请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

这帖子里面的信息量好大,截取一些我们儿童美术交流的QQ群的家长分享了一下,谢谢大陆老师和其他分享的爸爸妈妈们。
用艺术的心做教育   
博客http://blog.sina.com.cn/yangyanmeishu
QQ群:86301823

容宝妈妈 发表于 2012-8-16 15:31
大陆和大家说的这些,帮我开阔了许多思路,而且还很有操作性。

比如我家孩子数排列的东西时,如果数目较 ...

标记这个方法特别有用,我复印了植物大战僵尸的游戏书的页面,我们有节课就是找出画面上僵尸的数量,穿着不同颜色潜水服的僵尸分别有多少个,穿着不同颜色裤衩儿的僵尸分别有多少个(说到不同颜色裤衩儿,孩子们都笑翻了,呵呵),就非得标记不可,否则全乱套了。学会主动标记的孩子,其实已经很清楚一一对应的涵义了。

还有我们说过动作很重要,也体现在数数中,能够预先把物体整齐排列好的孩子,非常有条理,数起来也不乱。而且到了玩硬币的游戏中,将一元或者一角分成10个一排,和随意乱排相比,前者就更有逻辑性,也很容易理解10个1角相当于1元这样的概念,计算起来也不容易乱。

容宝妈妈  谢谢大陆!  发表于 2012-8-16 15:53:35
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

很有营养的一个贴,我要好好拜读
他们都叫我安妈

美滋滋妈妈 发表于 2012-8-16 14:51
我们也会这段时间爱上积木,但通常会以一个情景游戏入手,人家先讲一番故事,然后指挥我发挥想象搭建积木 ...

给她找点儿任务做,别闲着就行。

比如,我们要玩个小熊去幼儿园的故事,多多会指挥我打个三层的房子,这个对有点儿难,开始我会自己搭,也许他在旁边玩,晃悠,但是实际上他也在观察和吸收,慢慢他会参与其中。

这个时候,结合大陆老师的课程,可能我会尝试不同的搭建方式,屋顶的不同材料,木头的,纸的,硬纸软纸,大纸小纸(一直这么做,正好就大陆的课程提炼下)

孩子不参与可能觉得难度有点儿搭,比方用小积木块儿搭房子,精细动作还不够,容易塌,我会请他帮我运砖头,运的时候,用啥工具是关键,稍微引导下,用大积木做车,这样不能随便放,需要考虑放的位置,这本身其实也是搭建和精细动作的锻炼。

再玩,还可以考虑计算需要多少块儿砖,预留门窗、楼梯的数量计算,这个大陆课程上有具体的例子,可以找合适的机会切入拿来。

大陆 发表于 2012-8-16 15:39
标记这个方法特别有用,我复印了植物大战僵尸的游戏书的页面,我们有节课就是找出画面上僵尸的数量,穿着 ...

第一个方法刚才去测试自己多元智能的时候刚刚用过,用不同的标志标记自己画X的ABCEDF分类;

第二个方法,小时候攒了钢镚儿找妈妈去换整钱的时候常用。

{:1_157:}

容宝妈妈  哈哈,我也是用不同记号来分别标识不同类别,但是我咋没想到让娃也这么干呢。  发表于 2012-8-16 15:52:42

我发现了,其实生活中,和孩子的游戏中,有很多都是在应用数理逻辑的,只是我自己这方面完全是无意识状态,比如我自己会用到标记分类,但是我却想不到这在教孩子一一对应时能用上,所以我在这些方面给予孩子的引导少得可怜。

还要再次感谢各位的发言,让我感觉眼前迷蒙的一片风景渐渐清晰起来了,太好了,今晚我就试试看大陆说的积木游戏。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

感谢大陆和各位的分享,打开了另一扇被忽略的窗户~
2007年5月,男孩。

多多益善 发表于 2012-8-16 09:49
接着相澄妈妈这个问题说说我的困惑,第一天我早走了半个小时,正好那天下午的重头戏是讲数理逻辑,比如数 ...
我的问题是,数理逻辑和科学素养的培养,对于这么大的孩子,是必须的吗?最重要的吗?或者说,这个阶段不培养,将来一定会确实,无法弥补吗?

这个疑问有两个前提:

1.孩子的童年,时间有限,有个机会成本的问题

2.针对不同的孩子,有个取长or补短 的问题

后来我自己想,如果孩子将来要接受传统的应试教育,或者马上面临上学,提前用科学全面有效的方法建立良好的数理逻辑和科学素养/眼界,对于孩子以后更好的适应学校教育是有好处的。

那么,如果孩子以后选择较宽松的教育模式,时候可以再晚一些,让他慢慢长大呢?

这方面我们俩是有共识的,课下也多次讨论,甚至觉得貌似与咱们孩子的关系尚远,权当储备,听听罢了。
上了第二天的课后,直到下午(尤其是接近培训尾声时)我才逐渐觉得可以尝试,应该尝试,需要实施。
我们的想法有点固步自封,不够开放,不够弹性。

我后来想了想为什么会在培训完一下转变,而不是逐渐随着课程的深入改变??大陆老师,我觉得也许是课程主题顺序调整的原因。原课程一定是精心设计,循序渐进的的,但碍于场地所限进行了课程微调,把第八主题放到了前面。对吗?
就好似刚刚学习开车,会起步了,突然就教你漂移,有点不容易接受。我们把课程按照原来既定顺序捋一遍,顺过来,也许会又有新的发现呢。

多多益善 发表于 2012-8-16 13:08
呵呵,真高兴我的疑问引出了大陆老师这么多的好东西。

正好这两天泡BFB论坛,看到大陆老师关于多元智能的 ...

你扔出一块好转,得来一块好玉!

呵呵,欢迎杨颜老师,还有悄悄光临此贴,可能还有一些没有参加培训的家长,不过我对不上号,大家可以畅所欲言,呈现真实的感受,从而我们可以更深地交流:)
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

璐璐 发表于 2012-8-16 22:20
这方面我们俩是有共识的,课下也多次讨论,甚至觉得貌似与咱们孩子的关系尚远,权当储备,听听罢 ...

是的,还有一部分没有时间讲了,就是科学素养,我们第二天下午谈到的20项能力的选择,是科学素养的一部分,我不得不挑一些出来讲。数理逻辑我本来想在讲完创造力之后再讲,感觉这部分家长们通常呈现两极化的思考,一种会觉得我讲的内容很简单,他们期望更难的算术,比如减法,两位数,乘法除法;而另一部分家长会觉得太遥远了,等到了小学自然而然数学就会了。而你们是第二种看法,能够重新来看待数理逻辑这件事情不容易。其实第一种想法的家长很难改变,因为追求的方向不一样,但实际上我和你们追求的方向是一样的,只是在走不同的路。如果我们从结构与破除结构的角度去看待数理逻辑,就没那么可怕了。结构并不可怕,也不会影响发散性思维,更不会影响儿童的感性理解,就看破除这一招用没用好了:)

先囫囵吞枣,后面再抽时间慢慢消化。大观园真是好,不会只听到一个声。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

璐璐 发表于 2012-8-16 22:20
这方面我们俩是有共识的,课下也多次讨论,甚至觉得貌似与咱们孩子的关系尚远,权当储备,听听罢 ...

我来解释一下这个问题。

因为打乱了大陆原来的主题顺序而带来些困扰,我表示抱歉。

场地限制,我们只能第一天有大教室,大家也看到了,那个大教室第二天被一个中字开头的公司提前订了。

另外,从实际培训人数来看,小教室也可以容纳分组,为何我们一定要定大教室?因为报名时人数很多,几乎快冲到50,50的分组必须要大教室才能容纳。 遗憾的是很多家长因为时间冲突没能参加。

培训前知道人数小教室可以容纳分组后,为何不调整回原来主题的顺序? 这是因为有部分家长只有时间报一天,他们是提前选择好的,临时改变,对听一天培训的家长来说会带来不便。

综上所述,调整了主题顺序。

大陆  谢谢小宇妈跑前跑后准备,无论是怎样的方式,我们只要保持交流,大家都一定会有收获的~  发表于 2012-8-17 22:23:06

大陆 发表于 2012-8-16 15:39
标记这个方法特别有用,我复印了植物大战僵尸的游戏书的页面,我们有节课就是找出画面上僵尸的数量,穿着 ...

说到标记,我想起来一件事。

有一次拼完图后,我无意提了一下,呀,这么多块呢,你都拼好了。 小宇突发奇想,想要数一数到底有多少。

不过很有趣,他是按圈圈数的,象他所说蜗牛圈一样,从外圈往内圈数。 好吧,我偷笑。

数了两圈后,晕菜了,他记不住数了几层了。

然后那个受挫哇,急脾气上来了,哇哇哭。问题是这时还不想放弃,哭着又数了两次,还是晕菜

我提示做上标记,数一块上面放一颗小豆什么的,他不听。

非要我来数一遍,我故意也数得很晕,其中也特意在数过了的点上用手标记。他虽然眼泪还没停,不过也在用眼睛看我数。

我依照他的方式数了一遍后,他还要求我再数,我想他也许是还想看我怎么数吧。

我继续,他被我夸张的老数错搞笑了,擦掉眼泪开始自己来。

这次好了,他数了一条边长后,并没有拐弯,而是自己绕过弯来变成这么数。

数完后,满意的笑了。

我举了这个例子,从标志想到的。 从这个例子里我想发散到了两个点。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

容宝妈妈  你最后画的这个图是容容最近数数的方式,她操作蒙氏的100板也是把数字按这个顺序排列的。  发表于 2012-8-17 13:06:01

1. 我想到大陆上课时提到的一个关于大脑的图
有人看到一个东西,很惊讶,一条短的路径是情绪关联的,会让他立即做出反应,张大嘴;而另一条路径会更远一些,可能会经过一些思考然后再做判断。

小宇因为受挫而哭这样的事在我家经常发生,特别是再小些的时候,现在大些了,他会想好些办法,如果还是试不成功,就会这样,表现得很急燥,看样子希望马上就要攻克它。
小宇爸一直对小宇这个动作接纳度不高,和我讨论过多次,说孩子脾气太急躁,不能延迟满足。其实我也有点不接纳。

那天培训完后,我回家和小宇爸讲了这个图,他想了想说,哦,那会估计是情绪在先,直接短路了。男人总是一语中的。
然后他又说到,上次他单独带小宇,小宇为了坐火车,纯粹是为了坐火车,他可以跟爸爸在队伍里排队等上70分钟,虽然经常问还剩多长时间,但是意志很坚定,爸爸说换乘长途大巴也不成。

于是他释然,解决问题不是关键,孩子受挫感在先,即使此时帮他解决了问题也没用,先要考虑的是,把他从短路的状态绕回来,当孩子不再短路时,他用上判断和思考自然会有意志力去坚持。

这个讨论还有个作用是,小宇爸对于平常自己的情绪上来不顾及他人的行为也进行了下反思:)

然后我又联想到了大陆说的内省智能,“认识到自己的能力,正确把握自己的长处和短处,把握自己的情绪、意向、动机、欲望”。

我觉得内省智能,至少有一方面,就是如何从短路状态中调整回来。

而且,这也说明,逻辑和情绪,其实是分不开的。

2. 我想到和小宇的互动方式
有时候,看他着笨拙的样子,比如他象蜗牛一样数,12×8的界限不明的花花的块块,我是知道他会弄晕的,我很不厚道,看着他把自己弄到了晕糊的地步,还在心底里偷笑。其实过程中,我也可以协助他,比如帮他把绕弯的点标记好。这件事本身已经超过他的能力,他需要成人的协助或者点拨。

每次我都是以问题解决的方式就结束,少有和小宇再讨论,即使一点鼓励肯定的话都没有。   其实可以肯定他的新的方式,可以比较两种有何不同,可以再一起商量是否还有更好的方式。。。。

容宝妈妈  啊,我家爸爸也是啊,一般这时他在的话,就直接上去帮娃解决了。  发表于 2012-8-17 13:34:50
小宇妈妈  在我家,小宇爸是这么认为的,解决就好啦,为啥还要哭呢? 所以遇挫时他的办法就是帮人家解决问题。 一说短路,他就理解啦,短路状态的人只需要你的理解,不需要方案。  发表于 2012-8-17 13:24:01
容宝妈妈  受挫而哭是大多数孩子的特点吧,据我观察。我家那个也是,搞不定的事儿会气的满地打滚,呵呵。  发表于 2012-8-17 13:04:48

璐璐 发表于 2012-8-15 21:09
大家把培训后的初步感受及一个阶段的情况说来分享下吧。一来大家学习,二来请大陆指教。看到有的爹妈已经“ ...

我把丹借给你用用 {:1_114:}

好贴,太感谢了!!
虽然没听过讲座,数理方面比较弱的我看贴也有点雾里看花。但仍然有太多营养吸引我仔细看了每个人的发言。
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

呵呵,一肚子问题疑惑需要请教大陆,不过暂时只想到两个例子:
我家小姑娘幼儿园今天活动,集体去超市。她昨天回家说妈妈给我五块钱,我要自己买东西。又自己念叨:五块钱不能买七块钱的东西。显然老师已经教过了,爸爸问:五块钱可以买三块钱的东西吗?小姑娘说可以。爸爸说:你拿的是五块钱啊,又不是三块钱。小姑娘也答不上来。但问了几个数,她都明白比五大的买不了,等于五和比五小的能买,但还没有找钱的概念。这个是也是数理概念吧?还需要家长引导什么吗?

另外,数东西的时候,例如书上画的一个树上的苹果。她不像大人一样,从左到右,或从上到下等等这样按规律数。但貌似也不会数错。和她的逻辑有关吗?需要引导按规律来数吗?
有两种生活方式。 一种觉得根本就没有奇迹。 另一种觉得每一件事都是奇迹。--阿尔伯特·爱因斯坦

多多益善 发表于 2012-8-16 13:14

做了下测试,也请多爸去做下,根据我对他的了解,我们两个人交集后的短板应该在最后一个:自然智力
如小宇妈妈一样,我和多爸从来不担心/焦虑多多以后在数理方面的发展,做了这个测试,才发现我们两个的数理智力和空间智力都是长项

写到这里,我终于明白了为啥小宇妈给我指这条路这么久了,我一直没有太深入的原因,可能我更关注的是自己所不擅长的部分.

亲爱的多妈同志,我也不深入哦,只是在门外就嗅到了香味,路过就闻一闻。
这次大陆来北京,算真的是见到这道菜的真模样了。
但是如何在家里学会做这道菜,应该还还要很多功夫吧。

刚测了下,我是空间和身体智能方面强些,其它都是弱项,自然为零,哈哈!

熟悉我的朋友都知道,我数理能力超差,所以两天培训下来搞得我晕晕的,全是一个个点,没法成面,更没法成网了,回家跟娃爸说,实在是他该去听的。

好在呀,周围有这么个学习氛围浓厚的环境,实在是太幸运了。

先给大陆和勤勉的爸妈们献花哈

大陆  数理逻辑就是从点到线及面的过程,你可以和孩子爸一起探讨一下:)  发表于 2012-8-17 22:34:51
又丹妈  http://www.bfbbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=820&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D5%26typeid%3D5 ,这里14楼,看帖不仔细!  发表于 2012-8-17 15:37:34
聪聪小子  从哪测呀?  发表于 2012-8-17 15:31:15
容宝妈妈  我自然也零分,嘻嘻。  发表于 2012-8-17 14:07:53