纯天然的,里面的填塞物也必须是纯天 ...

亲啊,我坚持便宜的天然材料,同是也没有说非天然材质怎样怎样,只不过告诉大家非天然材质手感不好。这常识大家也都知道。就跟吃天然食品一样,您非要吃加工食品,我只能说对孩子身体不好。但绝对尊重您的选择。
不瞒您说,第一次见到吴蓓老师我也大失所望,感觉和想象中的华德福老师差得很远。但这么多年下来,我深深的敬佩吴老师,她的执着,她的坚持,她对华德福教育的理解都值得我们深深的敬佩。
   也有很多家长对我表示失望,我也只能表示遗憾,并努力学习进步。但也有家长把我夸上天,但我感到深深的恐惧,因为我知道我是个凡人。无论如何,请大家把华德福老师当人看,而不是当神看。请给他们一些呼吸和成长的空间。

在当今严酷的教育环境下,给作为新生事物的新教育,给正在探索实践中的先行者们一些正能量吧!
    奉劝某些人,不要为了一己之力踩着别人向上爬,真有本事就去寻找中国教育的解决之道,就可怜的孩子们于水火。

头像被屏蔽

论坛元老

爱无言 发表于 2012-8-31 11:24
台湾一所大学的老师陈启明翻译了一本小书《学会如何学习--访谈华德福学校毕业生》,大概8年前发给我的,说仅 ...

老爱别瞎起哄,这里没什么好擂台的。我仅仅是在学习和实践华德福教育,这是我自己认准的方向,踏踏实实地走下去就是了,别人爱说什么说什么。

华德福教育进入中国时间不长,初识ta的时候,比较容易产生误解。我自己很早就认识了黄晓星老师和吴蓓老师,最开初的时候也曾经误解过这条看上去十分与众不同的道路,但那只是因为我个人当时的偏狭和浅薄。西谚云,“当学生准备好的时候,老师就会出现。”想来我当初没有走上这条道路,还是因为自己没有做好准备。而一旦我做好准备时,那些我敬仰的老师简直就像是从天而降一样,纷沓而至。哈哈!

我自认没有资格来评述华德福教育。如果有家长对其产生误解,我可以做一些肤浅的解释。这里学问太深,我还怕自己说不好,遗留更多的误解呢!

尘埃落定  临摹阶段的华德福,画虎类犬难免的,大浪淘沙终须时日。无论如何,死水微澜总是好的。甭管先驱们左不左,张国焘们如何反动,毕竟撬动了新教育的芝麻山门!  发表于 2012-11-30 19:59:37
明月照我心  排最后一段。  发表于 2012-9-2 11:55:05
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

“这段吧,我就不怎么喜欢。手工娃娃的材料,咋就能和弄虚作假,头上三尺有神明,都搞在一起去呢?大家对材料是否天然各自有自己的看法,不能说给孩子的娃娃里面填充非天然材料的就是做假,那这个假在骗孩子吗?还是骗头上的神明呢?天上的天使看见这个会怎样呢?不在现场,搞不清这个华德福老师说话是什么意思了?但吴蓓这个解释,会让我觉得很莫名其妙的。

中国家长们给孩子提供不了纯天然材料的玩具和娃娃的多了去了,比如大量的农民工父母,他们就不在爱他们的孩子,就在毒害他们的孩子?国内的华德福的粉丝们鼓捣这个的太多了,鼓捣的她们很有优越感,就这个优越感会让人讨厌的。连带着她们粉的东西也讨厌了。

啥东西太极端了,就让人感觉着分裂。如果说华德福在国内的展开会遇到阻力,比如说来自人们的抵触情绪,”

---------

老爱就这个话题在几个帖子里的发言都非常中肯,我觉得站在你这样中立的角度,说出话来还是很有道理的,对于家长的帮助也很大。

就是这个帖子,叫我差点儿笑出来!老爱,你自己不是在另外的帖子里说,我们需要体察自己的情绪吗?如果有什么特别的正面或负面情绪,都应该好好反思一下自己。

你在这个帖子里,表现了很大的情绪呢。你好像很反感“极端”?其实“极端”与否,是很主观的评判。在有些人那里正常的事情,可能在其他人眼里就变成了“极端”。

我们家给孩子做过一些玩具,当时也用的是腈纶棉,因为水洗比较方便。《跟上孩子成长的脚步》里发表过一些照片,其中一只小海豚,我闺女一直抱着睡觉,都好多年了,已经快看不出模样了。

如果是家里自己做的话,我认为家长觉得怎样合适就行,不必苛求。但如果我开办一所华德福幼儿园,那么我使用的材料就必须“货真价实”了,该用纯天然材料就一定老老实实地用。这个和家里自己做,还真是不一样呢。

这样说,是不是就不那么“极端”了呢?

狄安娜  这样的说法,很容易被接受。  发表于 2012-9-3 15:27:17
双鱼林林  这里好玩,大家说都直。对我的性子。  发表于 2012-9-2 22:11:11
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽