设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 原来可以这样离婚   [复制链接]

喆之美 发表于 2012-7-15 18:00
从奥巴马当总统以后,从无数的文章及无数的网友口中,一直听到说不能说对方的缺点。

对此--我一直有 ...

缺点当然可以说,但是要先说优点。
另外说缺点的方法是要学习的,要有建设性,而不是伤害性;不是贴标签,不是指责,不是嘲讽,不是比较。
在我们的讲座里,有人这样说缺点: 你跟你爸爸一样笨!你比你爸爸还差劲!
这样说缺点是没有任何建设性的,而且有伤害性。
在离婚的情境中,除非此人已经掌握了说缺点的技巧,否则说了不如不说。
事实上,除非掌握了说缺点的方法,否则对方不会产生长期有效的积极正面的改变。

微微辣  原本以为是少数极端的,不过现在看来,为数不少。  发表于 2012-7-15 20:04:51
喆之美  “你跟你爸爸一样笨!你比你爸爸还差劲” 这种应该属比较极端的吧!  发表于 2012-7-15 19:54:01
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

喆之美 发表于 2012-7-15 18:03
就像我老公:起床之后第一件事开电脑、睡觉之前最后一件事也是关电脑、回来之后也是马上到电脑前面。

我 ...

在无问题区,这样的表达也许不会让对方太过反感,也许对方也就接受了。但长此以往,对方肯定会心里不舒服的。
你除了上网还能不能干点别的?
他会理解成:你认为我只会上网,别的都不干了吗?
他可以指出你的漏洞,拜托,我还在呼吸呢,我还吃饭呢,我还陪过孩子呢........
这样的问句,其实一下子就把对方摆到了一个”错“的位置,也把自己放到了对方的对立面。
对于老公的行为,你可以采用我信息来表达,你的观点,看法,感受等等。

喆之美  我也知道这句话,除了解一时之气,别的莫啥用。我说的时候也知道他除了上网,工作也很辛苦。但不说心里这口恶气就去不掉。  发表于 2012-7-15 19:51:43
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖

微大师的确非同凡响,字字珠玑呀······

尝试理解和总结如下:
1、拥有自我以及清晰的自我边界;
2、不去评价,更多是分享自己的感受和状态(外边没有人,只有你自己)
3、接受当下,并尝试尽自己的努力去推动事物向更舒服的方向发展

当然可以去提缺点,但是更为关键的是,我们去提及或者谈论缺点背后的动机和意图是什么?
是为了讽刺和挖苦对方,使自己可以站在一个更舒服的状态和姿态
还是为什么尽力去推动对方向自己更舒服的方向去发展?

其实道理总是很容易懂的
我一直迷惑的是,为什么我们无法做到呢?或者说为什么我们没有办法更快的做好呢?
缺乏训练?还是缺乏对自我的认知,还是缺乏对理论背后的理解?

渴望微大师继续分享······

那些花儿  活在当下,太重要了~~!!  发表于 2012-12-27 15:05:06

微微辣 发表于 2012-7-15 19:23
在无问题区,这样的表达也许不会让对方太过反感,也许对方也就接受了。但长此以往,对方肯定会心里不舒 ...

我信息是这样说吗:“你为了上网而熬夜,我很心痛,很担心你的身体,我们早点睡好吗。”

如果我这样说,老公肯定会说:“别假惺惺的了”(其实他也知道我不是假惺惺的,但就爱这样呛我)

或者会说:“我没熬夜”(对他来说不超过1点就不算熬夜)
那我咋办啊!

珊瑚果儿  我会跟他说:我想你陪着聊会天,可以吗?  发表于 2012-7-24 16:29:08
阿毛阿飞  我跟他说:我很妒忌他的电脑,他陪电脑的时间远远超过陪我和孩子的时间。  发表于 2012-7-23 15:17:04

六木 发表于 2012-7-15 19:44

尝试理解和总结如下:

尝试理解和总结如下:
1、拥有自我以及清晰的自我边界;
2、不去评价,更多是分享自己的感受和状态(外边没有人,只有你自己)
3、接受当下,并尝试尽自己的努力去推动事物向更舒服的方向发展

总结的真到位,的确就是我想表达的。
简单地就是说,不越界,不评判,活在当下。

当然可以去提缺点,但是更为关键的是,我们去提及或者谈论缺点背后的动机和意图是什么?
是为了讽刺和挖苦对方,使自己可以站在一个更舒服的状态和姿态
还是为什么尽力去推动对方向自己更舒服的方向去发展?
嗯,这个我也同意。
有一种是直接可以看到动机和意图,比如就是想要诋毁对方,或者让对方按照自己的意愿改变。
还有一种是要看到动机和意图背后的背后了。
那就是看上去是为了对方好,其实是想掌控对方;看上去是在说缺点,其实是想让孩子站队.......

其实道理总是很容易懂的
我一直迷惑的是,为什么我们无法做到呢?
这个跟我们的信念系统有关,看得到的和潜意识运作的。
或者用萨提亚的来说,就是低自我价值感。
对于这样的状态,说起来很简单,就是改变信念系统,重新建立高的自我价值感。其实就是二次生命的创造吧,就是我喜欢说的破茧化蝶。
但做起来是个系统工程,而且旧有信念的惯性很强大,很难改变的。
不过改变的确是可以发生的。我就是个活生生的例子,焕然新生是可以成真的。

或者说为什么我们没有办法更快的做好呢?
缺乏训练?还是缺乏对自我的认知,还是缺乏对理论背后的理解?
要改变就得从源头改变,否则是杯水车薪。
从改变信念来看, 凯蒂的《一念之转》和彼尚的《实现丰盛》我都很推荐。
生活不痛苦,很完美,让我们痛苦不堪并裹足不前的是我们的念头和负面信念系统。

渴望微大师继续分享······
也谢谢你的回应,带给我启发和收获!

阳光  不知道的事情,做不到是应该的,但是知道了,却做不到,会更难受。  发表于 2012-7-18 10:53:32
阳光  是啊,太多的知识和理念都落实不下去,关键就是原来的信念系统太强了。所有有时往往比较痛苦。  发表于 2012-7-18 10:52:43
阳阳妈  良多收获 改变 新生的路很远  发表于 2012-7-17 12:42:47
在新浪的围脖

六木 发表于 2012-7-15 19:44

尝试理解和总结如下:

想想看我跟孩子说爸爸的缺点或自己的缺点动机是什么,应该是让她看到人的多样性:

比如我会说:爸爸手巧,妈妈手拙。妈妈控制力比爸爸好、爸爸妈妈脾气都不算好、妈妈这段时间勤快多了或

者妈妈这段时间怎么就那么懒呢?

没有建设性的就是:LG大声吼我们的时候,我会吼回去,你能不能小声点。或者就是他熬夜上网的问题 。

、我(这个动机纯粹就是,受不了他的行为,说出来解气的。

喆之美 发表于 2012-7-15 18:03
就像我老公:起床之后第一件事开电脑、睡觉之前最后一件事也是关电脑、回来之后也是马上到电脑前面。

我 ...

我以前也会这样说。。。后来听女儿怨恨的跟我说,爸爸就知道玩电脑。

天,那语气跟我的一模一样。。

一身冷汗,再也不这么讲老公了。

不过,芃爸现在也会多点时间来陪女儿玩。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

渴望得到您的帮助

孩子2岁时父母离婚,判给女方。孩子主要由外公外婆带,孩子特别想爸爸,但爸爸离婚后没有给孩子打过电话。最开始外婆主动给爸爸打电话,爸爸在电话里也是应付孩子,打过电话后孩子更沉默。外婆就没有给爸爸打电话。妈妈因为这事跟爸爸沟通过,但爸爸表示不会打扰你们的生活,你们也不要打扰他的生活。

外公外婆从没有抱怨过爸爸,妈妈这样告诉孩子离婚的事:爸妈以前很相爱,可后来种种原因不能生活在一起,但爸妈都很爱你。

可孩子说,爸爸爱我怎么不给我打电话啊。

妈妈怎么解释,孩子还是那句话,或者是沉默。

而且从去年年底开始,孩子很排斥男性,特别排斥成年男性亲戚。。

我的问题是:这种情况下,妈妈如何告诉孩子,以后生活中都不会有爸爸的参与?如何让孩子不排斥男性。

非常感谢!

小颀妈妈  爸爸在某些问题上的看法和我们不一样,他觉得,因为他和妈妈离婚了,所以,如果他再经常给你打电话,那么就是打扰我们的生活,爸爸觉得,打扰我们生活的平静对我们没有好处,所以,他不再给你打电话。  发表于 2012-9-24 12:37:11
那些花儿  女方再恋爱,找一个真心对孩子好的,重新建立孩子对异性的信任和依赖,至于那从不打电话的爸爸,基本不算是个人了  发表于 2012-8-1 10:12:09
阿毛阿飞  不清楚前因,但我觉得孩子的问题很真实:爱我为啥不给我打电话? 这种情况下,我觉得没必要坚持说爸爸很爱你之类的话,只是需要让孩子知道,一个人的价值和可爱度不会因外界而改变,相信自己是可爱的,才最重要。  发表于 2012-7-23 15:21:42
babyhouse  看的流泪了,唉,泪点太低了。 可不可以让妈妈再恋爱呢? 爱情多美好啊 。。。。。  发表于 2012-7-21 07:12:37
生命因你而精彩!

珊瑚果儿 发表于 2012-7-15 20:29
渴望得到您的帮助

孩子2岁时父母离婚,判给女方。孩子主要由外公外婆带,孩子特别想爸爸,但爸爸离婚后没 ...

这个问题相对棘手······
不过我认为 也许只是时间问题
爸爸总会有一天会意识到自己的责任和重要性的

但是对于孩子的妈妈以及其他的家长来说
单纯的等待当然不是最好的方法
不知道女孩的年龄,如果可能可以用一种孩子可以接受的方式去告诉她实情
另一方面在女孩的生活中寻找一名她可以接纳的男人对孩子 有所影响和引导

无论如何
没有最坏,只有更好!

高雅高歌  好像那个英达,只希望前妻和前婚姻的孩子消失就好了. 有一天意识到责任了只放到下一段的当下的婚姻里.  发表于 2012-7-18 13:16:14
狄安娜  我不觉得某些爸爸总有一天会意识到自己的责任和重要性,这种期待没有价值,甚至会带给孩子更多的失望。  发表于 2012-7-17 14:16:49

六木 发表于 2012-7-15 22:03
这个问题相对棘手······
不过我认为 也许只是时间问题
爸爸总会有一天会意识到自己的责任和重要性 ...

多谢六木。。

女孩现在3半,目前随她外公外婆在外地,下半年会跟我和她妈妈相处多一些。

我会跟她妈妈挑选一些故事,或者自编一些故事,告诉孩子,有一部分孩子是在没有爸爸的陪伴下成长的。

今年上半年看过一本书,叫上帝也是单亲,虽然很教条,但里面的许多小案例不错。

就是她对男性很排斥,甚至很恐惧的问题,我不知道如何解决?

看来这个问题要请教一下老爱。。

微微辣  楼上的问题都问得很好唉~ 可以通过故事和沟通来了解孩子的状态。估计孩子的现状跟目前的家庭氛围有关。  发表于 2012-7-23 15:47:11
阿毛阿飞  如何排斥和恐惧?对哪个年龄段的男性?她妈妈离婚后与异性相处情况如何?  发表于 2012-7-23 15:23:17
狄安娜  这个排斥和恐惧,真的是来源于父亲吗?  发表于 2012-7-17 14:39:40
生命因你而精彩!

我当年想离婚的时候,就是这样考虑的,要做到这呀那那,后来脑筋一闪,我能做到这啊那的,那还离什么婚?于是就决定把先生追回来,不离婚了。哈哈

那些花儿  能挽回的家庭还是要挽回~~现在的社会,哪个婚姻没点儿问题,关键看两人想不想维持 我是没办法了,而且,离婚后如果两人能和平共处,最好不过了~~如果对方都可以变得更好,说不定会悔悟以前各自的不对,为了孩子复   发表于 2012-8-1 10:14:38
阳阳妈  一转念  发表于 2012-7-17 12:44:50
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

微微辣 发表于 2012-7-15 19:06
4.永远不要让孩子站队。
BEFORE: 你是爱爸爸还是爱妈妈?你到底跟谁?你要支持妈妈!
AFTER: 爸爸妈妈离 ...

如果孩子选择的是,和爸爸妈妈在一起生活呢?
养小号
头像被屏蔽

禁止访问

签名被屏蔽

从我自己的角度看,我觉得离婚这个过程对其中每个人都是一次很重要的经历。
我和先生曾经认真地谈过离婚这件事,还草拟过离婚协议书。那时,女儿还不到1岁,所以,没有跟女儿谈过。
经历过后,我对自己、对先生,感情和想法都有了改变。
似乎,痛到极致后,终于有了一份顿悟:一个人的幸福不是维系在另一个人身上的。
他像我希望的那样对我好,是他的努力我的幸运;他给我的好不是我喜欢的形式,我也明白这是他的表达方式;至于他对我不好的地方,一方面有他的理由,另一面我更要爱惜自己。

那些花儿  痛到极致后,会有一份崭新的领悟,生命会更加丰盛~  发表于 2012-12-27 15:10:32
秋叶千菊  这个和我现在的状况极像  发表于 2012-10-23 17:27:06
那些花儿  一次成长的过程~~学会更好的爱自己  发表于 2012-8-1 10:15:20
珊瑚果儿  真好。我也是慢慢也学会,老公会以他的方式对我好,而不是我想要的方式,没关系,方式无所谓,只要他爱我就OK了。  发表于 2012-7-24 16:31:55

阿毛阿飞 发表于 2012-7-23 15:32
从我自己的角度看,我觉得离婚这个过程对其中每个人都是一次很重要的经历。
我和先生曾经认真地谈过离婚这 ...

赞!
幸福其实是一个人的事情!
P.S.好久不见啊,呵呵。

阿毛阿飞  嗯,好期待再见面啊!8月19号估计我不能参加,正好碰上上海书展了。  发表于 2012-7-23 15:38:24
在新浪的围脖

谈离婚那时,详细讨论过女儿的抚养费用如何分摊,如何定期探望(包括爷爷奶奶的探望),节假日和生日的度过方式等等。
对女儿解释离婚的理由,统一口径是:两个人不适合再过下去。双方还必须做好双方老人的工作,不说对方的坏话。

小颀妈妈  如果可以这样理性地谈论离婚,是多么地好啊!  发表于 2012-9-24 12:39:06

珊瑚果儿 发表于 2012-7-15 20:29
渴望得到您的帮助

孩子2岁时父母离婚,判给女方。孩子主要由外公外婆带,孩子特别想爸爸,但爸爸离婚后没 ...

其实旁人是无法了解整个故事和事件的。我相信的是,爸爸有他自己的理由,自己的原因,自己的感受。在沟通中,也许某些细节和心结会导致爸爸不愿,或是无法面对孩子。
   在养育孩子中很重要的一条是,假设孩子是无辜的,或者孩子没有恶意的。
   其实,对待成人也是一样。
   我们先假设爸爸这样做有他的原因,也许他心力不够吧。
   真实很重要。可以告诉孩子爱有很多种方式,爸爸的做法也许有很多种原因。每个人用自己的方式来生活,来表达。
    可以编一些故事,来表达人的多样性,表达情感的多样性。
    也可以真实的说,爸爸应该是爱你的。只是他没有用我们期待的方式来爱。
    可以看下爱的五种语言,看下爸爸擅长哪种?跟爸爸商量,可否用他擅长的方式来跟孩子沟通,哪怕频度不是很高。
    另外,多倾听孩子,如果孩子真的觉得爸爸不爱他,那是孩子的感受和想法,也要允许孩子这样想。

在新浪的围脖

而且从去年年底开始,孩子很排斥男性,特别排斥成年男性亲戚。。

我的问题是:这种情况下,妈妈如何告诉孩子,以后生活中都不会有爸爸的参与?如何让孩子不排斥男性。

同意楼上一些发言。
    故事力应该会更有效果。让孩子知道,家庭有很多种形式,三个人,五个人,四个人,也许就两个人,这都是正常的。
    要积极聆听孩子,还可以通过游戏等,了解孩子真正排斥男性的原因是什么,那才能对症下药。
在新浪的围脖

狄安娜 发表于 2012-7-17 14:37
如果孩子选择的是,和爸爸妈妈在一起生活呢?

如果能做到那当然好。如果不能,可以诚实地告诉孩子,爸爸妈妈努力过了,但是现在做不到。所以我们依然选择分开。在分开后,我们依然会用自己的方式来爱你。
    如果孩子四五岁了,还可以跟孩子用第三法来讨论,他希望在未来如何得到父母的照顾和爱。
在新浪的围脖

妻子,荣耀的帮助者  http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22537930

是朋友齐唱妈推荐我看的主内的书。 一开始我没有买来看 ,因为首先我认为我不是基督徒,第二 我觉得我的婚姻还行 。  

后来齐唱妈又说过几次,还对我说我给你推荐的都是我认为最好的主内的书哦 。于是 ,前天凑单,我买了书。

今天无事翻翻, 就如同书评里说的,不是基督徒的人可能根本看不下去。 但是我看进去了,甚至觉得书写的非常好。  我没

有从第一页看是看,我是从我感兴趣的地方开始翻看 ,接着往前往后的翻着看。

在给我写信的女人中,有许多人描述了丈夫对她的冒犯,其中90%不过是丈夫对某事的回应方式不是妻子

所幻想的。  一桩好的婚姻与一桩糟糕的婚姻, 其差别不在于丈夫和妻子的好和坏。  好的婚姻之所以

好, 那是因为夫妻二人或是其中之一学会了不计较对方的短处, 不试图改变对方, 也不存在谁带领谁来

认罪悔改,  而是按照各人的本来样子彼此相爱。 糟糕的婚姻之所以糟糕, 不是因为夫妻双方的缺点越

来越多造成的, 而是因为他们双方或是其中一个人逐步放大某些问题。 那些恩爱夫妻则会忽视这些问

题, 以爱心与饶恕来遮盖这些问题。 如果一个女人总想着她必须改变她的丈夫, 然后才允许他在她

所"赏赐“的尊荣与敬重上有份 ,那么除非她想改变想法, 否则这个女人将永远不会知道一桩后婚姻的根

基究竟是什么 。

看到这里的时候,我想到微微那晚给我元妈芃妈下的方子 ,升高你们的温度 去融化冰山。