设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分享可心妈问自己的问题 [复制链接]

前些天和可心妈聊天,聊起当年我不顾家的状态,我说,你是不特别痛苦啊?可心妈说,绝望。我说,后来你怎么调整的?可心妈说,我只有相信不能改变别人,但可以通过改变自己影响别人了。我说,看来在我身上还是见效了啊!

下面的几个问题,是可心妈当时思考和问自己的,我们回忆了一下,拿出来和大家分享一下。

1、在对待他参与育儿这件事情上,我的苦恼、焦虑、不满、分歧、期待是什么?最困扰我的是什么?

2、期待他和我一样参与到育儿当中来吗?那是合理的期待吗?为什么?

3、对他参与育儿的状况满意吗?如果满意,他做了什么使我满意呢?如果不满意,对哪一方面不满意?

4、我认为他应该参与育儿到什么程度?这种需要,是我的需要,还是孩子的需要?

5、孩子会对他的参与有怎样的感受?

6、他是怎么理解参与育儿这件事的?我和他就此有过认真的讨论吗?

7、哪些是影响他参与育儿的因素?在这些因素中,有和我有关的吗?

8、我和他个经常会争执的育儿问题是什么?

9、面对我的抱怨或指责,他作何反应?他的这种反应是在向我传达一种什么讯息?

10、当有争执的时候,我有什么感受?

11、我看到他为参与育儿做出的努力吗?

12、他在参与育儿方面有哪些困难?这些困难背后的原因是什么?

13、我会对他与我的差异感到好奇吗?还是感到气愤或无奈?

14、在面对压力时,他和我分别有什么反应?有什么不同?

15、我了解他的成长环境吗?了解他的爸爸妈妈吗?

16、我相信他可以把孩子带好吗?我曾经尝试过把孩子单独交给他吗?如果有过,是什么情形下?我的感受和他的感受分别怎样?

17、在育儿方面,我最不能接受的他的表现是什么?我最认可他的是什么?

18、他和我对育儿理念有共识吗?如果有较大差异,我有什么感受?我是试图消除这种差异,还是接受?

19、在参与育儿问题上,我是否了解他对我有什么不满和期待?

20、我是如何回应他的不满和期待的?我是否曾经表达过我的不满意?如何表达的?他听到我的不满意之后,是怎样反应的?

21、在他参与育儿方面,我最欣赏或感谢他的是什么?是否对他表达过我的欣赏和感谢?如何表达的?

22、我是否认为他应该在参与育儿方面做出积极的改变?如果是,我认为他能改变吗?什么会促使他改变?

23、为了使他更多地参与到育儿当中来,我做了哪些尝试?这些尝试成功了吗?抑或是失败了?

24、我认为我的改变会使他也发生改变吗?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我承认我有数字强迫症,非常的!

我想如果这些问题前面带有数字序号,1、2、……,我会是多么愿意被勾引着往下走啊……

齐齐妈  高雅,那天是在我妹家,啥事也不用干,就偷着上了会网,嘿嘿!  发表于 2012-8-10 09:41:32
齐齐妈  哈哈,小草儿,你自问自答,功力很强!谢谢帮我解释哈……  发表于 2012-8-10 09:41:01
伏地的小草儿  啥叫数字强迫症? 我一般看到一大串数字,就目光向下,寻找数字后面的内容……  发表于 2012-8-9 09:27:22
高雅高歌  嗯,太长了.  发表于 2012-8-8 20:56:09
高雅高歌  很少在晚上看见你啊?  发表于 2012-8-8 20:55:24

齐齐妈 发表于 2012-8-8 20:25
我承认我有数字强迫症,非常的!

我想如果这些问题前面带有数字序号,1、2、……,我会是多么愿意被勾引 ...

谢谢提醒,改正了。