设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

周日培训结束回家后学以致用的示例:让丹画出周一入园需要带的东西,然后照图准备好这些东西。

丹先是在角落里写了个“1”,然后问我明天是几号,我说8月13日,她就写了个“13”(不过“3”是反的)然后画了裙子、小内裤、水壶,书包的画法让我感到很特别,要是我的话就会画成一列,而丹呢是在这些东西外面画了一个大圈,还装饰上了花瓣,花瓣绕了一圈,绕外外面去,看上去倒是象画上书包带,被子包也同样的,画好后,就照单抓药去了,抓着抓着又想要带别的东西,“一本书、小内裤、睡衣等等”先在画上补充,再去拿东西,之后又发现有些没必要,又自言自语说“去掉吧”,整个过程情绪高涨,很投入。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

又丹妈 发表于 2012-8-17 12:42
刚测了下,我是空间和身体智能方面强些,其它都是弱项,自然为零,哈哈!

熟悉我的朋友都知道,我数理能 ...

你自然居然为零,啧啧,我还得了一分呢。

是在和我印象中对你的了解,相去甚远呀???

多多益善  嘿嘿  发表于 2012-8-17 14:24:50
又丹妈  还是你黑了解我  发表于 2012-8-17 13:49:33
容宝妈妈  嘻嘻,她哪里表现出自然比较好嘛,动植物这些她都不在行。  发表于 2012-8-17 13:38:25

各位继续,发现讨论越发精彩了~
2007年5月,男孩。

多多益善 发表于 2012-8-16 13:08
呵呵,真高兴我的疑问引出了大陆老师这么多的好东西。

正好这两天泡BFB论坛,看到大陆老师关于多元智能的 ...

跟你们凑热闹,我也测了一番:
自然为0,
数学,空间,身体不错
人际,音乐,语言没啥分

这里也来和大家一起来交流和分享一下儿童美术活动中的一些孩子在认知和思维上的努力。

比如在泥塑活动中,孩子想要做一些立体的任务或者物件,从某些孩子的自言自语(有的孩子仅仅会在脑中思考,不见得语言说出来)中,我们可以了解到孩子做出的思维上的努力:
1)我做的马的腿可能太细了,所以我一把它立起来它就会倒下来,我看看是不是在腿上面多加些泥土让它的腿变粗一些它就可以站起来了。
2)它的身体可能太胖了。。。我一把它立起来就会倒下。。。我让它变瘦一些(或者就让它躺着)
。。。。。。
在美术活动还会有还能多类似的思维努力

大陆  美术手工中的确可以增加一些思考环节  发表于 2012-8-17 22:39:38
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

下午我们同事也做了测试,我们俩共同点是空间智能还不错,分析下是因为我们工作性质的关系,因为在房地产业,要做平面布置、家居陈设等,另外因为她还负责景观方面的工作,要了解各种植被,所以自然智能分值很高,而这两点之前的我们并不擅长,所以有些方面的智能在成年也是可以被训练开发的?象空间、自然;

其它方面的智能在人成年后还有开发空间吗?例如语言、人际、内省等;

另外,有点奇怪的是,同事是学金融的,上学时数学成绩很好的,我以为她测试结果在数理方面会分值很高,结果正相反。

容宝妈妈  嗯,后面大陆也说了,数理逻辑不等于数学。  发表于 2012-8-18 16:59:36
容宝妈妈  我上学时数学不差,可是我知道这是我的弱项,嘻嘻。  发表于 2012-8-18 16:57:41

容宝妈妈 发表于 2012-8-16 16:04
我发现了,其实生活中,和孩子的游戏中,有很多都是在应用数理逻辑的,只是我自己这方面完全是无意识状态, ...

所以,我完全相信父母都是有能力的,有智慧的,首先要相信自己,所谓能量,不是别人给予你的,而是通过重新审视自身而获得的。

杨颜老师  这话经典。  发表于 2012-8-18 11:05:58
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

小宇妈妈 发表于 2012-8-17 10:59
说到标记,我想起来一件事。

有一次拼完图后,我无意提了一下,呀,这么多块呢,你都拼好了。 小宇突 ...

最后这种数法真是太经典了,大部分孩子如果数一个方正形的物体,通常都是这样S型数法,
当儿童对序数以及集合(整体部分)有了更深的了解后,他们就会自动改成每次换行从左边数起的方法,
呵呵,很多时候都很准。

当儿童还是以S型数数的方式进行时,他们的头脑中数量是一个整体,是线性的,以不间断连续的方式进行,
当我们经常性让孩子分组进行练习,比如10个一排的方式,孩子渐渐能接受一个整体被分成部分,既能看到整体又能看到部分了。
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

小宇妈妈 发表于 2012-8-17 11:53
1. 我想到大陆上课时提到的一个关于大脑的图
有人看到一个东西,很惊讶,一条短的路径是情绪关联的,会让他 ...

关于情绪,以及受挫这个问题
我在培训时只是点了一下
成人引导儿童
所起到的作用
其中之一就是
在儿童情绪发作之前
先疏导
让儿童的思维依旧停留在高级皮层运作
而不是落到低级皮层被其控制

微风习习 发表于 2012-8-17 12:14
呵呵,一肚子问题疑惑需要请教大陆,不过暂时只想到两个例子:
我家小姑娘幼儿园今天活动,集体去超市。她 ...

这个问题是因为孩子对于数还没有“层级概念”
我在培训时候画过图
只有当孩子了解,7里面也包含1,2,3,4,5,6
他才开始明白数的关系,数的真正涵义
如果他不明白
那么就会象你举的例子一样
爸爸问“是5块钱,而不是3块钱”时,就迷惑了
儿童这个时候明白大小,也只是因为根据数数的顺序来的
而并不是明白3包含在5里头
用圆圈图去理解数的部分整体,包含关系
是最直观的
你可以试试看,画大圈圈代表5,里头画5个小圈圈代表1,或者两个圈圈不同大小的,代表2和3,或者还有其他分法,可以提示孩子自己来做
起初不用数字表示也可以,用点或任何图形表示数字都OK

另外一个问题,儿童数数起初是不按顺序数的,很正常
因为儿童的情景记忆能力相当好,所以在数少的时候,她们可以这样不数错
一旦多了,就容易错了
所以,数数的方法其实也很重要

又丹妈 发表于 2012-8-17 12:57
周日培训结束回家后学以致用的示例:让丹画出周一入园需要带的东西,然后照图准备好这些东西。

丹先是在 ...

看得出来,这种方式孩子很喜欢
其实,孩子都喜欢秩序
只是人们对“秩序”的理解以前可能片面了
分类,收纳,整理,统计等等方式,就是儿童用于研究探索世界的工具
只要应用得当,可以引发孩子空前的热情,而从中又能收获很多东西

我女儿小的时候画画也喜欢外面画个圈
儿童处于对“容纳”图式尤为敏感的阶段
其实这个时候,是我们去讲解集合的最好的时机

另外,下一次,你可以预先画好方格,
让孩子画在格子里
每一行可以代表某类事物
又可以起到分类思考的作用

又丹妈 发表于 2012-8-17 22:18
下午我们同事也做了测试,我们俩共同点是空间智能还不错,分析下是因为我们工作性质的关系,因为在房地产业 ...

最后一句话,确实如此,培训时有妈妈问
我们小的时候没有这么教,数学也一样学会了

我想说的就是,数学课和数理逻辑两者是有差别的
数学课学得可以的,数理逻辑未必好
数理逻辑好的,数学不会差到哪里去,可能由于粗心之类的事,成绩中等倒有可能

又丹妈 发表于 2012-8-17 22:18
下午我们同事也做了测试,我们俩共同点是空间智能还不错,分析下是因为我们工作性质的关系,因为在房地产业 ...

语言,人际,内省在成人后是可以有发展的,甚至是很大的发展,取决于人多大程度上应用这些智能,从事怎样的工作,以及自身的弹性如何

杨颜老师  确实如此,我发现很多逻辑思维能力好的人(比如我先生等很多理工科生)他们更加不容易被外在的评价左右,他们更加关注事情本身(如何更好的把事情做好)而不是被自己的情绪所控制,他们属于内控型的人。  发表于 2012-8-18 11:05:04

多多益善 发表于 2012-8-16 15:46
给她找点儿任务做,别闲着就行。

比如,我们要玩个小熊去幼儿园的故事,多多会指挥我打个三层的房子, ...

是哦,有道理
不管是怎么玩,只要她在行动就有思考的东西在里边
或许我们可以换在她的视角,看看她当下愿意或者试图接收的逻辑是什么
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

MARK,继续关注~
2007年5月,男孩。

大陆 发表于 2012-8-17 22:26
最后这种数法真是太经典了,大部分孩子如果数一个方正形的物体,通常都是这样S型数法,
当儿童对序数以及 ...

线性的,你说得太准确了。

我发现小宇就是这样的哦,平常他喜欢问很多为什么,为什么都是基于他的观察和比较,比如看到有些城铁下铺石头,而有些在桥上的就不铺,会问为什么要铺石子? 看到这辆公交车是这样的刷卡机那辆不一样,为什么?

他注意观察细节,比较同样的东西上不同的细节点,对于公交车,除了座位,扶手,车窗是否贴膜,汽车发出的声音,天窗形状,后视镜,车里的广播等,甚至还会注意到公交车窗台沿上的纹路不同。。

他也喜欢总结,但是总结出来的结论也很搞笑,比如他问我,妈妈,为什么灯会照亮每个地方,还没等我发声,他自己发散了下,嗯,如果把灯罩拿下来,会不会更亮,亮到别的房间也可以照亮啦?

他总是试图去找自己所看到的东西的千丝万缕的联系, 但是这种联系都是线性的,在一个平面上的,没有层级,没有上升到一个抽象的层次。整体和部分,部分其实又是另一个部分的整体,这个概念是抽象的,他目前还不习惯这样的方式。

另外,在这里纪录一下和小宇的一次互动。
原来我若要和用方块积木摆园,他会马上给我拆了,他好象不愿意看到这种不连续状态的东西。
用积木搭轨道的时候,他如果想拐点弯,积木和积木之间的缝他必须找个三角形给填补上:)

这两天和他玩找圆的游戏。 刚开始是这样的,在车上,我突然问他,小宇,你看看你身边有多少东西是圆的呢? 他好象对这个问题兴趣不大,可能因为原来和他聊天的时候,我几乎没问过他问题有关,他不习惯这样的方式。 然后我举例把自己看到的说了一下,比如轱辘,比如车标,。。。
他参与回答的第一句话我很惊讶,他说,“妈妈,我用剪刀可以剪个圆出来!” 边说边用剪刀手比划。
太有意思了,他第一个想到的居然是自己去做一个~
后来他就很感兴趣了,看细节是他的强项。
我们发现,我们身边的圆真是不计其数啊,象按钮,方向盘,螺丝钉,栏杆,红绿灯,柱子,垃圾桶,地砖,扣子,脑袋,眼睛什么的都给扒拉出来了。

周末的早上,我俩又这么玩,在家里。 我们几乎说遍了所有眼睛可以看到的圆(包括圆柱,球)。 没啥说的了,他突然说,妈妈,我可以用积木搭圆出来! 然后就动手去弄积木。眼睛找不到了,就都想着去造一个,动手做好象是他的特点。

我观察到,他搭的圆也都是连续的,都是用带弧度的积木拼出来的。
然后又玩上了把两半圆拼成的圆立起来。 之后,又转到玩平衡了。

再后来发散到圆为什么能滚,把两块积木用双面胶粘起来做成一个车轮子,两块积木因为尺寸不是完全吻合,刚好又搭上了小宇很久以前想弄的“歪歪扭扭”滚的圆,只不过这次是上下扭,原来是左右扭。
关于“歪歪扭扭”滚的圆,他有次看681的轱辘这么转回来和我们说的,在家也经常把他的汽车轱辘上的轮胎捏得和轱辘错一点位,轱辘不平衡了,看着它“歪歪扭扭”的滚也是有段时间他的爱好。

玩了一阵,我又转回来,我说,其实,我还可以用方块搭圆呢! 我想他是知道我想弄成什么样,原来他要拆的那种,他抢先说,我可以用三角形呢!

然后捧了一堆三角形来,他的方式还是要拼成连续的。
我理解他为什么要用三角形,因为原来搭拐弯的轨道的时候,他总是用三角形补充在两个长方块拐出弧度来的那个缝上,他得到一些经验,三角形可以转成一定弧度。
毫无疑问,他是弄不出圆来的了,因为他总是要三角形连续不能出现缝嘛。

我没再打扰他,看他玩三角形左拼右拼,拼着拼着,象个小人了。我提议加了个腿,他又加个了高帽子啥的,玩得很开心。

他又提出,要把这个小人给立起来。 他的做法很简单,要用他的两个手直接把躺着的一堆三角形扶起来。我一看这绝对是要倒的哇,况且,倒了也许原来的样子就忘记了~ 所以建议, 是否可以把这个保留在这,然后找同样多的积木,再做一个立起来的小人。

他答应,数了同样的积木,做一个立起来的一样的小人。
我发现,对于连续的块,他观察得很准确,基本上是一一对应着把躺着的转成立着的,不会出现三角形上下放反的情况。
这玩意要平衡可不是件简单的事,我们快搭成功时,总是手一松又倒了,看到他撅起的嘴,我对着倒的积木大笑,“哇,你这高帽子小人,躺着很舒服,不想立起来对不对?  ” 他也跟着笑起来。我们尝试了很多次,都没能完全的把这个小人立起来。

玩了一早上,还是没到用方块搭圆的这一步,不过玩的真的很开心。
其实我也更喜欢这么玩,周末他一般比我们起得早,一个人在客厅搭了一堆东西,搭完了叫我起床和他一样在地上爬着陪他开车啥的,我觉得很累。象这样一来一往的互动,我更喜欢些。

通过这些互动中,可以了解他的思路是如何的,其实是一件挺有趣的事情。

我本想着记在博客里的,把和小宇玩的过程纪录下来。现在放到了这里,如果觉得啰嗦的忽略就好了~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小宇妈妈 发表于 2012-8-20 13:53
线性的,你说得太准确了。

我发现小宇就是这样的哦,平常他喜欢问很多为什么,为什么都是基于他的观 ...

有意思,容容也有过想把东西立起来的时候,做法跟小宇一样,就是想直接把地上那堆拼好的平面直接站起来,嗯,但是我没想到过小宇妈这个引导办法,这就是差距啊!

我记得容容那次因为弄不好哭了会儿,后来我也只是安慰了下,表示我也搭不好她想要的那样,她就放弃了。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

小宇妈妈 发表于 2012-8-17 11:53
1. 我想到大陆上课时提到的一个关于大脑的图
有人看到一个东西,很惊讶,一条短的路径是情绪关联的,会让他 ...

我比较小心对待毛毛的受挫感,交付任务的时候往往很重视事先估计任务的复杂性,甚至将一个任务分解后,先分步骤进行。但是一旦交付,轻易不介入,真的出现挫折,毛也会着急,但我那时候的样子表现出来一定是让他一看就知道我帮不了他,周围的空间中只有自己能帮助自己,好就好在他没有恼羞成怒一顿发脾气搞乱任务,这点我在别的孩子身上见到过。不过,挫折感是要认真对待,这和我小时候的经历有关,不喜欢挫折感,哪怕一点点成就感都能带动身心很大的主动性和兴趣,这也是毛毛从小遇事谨慎,一向小心翼翼的原因吧,始终很在乎对事情发展的控制力,哪怕一时做不到。

大陆  哈哈,是爸爸啦  发表于 2012-8-21 20:35:45
卓卓妈  赞,一个用心的妈妈!  发表于 2012-8-21 16:55:16
小人5岁了!

我也去测试了一下,问题是有些内容是原本喜欢并本身就掌握的,比如空间感,当然后期在军队也强化过,可是有些东西却是纯粹后期工作或者学习而掌握的,当然我没有区分,都算吧!还挺准,喜欢的擅长的基本上和所知的差不多:

a:3,语言能力:      差劲
b:9,数学/逻辑智力:良好
c:8,空间关系智力: 良好
d:5,身体运动智力: 中等
e:6,音乐智力:     中等
f:7,人际智力:     良好
g:1,内省智力:     差劲
h:3,自然智力:     差劲

看来毛妈希望我学英语的愿望还有很多身心困难在里面呀!

大陆  我觉得你内省智能也不差,有潜力:)  发表于 2012-8-21 20:48:57
杨颜老师  呵呵,这个测试在哪里?请短一个连接给我,谢谢啦。  发表于 2012-8-21 09:12:32
小人5岁了!

讲座听的再多,落了地,生了根,应了用才算是吸收了。别看大陆讲这么多,其中任何一个方法和理念,完全掌握并应用都是困难的,这几天我体会比较深就是关于情景任务与兴趣方面。

毛毛游泳3年了,还是不敢把头埋到水里,找各种理由为自己解释,前几天看到一个潜水镜要买,商量后我答应了,买来还是不潜水,那天我很生气。但后来发现,克服他对水的恐惧方法还是很多的,加一个情景故事在里面,让他完成一个亟待完成的紧急任务,。。。神奇的小家伙就入水了,而且一发不可收拾,一会儿抢修海底电缆,一会儿打捞掉入河里的消防车,我的泳镜、泳帽、还有其他只要能沉底的东西统统都用上,这三天连续潜水,已经从最初憋气不超过5秒,现在能到20秒了,对水的恐惧感从100降到0,今天竟然在我不在身边的情况下,直接从深水池端跳了进去,幸好小嘟妈在附近帮忙捞人。但情景故事的介入,往往可以把一个无意义、无趣味或者重复性的训练动作变成了一个有趣的任务,效果很显著。其实小朋友们聚在一起的时候,几乎玩任何东西都要主动加入一个情景、角色和任务的。

还有一个体会是,很多具有科学深度的内容,我原本觉得毛毛太小,听不懂,但我又急需要解释,也不想找谎言或者童话故事。最后只能实话实说,出人意料的,小家伙很理解,一讲就明白,不断提问题,不断深挖,到后来明显听不懂了还是揪住一些新名词接着问,都停不下来。
具体来说是这样的,毛妈到旧金山出差,小家伙到晚上睡前一般要和出差的妈妈通电话,可是有时差,那边还在深夜,关于时差的问题,我想了一下还是真实地解释吧,于是找出地球仪,找到灯泡当太阳,从时间、地球、自转、太阳、昼夜转换开始讲起,直到时差,毛听着听着就说:那么我们早上起床的时候,妈妈应该下班回家(酒店)了,我们可以通电话么?我真不忍心地说:那时妈妈还没下班,还在忙,我们可以计算一下,现在的时间减去15小时,应该是几点(这个减法到头来他也没掌握,12进制有点复杂),不过我们可以在晚上晚点睡觉,10点的时候,妈妈那边是早晨,可能刚刚起床,可以打电话试试看。于是今晚毛一直等到10点,和毛妈skype通话后,才心满意足地睡了。
当然,当解释时差的时候,这小子从太阳为什么会发光、地球为什么要围着太阳转、地球为什么会自己转、月亮呢、星星呢。。。。一路为什么地问下去,我既不敢阻止、也不忍心糊弄他、却深知越解释就越不会听明白,不知道如何停止,这是个小问题,请教大陆老师。
小人5岁了!