设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[户外扎堆] 北京儿童认知与家庭科学素养教育培训大纲——根据场地大小主题顺序已经调整   [复制链接]

很高兴在小宇妈妈的热情邀请下,终于排除万难前来北京和家长们交流,这次培训大部分是来自巴学园的家长,培训内容和形式上可能与以往你们接受的培训都不同,思维模式上可能有很大差异,我相信碰撞之下,会给你我都带来很大收获。

以下是本次为期2天的培训提纲,具体内容有可能会做小调整,结构不变。
由于教室问题,第一天较大,第二天较小,而数理逻辑实践需要分小组,还要有积木进行操作练习的,所以第八主题和第四,第五主题对调

Day1:

上午:第一主题、第二主题
下午:第三主题、第八主题

第一主题:见树又见林——大陆的理论系统和培训思路
1、系统中的视野
•        儿童的视野
•        教师的视野
•        家庭的视野
•        社会的视野
2、奔往星星与大海的征途
•        愿望、信念、使命与价值
•        “道”与“术”之平衡(一道五术)

第二主题:在探究、对话与多元中成长——第一要“术”
1、从杜威到加德纳
2、如何创造一个“探究”的氛围
•        探究的工具
•        探究的环境
•        探究的对象
•        探究的人
3、为儿童提供具有“意义”的世界
•        建立意义的重要性与误区
•        如何与孩子对话
4、认识多维度的智能
•        加德纳理论及应用
•        解构童年汇理论与实际意义

第三主题:家庭一对一探究实践方案
1、放学后方案
2、日常家庭方案
3、双休日方案
4、户外方案
5、阶段性方案
6、度假方案

第八主题:数学与数理逻辑————第四要“术”
1、童年汇数理逻辑课程理念
2、适合家庭的数理逻辑启蒙技巧
•        积木操作
•        小组材料实践
•        头脑风暴式训练
3、反省智能:不可缺少的催化剂

Day2:

上午:第六主题、第四主题、第五主题
下午:第七主题、第九主题

第六主题:世界的秩序
1、再谈哲学思想
世界图景:结构与破除结构
“智力晶体”
遇见不同的导师
2、尊重知识
3、命运是一种组合

第四主题:科学素养教育的内容
1、培养什么?
2、包含哪些领域?
3、不同年龄阶段需要什么?
4、理智与情感的统合

第五主题:秘密宇宙的呈现————第二要“术”
1、向儿童呈现科学的方式
2、从蒙特梭利、华德福到瑞吉欧:方法之演变
3、种子、竞争与接力棒:冷静理智下的收获
•        学校的科学启蒙
•        生活的科学启蒙
•        家庭的科学启蒙

第七主题:创造力源于何处————第三要“术”
1、逻辑推理
2、经验世界
3、时间还是方法?
4、批判性思维工具

第九主题:终极武器:协同成长——第五要“术”
1、协同成长的源起
2、BFB是什么?
3、如何组建BFB小组开展活动?
4、BFB小组年度实践参考方案
•        项目介绍
•        第一季度
•        第二季度
•        第三季度
•        第四季度

补充内容 (2012-7-19 19:52):
儿童认知与家庭科学素养教育培训
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

大陆 发表于 2012-8-13 19:58
这次时间非常紧张,好在我们还有网络,可以继续交流
我建议我们另外开一个帖子就培训的内容做深度沟通,你 ...

太好了,乘热打铁,不然比如我这种NC的妈妈过不几天就忘光光了 {:1_122:}

好啊好啊,“师之道:传道、授业、解惑也”。道传了,业授了,该解惑了,必须的……

这次时间非常紧张,好在我们还有网络,可以继续交流
我建议我们另外开一个帖子就培训的内容做深度沟通,你们觉得怎么样?
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

我也觉得收获很大,信息量大,需要消化,希望大家能持续的就这个主题进行交流。
刚下了书单,昨天提到的书买了一通。

小宇妈妈 发表于 2012-8-13 12:37
谢谢璐妈~

录音大家因为电池问题,录得有些支离破碎,这个已经受到爸爸的多次批评,如果可以,我们 ...

多谢多谢!感谢你们的付出为我们带来的思想盛宴!

贞贞妈 发表于 2012-8-13 12:38
收获很大,谢谢大陆,谢谢小宇妈,后续继续学习,消化去!

贞贞爸第二天也来了,非常赞赏,夫妻同来的,你们是第一对!

收获很大,谢谢大陆,谢谢小宇妈,后续继续学习,消化去!

大陆  原来贞贞妈妈爸爸就是小宇妈说的父母同来的呀,太难得了,我这次感到北京的爸爸参与度很高啊!  发表于 2012-8-13 19:57:28

璐璐 发表于 2012-8-13 12:31
培训内容很棒,同时信息量也很大,需要继续学习,巩固。听完感觉不飘,很踏实。感谢大陆!
如果哪位家长有 ...

谢谢璐妈~

录音大家因为电池问题,录得有些支离破碎,这个已经受到爸爸的多次批评,如果可以,我们尽量整理一份完整的,清晰的给大家。

PDF文稿毛爸已经copy了,毛爸去送大陆了,还在去机场的路上,回来后就分享给大家。谢谢你们的等待~

培训内容很棒,同时信息量也很大,需要继续学习,巩固。听完感觉不飘,很踏实。感谢大陆!
如果哪位家长有录音,恳请分享一下,需要再多听几遍啊!
盼着能收到小宇妈妈发出大陆PPT转PDF的文稿,谢谢!

美滋滋妈妈 发表于 2012-8-13 10:46
整个培训内容非常丰富,自我感觉收获很大
在一切没有形成习惯前,做为懒散惯了的我会有些累,但我一直在努 ...

期待美妈系列的培训感受!

看到美妈的努力,共勉~

整个培训内容非常丰富,自我感觉收获很大
在一切没有形成习惯前,做为懒散惯了的我会有些累,但我一直在努力
感谢大陆
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

想了又想_泉妈 发表于 2012-7-13 14:09
我没明白大陆说的这个度的含义,是指什么跟什么之间平衡的度呢?

是指引导的“度”,父母觉得不知道自己什么时候该介入,什么时候该观察,介入的话该如何做才既不影响控制孩子又能够进行引导。
抱着一颗对世界始终充满好奇的心,寻求一条在实践中检验无限接近真理的道路。
微博:(在路上-大陆)http://weibo.com/kvdalu

创造力和什么相关?

智力前提是需要的,除此以外,很少被人提及但千真万确是事实的是:

目标感
动机
领域专业度
基本技能
自信与承担风险的意愿
自我竞争
信念
选择与发现机会

我们在培训时,来详细谈谈生活中有哪些发展这些的机会:)
我们可以和孩子做些什么样的游戏来提高他们这些能力呢?
我们可以一同来分享一些生活中的经历,而这些或许就是启示~

在一个网站上看到的,觉得写得很好,不知道转到哪,就放这贴子里吧:

Making art, and in turn creative thinking, is rooted in discovery, experimentation, and the free exploration of materials. Projects that foster independent thinking focus on the processes of creation and experimentation rather than  the final product.
If you spend any time on Pinterest, you know that the internet is full of ideas for creating beautiful kids’ crafts, but I caution you that while these projects may deliver a tidy product, they may not have your child’s best interests in mind. Your best bet for fostering creative growth is to set up open-ended art-making invitations. Not only will your child’s imagination thrive, but you’ll have less to stress over and prepare for.

To get started, choose a few related materials, lay them out on your table, and see what your child (and maybe you!) can come up with.

大陆  非常赞同~  发表于 2012-8-1 18:18:24

刚跟小宇妈聊了聊,先过来踩一脚,晚上回去仔细看看再提问:)
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

爱无言 发表于 2012-8-1 13:24
我们这里的妈妈都好有研究精神啊,看的我就感觉我怎么就这么懒呢?只是对哲学话题感兴趣,想听听大陆说。看 ...

原来也有爱同学想逃的时候啊{:1_114:}

我们这里的妈妈都好有研究精神啊,看的我就感觉我怎么就这么懒呢?只是对哲学话题感兴趣,想听听大陆说。看到里面研究孩子玩的东西都这么细,一下子就觉得头大想逃走呢...

大陆  那还有很多人听到哲学就想逃的呢,呵呵,每个人的需求不同么  发表于 2012-8-1 15:10:13
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

另外有一个误区啊,逻辑推理不代表时间上要很久,
不代表直觉感受就比逻辑思维要快。
逻辑推理也可以在一秒不到的时间内做出。

我们通常说的边缘皮层,情感地带,因为回路较短,可以在危机时刻最快做出反应,
这种反应可能是毫秒级的,但如果是前额叶高级皮层的判断即便慢一点,也不需要几分钟。
只不过我们会说,生与死可能就是一秒之差。

唉,这个培训时要重点说的~不说,我发现真的很多家长在用名词,套例子时很混乱,这样就没法交流下去了。

小宇妈妈  现在书籍太多,每个人看的角度又不同,所以对于观点有各种理解也属正常  发表于 2012-8-1 13:45:25

大概看了第一页,有点明白讨论焦点了。

我认为有一个观点是毋庸置疑的,“感性与理性同样重要”,这个在我看来无需讨论,重点不是在分出理性与感性之高低。

问题在于,既然同样重要,如何使得感性与理性都共同发挥作用,在合适的时候用到合适的“认知”(延用原文中的说法,感性认知和理性认知)。或者不如说,如何让儿童学会感性与理性的结合,我将之称为系统多元化思维或者说网络式思维。

创造力这章我要给大家讲一讲,并且给出具体的例子,以便让大家重新来看待创造力这个词。或者如文中提到的“突破性的观点”。

另一方面,我觉得父母都可以问一问自己,究竟希望孩子获得什么?能做出什么来?
不是每个人都需要有与世界相比的“突破性观点”,每个人需要的或许只是“突破自我的观点”。
这个问题讨论的范畴就不再是感性认知还是理性认知的问题了。

而灵性这个词,则更不易拿来讨论。何为灵性,有何标准?说人家没灵性,说不定只是人没有看到灵性所在。直觉这个词不错,直觉也往往何顿悟联系在一起,很多科学家所描述的也是这样一种状态。然而我们是否可以说顿悟就是感性的灵性的呢?但我知道,不管是直觉还是顿悟,最重要的关键词是“关系”。一旦人将世界万物的种种特征也好感受也好名词概念也好,关联起来,从中就会生出无限可能。但是一旦脱离了“关系”,一切都是死的。

而关于那个孩子、鸟和父亲的例子,一笑而过吧,不必当真。
生活不是这样预设的场景,其中有太多可变的因素和细节,会导致完全不一样的结果。
最简单的,说了名词的同时,再饶有兴致地和孩子讨论,则完全没有什么后遗症。
所谓的精神世界里“砰”的一声什么东西结束了——这句话,最好当作文学艺术来看待。真实绝不是这样的。