设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 聪聪小子

[育儿困惑] 2010年11月话题:家有粉色小男生(该保护孩子的选择权?还是告诉他男女之别?) [复制链接]

男孩 不等于 男人!  也不等于缩小的成人!为什么总拿成人的价值观来判断他们?

孩子就是这样,喜欢什么就把自己想象成什么,今天是魔王、明天是小羊,身份确认敏感期,再正常不过了。我儿子今天早上是脑门上画着 ...
贝贝他妈 发表于 2010-11-23 08:22

身份确认敏感和性别意识不是一个概念。孩子扮成小动物、卡通人物或其他偶像,有扮演的意味在内,而且角色更换的频率会比较快:拿起宝剑就成了奥特曼,放下剑开始玩沙了又成了建筑师,晚上到浴缸里有变成小飞鱼。
而穿裙子、梳小辫子、不喜欢男孩装扮、衣橱里有很多粉色或女式服饰,这是孩子相对稳定的形象选择,而不是一时心血来潮的扮演。
所以,不是说男孩、女孩一定要做什么样的打扮,而是孩子对自己的形象认同到底如何。
我认为,家长不能绑架孩子的意志,要求孩子按家长的想法来生活,但家长有义务告诉孩子一些事情,比如,他是男孩,她是女孩,哪些服装是为男孩设计的,哪些是为女孩设计的,哪些装扮走到外面会使其他人惊奇,哪些装扮可能会有人围观。如果孩子走到外面才发现,妈妈觉得没问题的打扮,其他人觉得有问题,孩子可能会没有心理准备来面对这种压力。如果孩子喜欢这么打扮自己,家长至少要给他做一些心理建设。

男孩 虽然不是男人,但你也用了男孩这个词,所以孩子是有性别区别的,而不是混沌中性的人。
至于同性恋,现在的研究还没有确定到同性恋者的基因和异性恋、双性恋的有生物学上的差异性。何况性别认同,不等同于同性恋,相当数量的同性恋者对自己的性别是认同的,只是性取向是同性。
性别认同错位,是指对自身的性别不认同或者纠结。所以,无论对于同性恋还是异性恋,从小形成对自己的性别认同,都同样重要。

而穿裙子、梳小辫子、不喜欢男孩装扮、衣橱里有很多粉色或女式服饰,这是孩子相对稳定的形象选择,而不是一时心血来潮的扮演。阿毛阿飞 发表于 2010-11-23 13:09

孩子的事情,你怎么就觉得是‘相对稳定’的呢?
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

有趣!
我喜欢你的签名档:
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"
云烟杂树 发表于 2010-11-23 11:29

:handshake

穿裙子、梳小辫子、不喜欢男孩装扮、衣橱里有很多粉色或女式服饰,这是孩子相对稳定的形象选择,而不是一时心血来潮的扮演。
...
阿毛阿飞 发表于 2010-11-23 13:01

这个相对稳定的概念从哪里得来的?

从这个帖子里来说,还没有见到一个家长提到过这种情况,相反都是说这是变化中的事情。特别是头两页的一个妈妈说的很详细,他家孩子对颜色爱好的变迁。

我也没有在哪本育儿书、哪个论坛、身边哪个人身上见过这样的例子。

如果有这样的例子,请举一个例子。

任何一个理论不可能没有具体事例的支撑,而且也不能是孤证。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

这个相对稳定是和扮小猫小狗来比较的。而且我已经把符合的要件列出。如果孩子只是几个月中喜欢粉色或女式服饰,那衣橱里这类服饰的数量不会很多的,除非妈妈特别喜欢给孩子买衣服。

我想你说得是神秘眼神和贝贝他妈的例子吧,但她们提到的变化过程最多不超过一年吧,在一年当中从粉色扩展到除了黑色其他都喜欢的状态,对粉色的迷恋也就是几个月。而且两位妈妈也没有提到孩子喜欢粉色的具体情况,是单纯喜欢这个颜色,还是对女孩装扮也一并喜欢。

这个相对稳定是和扮小猫小狗来比较的。而且我已经把符合的要件列出。如果孩子只是几个月中喜欢粉色或女式服饰,那衣橱里这类服饰的数量不会很多的,除非妈妈特别喜欢给孩子买衣服。
阿毛阿飞 发表于 2010-11-23 22:24

没看到有哪个妈妈说,孩子衣橱里全是粉色衣服啊。

大家说的是,衣橱里有粉色衣服,也有蓝色黄色橙色绿色。
相对另一种见解是,完全不要粉色。

注意是,一种是一部分粉色,不是全部。是能接受男孩穿粉,但不是该男孩穿的全是粉。另一种是,完全没有粉色。完全不能接受男孩穿粉。

比如说,我能接受孩子穿粉。比如他一个冬季有30件衣服左右,粉色(包括白色带一点粉色图案的)的有7件,全是保暖内衣和贴身穿棉裤。

今年夏季他也有30件衣服左右,但只有一件粉色,豆豆家促销送的一件T,他自己选的颜色,但没穿过,因为衣服是短袖的,但料子不够薄,他嫌热。其他没选粉色,只是因为没有合适款罢了。不是刻意规避。因为我选的款都是非常简单的,颜色大部分是清爽凉快的蓝、绿、白。

这个你觉得是稳定还是不稳定呢。

另外,一个颜色的偏好,应该会维持一两年,不会只有几个月,即使是孩子,也不会如此善变。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

家长有义务告诉孩子一些事情,比如,他是男孩,她是女孩,哪些服装是为男孩设计的,哪些是为女孩设计的,哪些装扮走到外面会使其他人惊奇,哪些装扮可能会有人围观。如果孩子走到外面才发现,妈妈觉得没问题的打扮,其他人觉得有问题,孩子可能会没有心理准备来面对这种压力。如果孩子喜欢这么打扮自己,家长至少要给他做一些心理建设。

其实哪有那么多惊奇、围观和压力啊。现代社会已经很开明了,大多数人很收敛,即使心中无比纳罕,也不会堂而皇之地表达出来。而一种另类行为是否会带来压力,也取决于你对长舌妇的重视程度。

比如,女同志B可以在公司落落大方地与同事讨论该与女友去哪里照婚纱。她淡定,同事便也淡定。因为同事们心想,连同志自己都能坦然处之,自己若大惊小怪,未免显得太没见过世面了。:lol 所以,人言是否可畏,要看你的气场,看你是否敢接受并呈现独特的自己。

又如,我初中时,多数女生含胸驼背,不穿裙子或修身的衣服,唯恐别人留意她发育的乳房。而正是这样羞赧的女生,在体育课上乳房晃动时遭到嘲笑。

此外,却有几个女生坦然穿上漂亮的裙子,展露美好的少女姿态。她们遭到非议了吗?没有,大家反而敬佩她们。

群众是个观念模糊的群体,你的姿态影响他们的看法。即使影响不了,也可以像对待那些对纸尿裤大惊小怪的颟顸老妪一样,一笑置之。

穿裙子、梳小辫子、不喜欢男孩装扮、衣橱里有很多粉色或女式服饰,这是孩子相对稳定的形象选择,而不是一时心血来潮的扮演。

如果男孩知己知彼,深知易装的压力,仍旧坚定地选择裙子、辫子和女装,那么这是稳定的形象选择,父母应该尊重他的爱好。

性别认同,不等同于同性恋,相当数量的同性恋者对自己的性别是认同的,只是性取向是同性。
性别认同错位,是指对自身的性别不认同或者纠结。所以,无论对于同性恋还是异性恋,从小形成对自己的性别认同,都同样重要。 阿毛阿飞 发表于 2010-11-23 13:09

爱穿粉色的男人,未必是不想当男人,而是他们觉得男人也可以飘逸柔美,男人的形象内涵可以扩展。(把穿粉色换成扎马尾,你会一目了然。因为毕竟马尾已经快成为主流男士形象的一种了。我所见的那些马尾男人娶妻生子,养家糊口,相当传统。)

你说同性恋也需要培养对自己的性别认同,不知此话怎讲?以gay为例,是说同性恋也得甘心当男人呢,还是同性恋也得威武阳刚(符合传统男人的刻板形象)?事实上,他们确实热爱自己的男身,坦然接受自己的性别。那么,你是觉得同性恋也得阳刚?

你前面说可以接受同性恋,而且知道同性恋中有许多情侣是阴阳相济的,又说同性恋也得有正确的性别认同,那么,你是不接受那一部分阴柔的男同志?既然不接受,又怎么说接受?到底是接受还是不接受呢?

刚看到这个帖子,很精彩啊!:F:
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我想,性别是生物概念,由染色体决定。它是客观的。

而性别意识、性别认同、性别形象等,都是社会概念,说白了是观念而已。只要自愿而不害人,人当然可以与众不同。

性别与性别形象不是必然联系的,尤其是装束打扮这些流于浅表的特征,更是缥缈易逝。苏格兰传统男装有方格裙,汉朝男人长发长衫(疑似男裙),魏晋男人流行傅粉,清朝男人不留长发会有杀身之祸……哪个符合现在的男士形象?所以,性别的刻板形象是人定的,有时由法律强制推行,有时由时尚发展粉丝。

因此,我想性别认同只是一个不宽容时代的伪科学。它其实是“人要随大流”的意思,却用科学术语来包装。

当然,随大流也有好处——安全,尤其是在蒙昧的时代。为了安全,让自己的孩子泯然众人,可以理解。但也不必在有限的眼界里坐井观天,把别人的独特视作异常。

我看你的发言,总有一种感觉,大道理都是对的,一说到具体的事情便偏见迭出,因此有鸡同鸭讲之感。我说过一句话:“是蝴蝶就不要问蚯蚓的意见。蚯蚓只能以自己的眼界断定你无法飞翔。”当然,蚯蚓掘土遁行的功夫,在蝴蝶看来也超乎想象。

你前面说可以接受同性恋,而且知道同性恋中有许多情侣是阴阳相济的,又说同性恋也得有正确的性别认同,那么,你是不接受那一部分阴柔的男同志?既然不接受,又怎么说接受?到底是接受还是不接受呢?
云烟杂树 发表于 2010-11-24 13:12

说句实话,如果我见到一个讲话娘娘腔,翘兰花指,蹲着小便(这个当然我不大可能见到,除非他上女厕所),穿女装,丝袜高跟鞋,修眉化妆(扎辫儿或者留长发还不算啥,大部分这样的男人还是比较man的样子的)的男人,我会——避之唯恐不及。

可能我的环境比较单一,反正我还真没见过活的同性恋。以前一个香港来的BOSS,他光是修眉、翘兰花指就把我吓了个够呛。再见到他上超市居然叫女属下拎购物筐,顿时心里把他鄙夷了个一塌糊涂。
他们都叫我安妈

男同性恋为何要蹲着小便?起码很不方便吧。难道性取向能改变器官的形状?

不过避就避吧,这是你的自由。想当初,乡民见到摩登女郎挺着丰满的乳房昂首阔步,也大骇而退。后来吐着吐着也就习惯了。

这个让女下属拎篮子的只代表他自己。他或许是同性恋,而且同性恋像普通人一样有优点、有恶习。即使他是异性恋,这种行为你依然会鄙视的,不是吗?

上海的环境不单一,你肯定见过活的同性恋,说不定就是你的亲戚、同学、朋友、客户……只是没有出柜罢了。同性恋在芸芸众生中的比例,保守估计是5%,即二十分之一,想不见都难。特别是如果你对此没有认识,在谈笑中流露出偏见,他们更不会告诉你他是同性恋。

除了天生的同性恋,因为后天的因素而形成同性恋倾向的那部分人,我的确认为是养育过程出了问题,他们就是病态。

异性恋中也有病态的畸恋。比如乱伦。也许真的有人可以接受,但是sorry,我接受不了。
上海悄悄 发表于 2010-11-24 14:01

天生的画家是正常画家,后天培养的画家是病态?

同性恋我能接受,乱伦我接受不了。;P
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

乱伦我也无法接受。

我并不是让你务必接受同性恋。除了你自己,没有谁能“让”你接受任何东西。

请仔细看那段话,我是在探讨阿毛阿飞为何自相矛盾。

这个让女下属拎篮子的只代表他自己。他或许是同性恋,而且同性恋像普通人一样有优点、有恶习。即使他是异性恋,这种行为你依然会鄙视的,不是吗?

云烟杂树 发表于 2010-11-24 14:18

呵呵,我们的沟通就像平行线。

我说那个boss上超市居然叫女属下拎购物筐的行为我鄙夷,其实跟他是同性恋异性恋根本没有关系。

我鄙夷的是一个大男人完全没有绅士风度,不像一个男人。哦,也许,部分人会说这是百花齐放完全可以接受。但我还是要说sorry,我接受不了,至少我讨厌这样的人。

我讨厌所有娘娘腔的男人。是男人就不要做菟丝花,请做一棵橡树。

个人观点。爱菟丝花牌男人的,请不要试图说服我。呵呵。
他们都叫我安妈

我并不是专门来说服你的。再说了,这是你设置的月度话题啊,是你让人放开了讨论的嘛。切。