设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

敬听 发表于 2012-8-21 08:31
我也有类似的疑问。

我也不太喜欢用童话的方式解决,但是有些自然现象5岁的孩子确实理解不了,越解释越深 ...

新名词有时候可以进行替换,有时候也需要尊重其原先的命名。

比如:
我们在天文课上经常会出现宇宙物质的命名
比如白矮星,双子星之类的
儿童能够记得和明白,是因为老师针对这个名词做了非常直白具象式的解释
比如白矮星因为光芒是白色的,矮是高矮的矮,在宇宙空间,矮意味着较小,如此孩子就记得了。
双子星因为两颗星星围绕着相互旋转,象两个孩子,两个好朋友。

但有些较为抽象的名词我们就替换,比如真空,我们几乎不用,我们会说和我们地球上的空间不同,那里只有极少空气,无法呼吸,一个几乎没有空气的外太空。

敬听  看来也是法无定法,需要自己慢慢总结体会~  发表于 2012-8-22 08:41:13
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

小宇妈妈 发表于 2012-8-21 11:09
毛爸是活学活用的典范,向毛爸同志学习!

关于后面说的时差的例子,我觉得毛爸处理得很好!

关于地球为什么会转,星星为什么会转,真是一个终极问题呀,呵呵,连宇宙学家都没有搞明白呢。
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

小宇妈妈 发表于 2012-8-21 12:30
我也有一个问题想请教大陆,关于图式。

从我个人经验来看,我知道图式很有用。 多妈说的分类我也是经常不 ...

在回答你这个问题前,我需要让你看看一些更原始更本质的东西,呵呵。

场景一:孩子在学校里,老师会教孩子自己叠杯子叠衣服;当他们回到家,很多时候不会这样做,有一次我问一个孩子为什么不叠,孩子说,因为在家里啊,家里和学校不一样,回家就不用自己叠了。

场景二:有一次数理逻辑课,课上一个游戏,用到了表格,孩子要涂色来表示偶数和奇数,有一个孩子,在涂了2个格子后,忽然换了种方式,快速画几笔,代表涂了一个格子,她最快完成,然后我问她为什么这样图,她说,数理逻辑课又不是画画课,不需要涂满。话说她涂色也相当好。很明显,这个孩子对于不同课堂的规则很清楚。

很多问题,对孩子来说,没有矛盾,数理逻辑课上进行符号表征,与儿童平常进行画画,没有冲突,什么时候以什么样方式进行,孩子也清楚,家长也可以引导。

最关键一点,家长自己需要认同:不同的想法和方式可以共容的,如果这点上有疑惑,那么在教育孩子的问题上一定会束手束脚,会认为这样不可以,那样不可以。

逻辑思维本身不会影响儿童画画上的流畅性,反而,太关注具象,则会影响画画的流畅性。因为太早关注象或不象,很明显对于还没有过“图形精细化”阶段的孩子来说是有困难的。

小宇妈妈 发表于 2012-8-21 11:21
毛爸让毛自己去直面挫折的态度真是值得学习!

挫折也要直面对待的,其实遇挫也是一个学习的机会。

“我现在还做不好,不过我努力尝试后就有可能做好”
------------------------

这个灌输相当好,呵呵,人们说要提高自我效能,这是最重要的一点。

毛毛爸爸 发表于 2012-8-22 09:28
关于引导孩子从关注细节转移到关注宏观这个逻辑,我似乎懂了,又似乎没啥具体办法,比如就这个宇宙规则, ...

数学里面有一个称为“前概念”;科学里面有“大概念”;学习领域里有“元认知”
所有的这些其实都指向人是怎样获得知识,怎样学习的。

所谓“学习如何学习”就是元认知。

回到宇宙规则,我们要确定什么是大概念,大概念不等同于一些重要的原理与公式
大概念我们需要进行追溯。。。。

比如要儿童理解宇宙规则,首先遇到的不是万有引力,而是他们对自身与宇宙关系的定位。
儿童甚至都不清楚自己身在何处,地球在哪里,宇宙是什么,星星是什么的时候,讲万有引力是白搭。

所以我们的引导始于——“我,身在何处”
儿童以我们仅有的了解到的知识,讲关于星星的故事,也许有的孩子还知道“地球”
我们很具象地去揭开一幅宇宙的画面:宇宙中只有“石头”、“气体”、“尘埃云”和一些危险的物质
我们让孩子了解宇宙的神奇,首先在于大和无数的星星(关于无数这个概念我们也特别展开引导做游戏了)
然后回到地球,我们让孩子再次从宏观角度去想象他们熟悉的生活场景,地球上充斥着各种自行车、汽车、飞机和火车,还有行人,怎么不会撞到一起呢?那时候因为地球上有交通法规,我们要遵守交通规则。
甚至天空也有飞机航行的轨道。
当我们引入轨道后,儿童会以他们无比神奇的类比推理能力,推导宇宙空间也有运行规则和“轨道”。
无形的轨道,他们能理解,因为他们理解了飞机的航线。
再然后,关于星球运行的各种规则,我们以呈现现象的方式让孩子们了解。
他们的视野是被打开的,而不是被聚焦的。

当然,这里并不是说不允许孩子聚焦,不允许孩子提问,孩子会问各种各样的问题,但成人也同样可以反问孩子各种各样的问题,这些问题的目的是将孩子的视线转移到更大空间上,更大尺度的概念上,对于宏观环境的了解,是他们试图去专研某个小细节的前提。

他们一旦了解了很多大概念,他们会更自信,并善于做推理和创想。
甚至有孩子自己推理出,如果一颗巨大的小行星撞击地球,地球可能会被撞得偏离轨道,他们甚至说,地球会不会被撞成两半?这几乎已经接近于月球形成说的一种了,呵呵。

回到万有引力,要往前推,孩子必须要了解质量。
这个问题我们在讲气态行星、白矮星和黑洞时都分别涉及了。
儿童理解的前概念是什么呢,“这个星球很大很重”
因为土木体积非常庞大,看起来很大,他们会认为吸引力很大
然而当讲到白矮星时,我们会拿泡沫球与弹珠来举例说明,并不是越大的物体就越重,
当孩子理解白矮星虽然不十分大,但非常“重”,“吸引力”也很大时,到此为止,已经足够,
不需要再将概念深化下去,也不需要去说万有引力,这些都是中学生的事了。
重要的是他们学到了“结构”。

小米花儿  赞同小宇妈  发表于 2012-8-27 13:21:22
小宇妈妈  能够考虑到你这个层次的,大小把握精准的,太难了! 还是童年汇来北京吧,呵呵  发表于 2012-8-24 13:05:25

小宇妈妈 发表于 2012-8-23 11:04
不记得是哪个说了,你看问题总是精准有力。小宇现在就是扁平思维,没打开抽象那扇门。

不过,讲座过 ...

和孩子玩的时候,一定要注意情景互动,与孩子互动自然要抓住孩子的兴趣点。

很多时候,成人会走入这样两种极端:

没有目标,盲目玩,只是观察,因为不了解孩子到底怎么想,或根本也没有试图去了解孩子怎么想,所以无法引导,所以一旦孩子放弃就放弃了。
树立了目标,就无法接纳儿童暂时的岔开话题,无法接着话头说,或急于拉回主题,缺乏技巧,导致儿童无反应或无兴趣。

要达到中间状态,就要求成人有系统思考的能力:
既要清楚自己的目标,又要兼顾孩子的兴趣,还需要结合临时发生的事和诞生的想法,都编织起来。

而要达到系统思考的能力,最重要的可以从“心“出发:
用你们对孩子无比的爱,以及你们信任孩子是强大的这点信念出发,
欣赏他们的作为,引导他们的目的是打开思路和视野
信任他们的领悟,不惧怕自己的言行举止
接受他们和你们的不完美,看到的永远是进步的一面
回到你们最本能的母性或父性当中,了解爱的真谛,其实非常简单:不是挂在嘴上,或圣母般的姿态
孩子就是孩子,他们能够理解,感受到的爱,只是你发自内心对他们的”喜爱“。

我认为无论在游戏还是在引导学习中,
父母都要表现出,或让孩子感受到你对他们的”喜爱“,
不要再用”爱“这个抽象的词汇了,那让你或他都困惑、谨慎、惧怕于自己的言行不能表达”爱“,
然而,喜爱,发自内心的喜爱,我相信父母都知道该怎么做,
所谓真情流露,你们在与孩子互动时,不要忘记这一点,
你们就能做到”流畅“。

大陆 发表于 2012-8-23 22:40
和孩子玩的时候,一定要注意情景互动,与孩子互动自然要抓住孩子的兴趣点。

很多时候,成人会走入这样 ...

补充:

”喜爱“,有喜才有爱
和孩子互动,要保持一种”喜悦“的心情非常重要
言行由心而发,如果勉强,自然达不到效果

如果言行表现出来的是”说教“,而不是”喜爱“
那么对于自己角色的定位可能是错误的:将自己看得太重,将自己掌握的理论也看得太重,以至于只相信言行举止,操作过程或各种原则。所以无法被孩子的各种举动唤起发自内心的喜爱,也就会忽略孩子的言行,并可能将这种忽略以某种理论合理化,告诉自己这是为了孩子好。

在与孩子有进一步探究方面的引导和互动前,
我肯定首先的目标是让他喜欢上我。
让一个3岁以上的孩子喜欢上我不是一件难事,
用真心换真心,
孩子就是这样简单。

父母面对自己的子女,
这个问题就更简单了。

我一直很纳闷为什么中国要这么多年来灌输父母”爱“的概念,
告诉父母怎样才是爱,怎样的行为不是爱,对爱做各种分类,
然而,为什么这么多的施教者、培训者,都从来不提”喜欢“?
喜欢很简单,喜欢就需要有”欢喜之情”
这么多年以后的现在,人们又开始迷恋上“游戏力”了,
然而游戏力是什么呢?是告诉父母如何和孩子玩游戏么?
在我看来,游戏力最重要的核心是,你能否将“欢喜之情”注入到生活中,
让孩子的周围都洋溢着“喜悦”,
当然如果父母有点天份,还能让孩子的生活充满“喜感”,多点幽默。

“喜”这个字我非常喜欢,
对我来说,如果一个老师,连“喜”都做不到,或引发不了“喜”,
那么也就不用再谈更深的东西了。

父母呢,我觉得“爱”这个字太沉重了,让父母喘不过气来,
请放下包袱,重新看待和孩子的关系,引导中带着喜悦,
喜悦就来自于你欣赏你的孩子,也许是他摆弄材料的样子,也许是说话的口吻,也许是某个小表情,
这些都能引发你的喜悦,然后,你会很自然地回应孩子,并被其同化,而变得更接近于孩子那样纯真的状态,
这个时候,你的心灵一定与孩子的心灵是最为接近的,你的行为也将会越来越收放自如。

所以,对我来说,上课从来不觉得累,相反是一种调剂。
我很享受和孩子一起玩的时间,不管是自己的孩子,还是中心的孩子。
当你不觉得累,孩子又能很好地与你互动时,爱是什么,怎么爱,已经不是什么问题了。
那不过是一个词而已,最关键的是你从里到外,都焕发着能够感染孩子的能量。

小米花儿  同赞,相对于爱,更喜欢“喜欢”这个词:)  发表于 2012-8-27 13:51:27
简繁  赞啊,喜欢这段话~  发表于 2012-8-24 14:07:27

小宇妈妈 发表于 2012-8-24 12:53
我想很多父母并不是因为担心引导对孩子有不利影响,所以才不去引导的, 很多时候,是不知道如何去引导。
...

这个问题我们分两方面看吧,先来看看你前面说的这一段:
“我摆了一些,小宇要么不感兴趣,比如用方块摆圆;要么就是我摆个开头,他模仿完成后面的,就象那个用三角形摆金字塔,我摆了几块,他完成后面的,”

我觉得你已经掌握了一部分引导孩子该玩什么的“术”,只是不成功。那么不成功的原因是什么呢?是不懂数理逻辑么?还是不知道如何引导?就象前面我举的例子,我呈现一些很具体的方法,甚至把语言都写出来,该怎样创建情景,但是为什么还是行不通呢?我感觉你一直在强调自己某些方面不够,知识不够,需要更多专业指导。可是我感觉到的这个不是一个根本问题,你已经很善于思考了,很会变着法子玩花样了。但是欠缺的就是那点“气氛”。你要的不是专业的知识,而是如何调动孩子情绪的能力。我在培训时,看到不少家长自己都玩得不亦乐乎,想法层出不穷,摆出来的积木图形都五花八门,为什么这些想法都无法传递给孩子,或感染孩子呢?这个要问一问自己。

另一方面,关于爱,不是说你们要给孩子满满的爱。而是在谈到感情和情绪时,你们都只用“爱”来描述。
爱是个抽象词汇,它无法给你们实际的具有可操作性的指导。那只是一种感觉,每个人有每个人的诠释。
我强调“喜”,是希望家长要将注意力集中在如何调动现场“喜悦”的气氛上,自己都能玩得很开心,如何感染不到孩子呢?

有几个问题,可以每个人展开问问的:
1、你关注的是什么?孩子,自己,行为表现,情绪等
2、你无所作为时是真的没有办法么?如果自己来玩,你又会怎么玩?你对玩这件事感兴趣么?
3、为什么自己玩的时候能够想到的点子,无法在与孩子玩的时候呈现?是什么阻碍了你发挥?
4、你和孩子互动的时候你感觉你自由、轻松和愉悦么?
5、当你希望可以发散出其他玩法的时候,你首先考虑的是自己能发现别的玩法?还是考虑寻找一种合理的玩法?
6、如果进行头脑风暴,你会想这个点子好与不好,合理不合理么?你能进行自由联想么?
7、有哪些行为,你觉得你是坚决不会做,不认同,觉得对孩子有害的?

大陆  有时候文字很苍白,呵呵,你说你不知道该做何引导,之前说过想获得专业的解释,似乎对自己的立场不是很自信。  发表于 2012-8-28 21:09:02
小宇妈妈  为何会让你有“自己某些方面不够,知识不够,需要更多专业指导” 这样的感觉呢, 文字交流有时还是很有缺憾的。  发表于 2012-8-24 15:01:01

4岁以上的孩子,话匣子已经打开了,哪怕就是最沉默最慢热的孩子,在自己父母面前也是更愿意滔滔不绝表现自己的想法,与你互动。但很多时候,成人会觉得孩子话太多,而且觉得说的都是些无意义的话。因为没有精力,上班太累,没有心思和孩子兜些孩子气的话,如果能直奔主题地做某件成人觉得有意义的事,那么为了这点价值,再累也值了。我不知道大观园的家长是否谈论这样的事,在上海,很多家长流露出的是这样一种情绪,进而,人们很容易忽略身边的一些小事,没办法捕捉到机会引导孩子。

反过来,如果我很强调在生活中进行引导,抓住各种时机进行,家长一方面是认同这种行为的价值,才去做,另一方面,如果操作起来有难度(实行不下去),就会觉得失去价值,没有意义。

所以,我想让家长重新审视一下“价值”这个词,什么是价值,什么是意义?

我想象一种这样的场景,我希望生活中充满积极、快乐、愉悦的气氛,我不仅希望孩子如此,
我还希望自己也是如此。我引导孩子不仅仅是因为我是做教育的,我要实现什么教育目标,
而是因为我觉得这样与孩子互动,我很快乐,她也很快乐,我们总是挖掘不同的玩法,是因为
单一的玩法太单调,很快会冷场或者放弃,我和她在不断自我激励,希望找寻有趣,而不是为了学习。
我的角色是同她一起在玩的伙伴。我喜欢她在玩的东西,我不喜欢的时候我会明确表示不喜欢,
我会建议玩别的,或者建议她自己玩。一旦我要和她玩,那一定是我喜欢玩的。

这就是家庭引导的意义和价值,如果失去这个“喜欢”的意义,就没有价值。
所以为了实现这个价值,我一定为想方设法,让孩子喜欢,让我喜欢,让她喜欢我,让我喜欢她。

很多时候,父母把爱挂在嘴上,但却无法“喜欢”孩子的言行举止和所进行的事,
既然人们都在说“爱屋及乌”,为什么不能爱孩子所爱呢?
这个问题可能太高深,太终极,我们暂且搁在一边。
如果我们从来没打算要喜欢孩子喜欢的,只是将之看成是一种工具,那么我们永远无法到达孩子的彼岸,
永远与孩子是有距离的。
如果我们从来也没打算要孩子喜欢自己,不只是爱自己,我们可能就是认为父母爱孩子,孩子爱父母是天经地义,但是这样我并不认可,我认为除了天性中血缘中的爱,做父母的还需要有能力让孩子喜欢上自己,喜欢上和自己玩,不是出于爱父母和依恋母亲要看见母亲,而是喜欢父母和自己玩的方式。

他们会说:
我喜欢你,因为你愿意听我说。
我喜欢你,因为你愿意和我玩游戏,谁谁谁都不愿意和我玩。
我喜欢你,谁谁谁我问他为什么,他总是说就是这样的。
我喜欢你,因为我觉得你很厉害,什么都会。
等等等等。

小宇妈妈  “能直奔主题地做某件成人觉得有意义的事”, 我不是这样的目标,相信很多大观园的妈妈也不是这样的。 我的角度是更好的理解孩子陪着孩子玩,而不是仅仅做某件事或者后面还包括再验证意义是否体现。  发表于 2012-8-24 15:05:52
小宇妈妈  思路广度问题对不,我就没想到这样玩。 要玩就真心喜欢去玩,这楼里你说的话,我很受震动。 很多时候,累的时候,也要打起精神来,把不感兴趣的变成有趣的,找到两个人都能接受的中间断。  发表于 2012-8-24 14:36:28
大陆  如果你觉得累,又要满足孩子开车的兴趣,或许你就可以发展到在墙上开车,轨道贴墙上,呵呵  发表于 2012-8-24 14:24:37
小宇妈妈  你这一问我又清楚了,他是为了模仿广播的声音,我也觉得他模仿得很有意思,那么为何为换种方式同样是模仿声音,但是不需要这么累的趴在地上玩的呢?  发表于 2012-8-24 14:09:08
小宇妈妈  他开车的时候,喜欢模仿各路公交车上广播的不同说法,喜欢模仿地铁广播的说法,他开车好象主要是玩这个,他关注这些广播里的内容,也关注广播的人说话的语气,比如哪路地铁比较温柔,是如何说的;哪路的口气比较粗。  发表于 2012-8-24 14:07:46
小宇妈妈  不是我不喜欢他开车。 是他开车要我也跟着开,我得在地上蹲着或者跪着,我觉得我太累了。  发表于 2012-8-24 14:04:21
大陆  你为什么不喜欢他摆轨道开车呢?  发表于 2012-8-24 14:00:19
小宇妈妈  我承认有时候我是很敷衍的 ,当他摆了轨道邀请我去玩开车的时候, 我很不乐意,而且我也向他表达我不喜欢玩开车,不过他还是希望我去陪他开,“可是我很喜欢开,你陪我开会吧”。 不忍拒绝就敷衍陪同了。  发表于 2012-8-24 13:53:01

小宇妈妈 发表于 2012-8-24 13:34
后面这几个问题得想会才能回答你。

关于前面的

我觉得你和小宇,或者说小宇自己发明的这些玩法,已经非常好了。

那么你的问题是,你希望能够系统性地教孩子?但是一旦你确立的目标,你就无法实现?
比如当你确定要引导小宇摆圆,你发现小宇不听你的,或者对你摆的不感兴趣。你不知道怎么做?
再比如,可能培训里我提供了家长们一些思路,可以玩这个,玩那个,但是操作起来还是有难度,因为孩子不听自己的,是这样么?

第一个是这样的,我摆成圆的时候,小宇会把我的拆掉,他说他要摆成连续的,不喜欢这样不连续的, 然后他就自己去摆轨道去了,摆成长长的连续的轨道。
-----------------------------------------------

当你确定目标是要摆成圆的时候,你觉得这件事有趣的地方在哪里?你呈现出这种有趣给孩子了么?
如果只是你摆一个圆给孩子看,你觉得这对孩子有多大吸引力?
当小宇要摆成连续的轨道时,你喜欢他做的事么?或者说,因为你已经设定了摆圆这个目标,
是不是就不能容纳孩子其他的想法了?你觉得你只能放弃圆看他摆轨道,或者让他放弃摆轨道来摆圆,
你觉得后者强迫性不可取,所以只有你放弃。我这么想象对么?呵呵,妈妈回想一下自己的心理应该最清楚。

如果妈妈想要系统引导孩子,或者说希望结合一些目标进行。
妈妈要解决的是,搞清楚什么才是最吸引孩子的,将这个目标以这种形式表现出来。

我会从孩子的兴趣入手,他的性格,他喜欢什么,他为什么喜欢,我得想象我喜欢他所喜欢的。
比如:轨道这件事,很多孩子喜欢,我在很早的时候引导孩子摆圆的时候,一个班级至少有一半孩子对圆是没有感觉的,男孩都摆轨道。我会觉得他们试图摆轨道,或者试图让轨道拐弯又同时不想分离两块积木,非常可爱和好玩,所以我会和他们玩一会儿,并自言自语,大致意思是,现象那是地铁,一站一站,然后地铁最后要变成圆的,不能回到起点的话,地铁就没法再开了。。。地铁是循环的呀。。。很奇怪,我这样循环不了。。。。这可怎么办呀!孩子们就开始帮忙了,说起来,那情景真的很好玩,很有趣,他们是多么认真,多么热心,这其中还有些小插曲,也就是闹腾。。。然后,很神奇的事情就发生了,孩子愿意和你一起去思考怎么摆圆 。

整个过程,我守着自己的目标,我尊重孩子的意愿,我喜欢和他们玩,并成功地让他们也喜欢和我玩,我调动了他们的热情,因为我本身很热情,我结合了他们的特点,并让他们觉得摆圆非常有意义。之后就顺理成章地让孩子自己探索了,他们会开动脑筋去摆圆,有的孩子也会主动寻求帮助。

这个过程中,我认为没有什么专业知识,专业知识无非就是“积木可以用来摆圆”,至于怎么实现,
我守着一个原则:我要让气氛变得有趣、我要让孩子喜欢我做的事。我非常有兴趣探索孩子玩的事,哪怕那个跟我的目标不同,但是我没有忘记我的目标,我总会找到一个机会让孩子变向。

小宇妈妈 发表于 2012-8-24 14:06
另外,关于说的“专业知识”,我是从系列活动这个角度来说的。 就象和孩子玩圆,目的是什么,圆之后还可以 ...

对了,关于圆之后还能玩什么,先不说专业知识

圆就有各种各样的圆,你们玩过的,可以和孩子一起玩,各种各样的圆,看谁发明得多和有趣

小宇妈妈 发表于 2012-8-24 15:14
嗯,得先让他不拆掉我摆的圆才成。 前两天满世界找圆,就是铺垫,不过玩的时候绕远了,最后变成拼小人了 ...

我回想自己在家和女儿玩,或者在中心课堂上和孩子们玩,是完全两种不同的心态。
对于前者,和你们很象呢,呵呵,总归有机会,不过一般来说,我会希望尽快找机会解决问题,事隔太久,有时候甚至连她或我自己的兴趣都已经模糊了,过去的经验也难以联结起来了。
对于后者,一般我会尽可能想办法引起孩子的兴趣,呵呵,当然也有不成功的时候,这个目标就放到下一次课上了,和家长沟通。

小宇妈妈 发表于 2012-8-24 14:32
有几个问题,可以每个人展开问问的:
1、你关注的是什么?孩子,自己,行为表现,情绪等
关注他的行为 ...

谢谢小宇妈这么详细回答了每个问题,我随便谈谈想到的几个点:

关注了,还不够,要再探求孩子心里所想,这样势必就会与孩子对话,看看能否与孩子语言上互动起来。
不管是自己找资源,还是孩子想到什么点子,或许和孩子谈谈自己的看法,是很有用的。

如果仅仅是观察者,可能就没有机会进入孩子的世界了,就好比一个聚会里面,总是被动聆听,
还是会主动挑起话题,是完全不同的,或许主动把握时机,会了解到更多自己想要了解的。

而发散和头脑风暴的tips就是不要考虑太多合理性的问题,先考虑好或不好,就会阻碍思维的发展。
与孩子互动也是这样,回应孩子时也是如此,一旦孩子觉得说出想法就会被评判时,他们就会犹豫。

毛毛爸爸 发表于 2012-8-28 10:05
呵呵哈,大陆老师讲的真精彩,最早以前,大家都认为,爱么,很简单就是为他好就成了,出发点是好的就都是 ...

毛爸总结得精辟,这就是我所说的“流畅感”,你拥有了~
教育的方式可以有千千万万,但是最要不得的就是“纠结的教育方式”。
一个完美的教育,不会有完美的结果。
况且,不可能有完美的教育。
因为每个人都是有缺陷的。

然而“纠结的教育”不仅让我们缺陷没有得以补偿,甚至让我们的优点也变得模糊不清。
有时候,一种情况下看来是缺陷的个性,有时候则是一种优势。

在我们力所能及的范围内,
我们做到有责任心,对孩子的情感能流畅地表达,统一言行,克制与反省,热情与理解并重,
我们就拥有了属于我们的“完美教育”,不需要为了别人的观点而去将自己的观点变得支离破碎。

小宇妈妈 发表于 2012-8-28 11:22
很多时候小宇玩的花样已经超出我玩的程度了,他自发的玩,把自己的时间填的满满的,一般是他搭建完毕要求我 ...

小宇妈的学习欲望非常强烈,你对孩子本身思维的兴趣,可以说是最关键的一点,你的潜力无穷,甚至可以做老师。(不过,做老师,你还需要锻炼亲和力,能很快和孩子打得火热的能力)老师一个基本技能也是观察孩子的能力。

其实说到我自己,最初就是源于对人类思维的兴趣,才进入这个领域的,进而我把我的兴趣聚焦在儿童时期,由此进入儿童的世界。而有了孩子,则让我从理论的高度一下子跃升到理解和应用的高度,很多问题都是如此贯通了。然后我发现,不仅仅喜欢他们的思维,还非常喜欢他们的言行举止,都那么可爱。这种情感加上对理论的把持,使得我对教育的观点渐渐明晰起来。

所以,我虽然坚持走科学素养教育的路,但我的体系里,情感和社会性是非常重要的一块,也使得童年汇的课程不同于其他的科学教育。

小宇妈妈  谢谢你的肯定:) 。我对儿童教育是有一定兴趣,不过放弃已有需要勇气,很佩服你能一直走到现在。  发表于 2012-8-31 10:59:30

最近好忙好忙,昨天与毛妈短暂一聚,很佩服太阳班的家长,呵呵,你们的活动真精彩。
不知道最近有关BFB的项目有没有启动?呵呵,谁来聊聊?