设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2010年11月话题:家有粉色小男生(该保护孩子的选择权?还是告诉他男女之别?) [复制链接]

有关于男孩与粉色,男孩与女性化用品的大讨论。
本帖设置为2010年11月话题。

如果你是一个男孩子的妈妈,你对于儿子在选择粉色玩具/文具/用具/服饰的底线是:

0、全面杜绝。要是没有粉色以外的颜色,宁可不买了;
1、允许儿子偶尔选择一件粉色但是男性化设计的衣服;
2、允许儿子选择女性化设计的衣服;但只在家穿;
3、允许儿子女性化穿着出门去,比如穿裙子;
4、允许儿子在其他方面女性化的要求:比如梳小辫儿;
请说明理由。

以下是聪聪小子原帖内容:

该保护孩子的选择权?还是告诉他男女之别?

把我日志的一篇转过来,希望大家来解惑

看到麦妈说的外贸服饰大都是男孩衣服鲜艳,女孩衣服灰暗.其实不管大人认不认,倒挺符合孩子眼光的.有次和聪去大润发买鞋子,我给他挑了好几双中规中距的人家不要,非逮着一双大红色高邦鞋,外面印满了红萍果,我和聪爸无可奈何的给买下了,售货员说,有个小姑娘白天和奶奶来买鞋,非买黑色的,奶奶不乐意,最后哭着走了.当时我还沾沾自喜,看看,我给了孩子充分选择的自由.

没想到,难题在后面呢.

又一次和聪去买罩衣,本意是买两个天蓝色的,画面是喜洋洋的,很吸引人.没想到人家聪看中一个粉色罩衣,反正在家穿,粉就粉吧,咬咬牙也给聪买了.问题来了,周天给聪买靴子,人家又挑了双粉色的,这次聪爸的尾巴都点着了,反复劝说无效,看到我居然有想给聪买的念头,跳起来就把我和大哭的聪推走了.最后又换了个摊位,结果聪不挑粉的了,彻底拿了双女孩高筒皮靴,筒面上许多装饰物让聪爱不释手,这次直接把我也雷倒了.

当时虽然给他解释了这是女孩鞋云云...其实现在我脑袋还混着呢,是保护他的自由选择权呢,让他混沌着呢?还是应该告诉他男女不一样?

聪爸说,如果我让他自己选下去,将来肯定脂粉味十足;我说,如果压抑了他的需求,长大了才会变本加厉呢.其实聪有时选的棉袄挺好的,比我给他选的鲜亮多了,聪爸也曾称赞过.只是这个爸爸是有底线的.

但我说这些还是底气不足
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我也底气不足,我差不多杜绝了安的粉色衣物和随身用品。不过,安本身也不是个粉红控,所以我没激发起啥大的反抗就搞定了~~~~

我知道欧美那边对于男女分得很清楚,女孩子从小就是粉色紫色,男孩子从来和这两种颜色不搭边。连婴儿用品都分得很仔细。国内好像对小小孩还没那么严格,男宝宝小时候穿穿姐姐的衣服也没所谓。
他们都叫我安妈

搞不懂为虾米男孩喜欢粉色呢?其他的橘红,大红我都认了,就这个粉啊,让我爱恨交加

我觉得,小孩子就是选择些粉色的也没有啥吧? 谁规定了男孩非得要黑的、蓝的呢?

只要父母自己给孩子买时,把颜色分清了就行。这样孩子也很清楚,父母是什么样的选择。

我觉得,小孩子就是选择些粉色的也没有啥吧? 谁规定了男孩非得要黑的、蓝的呢?

只要父母自己给孩子买时,把颜色分清了就行。这样孩子也很清楚,父母是什么样的选择。
明月出天山 发表于 2010-11-17 16:53

关键每次都是带着聪去买的,买什麽人家有主意着呢

有时无奈偷着给他买件衣服

其他颜色都好说,这个粉太女性了

不知聪大点会不会好一些?实在不希望聪爸的担心成真,长大后成一个女性化的人

为什么不要粉色呢
记得华德福教室里布置时墙面是有很多粉色的,孩子小时候对这个颜色很亲近,无论男女。

我刚开始看不信邪,多多是男孩嘛,我买的都是蓝啊,橙啊,绿啊。

后来人家自己挑衣服和鞋子的时候,经常选粉色,也有蓝色和黄色。其他颜色少见。我立刻吸取教训,以后也经常选一些粉色给他。

记得前一阵买贴身棉裤的时候,我选了四条全是粉色,因为男孩色是很深的蓝和褐色,太暗淡了。粉色很难找,好容易找到一家有的,宁可多花点钱,卖家都傻了,说从来没见过妈妈给儿子挑的全是粉色。说不定他心里觉得我有问题,呵呵。

其实孩子还小,他是按照他内心的需求选的。家长应该尊重孩子的要求。不会因为这点而娘娘腔的,呵呵。太性别刻板主义了。

聪聪多大啊,有没有明确的性别意识。家长阻挠的话语孩子很难听懂。如果家长实在难以忍受,可以在家里玩一些穿衣游戏,慢慢输入男孩和女孩衣着差别。

聪妈还是多做爸爸工作吧。十几岁的孩子可能穿的更匪夷所思,头发染得五颜六岁,身上纹身穿孔都有。到时爸爸会气疯的,担心孩子变成痞子?呵呵。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

补充几句:
我原来自己最爱的是黑色,穿的最好看的是正装,不喜欢宽袍大袖,更不喜欢粉色这种很娘的颜色,呵呵。

但多多喜欢粉色,我也跟着进化。尽量少穿黑色,穿一些柔和温暖的颜色。不穿正装,衣服尽量宽松。如果不想买新的,也会来条粉色围巾什么的,调和一下黑色的肃穆。

现在我看粉色,那是非常柔软俏皮的颜色。

色即是空。呵呵。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我家小子喜欢红色
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

是巧合还是必然呢,我儿子也喜欢粉色。和小区的邻居聊天,她的儿子也最爱粉色,她又气又笑。
我赞同水下掠艳,孩子爱什么就选择什么吧。

关键每次都是带着聪去买的,买什麽人家有主意着呢

有时无奈偷着给他买件衣服

其他颜色都好说,这个粉太女性了

不知聪大点会不会好一些?实在不希望聪爸的担心成真,长大后成一个女性化的人
聪聪小子 发表于 2010-11-17 16:57

其实粉色本身没啥,夏天我还给泉爸买粉色T恤呢,超好看,呵呵

主要是看衣服鞋子的样式是不是适合

这么大的孩子自己有主意很正常啊,我觉得选择的时候如果觉得实在太过女孩化,你就跟聪说说,这是女孩的,如果当时不乐意,也没关系,一两次的先接受了

但是长久来说,还是要说说男女的差别的,可以平时从其他的方面来说,比如男孩站着尿尿啊,女孩蹲着或坐着啊。这样他就知道男孩和女孩是不一样的了。

为什么不要粉色呢
记得华德福教室里布置时墙面是有很多粉色的,孩子小时候对这个颜色很亲近,无论男女。

我刚开始看不信邪,多多是男孩嘛,我买的都是蓝啊,橙啊,绿啊。

后来人家自己挑衣服和鞋子的时候,经 ...
水下掠艳 发表于 2010-11-17 19:18

谢谢水下这麽详细的解答,我最初也是这麽想的,他选什麽给他买什麽,后来聪选了一双纯女式高筒靴,我才否决了,但是顺便也给他讲了粉色的问题,因为聪爸对我的干扰太大了,以至于我不知道做的对不对.

聪现在三岁7个多月了,可能真的有自己的审美观,我剪了短发,聪说:太丑了,我喜欢长发,我要把头发留起来长大了扎辫子,象康愉爸爸一样

听听,还有偶像呢

这样的话说了好几次,我只能顺着他说,好,好,将来扎辫子

补充几句:
我原来自己最爱的是黑色,穿的最好看的是正装,不喜欢宽袍大袖,更不喜欢粉色这种很娘的颜色,呵呵。

但多多喜欢粉色,我也跟着进化。尽量少穿黑色,穿一些柔和温暖的颜色。不穿正装,衣服尽量宽松。 ...
水下掠艳 发表于 2010-11-17 19:23

呵呵,以前一直以为粉色是很女性的颜色,看来是我的问题,估计聪爸和我一样

是巧合还是必然呢,我儿子也喜欢粉色。和小区的邻居聊天,她的儿子也最爱粉色,她又气又笑。
我赞同水下掠艳,孩子爱什么就选择什么吧。
云烟杂树 发表于 2010-11-18 07:54

呵呵,看来好多孩子都一样啊

回去跟聪爸好好说说

女孩儿妈妈没这个纠结,粉的红的黑的灰的无所顾忌;P
新生活

我家男孩没选过粉的。喜欢黄的红的。;P

更准确地说:他对自己买衣服不感兴趣。感兴趣的是玩具。;P

其实粉色本身没啥,夏天我还给泉爸买粉色T恤呢,超好看,呵呵

主要是看衣服鞋子的样式是不是适合

这么大的孩子自己有主意很正常啊,我觉得选择的时候如果觉得实在太过女孩化,你就跟聪说说,这是女孩的,如 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-11-18 08:18

不过我觉得粉色确实是个很挑剔的颜色,很少有人能驾驭的了,孩子除外.看来泉爸本身底子好.

还有个问题,聪现在三岁多了,还蹲着尿呢.小的时候跟聪爸说过,给孩子引导一下,人家不予理睬.

现在好了,再教也是蹲着尿.这两天去幼儿园尿了好几条棉裤,可能老师也照顾不过来,又淌鼻涕了,唉...

女孩儿妈妈没这个纠结,粉的红的黑的灰的无所顾忌;P
敬听 发表于 2010-11-18 09:05

这人,总是那麽...那麽让我们眼馋

要坚决拿下,呵呵;P

我家男孩没选过粉的。喜欢黄的红的。;P

更准确地说:他对自己买衣服不感兴趣。感兴趣的是玩具。;P
明月出天山 发表于 2010-11-18 09:12

我们家聪就是个小管家,家里添什麽东西,大到床,小到牙刷,牙膏,他都参与意见,不用说自己的衣服和玩具了

将来也是操心的命:lol

咱站着不腰酸说一下
为什么男的不能喜欢粉色呢?既然把选择权交给孩子,就要接受后果哦
并且现在喜欢粉色,不代表以后就一定喜欢的
孩子喜欢的色彩,是有阶段性的
记得我家小妞在三岁及三岁以后,是个粉红控,现在对色彩的喜好扩大了,除了黑色,其它都喜欢,有选择余地的,也少挑粉红了。

孩子喜欢的颜色是随着年龄变化的,HDF有很详细的介绍。
    我家小子很明显,3岁半以前喜欢淡粉色,之后开始加深,开始喜欢深粉色、紫红色,4岁多之后开始喜欢大红色和黑色。我想之后还会向黄色、蓝色过渡的,和HDF的描述一模一样。
    颜色的选择还是随他去吧,不过样式上可以引导一下。:)
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"