设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2010年11月话题:家有粉色小男生(该保护孩子的选择权?还是告诉他男女之别?) [复制链接]

为什么不要粉色呢
记得华德福教室里布置时墙面是有很多粉色的,孩子小时候对这个颜色很亲近,无论男女。

我刚开始看不信邪,多多是男孩嘛,我买的都是蓝啊,橙啊,绿啊。

后来人家自己挑衣服和鞋子的时候,经常选粉色,也有蓝色和黄色。其他颜色少见。我立刻吸取教训,以后也经常选一些粉色给他。

记得前一阵买贴身棉裤的时候,我选了四条全是粉色,因为男孩色是很深的蓝和褐色,太暗淡了。粉色很难找,好容易找到一家有的,宁可多花点钱,卖家都傻了,说从来没见过妈妈给儿子挑的全是粉色。说不定他心里觉得我有问题,呵呵。

其实孩子还小,他是按照他内心的需求选的。家长应该尊重孩子的要求。不会因为这点而娘娘腔的,呵呵。太性别刻板主义了。

聪聪多大啊,有没有明确的性别意识。家长阻挠的话语孩子很难听懂。如果家长实在难以忍受,可以在家里玩一些穿衣游戏,慢慢输入男孩和女孩衣着差别。

聪妈还是多做爸爸工作吧。十几岁的孩子可能穿的更匪夷所思,头发染得五颜六岁,身上纹身穿孔都有。到时爸爸会气疯的,担心孩子变成痞子?呵呵。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

补充几句:
我原来自己最爱的是黑色,穿的最好看的是正装,不喜欢宽袍大袖,更不喜欢粉色这种很娘的颜色,呵呵。

但多多喜欢粉色,我也跟着进化。尽量少穿黑色,穿一些柔和温暖的颜色。不穿正装,衣服尽量宽松。如果不想买新的,也会来条粉色围巾什么的,调和一下黑色的肃穆。

现在我看粉色,那是非常柔软俏皮的颜色。

色即是空。呵呵。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

好奇一个。支持儿子喜欢粉红色的妈妈们,你们的底线在哪里呢?如果儿子说:妈妈我要穿裙子!你们预备作何反应呢?
上海悄悄 发表于 2010-11-18 13:38

多多说过。

当然,他是模仿期,人家说什么做什么,他就跟着说。

我当时随声应和,好啊,小鲁姐姐可能有裙子,下次去姥姥家,问问姥姥有没有多余的,借我们试试。

他听得很乐,过后就算了。

如果他真要穿,我也会真这么做。有什么关系,在家里感受一下嘛。

穿裙子不那么方便。我们那狂跑乱跳的主儿,估计穿几下就很容易被绊倒,不会对裙子感兴趣多少。
----
水下掠艳改名碧草如茵

楼盖得这么迅速啊。

发现一个问题,大家对于成年男人的另类打扮和同性恋非常不能接受。所以要防微杜渐,从小就严禁孩子接触这些可能。

是我以前的生活圈子太另类吗?以前我自己还没觉得。
我认识的喜欢穿粉的男人,扎马尾的男人,长发披肩的男人,光头的男人,统统都是异性恋。没觉得他们有多不正常。大学时候,有个男同学喜欢戴耳环,见面经常问我,耳环怎么样。我是真心称赞。因为此君确实帅得跟明星似的,还经常携其美女女朋友,确实赏心悦目。

我认识的一个gay,打扮很正常,还挺帅的,是一个生活得很快乐的人,我们都赞他是一个非常心思单纯的人。

我认识的les是个很女人的女人,我们都惋惜她不去做明星,但她是T。

不知道大家接触的人怎么样。

第一,同性恋只是一种倾向,谈不上好坏。他们不见得是很怪的打扮。和普通人没啥区别。也不见得有个悲惨童年。那个很快乐的gay有个很和谐的童年。在这点上,我赞同云烟。

第二,穿着只是一种兴趣和爱好,粉色、马尾、耳环,都不代表这个人很娘。

第三,小时候的颜色爱好真的是在变的,现在喜欢粉色不见得过两年还喜欢。头两页有个妈妈说自己孩子的例子,非常详细了,华德福也有详细论述。我就不啰嗦了。

第四,穿裙子是否不方便。我还觉得有点。长裙绊脚,短裙如果摔跤,容易碰伤膝盖。多多夏天外出的短裤,都是过膝的,摔了一般也没事。我认识的一个女孩,她妈妈是给她穿护膝,但孩子嫌热。我建议穿这种过膝短裤。妈妈愤然,那还算女孩吗。呵呵。不过,这个我没经验,得听女孩家长的。

第五,孩子穿的优雅重要,还是让他在一定范围内自己做选择重要。我觉得是后者。我宁愿要选择和自由意志,忍受他自己选的不美的衣服鞋子,也不愿意让孩子从小就被家长强制穿得跟样板间似的。

第六,有没有孩子因为穿女孩衣服而变得很伪娘?有,我见过。那是因为家长强制他打扮成女孩。这个坛子上的妈妈没有这样的吧,只是尊重孩子暂时的偏好。

第七,聪聪同学尿的姿势问题,不知道他老人家拉臭臭喜欢什么姿势哈,是不是也是蹲着,不太喜欢小马桶?很多孩子觉得蹲着容易用力而已。这个,我觉得尽量尊重孩子吧。如果在幼儿园有困难,和老师沟通一下吧。大一点之后会愿意和其他人一样的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

穿裙子、梳小辫子、不喜欢男孩装扮、衣橱里有很多粉色或女式服饰,这是孩子相对稳定的形象选择,而不是一时心血来潮的扮演。
...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-23 13:01

这个相对稳定的概念从哪里得来的?

从这个帖子里来说,还没有见到一个家长提到过这种情况,相反都是说这是变化中的事情。特别是头两页的一个妈妈说的很详细,他家孩子对颜色爱好的变迁。

我也没有在哪本育儿书、哪个论坛、身边哪个人身上见过这样的例子。

如果有这样的例子,请举一个例子。

任何一个理论不可能没有具体事例的支撑,而且也不能是孤证。
----
水下掠艳改名碧草如茵

这个相对稳定是和扮小猫小狗来比较的。而且我已经把符合的要件列出。如果孩子只是几个月中喜欢粉色或女式服饰,那衣橱里这类服饰的数量不会很多的,除非妈妈特别喜欢给孩子买衣服。
阿毛阿飞 发表于 2010-11-23 22:24

没看到有哪个妈妈说,孩子衣橱里全是粉色衣服啊。

大家说的是,衣橱里有粉色衣服,也有蓝色黄色橙色绿色。
相对另一种见解是,完全不要粉色。

注意是,一种是一部分粉色,不是全部。是能接受男孩穿粉,但不是该男孩穿的全是粉。另一种是,完全没有粉色。完全不能接受男孩穿粉。

比如说,我能接受孩子穿粉。比如他一个冬季有30件衣服左右,粉色(包括白色带一点粉色图案的)的有7件,全是保暖内衣和贴身穿棉裤。

今年夏季他也有30件衣服左右,但只有一件粉色,豆豆家促销送的一件T,他自己选的颜色,但没穿过,因为衣服是短袖的,但料子不够薄,他嫌热。其他没选粉色,只是因为没有合适款罢了。不是刻意规避。因为我选的款都是非常简单的,颜色大部分是清爽凉快的蓝、绿、白。

这个你觉得是稳定还是不稳定呢。

另外,一个颜色的偏好,应该会维持一两年,不会只有几个月,即使是孩子,也不会如此善变。
----
水下掠艳改名碧草如茵

其实哪有那么多惊奇、围观和压力啊。现代社会已经很开明了,大多数人很收敛,即使心中无比纳罕,也不会堂而皇之地表达出来。而一种另类行为是否会带来压力,也取决于你对长舌妇的重视程度。

比如,女同志B可以在 ...
云烟杂树 发表于 2010-11-24 10:52

哈哈,我觉得云烟的气场就很强。
----
水下掠艳改名碧草如茵

说句实话,如果我见到一个讲话娘娘腔,翘兰花指,蹲着小便(这个当然我不大可能见到,除非他上女厕所),穿女装,丝袜高跟鞋,修眉化妆(扎辫儿或者留长发还不算啥,大部分这样的男人还是比较man的样子的)的男人 ...
上海悄悄 发表于 2010-11-24 13:53

可能我的环境比较单一,反正我还真没见过活的同性恋。

哈哈,从这句可以看出悄悄对同性恋的鄙视。

至于你的boss,恩,同性恋不全是这路货色,相信我。
----
水下掠艳改名碧草如茵

除了天生的同性恋,因为后天的因素而形成同性恋倾向的那部分人,我的确认为是养育过程出了问题,他们就是病态。

异性恋中也有病态的畸恋。比如乱伦。也许真的有人可以接受,但是sorry,我接受不了。
上海悄悄 发表于 2010-11-24 14:01

后天的同性恋我见过,呵呵,可能是云烟所说的,我对同性恋看得跟异性恋没啥区别,所以他们和我可以坦白讲。

后天的同性恋不见得是养育过程中出现差错,不见得是病态。悄悄,你都说了,你没怎么见过活的同性恋,何以就如此肯定后天的同性恋就是病态呢?呵呵。

我见过的后天同性恋其实很简单,是因为一个男生让他喜欢。用他本人的话说就是,我只是喜欢这个人。也许在这个人之后,他不再喜欢其他男生,又变回异性恋。

只有我一个人感觉这个过程很正常吗。可能我和他有共同语言,喜欢一个人,不在于其性别年龄民族种族信仰。
----
水下掠艳改名碧草如茵

好像在这个贴子里还没有哪个妈妈公开表示:我儿子一件粉色也不能穿,我绝对不接受我儿子穿粉色。
我看到“上海悄悄”说了句:粉色绝对不会成为我儿子的服装主流。然后就开战啦!
所以,我想当然地认为,衣橱里是 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-24 17:46

拜托,悄悄说了,我就是个不会给儿子买女性化服装的妈,这方面我还真就明摆着控制了,在144楼。

有开战这么严重吗,我还觉得大家在讨论呢。

我相信,最后的结果是谁也不能说服谁,但这就是论坛讨论的魅力。
----
水下掠艳改名碧草如茵

好吧。。。。。。

菟丝花男人多么难得有你这个市场欣赏接纳,你们还不找他们做丈夫,我等俗人更别提了,他们看来只好打一辈子光棍或是改变性取向这一条道了。。。。。。唉。可怜哪。
上海悄悄 发表于 2010-11-24 15:32

这话题是越扯越远了。

不过还是有兴趣回这个。很多女人都不喜欢菟丝花男人,但会有一类女人喜欢,就是非常有控制欲的女人,很多家庭都是这种强势非常的妈,和懦弱的爸组成的。

确实不是什么好家庭,但绝对是绝配。他们不会打光棍或者改变性取向的,哈哈。
----
水下掠艳改名碧草如茵

呵呵,人各有自己的酸甜苦辣。
版主啊,不带这么冷嘲热讽的。
云烟杂树 发表于 2010-11-24 15:35

云烟也是混天涯的?
----
水下掠艳改名碧草如茵

可是手淫就是有害健康。男人的精液和女人的阴液都是身体储存的肾精,不仅仅是寻欢作乐的。
千江一月 发表于 2010-11-25 09:49

中医说的肾精不是纯指这个吧。

肾精是人体的先天之本。比如说,激素疗法那么有效,就是调肾元的效果。调的过度,很损肾元,结果可能会导致骨头的问题,因为肾主骨。

但是,但是,可不是说肾元等于精液,更不是说人就此不能有性欲了,这是两码事。中医只是主张不要过度而已。这点和现代医学的观点并不激烈冲突。

实际上,每次有冲动非得强忍,也不是什么好事,暗耗比明耗还伤人。

千江这个观点是从哪本中医典籍或者医生那里得来的呢?

呵呵,这个帖子越讨论越远了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

是啊。但与我那句话有渊源吗?
云烟杂树 发表于 2010-11-25 08:31

措辞。

TYer有很多习以为常的措辞,比如直人,直男,你看这里妈妈们基本用的都是同性恋这种比较正式的说法。

当然还有前一阵热门的小月月等等词。

PS:我也是TYer,03年至今的老潜水员。
----
水下掠艳改名碧草如茵