设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱元一生

遭遇蛲虫~~~ [复制链接]

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

乌梅丸好像是另一个方了,千万别错了。
明月出天山 发表于 2010-11-18 13:53

谢谢提醒,我差点搞错:L

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

舌质粉红是健康的没错,但上面应该有一层薄薄的白苔啊,一直都没有吗?
其乐无穷 发表于 2010-11-18 14:12

没有,几乎没有。

继续汇报元元的情况。

今天找了个中医给元元看了下,诊断也是脾胃虚弱,舌苔厚腻。开了三幅中药,回家喝。具体药方因为中医配药比较慢,我看过了就交给奶奶去拿药了,回头补上。

开了乌梅和花椒。医生一看就知道是治虫病的,他听说我已经给元吃了打虫药,就说最好不好再给孩子吃这个药了。我就先开着,暂时不吃。

其实这点我有点疑惑。“花椒温水寒以培木气之根,乌梅补木气以息风气。风木不动,木气复合,虫乃不动。 ”这段的意思,应该不是驱虫,还是用花椒和乌梅来不木气的,这和驱虫应该不冲突,是不是没虫病也可以用此药方呢。

我这理解能力实在是不好意思,不知道是不是又理解错了:L

昨天晚上,12点半,元元又哭醒了,喊热喊痒。最后用玩水成功的吸引了小人的注意力,玩了好久,才肯上床。讲了一本第一次发现,就呼呼大睡了。

这次哭闹的时间不是很长,主要是妈妈迅速的找到了吸引小人注意力的方法。

(转)

小儿白天如常,夜间啼哭不宁甚至通宵夜哭。有如下病因病机:

1、脾寒
小儿脾寒,寒从内生,或腹部受寒而使寒凝气滞。夜属阴,脾属至阴,入夜其寒更甚,寒凝甚而腹疼啼哭。

2、心热
心经有热或食辣 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-18 15:31

我也觉这三点,元元都有。

对,我理解,是虫不生的意思。

不是稳住它,使他不动。
小颀妈妈 发表于 2010-11-18 15:43

亲爱的,我要继续打破砂锅了:$

对于已经存在的虫子,是不是必须打掉呢,还是不管它?

对,乌梅丸是另外一个方。

乌梅丸
    乌梅三十枚  蜀椒 当归各四钱  桂枝 党参 附片各六钱  干姜二钱  黄连二钱  黄柏 细辛各三钱
    共捣筛蜜为丸,如梧子大。服二十丸。日三服、稍加至三十丸。乌梅先用醋 ...
小颀妈妈 发表于 2010-11-18 15:48

我不偷懒了,今天买了乌梅和花椒了:P

http://www.namez.cn/thread-788-179-1.html

(转多多益善对其他筒子的回答)多多妈说的特别好,先给她献花:F: :F: :F:

正文如下:

依依妈问:

多妈,从7月份依依入园到现在,总是听说这个孩子 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-18 16:46

谢谢乐妈。

虽然知道如要小儿安,三分饥和寒,要做到真的好难啊。

我要让元爸来看看,因为我当后妈容易,要爷爷奶奶做到不容易啊。

抱抱元元,真让人心疼:hug::hug:

元妈也很辛苦:hug:
想了又想_泉妈 发表于 2010-11-18 16:20
+1
福娃京京 发表于 2010-11-18 16:23

谢谢泉妈和京京妈的关系:F:

我理解那个花椒乌梅还是针对风木病的。

你的打虫药吃了几次啦?看来没起作用:wenhao

要不换过来试试,把打虫药停了,上乌梅花椒?
小颀妈妈 发表于 2010-11-19 15:42

打虫药吃了3天,一天两颗,已经吃完了。

但ms效果不大,虽然这几天元元不喊屁眼痒了,但晚上还是会闹。

我理解的乌梅花椒也是不是驱虫,只是帮助身体不让虫再生,这和我以前给元吃打虫药应该不冲突的。为啥这中医说,你已经吃了打虫药,就不要再吃这个药了。让我有点怀疑这个中医的水平:shutup:

甲苯咪唑(安乐士),南京儿童医院开的。

我觉得是内热,肝气受郁无法升发、胆气不降,邪热积在体内了。这样,就容易热不着衣,容易痒。肛门痒,可能是邪气逼得大肠失调了。

可以试着按按太冲,敲胃经和胆经,和脾经。一定要注意,上身不要穿少了,一定要 ...
明月出天山 发表于 2010-11-18 09:46

再次来读这段话,重新体会。

这几天,元元还是每晚都要哭闹。因为连续的夜间哭闹,白天也显得精神不是那么好了,会烦躁。

前天晚上,我给元元脱裤子的时候,惊讶的发现小人的肚子鼓鼓的。最近吃的东西不多,但小肚子里却积累了不少。我赶紧给她顺时针按摩肚子。

周日早晨拉了一次肚子,周日下午也拉了,下午拉的基本都是水状了。

这几次晚上哭闹的时候,我摸着光身子的元元,发现小人下身冰凉,但上半身却很热。特别是背后胸口的位置,很热。

昨天晚上闹的时候,我给小人挠痒,挠着挠着,我开始给小人捏脊。关于捏脊的手法,我以前学过,但已经忘了。因为每次学会,准备给小人捏的时候,小人都死活不同意。但昨天却非常非常的配合,居然没有因为我从挠痒变成捏脊而发火。我就顺着脊椎骨,上下反复的捏。捏着捏着,小人平静了,慢慢睡着了,身上的热度也没有了,开始感受到外界的冰凉。我也顺利的给她盖上了被子。

我觉得是内热,肝气受郁无法升发、胆气不降,邪热积在体内了。这样,就容易热不着衣,容易痒。肛门痒,可能是邪气逼得大肠失调了。

可以试着按按太冲,敲胃经和胆经,和脾经。一定要注意,上身不要穿少了,一定要 ...
明月出天山 发表于 2010-11-18 09:46

刚刚百度了一下太冲的位置。

再来学习胃经,胆经和脾经的位置。

再次来学习最后一段,和元元这两天的症状好像啊,真的腹胀了。我今天回去给她采用明月的这个方法。

晚上哭闹有没有试试清心经和肝经?捏脊摩腹有没有做?试试看吧。个人建议
筱一 发表于 2010-11-21 20:49

孩子哭闹的时候,我脑海里也在闪着,清。。。经。

可惜对于我这样的中医盲来说,这些东西只是我见过听过的,却没实践过,怎么清,位置在哪,我都不知道。

我来学习,我来学习。

元妈,我真佩服你,为了元元,啥都学习。我对中医就是一窍不通。。只能送祝福,希望元早点不闹夜,身体早点康复。。
珊瑚果儿 发表于 2010-11-22 13:26

不要佩服我,如果你是我,当看了所有的西医都告知孩子没病没痛,但孩子明显的是身体出问题的时候,当妈的只能学习。

我现在好希望南京有个可靠的中医啊,能领我进个门。

对于那些穴位,按摩,没有学过,真的不太敢给孩子弄啊:'(