设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 我的心灵风暴——2012年7月加拿大之行   [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

这个帖子含金量真是太高了。谢谢安妈,谢谢大佬们。

明年择校纠结的妈妈们,也来感受下,也来问问自己该如何选择吧。

提供给安妈一点我从另一个角度看到的,不一定对,而且也没有什么对策.....

佛洛依德和荣格心理学都认为,凡事都没有巧合而发生的。现实中发生的事往往是内心世界的映射。所以关注自己的内心,内心里的一些东西改变了以后,会发现现实生活里很多事情随之而变。

孩子的命运,其实孩子上什么学,哪怕是很小上的小学,也是和他们的命运相关的,也是和他们的父母的,家族的潜意识世界相关联的。不了解悄悄,但从现在知道的这一点孩子有关的事情,有一个初步的感觉。

安是有学英语的天赋似的,在国内的环境里,这么小就能听说读这样的水平,这是很罕见的。安妈向往加拿大的那些,也能透露出安妈对自由或者说新的现代的科学的向往。可在上小学择校这个事上呢,却没费心思,好像老天安排的一样,透露出孩子的运动天赋,而且能借此上国内传统的名校小学。这两个路似乎是很矛盾完全相反的路。

安妈对孩子的期望是很高的,而且孩子也值得这样的期望。感觉现在遇到的这些就好像把安妈心底里的矛盾,也许自己都没感觉到过的矛盾纠结给显示出来了。安妈可能一直以为自己带着孩子该走的路是上国际学校类似的或者出国等等也许还觉得自己做不到而遗憾甚至责备自己,但是潜意识里也许不是的,或者真实想法恰恰相反,而是想带着孩子上国内传统的好学校,早已经感觉到安妈姐姐走的那条路并不适合自己。安妈前面提到了姐姐家两个孩子性格相反的事情,估计安妈自己和姐姐也是如此的,有些东西,尤其是和人生命运最相关的事情,安妈却恰恰不愿意和姐姐一样的......

我们如果清楚了我们的内心真相,我们就能选择了,外在很多条件和环境也会如愿让你选择成真的。

爱无言  哈哈,那估计好多人会觉得,马龙就这水平啊?!  发表于 2012-9-18 21:05:50
小米花儿  老爱,我感觉你的文字和思路越来越像马龙了:)  发表于 2012-9-18 13:38:13
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

宇桐金鱼诚诚 发表于 2012-8-22 09:20
我一直头痛孩我家子对我们大人太没礼貌了,不知是要怎么做,说吧,他也不听,打也不行。可能真的是要好好反 ...

是呢!可是就是控制不住自己!

我觉得老天给了一个契机让你知道自己的孩子在某方面有天赋,那么作为家长在自己能力范围内就该找最适合最合理的机会成全这样的天赋,那么进这个学校学习足球是唯一选择吗?这么小就进行这么强度的体能训练是最好的吗?接受这样的老师是对孩子成长最好的吗?当我看到小小的孩子接受“老师最喜欢你了”这样的观点忍不住心痛了一下,难道我们的孩子好与坏是由老师喜不喜欢你来决定的吗?

换一种方式并不是让孩子中途放弃,这样那样的顾虑都是成人心里的恐惧,任何的学习任何的天才都不应该以牺牲孩子成长的内在规律为代价吧?帖子的前面部分大家都羡慕加拿大的种种优越,当回到现实中我们就觉得要适应国内环境,不觉得我们其实也是环境的一分子吗?

我始终认为内心的热爱才是孩子学习的最大动力。我儿子学校热爱足球的孩子,每天抱着足球去学校,到了休息时间第一时间出现在操场上踢球,看着他们发自内心的热爱一脸的朝气蓬勃,那才叫心里舒坦,上海这么大资源这么丰富,如果孩子踢球这有天分一定有其他管道来满足他的这种天分的,而不需要去接受不被尊重的,没有孩子自我的体制去成全。

都是大佬,也不熟悉悄悄,个人观点,言重了哈,如有得罪略过吧

筱一  呵呵  发表于 2012-8-26 15:40:49
书香  激动的少写了个说字。呵呵  发表于 2012-8-25 23:17:23
书香  我觉得你很有道理。握手!  发表于 2012-8-25 23:16:35

支持安妈的决定!
祝福安妈和安!一切都是最好的安排!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

看完了,支持安继续踢足球,教练选中了,刚开始难点.

祝福.

认真在看,从小的体育白痴只能抱抱安妈和安安,并相信一切都是最好的安排。

相信安和安妈会处理好这件事的!

纠结是会消耗能量的。祝福安妈早日解决此事。

祝福安妈和安

上海悄悄 发表于 2012-8-24 15:07
还记得去给Enoch请出国假的时候,那是我第一次知道安这个2号背后的含义。教练说,小号码都是主力人选。而且 ...

嗯,这是个好方法,多给孩子传递正面信息!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

敬听 发表于 2012-8-24 14:41
小豆豆的情况和安的不同啊,安现在已然知情了。

这么大的孩子已经明白很多事儿了,即使家长再不在意 ...

小豆豆的不知道,就是妈妈保护的好的结果啊!{:1_129:}

我们当然不能要求别人保持统一口径来和我们一样对待孩子啦,那不能叫保护,那叫。。。叫啥我还没想好。{:1_115:}

孩子的挫败感,渴望被社会认同,这些心理都很正常,父母没必要回避,最好的办法就是接纳并表示理解。说个例子。容容有次回家很沮丧的跟我说幼儿园某小朋友说她个子矮,一点也不漂亮。我觉得此时最好的做法不是跟她说:妈妈觉得你不矮,你最漂亮之类的。或者去跟人家说:以后不许说我们家孩子不漂亮。那成啥事儿了!嘻嘻。

我就是很认真的回答她:哦,他那么说你觉得很难受吧。容容嗯了一声,沮丧了一会儿没说话,可是后来我再没听她提起这茬儿了。我觉得这些是“外伤”,很容易就好了。

所以安妈可以不必压力太大,现如今不是只有华山一条路,即使咱们此时暂退一步,也完全不用担心这就打击孩子信心了之类的。只要想做,肯定有办法把伤害降低到最小。

不过我估计以目前这形势,大概安妈还是会选择继续留在那学校,继续让安参加训练。那在这过程中,如何保护孩子,以及如六木所说,价值观不同,那我们如何引导孩子以平常心看待家庭和学校价值观的不同呢,这些也是要花好些心思的。

小巫经常说:父母和外人不一样,别人怎么看我们的孩子伤不了孩子,父母对孩子的认可才是尚方宝剑。这道理我们都明白,只是遇到问题如何应对真就是要靠父母的爱心和智慧了。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

这个事儿解决起来确实很艰难,怪不得安妈说最近能量弱,心理不好受、纠结都太太太正常了

不过很多时候,选择纠结的时候是最痛苦的,一旦决定了,反而轻松很多。

上海悄悄  我现在算决定了么,坚持一年试试看,不行咱转学。  发表于 2012-8-24 15:30:19
新生活

还记得去给Enoch请出国假的时候,那是我第一次知道安这个2号背后的含义。教练说,小号码都是主力人选。而且,当初面试他们老师是打分的,75分以上才能通过。而教练原来看中的3个守门员人选最高的才50多分,所以1号守门员一直是空缺的。

知道了这个我一度非常震惊。

当晚我回去后把这个信息传递给了正在抵触踢球的孩子。当然我也不知道安的分数具体是怎样,但我编了一个话对他说:教练告诉我了,你是他最喜欢的孩子,他说你很聪明,跑的很快,他相信你一定能踢好的。你想想看你的号码,你是他们第一个选中的主力队员,知道吗?

孩子静静的听着。在他入睡前,又转过来小心的求证了一次:“教练真的说了他最喜欢我吗?”

我觉得他听进去了。

他们都叫我安妈

我只是觉得有时候孩子比我想象的强大。

Enoch一向是不喜欢肢体冲突的孩子。所以训练中,抢球这个环节曾经是令他最担心也是他最排斥的一个。有一次训练结束后他苦瓜着个脸,拉开他的训练服给我看,他的前胸,从脖子下面一条红色的长长的抓痕。怎么回事?我问他。他说,抢球的时候对手抓的。抢球可以抓人的吗?我非常的吃惊。Enoch说,教练说不可以的,但是他抓我的时候教练没看见。

就是这他最讨厌的抢球,渐渐的他的排斥也少了一些了。他很瘦,冲撞不过别人,他会下意识的躲躲,然后专门找下脚的机会。

继续听大家的意见。
他们都叫我安妈

我觉得理论很美,但很多事儿要结合实际情况,如何抉择和父母的性格息息相关。我承认我一向是积极进取型,经常盲目乐观幸亏一直以来运气比较好,感谢老天!
新生活

容宝妈妈 发表于 2012-8-24 14:27
老大,这一段我略有不同意见,即使做了那样的选择,也未必就是告诉孩子你不行。这完全取决于家长如何 ...

小豆豆的情况和安的不同啊,安现在已然知情了。

这么大的孩子已经明白很多事儿了,即使家长再不在意,你再给他画饼,一个六岁多的孩子他心底里完全明白到底发生了什么。而且孩子自己也会非常在意他小群体中别人对他的评价。

小豆豆是自己不知道老师把她当成了异类,妈妈还有回旋的余地。

在此过程中都要保护好孩子,让他相信自己仍然是被爱的,相信自己是有价值的。

有时候这个有价值不是单方面评价的,即便父母觉得自己的孩子很有价值,但社会或者说小团体不认可,孩子同样有挫败感。你不可能要求所有知晓这个事儿的亲戚朋友及孩子的同学老师们都和家长持相同的看法和说法,都能小心翼翼地保护孩子小小的自尊心和自信心。不是说怕神马舆论,而是怎么来权衡这件事儿的利弊问题,还是那句话两弊相衡取其轻。当然关于这个“弊”一千人有一千个看法,这无可厚非,全在自己的取舍。
新生活