请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大陆

[教育专版] [北京儿童认知与家庭科学素养培训]交流贴   [复制链接]

听讲座时候就在想,引导的技巧到底怎么样的呢,如何和孩子交流呢?今天一上来就看到这么多实际操作的技巧。感谢大陆的细致解说。
昨天其实也玩了会积木,先摆了2*2,又摆了3*3,又摆了园形,以前觉得这么简单的图形没什么花头的,这才发现对孩子其实是有挑战的。孩子挺喜欢这么玩,后来我们还一起画了下来,3*3的最终被画成了电话……

昨天和娃回去搭了一把纸楼房,我们搭了五层后轰然倒塌,我们哈哈大笑
不过随着大厦的崩塌,娃的兴趣转移走了,开始给每张纸片编号,上色,
然后搭成五颜六色的三层楼,还随口指出“妈妈,这是你周末上课学的新游戏吧”
我目瞪口呆,好在我不是那种特纠结的人,
他喜欢给数字标号,那就先标号,晚上时间不够,那就在标号上再想玩法,第二天再说
目的性不那么强,以免娃反感,嘎嘎
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

硕硕妈 发表于 2012-8-15 09:32
听讲座时候就在想,引导的技巧到底怎么样的呢,如何和孩子交流呢?今天一上来就看到这么多实际操作的技巧。 ...

哈哈,3*3的电话号码,联想层次果然都很相似,我们这边也有孩子想成电话号码
我们还有一个游戏就是拿电话号码来玩的,我们预先要了父母的电话号码,通过一些游戏和推理任务,
最终孩子们推算出爸爸或者妈妈的电话,课堂上直接播打,都好激动哦!
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

美滋滋妈妈 发表于 2012-8-15 10:12
昨天和娃回去搭了一把纸楼房,我们搭了五层后轰然倒塌,我们哈哈大笑
不过随着大厦的崩塌,娃的兴趣转移走 ...

你们母女俩的互动很有意思,看起来两个人的状态都那么好,多好呀!
技能和方法都不是死的,就好比学武术,学了一个套路,不见得打的时候就得按部就班照着套路走;
所以学了方法,中途有插曲,各种组合,各种发挥,各自都有妙招。
我很喜欢你们这个小插曲,感觉孩子也很放松,很乐在其中,
关于,数字标记,我还可以分享一个方法,关于楼牌号的
比如6层楼的房子,每层楼5个房间
孩子们自己写门牌号:101,102,103。。。。
当我们换了一种材料,比如数字磁贴时,换了一个思考模式,问孩子哪些数字肯定用不着要去掉
孩子们就有一番推理和讨论了,呵呵,结果是去掉7,8,9
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

目的性不那么强,以免娃反感,嘎嘎
----------------

美滋滋妈妈说得对,一开始不需要体现目的性,重要的是建立互动的关系,并保持这种思维活跃的状态,让孩子的情绪一直在一种愉悦的状态,之后就很容易发展了。

大陆 发表于 2012-8-14 21:05
学习圈,其实就是这样螺旋上升着的,呵呵
探究力还有更关键的是指对一样事物从表面到全面到深刻的过程
...

谢谢大陆的补充~

培训量大,脑子里能记下来的就是对自己撞击最大的,都是些片断或者点点。
要把这些点连成线,或者变成面,再上一层,变成网,最后变成思维习惯,需要不断的反复吸收和讨论。

对的,就是“认知冲突”, 大陆总结得真好!从大陆和小璐对话的例子里,我感知到的就是这个,对不完整有漏洞的理解用具体的反例子引起儿童发散的批判的思考。 成人在过程中真诚的和孩子对话,只是发出疑问就能带动孩子进一步去发掘兴趣。  

大陆  最后一段总结得真好,小宇妈很会概括中心思想哦:)  发表于 2012-8-15 19:41:48

大陆 发表于 2012-8-15 10:33
你们母女俩的互动很有意思,看起来两个人的状态都那么好,多好呀!
技能和方法都不是死的,就好比学武术 ...

哦,还可以这样玩,好哦好哦
昨天我看到娃编号的时候,我就提醒他,一会归位的时候要按顺序归位,
这娃自己写到十就换一种颜色,不晓得他有心还是无意,
但我觉得这真在归位的时候提高了不少效率,孩子往往在游戏中想到的比我还多
我压力大啊

大陆  所以,家长和孩子互动自己也有收获,我有时候也从孩子身上学习开阔思路  发表于 2012-8-15 19:42:27
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

大陆 发表于 2012-8-14 20:33
毛毛爸爸  同样的活动,也是搭建3x3正方形的平台,首先从1块积木开始,由1块积木变成2x2的小平台,需要多少 ...

感谢毛爸和大陆就这个例子详细的互动哈。

从这个例子入手,讲座那两天我没有想明白的一些事情,突然豁然开朗了。

大陆 发表于 2012-8-14 20:00
培训最后一个主题,关于协同成长的项目,有个组选择了以水为主,是米花妈妈所在组吧~

这个组的想法已 ...

今天特意打电话问了泉妈,她们组是水的主题,她举例说明了下:比如在2个盆之间倒腾水,可以让孩子估计用几个杯子可以倒完。这样就引入容量的概念。
我缺的是成人如何建立比如由容量等不同概念组成的网络体系
不过相信在玩的过程中慢慢探索,不断积累,会有所收获的,改变以前玩过就完了的状态

感谢大陆晚上8点还在线答复,本来是亲子最好的时段
2008-8-21 单眼皮的小美女

打开了一点思路,希望各位继续聊~很受益~
2007年5月,男孩。

多多益善 发表于 2012-8-15 15:26
感谢毛爸和大陆就这个例子详细的互动哈。

从这个例子入手,讲座那两天我没有想明白的一些事情,突然豁 ...

说说看,不明白的是什么?豁然开朗了什么。俺也学习学习啊!

受教!
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

小米花儿 发表于 2012-8-15 16:35
今天特意打电话问了泉妈,她们组是水的主题,她举例说明了下:比如在2个盆之间倒腾水,可以让孩子估计用几 ...

水主题有好多好多好玩的,我们今年开始夏季特别课程都要结合水和沙来做了,每年都会变着花样玩,就这样都不会有重复,可见有多少好玩的。孩子原本一步都不能离开家长的,一玩起来,3个小时不见都没关系,还不肯走。

我去北京,小璐外公外婆来帮忙,加上整个8月中心要翻新,家里也要翻新,正好放半个月暑假,她要去外公外婆这里住半个月,我就清闲啦,哈哈。

璐璐 发表于 2012-8-15 19:10
说说看,不明白的是什么?豁然开朗了什么。俺也学习学习啊!

对哦,大家有什么不明白的,以及后来又明白了,这个过程可以分享一下,其他爸爸麻麻看到或许也能豁然开朗了呢:)

跑个题,本来想第二天问大陆,可惜孩子生病没能去成。
问题是:相澄4岁半,目前看来是左利手(左撇子),在我看来属于强左利。我知道,不应过于干涉,否则会影响语言等方面的发展。但是,她未来要面临书写汉字,笔画都是从左到右,还有生活中有好多设施都是方便右手的,比如用钥匙开门等等。不知大陆对这个问题怎么看?是否需要强化一下右手的训练?

又丹妈  丹也是左手呢,所以她写的数字都是反的  发表于 2012-8-17 11:57:02
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

相澄妈妈 发表于 2012-8-15 19:59
跑个题,本来想第二天问大陆,可惜孩子生病没能去成。
问题是:相澄4岁半,目前看来是左利手(左撇子),在 ...

首先,孩子在4岁半的时候,还是可以纠正过来的。
其次,虽然左手写汉字学习起来较难,但是依然有不少左利手的中国人,不用担心。
当然,还有一个办法,可以教孩子写字用右手,其他事情保持左手,这个年龄开始是可以实现的。

小宇也是左利手,除了剪刀,目前都用左手。

大陆 发表于 2012-8-15 20:13
首先,孩子在4岁半的时候,还是可以纠正过来的。
其次,虽然左手写汉字学习起来较难,但是依然有不少左利 ...

谢谢!回复好快。

我的听课录音已经上传完毕,链接发给小宇妈妈了,有劳她整理分发

小宇妈妈 发表于 2012-8-15 20:40
小宇也是左利手,除了剪刀,目前都用左手。

据说有的孩子小时候是左手,不经过干预,长大自动换成右手。不知道小宇和相澄会不会?

babyhouse  雅蜜画画是左右手开弓。她说妈妈我两个手都能画,我左手累了就换右手 。 雅蜜目前写数字大部分都是镜像。  发表于 2012-8-16 14:18:52