设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 珊瑚果儿

[微微辣专栏] PET实践---改变从现在开始!   [复制链接]

再来做一个调查。。

我贪心不足。

还是关于讲座,对PET有所了解的家长,可能听讲座效果会好一些,大家都是带着问题去听的。

对于初次接触PET的家长来说,可能总体上会有所触动,但具体PET的方法,怎么去生活中实践,可能知道的很少,又不会去看PET的书。

这种情况下,怎么办?你用采取什么样的方法,让你先生更多的了解PET。

草亭  当天晚上鸣爸回来后。我把记得很草的笔记拿出来,一一跟他讲解。他居然一直嗯……啊……地点头。看态度很不错,挺赞同的样子。:)  发表于 2012-7-10 15:13:22
babyhouse  恩 雅蜜爸同学给我的反馈就是 很难执行。  发表于 2012-7-10 11:38:35
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

babyhouse 发表于 2012-7-10 11:59
其实之前我没有看过这本书 ,嘿嘿我是不是最不合格的同学 。

在林林总总的教育理念中,大概知道如何用正 ...

把各种理论都吸纳融合了,为我所用,那才的真正的高手。

就像幸福树那个贴名PET+游戏力+故事

其实我们平时也用到这些,基本处于混沌的摸索状态。

有这些理论的好处就是知其然知其所以然,有了理论的支持,我们用起来会更加的得心应手。
生命因你而精彩!

我收到几个家长关于讲座的反馈,让我感动且心急,这么好的理论真应该让更多的人去了解,去学习!

一位参加讲座的妈妈,结束后讲了第1楼里写到的那句:这场讲座将改变我们孩子的一生。

后来听到她与孩子的事,知道这句话是她的肺腑之言。孩子外表很开朗,内心极其敏感的孩子,幼儿园是可以提供住宿的幼儿园。有一次妈妈出差不能赶回来,爸爸工作忙,就安排孩子在幼儿园住一个晚上,而当第二天,他们去接回孩子,从第三天开始,孩子不肯再去幼儿园。

孩子老师告诉妈妈,孩子那天晚上不肯睡觉,老师说你先睡吧,等你睡着了,爸爸会来接你的。第二天,孩子醒来后,发现还是幼儿园也没哭没闹。

后来爸妈用尽各种办法,最后带着看过儿童心理医生,在医生的开导下,孩子终于肯再上幼儿园。

妈妈说,我当时在想,我们工作忙是为了什么?如果孩子心理有问题,我都想辞职回家去陪孩子。

妈妈还说,我早点知道这些有效沟通的方法就好了,我的孩子就不会受到那样的伤害。

参加讲座的一个爸爸在微博里写到:如果我的父母知道这些方法,那我会是多么幸福的孩子。
生命因你而精彩!

不适当的奖励更可怕

每个人心理都有伤痕,遇到共鸣的事才会呈现。

在听讲座时,我也是眼泪在眼眶里打转,因为微微老师讲的案例我曾经深受其害。

案例讲的是一个不适当奖励的事,老师为了调动学生的学习积极性,制定了规则,十朵小红花,可以换一朵中红花,五朵中红花可以换一朵大红花,五朵大红花可以换一块限量版的恐龙橡皮。

在一次公开课上,老师提问时为了调动气氛,加了一句,回答对了这道问题可以得到十朵小红花哦。全班同学争先恐后的举起了手,老师喊了一位同学,其他同学失望的“哎呀”后,集体喊到答错!答错!答错!这个同学真的没回答正确,其他同学一片欢呼。老师又喊了一位同学回答,这个同学回答正确了。其他同学挥舞着拳头喊不公平,不公平。

奖励带来的不是学习的积极性,却是失衡的竞争关系,我的胜利必须建立在别人失败的基础上。

想想我们当初,不正是在老师的奖励和带动下进行这样的竞争,不是希望同学正常发挥,永远希望竞争对手突然发挥失常,这比自己多前进了几名才高兴。这种心理失衡一直陪伴我多年,直到现在,我听到当年同学坏消息,第一个反应居然是幸灾乐祸。

雅蜜妈妈说,雅蜜爸听到恶性竞争这段也很触动,想到了自己。在应试教育下成长的我们,这可能是我们共同的心理伤痕。

敏锐  想哭  发表于 2012-7-13 10:05:08
微微辣  即便孩子在这样的生活环境,只要有一个人曾经展现过无条件的爱,孩子就会明白其中的不同,并最终向爱靠拢  发表于 2012-7-12 11:47:40
阳阳妈  请许我做个记号 以后来接着这层往下看  发表于 2012-7-11 23:07:48
溪云  看了这段,也眼泪汪汪的。  发表于 2012-7-10 15:15:17
生命因你而精彩!

接着说奖惩的事

芃的第一个外教,在最后一次课后与我们分享的话:孩子从一出生开始,请不要用奖励和惩罚的方法来教育孩子,那样长大的孩子会没有责任感。你给孩子更多的奖励,孩子需要会更多,你给孩子更多惩罚,孩子的问题会更多。

PET列举了12种类型的不接受信息,与我们现实生活对照一下,我们的孩子的生活中的确充满了批评、说教、警告、命令等等,但我们孩子的问题还存在吗?我看到过一个母亲因为孩子不肯专心上课而去打孩子,但结果是什么?那个孩子依旧在课堂上捣乱。

命令和责骂的结果是什么?孩子的恐惧感,孩子做什么事束手束脚,跟梦游一样,不知自己要做什么,不会思考,做任何事等待着家长或是老师的指令。芃班上就有这样的乖孩子,让我看的心疼。
生命因你而精彩!

这样又带来一个问题

我们的孩子如果遇到教育理念相近的老师,那OK,这是最佳状态。

但如果遇到传统理念的老师怎么办?

有一次我早上送丫头去幼儿园,站在班级门口与老师谈事情,芃带着哭腔走来:妈妈,你下午早点来接我,请你五点直接到琴房来接我回家。我说我知道了,你去玩吧。芃老师说,全班只有芃芃敢这样当着老师的面,哭着要求妈妈早点来接她,你对孩子太好了,太温柔,其实这样并不好,应该让孩子独立、守规则,我们幼儿园的老师对自己的孩子要求更严格呢。

我与老师的关系很好,她也是很真诚的与我交流。我说,其实这样也很好,她能把她的想法表达出来。在老师面前哭没问题,说明她相信你啊,可以表达她的真实感受。如果有一天,她在面前不敢哭了,我才害怕呢。

老师说,在幼儿园这样没关系,我可以理解她,但当芃芃到了小学,老师还会这样包容和接纳她的个性吗。

其实,芃老师也说出了大多数家长的想法,我可以自由、民主的教育我的孩子?可是他能适应这样的社会吗?

于是,折腾了一圈,又回到了传统的教育理念上。
生命因你而精彩!

雅蜜妈妈肯定会说,没有关系,我可以改变老师。不改变老师,也要把咱的教育理念告诉她,影响她。

babyhouse  哈哈,那是当初雅蜜幼儿园托班的时候我的想法,改变老师 。后来随着时间,我改变了战略变成影响老师。效果才变得更好。 当然,我相信吸引力法则,会把这样的老师安排到你身边 。  发表于 2012-7-11 13:59:27
生命因你而精彩!

好像我的焦虑的太多了。。

是不是早上与咖啡剖析了我的情感后,反而更焦了。。

好吧,我接纳我的焦虑。
生命因你而精彩!

微微辣 发表于 2012-7-11 12:06
小忙ING。大概说一下哈。
我们的孩子如果遇到教育理念相近的老师,那OK,这是最佳状态。
但如果遇到传统理 ...

嗯,学习了。。

我相信我自己,相信我的孩子,相信孩子的老师!

如果真遇到那种极品老师,让我用人格魅力感化她吧。

哈哈。
生命因你而精彩!

咱家这丫头上了幼儿园两年后,依然每天苦着脸说:妈妈,我不想上幼儿园。

好吧,我接纳你的情绪,偶尔还纵容你不去上幼儿园。

因为你是敏感的孩子,或许还有点内向。

你喜欢远远的观察人、事、物,等你感觉可以完全熟悉了,完全掌控时,才会去尝试,而当你开始行动时,你的行动力往往很惊人。

而我所需要做的工作是理解和等待。。。

不需要焦虑。相信芃芃的能力,她会很乐于适应环境!

微微辣  多用用积极聆听,试试看!  发表于 2012-7-12 11:50:34
生命因你而精彩!

微微辣 发表于 2012-7-12 11:42
亲爱的,行动是最好的介绍,真的。
当你活出P.E.T.的时候,自然身边的人会注意到那些美好的改变。
然后 ...

微微,感谢你的点评。

昨天有妈妈跟我交流育儿的问题,许多以前我都不会讲的话,居然脱口而出,讲完了后,我有种熟悉感。

想了下,才发现那语气,那态度,那内容跟你没有十分相像,也有个八九成吧。

你的气场真大,我正向你靠拢呢。

生命因你而精彩!

我写的报道:基本上没有概括完。。完全变成政治任务。

“当孩子遇到烦恼时,可以运用辅助沟通和“积极聆听”的方法听孩子说话,让孩子感受到父母的了解和关心;当孩子的行为妨碍父母的需求时,可以使用“我信息”来表达父母对孩子的内心想法及真实情绪;当孩子与父母发生价值观冲突时可以采取第三法则,即没有输家来有效解决冲突,培养良性互动的方式,建立孩子与父母之间“自尊、自爱和自信”的关系。” 在三个小时的讲座中,微微辣老师结合案例授与孩子们有效沟通的技巧,对如何解决家庭冲突提出解决方案。

生命因你而精彩!

阳光 发表于 2012-7-13 14:24
我家儿子也经常出现说:妈妈,我不想上幼儿园。我也偿试着去接纳和积极聆听。但总是方法不多,每次,他说 ...

咱家的情况是,芃把不想上幼儿园当成一种习惯。

开始我也会聆听。后来发现聆听的效果有时并不好,反而开启了她的情绪按钮,她变本加厉的哭闹。

后来开始尝试转移注意力的方法。

比如,她说妈妈我今天不想上幼儿园。我说,哦,宝宝今天不想上幼儿园啦。她又重复一遍。我说,快宝宝来看看,今天挑哪件裙子去幼儿园呢。她就跑到衣柜里去拿衣服。有时挑完衣服后,又想起来,妈妈我还是不想上幼儿园啊。我抓着她的手说:宝宝,这可能不行,爸妈去上班,你要上幼儿园啊。但妈妈可以早点去接你回家,你选择吃完晚饭后接,还是去琴房接啊。

一般这个时候,她开始讨价还价:我可以带玩具去幼儿园吗?我说那不行,你跟老师拉过勾,不带玩具去学校,老师很相信你的哦。但你可以带到车子上。快,亲爱的,去帮妈妈按电梯吧。

同时在她生活习惯上,我们也注意了下,比如早点睡觉,比如早上起来让她自己去开面包机听英文,比如让她自己准备小书包。慢慢的不想上幼儿园的问题就很少出现了。

我说,其实你不是真心不想上幼儿园,你习惯每天早上跟妈妈争执一下。她点头默认。

阳光  这些方法下次试试。  发表于 2012-7-13 16:36:41
珊瑚果儿  对于不熟悉的领域,且不能掌控的状态下,有一种类型的孩子第一反应是拒绝,然而才接受。  发表于 2012-7-13 16:15:08
简繁  感觉模式怎么这么像啊,不过我家是游泳,天天一说:“妈妈,我不要再游泳了。”可真的上游泳课,据说还适应得挺好。  发表于 2012-7-13 16:08:29
babyhouse  我家也是这个情况, 天天喊不要上幼儿园 ,可人家在幼儿园的时候快乐着呢 。  发表于 2012-7-13 15:21:27
生命因你而精彩!

qiming921 发表于 2012-7-13 12:13
咱们家其他的都蛮好,刷牙,吃饭,遇到情绪的倾听,增加游戏力后,孩子就变得更好带了。就是有一点老过不去 ...

照妖镜,双双越来越像你了吧。

如果这事当天发生过,可以在睡觉前母女俩聊聊这个事,先道歉:双双,今天你打了妈妈,妈妈凶了你,对不起哦。其实妈妈不想凶你,只是你碰了我,我很不喜欢这个感觉,我很难过。妈妈当时应该告诉你的,结果妈妈只顾着生气忘记跟你说。

babyhouse  果, 你现在越来越厉害了。。。。。。  发表于 2012-7-13 15:22:05
生命因你而精彩!