设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xmxftwo

我第一次真正有了和她离婚之心   [复制链接]

什么身心灵培训若不能适合自己,不能起到和谐的作用,那没有意义,世事本无对错之分。(道可道,非常道。道可归一,法门万千)    不管什么样的教育,我们不能被理念包装迷惑,必须合理实践。前面泰格说的理念新教育培养更适应环境的人,这肯定是目标,是大道,但法门万千,这就必须因才施教了。如同我管研发部门,我不管你是清华毕业的,还是海归的,还是培训机构出来的等等,只要你漂亮的完成工作就可以了。这也是管理学中的以目标为导向。

烟柳斜阳  哎呦小吃同学,就你眼睛毒!!本来我想在我这句话后面再加上一句注解来着,就是“挟持要挟”这点,后来又一想吧楼主大仁大义别太介意LP这么说,这事不就没那么严重了吗!楼主自己也“很心灵”的,你没看出来吗···  发表于 2012-8-15 14:22:56
红黄蓝  烟柳,我提醒你注意,他不是抵触上课,是抵触被逼着上课!  发表于 2012-8-15 14:11:55
红黄蓝  以目标为导向是没错,可是也有人会说我就是以目标为导向啊,人家会认为只有这样的过程才能导致那样的目标!  发表于 2012-8-15 14:10:29
烟柳斜阳  既然楼主看的这么清楚,为什么如此抵触去听课呢!!听堂课也无所谓吗,反正你心里有自己的想法······  发表于 2012-8-15 14:09:58

刚电话问了家里,孩子吃了两天汤药,口腔中的疱疹已经消退了,烧也退了,谢谢大家关心孩子。我待会有个会,先下了,再次谢谢各位坛里的网友

xmxftwo 发表于 2012-8-15 13:34
什么身心灵培训若不能适合自己,不能起到和谐的作用,那没有意义,世事本无对错之分。(道可道,非常道。道 ...

一个人成长的道路是漫长曲折的。一个培训或课程,在短时间内,很难看出有多少实效。我自己的体会是,从头脑知道到内化为自身体悟,需要很长时间。
我觉得,lz太太可能是性格比较外向,对于改变自己生活状态比较明确和急迫,因此,对lz的态度比较急躁。
从另一个角度来说,也许,太太也是对孩子的状态有些焦虑,又感受到了lz的质疑态度,所以,才如此着急想让lz认同自己的教育理念?
人都有获得认可的需要,越亲密的关系,越是如此,有时,会忘了彼此是两个独立的人。

不知道楼主的爱人有没有看到此帖,有没有什么话要说出来,从她的视角再来说说可能对事情的进展能有帮助。

从楼主的叙述来看我觉得楼主还是位不错的爸爸,他除了有自己的事业,在家庭生活中他也算用心尽职的,不是那种甩手掌柜,大观园里曾有个帖子比老公的懒惰不问家事不知道大家还有没有印象。还有他对孩子教育也有自己的看法和认识,不是属于那种被动无感地随大流,应该是位可以沟通的爸爸。

从楼主的描述来看这位妈妈是大观园的常客,但我怎么都觉得“如果你不怎样我们就离婚”不是大观园里妈妈的水准,况且这位妈妈还多年醉心身心灵修炼。所以我觉得也许妈妈心里也有很多话想说,这位妈妈不妨马甲上来说说自己的难处,大家开诚布公说出来了也许好多结就逐一解开了。

烟柳斜阳  也是,估计不能说出这么过激的话!  发表于 2012-8-15 14:30:59
一起成长  做起来费劲归费劲,但是心里还是明白一大筐的,说一说可能理就明了  发表于 2012-8-15 14:29:15
烟柳斜阳  哈哈,咱们坛子里姐妹也有说的好听,但做起来费劲滴,比如偶····  发表于 2012-8-15 14:24:44
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

芥末好的老公,口水ing........

越越洋洋  没明白?  发表于 2012-8-16 13:07:53
烟柳斜阳  嗯,支持寒姐姐!嘻嘻····  发表于 2012-8-15 14:30:01
狄安娜  我不这么看  发表于 2012-8-15 14:28:30

婚姻不就是两个人一起牵着手走么?若步调不一致,一个走前了一个落后了,都会产生很多问题,更何况,感觉楼主家的那位妈妈是在走一条全新的路,看起来那条路楼主不了解也不想去了解,只是不反对而已。但是孩子妈妈走上去了,而且走得很高兴,已经开始往远处走了。孩子妈妈想要拉上孩子爸爸一起走,哪怕孩子爸爸不认同这是条对的路,但至少能对她的想法和内心世界有所了解——这种想法没什么问题。

至于以离婚做“要挟”,我觉得未必是种“要挟”,也许只是被人拒绝后伤心、失望、委屈,加上不被理解无法沟通的苦闷,冲口而出发泄一下罢了。如果真会因此离婚的话,我觉得也应该不会是因为楼主不肯上课,而是楼主坚持不肯去了解她的心,矛盾积小成大积重难返。

不被爱人了解,多孤独苦闷哇。楼主多多理解下孩子妈妈吧。

越越洋洋  也许只是被人拒绝后伤心、失望、委屈,加上不被理解无法沟通的苦闷,冲口而出发泄一下罢了 觉得这句说的在理,楼主可以好好的从这方面想想  发表于 2012-8-16 13:10:09
春日融融池上暖  人作为单独的个体,有权利选择自己要走的路。但是,有了家庭之后,无论走什么样的路,新的还是旧的,应当考虑作为家庭成员的责任,这不是能分开的。若不能承担,请先离开家庭。做不到做人的基本,身心灵=0  发表于 2012-8-16 09:50:19
土豆雨  壬  发表于 2012-8-15 17:54:13
烨子慢慢来  re 春日融融池上暖:走前与落后不是比喻楼主夫妇俩的事。请春日同学再看看我写的哈,我说的是楼主夫人是在走一条全新的路。。。。  发表于 2012-8-15 15:53:52
春日融融池上暖  不同意此意见。每个人都是在人生路上前行,学个身心灵就走前了?不学就落后了?楼主不干涉不反对的做法已经是尊重的表现了。孩子妈妈当思考什么是家庭,自己在家庭中的角色是什么?期望对方了解的同时亦要了解对方  发表于 2012-8-15 15:49:21
阿毛阿飞  我怎么觉得这位妈妈还没修炼开窍呢?每个人要走的路都是不一样的,既然对孩子要给爱和自由,对家人也要如此呀?  发表于 2012-8-15 15:23:32
烨子慢慢来  我并不是说楼主必须要去参加课程,而是楼主表现出来拒绝会让婚姻中本来携手的两颗心渐行渐远。建议楼主跟孩子妈妈好好谈谈,哪怕只是倾听孩子妈妈的诉说,听听她都学了什么,即使不认同,至少这是接纳和携手的态度  发表于 2012-8-15 15:22:49
烨子慢慢来  如果孩子妈妈对你的内心世界也持这种拒绝态度,你会怎么想呢?就算你不认为是对的,既然你俩是共同体——经济共同体,教育共同体,生活共同体,人际关系共同体…以自己很累为由拒绝连接,那难怪对方会伤心失望  发表于 2012-8-15 15:18:43
xmxftwo  这世界法门太多,我什么都去了解尝试,我累不累呀。我喜欢凡事按照自己的节奏体悟,不喜欢被人告知什么是好什么是坏,这也是我认为人成熟的标志。况且一周下来很累了,耳朵里还猛个劲被灌输,我个人是认为很累的  发表于 2012-8-15 15:11:52
烟柳斜阳  嗯,新的视角····  发表于 2012-8-15 14:35:39
我是烨子妈妈。

居家不见得就不搞事业,楼主不要误会,我只是觉得在家里据你所说你挺顾家的,不是甩手掌柜。也想听听妈妈的说法
40岁女人仍渴望感情

我个人不反对新思想新东西,华德福的史丹纳(人智学)我也去了解过(觉得跟国内很多华德福宣传的还是有出入的),佛道学我没事也看看,也许是科研出身的缘故,我不迷信权威砖家。楼上有人说得好,找适合自己的菜就行了。红黄蓝也说得对,我是愤怒孩子母亲那种方式,我认为触及了我的底线。

伏地的小草儿  换是我,我也愤怒。当年我过于热情推荐李跃儿时,我的先生也很抗拒。后来,我发现他其实比我更接近李跃儿的教育理念。  发表于 2012-8-15 16:30:12

反正楼主是个男人,我就直言不讳的说了:任何一个关系是双方共同创造的,楼主,所以,今天这个局面并非你一点责任都没有,全是妈妈的错!

出现今天这个事情,这个局面,我和前面有两位朋友的观点一样,未必这是个坏事。如果你们能把彼此感受通过这个事情沟通清楚了,也许关系会有一个很大的改观。

男人通常不大能说清楚看清楚自己的感受,我感觉你在这事情之前,已经积压了许多不满、委屈,你有一种“我都这样了你还想要怎样”的心理,我猜测,你一直是比较让着孩子妈,是在家庭中处于弱势地位的那一个。这次她逼你去上课,不过是压垮骆驼的最后一根稻草。让你长久以来的不满和委屈彻底爆发了。

我也很期待孩子妈来说说,不一定是在这里说,但是应该告诉你她的真实想法,她的恐惧和焦虑,她的期待和担忧,在关系中始终想去改变对方,始终想掌控方向的那个人,其实也很无奈,很辛苦,也许从这个视角来看孩子妈,你会释然一些,她不过是个渴望老公的爱和支持的女人罢了。

乔阳阳  嗯,严重支持这个!  发表于 2012-8-16 20:02:02
烨子慢慢来  如果以上没猜错的话,楼主不必太生气,“离婚”只是气话和伤心话。而且孩子上学受挫的事情肯定对她也是很大的心理压力。多多安慰下吧。  发表于 2012-8-15 16:00:47
烨子慢慢来  看楼主在这里的点评,跟我猜的强势弱势差不多。说狠话的那一个,通常是心理弱势的一方。因为内心力量不够所以才会对身心灵培训如饥似渴,所以才会对丈夫的拒绝采用激烈的态度。  发表于 2012-8-15 15:59:17
xmxftwo  用孩子母亲的话:情商差点,智商还可以的那种类型。  发表于 2012-8-15 15:55:07
xmxftwo  因为用很多女性的理解,男人的感受力弱  发表于 2012-8-15 15:52:18
xmxftwo  慢慢我学会了体贴,当然有时也体贴不恰当。孩子母亲是一个很感性的人,而我又相对很理性,她认为小时候自己受过不少创伤,所以希望修补,这些我也理解。但我也希望她理解,她想做的或希望我了解的可直接告诉我  发表于 2012-8-15 15:51:31
xmxftwo  你揣测的我是弱势一方恰恰相反,我在工作和家庭中都较为强势,没有孩子前相处过程中无意也让孩子母亲受过不少委屈,大家也磨合不少年头。有了孩子,在抚养过程中,我体会到她的辛苦。  发表于 2012-8-15 15:48:22
xmxftwo  世上又有什么事大家又真看得确实明白,两位一体相互保留空间,相互包容已经是很不错了  发表于 2012-8-15 15:44:40
xmxftwo  很多事看得太清楚,太明白也未必有啥好。用身心灵流行的话:倾听内心。试问你倾听到的真是你的内心真实想法吗?从禅宗的角度,我更欣赏平常禅 生活禅之类  发表于 2012-8-15 15:42:46
烨子慢慢来  排这个。  发表于 2012-8-15 15:27:33
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

xmxftwo 发表于 2012-8-15 15:19
我个人不反对新思想新东西,华德福的史丹纳(人智学)我也去了解过(觉得跟国内很多华德福宣传的还是有出入 ...

底线就是不能说出“离婚”这两个字么?
我是烨子妈妈。

如果孩子妈妈对你的内心世界也持这种拒绝态度,你会怎么想呢?就算你不认为是对的,既然你俩是共同体——经济共同体,教育共同体,生活共同体,人际关系共同体…以自己很累为由拒绝连接,那难怪对方会伤心失望

我觉得,连接的前提是至少有两端,如果一体也无需连接了。
夫妻共建家庭,不等于取消每个人的独立性,在经济上、教育上、人际关系上,夫妻也应该有属于自己的部分,彼此间也要有弹性和包容度,不是吗?
至于说到内心世界,要走进一个人的内心,需要很强大的动因和坚持性,这些不是能“要求”出来的。如果妻子希望丈夫了解自己的感受和想法,最好自己把这些告诉对方,而不是要求丈夫去上课。
没有人喜欢被别人逼迫的感觉。也不会有人愿意被胁迫进入对方的内心世界。

一起成长  是的,没有人愿意被胁迫进入对方的内心世界,即使是夫妻也不行  发表于 2012-8-15 15:46:36

楼主的问题,我试着从我的角度猜测一下:
为什么孩子妈妈会有这样的心理?赞同前面有妈妈的说法,可能一是有希望,认为自己走的这条路上有美丽的风景,希望与之分享;二是有忧虑,自己的这条路走下去,而老公不了解、不跟随,会不会与老公的差距越来越大,会不会影响家庭的稳定?而这两种可能,都是基于一个目标,围绕家庭的幸福和谐。如果LGLP都能认同这一目标,什么事情应该都可以坐下来倾谈吧?有分歧时,看看这一点,双方都可以做调整的。

为什么楼主会反应激烈?除了你认为孩子妈妈所提的要求是要挟以外,此前累积的情绪也于这一刻得以爆发,如同你前面提及的,有对孩子妈妈神化新教育的不满、有孩子去面试后的受挫、有与孩子妈妈在教育问题上面的诸多分歧,这些分歧你是不是此刻都会归因于孩子妈妈接触过的这些课程,所以才觉得孩子妈妈特别不可理喻、走火入魔?但没接触过这些课程的家庭会不会少了这些分歧呢?应该未必会少吧?而接触了这些课程,客观地讲,孩子妈妈有没有一些让你也认同、甚至欣喜的改变呢?所以很难讲是课程本身的问题,可能对于每个人的吸收度不同;

至于修炼,国人讲读书、讲成功不是也有三重境界,一重是昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,二重是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,三重是众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在,灯火阑珊处,这几重境界,放在楼主喜爱的体育、户外方面是不是也都适用呢?妈妈的成长,是不是也可能会经历这样的阶段、甚至是螺旋上升的阶段?如果你也认同这一点,那是不是也可以放下心来,既然道法归一,为何不能法门万千随她度呢?最终总是要归到道法自然上来的。我一直觉得许多孩子爸爸有天然的本能,更能带着孩子顺应自然地生长。世间自有阴阳平衡的法则,妈妈自然也会看到这一点的,不必纠结于一时,相信孩子妈妈所认同的教育,放到孩子长远未来来看,与你的认识是一致的。

阿毛阿飞 发表于 2012-8-15 15:31
如果孩子妈妈对你的内心世界也持这种拒绝态度,你会怎么想呢?就算你不认为是对的,既然你俩是共同体——经 ...

是,你说的很对。我那个评论只是对楼主的这句话回复的:

xmxftwo  这世界法门太多,我什么都去了解尝试,我累不累呀。我喜欢凡事按照自己的节奏体悟,不喜欢被人告知什么是好什么是坏,这也是我认为人成熟的标志。况且一周下来很累了,耳朵里还猛个劲被灌输,我个人是认为很累的  发表于 20 分钟前

——这句话让我似乎看到一个妻子在努力地沟通,但是可能方法不当,或者说内心不够强大所以导致了啰嗦等等,而那个丈夫则呆在自己的世界里直接拒绝。
如果屡次沟通屡次被拒绝,最后拿出要挟的手段——如果真的是这样的话。。。。。。。。

忧郁王子  这句话给我的感觉就是LZ堵住了妻子沟通的路,或者说,在两者的关系中,不是主动沟通的一方  发表于 2012-8-17 13:16:53
米米  孩子妈还是先接纳自己吧。生养两个孩子不容易啊,学会爱自己吧。该放手就放手,孩子爸挺强大的  发表于 2012-8-15 16:29:36
烨子慢慢来  如果换了是孩子妈妈在诉说,肯定会劝解她要多多理解孩子爸爸,改变自己的做事方法等等。劝和么,对吧。  发表于 2012-8-15 16:26:21
烨子慢慢来  re 小宇妈妈:是,你说的对。我没说过孩子妈妈做的是对的,激烈的要挟肯定是不对。我只是在猜测孩子妈妈这样做的原因。由于这里只有孩子爸爸在诉说,所以我是在劝孩子爸爸站在孩子妈妈的角度。  发表于 2012-8-15 16:23:55
小宇妈妈  烨子,若要对方接纳,首先要接纳对方; 要挟上课,突破界线了! 要求爸爸从妈妈角度想,首先要自己先从爸爸角度想。任何情况下先从自我做起。  发表于 2012-8-15 16:19:20
烨子慢慢来  因为内心虚弱呀。她在努力提升自己,不是么?不然就不会这么着迷身心灵了。你需要给她时间,以及接纳的态度。如果她走的是歪路,你也有责任先去辨明是不是歪路,然后再想办法把她拉回来。所以,先接纳和了解她。  发表于 2012-8-15 16:04:16
xmxftwo  为啥不能给自己老公更多的....首先提升自己,做一个让....不是更好的方式吗?  发表于 2012-8-15 16:01:37
阿毛阿飞  这种情况在夫妻间似乎很常见:妻子越使劲敲门,丈夫越是躲到岩洞深处不出声。双方心里都很难受。  发表于 2012-8-15 15:42:52
我是烨子妈妈。

楼主发贴,应该有解决问题的诚意。妈妈做法不妥,自也有她的难处。

双方都从对方角度考虑,求同存异,静心沟通,才是解决问题之道。

祝福楼主一家人。

谢谢小宇妈,人做任何事,肯定有其原因。昨晚她给我到过歉,只是我内心还一直不能完全释怀。大多的时候,我能感觉到她的期待,若她能注意一些方式我可能会更容易接受些

小宇妈妈  看出来你是一个理性的人。如果这番话直接说给孩子的妈妈听,我相信她也会更理解你。 看来问题有改进,祝福你们。  发表于 2012-8-15 16:36:25
烨子慢慢来  楼主这么介意“离婚”,说明你很爱她,很爱这个家,很珍惜。建议多多表达你的爱,不要认为行为做到就足够,女人是听觉动物,听得再多也不会厌倦。你表达得越充分,她越自信,行为方式也会从容起来。  发表于 2012-8-15 16:36:06

佛度有缘人。
何况我们并不是佛。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我一直在想,每个人都是多面体。所以即便自己跟自己相处,都会有对立的面,都有内心冲突的时候。两个多面体放在一起,有些面靠在一起,而更多的面只是相交关系,甚至是对立的关系。

作为女人,我们渴望完美的爱情,渴望最理想的和谐关系,其实,那种状态只能是两个多面体逐渐相融,融合为一体,你中有我,我中有你,这样,你心里想什么,我立马知道,我心里想什么,你立马知道,我们所产生的每一种思想都能契合。这是我们追寻的理想境界。

而从彼此依靠在一起,到融合在一起,是一个很长很长的过程,我们有时候一致,有时候不一致,所以,有时喜悦,有时悲伤。

在这个过程里,最关键的是,我看到,我们一直依靠在一起,我的身边,一直有这样一个人在陪伴着,是他,不是别人!这是坚持下去的理由。在这个基础上,去感恩,去看到那些不同的面,去接受那些不同,有了这样的感受,内心便会宽广,越来越宽广。

语言,很多时候确实是伤人的东西,因为它往往没有直接表达内心的真实,语言,欺骗了自己,伤害了别人。

放下指责,去尝试看一看,身边那个人,原来,他/她一直那么陪伴着我。

闭上嘴巴,不虚耗,感受自己内心最真实的部分,聚集能量,等待内心的核聚变。

大家都说得蛮心灵的,我说点儿俗的,弱弱地支持下楼主。

如果两人都痴迷灵修,谁来管孩子呀?就算有老人可扔,我看楼主也是有工作的人,就只有周末可以全身心陪孩子,不愿意去听课真的可以理解。有人说多考虑考虑妈妈的感受,我觉得楼主考虑了呀,在我看来能做到支持或者起码不反对孩子妈妈啥也不管地去上课,自己一个人带两孩儿,就已经表现得很不错很不错了,我家爸爸肯定做不到,如果我这么干了,一定是颇有微词的。反正作为上班族妈妈,我自己也很珍惜周末和家人在一起的时间,一般工作的应酬能中午解决就绝不晚上,能晚上就绝不周末。
新生活

敬听 发表于 2012-8-15 16:49
大家都说得蛮心灵的,我弱弱地支持下楼主。

如果两人都痴迷灵修,谁来管孩子呀?就算有老人可扔,我看楼 ...

我也是支持lz的,平时上班,周末为了支持lp灵修在家带孩子,很辛苦。自己去修一下,不用工作不用做家务,正好休息。

伏地的小草儿  换作我LG要灵修上课,让我带孩子的话,我得首先把把关,这啥课,真有那么灵妙?  发表于 2012-8-15 17:01:19
红黄蓝  你很明显是中级黑!  发表于 2012-8-15 16:54:50
养小号