设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 弦歌

求助:妈妈和姐姐的关系   [复制链接]

我也觉得姐妹关系出问题了才会这样。跟姐姐应该什么都能讲吧。有些话说开来就好了

“我不想推脱,如果父母愿意跟我住,一点问题也没有。我该做什么就是什么。父母其实非常体谅我们要工作,要照顾孩子,一点麻烦都不想给我添,骨折的事情也是姐姐打电话告诉我的。以前也是这样,什么都不肯告诉我,生怕给我带来麻烦。”

我觉得真正伤你姐心的是这个。你的父母一方面觉得自己病了让姐姐照顾理所当然,而另一方面,却又那么体谅你这个小女儿,甚至都不想让你知道他们生病。如果换做我是姐姐,我也会伤心的。

桐娘  是的,从你上面看,你妈妈真的偏心很多,其实你应该想想,你靠的远,照顾不了父母,那就其他方面多付出些,对姐姐也是的,多打打电话,是不是的给姐姐添置点东西啊,你经常想着你姐姐,可能她的心里就会不一样了!  发表于 2012-8-20 16:34:20
爱元一生  排,并感同身受。。  发表于 2012-8-20 14:41:23
越越洋洋  同意  发表于 2012-7-25 12:33:01
阿猪  排。  发表于 2012-7-24 20:18:12
高雅高歌  对啊.  发表于 2012-7-24 14:19:57
山丹丹  同感。 既然大家都不缺钱,缺的就是父母的这份贴心。 心里会很火的。  发表于 2012-7-23 17:33:42
2008年2月
2013年6月

我在北京,父母在外地,我无法时时尽孝,但可以从其他方面做工作·····

家里父母住的房子是我买的,家用电器、装修我都出钱了——虽然那段时间我手头并不宽裕!

我只是想,既然不能住在父母身边,那就多出点钱吧····出不了力就出钱!
新的一年,我定当全力以赴!!

后来,姐姐在qq上说,爸妈前后手术五次,哪次我也没照顾过。我无言以对。在淘宝上买了一些补身子的东西寄了回去,又托中学同学买了水果去探视。恰好有个出差到附近的机会,回去看了一下。我能做的,也就是这样了。

------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------
你爸妈前后手手术五次,你都没有去照顾,都是姐姐在照顾,这次要你去照顾很应该的,发发飚也能理解,你父母对你真的偏心。

我妈也做过一次手术,说实话,在当场那种担心,那种心理压力,特别我妈在手术室里的时候,那种紧张,心一直跳着,都是一直念经度过的。跑来跑去身体累了不说,精神上的压力很大的,毕竟不是个外人做手术,毕竟是自己最亲的人,还有虽然是个小手术,但并不代表百分百无风险。

我觉得你姐姐分担得多不是她近就必须多分担,她多分担的应该是帮你多分担了吧,有没有对姐姐感恩呢?

我看到你写的:我能做的也就这样了。很无语。

越越洋洋  强强排,特别最后一句  发表于 2012-7-25 12:35:02
阿猪  强排。  发表于 2012-7-24 20:15:07

如果没有你姐姐,我相信你的能力肯定不止这些。

山丹丹  同感。  发表于 2012-7-23 17:34:35

姐姐说帮我不帮她的事,是指我买房子的时候我妈借钱给我了,而她买房子的时候,因为老妈嫌她买得远,没有买在老妈的房子附近,不肯借钱给她。她始终觉得父母亏欠了她,对她不公平。

其实我借的钱,我后来陆陆续续还了大部分,还剩几万没还,我心里也有数,从来没想过据为己有。包括我还了2w的利息,我也不知道怎么就被姐姐拿去了,但我一句话也没说。她要全款买房,我二话不说就借给她10w。可是妈现在骨折了,她不让我姐夫去看望,还放话说让我老公去照顾,明明知道我们照顾不了。妈这次真是伤心死了。

--------------------------------------------------------

从这点上看,父母还真有点偏心呢。
小女儿买在外地,可以借钱;大女儿没买在自己旁边,就不给借钱,这是什么逻辑? 如果同样爱孩子,应该尊重孩子们的意愿,都一样的帮嘛。就算心里不情愿,做事应当一碗水端平的。

其实我借的钱,我后来陆陆续续还了大部分,还剩几万没还,我心里也有数,从来没想过据为己有。包括我还了2w的利息,我也不知道怎么就被姐姐拿去了,但我一句话也没说。她要全款买房,我二话不说就借给她10w。

--------------------------------------------

还有,各自成家,既然知道姐姐一直觉得父母偏心,我觉得,你就应该尽量避嫌。借了父母的钱,既然不想据为己有,就直接还了吧。不还,那肯定给人留下无限遐想的。况且,姐姐一直觉得父母偏袒你。

高雅高歌  把借给姐姐的10W先还爸妈的几万不是更妥一些吗?  发表于 2012-7-24 14:22:10

我们家兄弟姐妹3个,偶尔也会有类似的小不快。

哥哥觉得父母给弟弟多了点,哥哥又要一直照顾父母。后来,父母买房子的时候,弟弟主动多出了几万,
哥哥一下就心里平衡了。

大家都说不在乎钱,其实是表面上说的。小钱可以不在乎,涉及的额度高了,人人心里都有本帐的。

我们家,我一直倡导要经济公开。大家心平气和的坐下来,商量好,该给父母多少,当着大家的面说清楚。

免得各自心里猜测,伤了手足和气。

高雅高歌  小钱可以不在乎,涉及的额度高了,人人心里都有本帐的。 强烈同意  发表于 2012-7-24 14:22:52

山丹丹 发表于 2012-7-23 17:45
我们家兄弟姐妹3个,偶尔也会有类似的小不快。

哥哥觉得父母给弟弟多了点,哥哥又要一直照顾父母。后来, ...

"我一直倡导要经济公开。大家心平气和的坐下来,商量好,该给父母多少,当着大家的面说清楚。

免得各自心里猜测,伤了手足和气"

对于有的家庭或父母,能做到这样的公开和坦然是不容易的。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

对于有几个孩子的大家庭来说,经济上的公开,公平很重要。妯娌姊妹间的矛盾,大多是从钱财开始的。

谁多孝顺了父母,父母多给了谁一点,心里有点不平衡,如果在暗地里较劲,猜测,矛盾就越积越深。

外婆有六个儿女。常记得她给大家分东西的情景。大姨在城里工作,每年年底,会捎些衣服用品回来。 我外婆都会认真的分类,怎么分会更合理。她会把大家叫在一起,心平气和的给大家解释,如果给谁家多一点,会特别的说明。

儿女成家后,凡是来借钱的,也是当着其他几个子女的面说清楚。来还钱的儿女,也是这么做的。
两个儿子,都是结婚后,很快分家,分的和和气气,开开心心。

这么多年了,子女们没有半点闲言。

我特别佩服的是,外婆在分配物品或者说到钱财的时候,非常的平静,心平气和,在场的子女儿媳们没人会生气,会反驳。
这在农村是不多见的。

我觉得,她老人家是充分理解了亲情和疆界,并且执行得很好的人。

一起成长  这位外婆在做长辈这个角色中充满智慧,其实有些问题能不能开诚布公跟做父母的有很大的关系,父母做的聪明兄弟姊妹间在这个敏感的问题上才能敞亮。  发表于 2012-7-24 20:01:52
土豆雨    发表于 2012-7-24 01:32:44
土豆雨    发表于 2012-7-24 01:31:57
土豆雨    发表于 2012-7-24 01:31:37
土豆雨    发表于 2012-7-24 01:31:17

的确是,亲兄弟明算账.
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

山丹丹 发表于 2012-7-23 18:55
对于有几个孩子的大家庭来说,经济上的公开,公平很重要。妯娌姊妹间的矛盾,大多是从钱财开始的。

谁多 ...

尤其是外婆在大家借钱还钱时的公开处理我觉得很重要,我认为多子女家庭的老人在接收到子女表达孝心的物品或钱财时也最好通过某种方式知会所有人,以免有人猜忌或有人吃“哑巴亏”。俗话说一娘养九子,九子各不同,更何况每个子女还通过婚姻带进来了一个原本没有血缘的人,如果老人没点智慧,确实子女之间容易矛盾积压甚至大爆发。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

我和我哥,在照顾老人方面,他在老家,多出力,我在外,多出钱。

我很感激我哥。

烟柳斜阳  我们一样···  发表于 2012-7-25 10:19:18
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

yimmy 发表于 2012-8-16 15:10
我是老大 我在外地 多出钱 我弟在家 不出钱 也很少出力 父母有个什么事还是朝我这边跑 不计较了 计较不完的

是的,这种情形也是有的,而且跟谁是老大谁是老小无关,甚至父母在老家一直帮家里的子女抚养照顾孩子。

如果本来经济独立的父母倾其所有全给弟弟,弄得自己栖身之所都没有了,那我想你的心里还是会不舒服了,不一定是因为给弟弟不给你而不舒服,父母的东西愿意给谁给谁。可是他们都不给自己老来留下足够的保障,哪天有什么事了还得朝你找上门来,那时你不管还挨人戳脊梁骨,这就着实让人不爽了。

所以说多子女家庭的父母这方面要行得周全。

一起成长  有感而发,跟楼上的父母没有关系哈  发表于 2012-8-16 18:01:08

楼主被骂跑了?
5次手术,一次都没出现。把我给雷出来了。这是有多自私啊?
我是个姐姐,我也有一个在北京的妹妹,她的孩子也小,我爸得的是绝症。但我妹做的,可比你好太多了。她给我爸找方子,找大夫,隔段时间就跑回来看她。跟你比,我妹太懂事了
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

妈妈骨折了,这也算是大事了,但你的父母体谅你们,不想麻烦你们,最后通过姐姐你们才知道这件事。

我觉得你的父母真的是太偏心你了。

你姐姐在这点上的愤怒,我真的能深刻的感受过。我家公婆跟我们住一起,老公的哥哥跟我们住一个城市。平时不管大小事,公婆都不让大儿子知道,总是说大儿子工作忙,孩子上小学,不能打扰。而我们就可以尽情的打扰,不仅是公婆的事,连老家的事,也都是在我们家就终止了,老大知道肯定是事情解决了N久后的事了。于是老大会讲一堆的好话,把公婆哄得眉开眼笑。我真的是太不太不平衡了,每次都有火山爆发的感觉。

平时住在一起,肯定会有磕磕碰碰的,那个不住在一起的,永远是最好的。我觉得姐姐发飙的对,不然老是这么隐忍,会忍住病的。

平时住在一起,肯定会有磕磕碰碰的,那个不住在一起的,永远是最好的。我觉得姐姐发飙的对,不然老是这么隐忍,会忍住病的
同感!