设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 狄安娜

[育儿困惑] 求助:孩子与宠物   [复制链接]

幸福花开 发表于 2012-6-18 05:29
我也是,养什么死什么我都不敢养了,一月前在一个池塘边一个爸爸送给孩子几条鱼,几条小虾,是那种有点透明 ...

抱抱,同样害怕失去

奥莉薇  同排,不养也是因为害怕失去。连小金鱼的失去我都心惊肉跳。  发表于 2012-6-18 12:55:10
养小号

小金鱼小乌龟我都不觉得太怎样,我家的小乌龟吃鱼,我到妈妈家捞了鱼回自己家给小乌龟吃。

我其实还不是在这方面特别多愁善感的人。毕竟我曾经的理想是做医生。

我想象过小宠物离去的方式,譬如生老病死,自然规律,也许因为养育不当加速生老病死的过程。

但是小兔子的离去,完全超出了我所有的想象,我没有心理准备。完全没有。

它那么弱小,脆弱,让我觉得很害怕,它又那么可爱……

生命在我这里确实是存在区别的,不要为了这个区别来拍我,譬如我用鱼来喂乌龟。譬如乌龟死了我没有难过而小兔子死了,我很伤心。

我只是想,如何让妹妹不要自责,虽然我不能断定这个自责是否真的存在。

我还在想,如果再选择一个小动物回家养,会不会缓解对过去那个小兔子的怀念?

请大家帮帮我。

上海悄悄  同意阿猪。  发表于 2012-6-21 13:08:51
阿猪  我觉得不要太急于干涉孩子的感受,不要担心她的自责,也不需要马上养新的来转移注意力。让孩子经受这个过程,她的人生就因此成长。 疗愈的故事是可以的。  发表于 2012-6-18 21:32:25
奥莉薇  我胆小,要是让我学医,我一定会中途退学的。  发表于 2012-6-18 14:03:43
养小号

今天真是忙,马上要出去开会。
寒姐姐,我觉得故事知道怎么办, 结合P.E.T.的话,就更好了。
可以编个系列故事,不要以她的名字来开始故事, 刚开始可以不涉及死亡, 编个几集之后,小猪极有可能会把真实的部分或全部带进故事里。
尽量开放式的故事,可以有各种可能性和方式,我有个帖子是说故事的,你得空去看下,没空就算了。

祝福。
现在对小猪和全家都是痛苦的,但是如果有疗愈性的故事和沟通,它会成为小猪生命中宝贵的财富。
深深祝福。

北京和和  这个主意不错。  发表于 2012-6-18 14:12:24
奥莉薇  靠谱,编出来故事后来这里说道说道,我也学习学习。  发表于 2012-6-18 14:03:17
狄安娜  这就去看  发表于 2012-6-18 13:48:13
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

哦,让孩子知道你的真实感受,真实状态也很重要。真实,最重要。
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

我记得青蛙弗洛格系列故事里有类似的一个吧,好像是《鸟儿在歌唱》,推荐你自己看看。

再买一个不推荐。就算是有伤害,也会慢慢痊愈的,也许当时小猪是被吓坏了,总之她哭了,就已经发泄了。我个人觉得能哭出来就没啥太大问题。

猫是很掉毛的,养起来千万要慎重,而且有的猫温顺,有的可能太怕生,养了猫要给他做手术,打针什么的。。。。没有院子的真的不推荐养这种宠物。

上海悄悄  在中国这个环境,养猫也要全封闭,尽量不要放养,对猫猫太危险。  发表于 2012-6-21 13:10:14

养宠物是小孩子都喜欢的吧?女儿也曾要求养宠物。去年春夏时节曾养过一只叫蝈蝈,活了三个多月,然后就无疾而终了。女儿一开始没多大反映,过了好多天(快两个星期了),我们讲起我爷爷奶奶的事情(爷爷去年5月下旬去世,6月在老家办了入土仪式,蝈蝈7月初死的),女儿忽然说,活活也变成天使去天堂了(她给蝈蝈取名叫活活),然后就开始哭:我的活活没有了。越哭越伤心,难过了好一阵子。她还表示,以后都不要养会死掉的宠物了。

我结婚后养了一只猫,后来送人的时候还泪流满面来着。给孩子点时间吧,等她想跟你说的时候多听多安慰吧,其他参考大家的意见。抱抱
新生活

我需要一个疗愈系的故事,真的很需要

自己编不出来,我自己还没好。
养小号

找到了《鸟儿在歌唱》的文字版本:
http://blog.luohuedu.net/blog/111001.aspx

那个日本电影:我和狗狗的十个约定。 孩子们看了都会哭,但我觉得这个哭,是被触动最深情感的哭、是伤感而带点温暖的,哭了,也具有疗愈作用。
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

不知为什么前面童鞋说不能再买一个。我觉得可以啊。只要好好地埋葬了那只小兔,如果有兔子的照片就拿出来一起回忆回忆,谈论谈论自己的感受。我觉得再养一只挺好的,死了一只就不再养,那样不是留下一个失败的印象吗。另外,幼小的兔子不容易活,夏天尤其不易,兔子怕热。秋凉了再养比较好。

阿猪  我觉得不要因为让孩子不难过、转移注意力而急于养新的,这样孩子的注意力是转移了,但是那情绪却没有发泄出来而积压下来了。  发表于 2012-6-20 09:29:52
北京和和  我也是赞同再养一只。  发表于 2012-6-19 11:28:47
Elf  抱抱小猪,跟她一起难过吧,痛苦能对人说出来就会好很多。要是我会过两天带她再去店里看看小兔,允诺天凉了再养一只  发表于 2012-6-19 11:23:22
狄安娜  小猪哭着说:连照片都没有来得及给它拍……真的是,只养了不到24小时啊。我想着也是等等吧。这个等的过程就是寻找一个合适的有缘分的小动物来。  发表于 2012-6-19 11:14:23

寒姐姐
开心每一天/20080810

在父母课堂有上过这个话题的练习,就是孩子养的宠物死了,家长怎么处理
记得当时有这几个方式:
1、倾听,让孩子把情绪说出来;
2、孩子说不出来,就让孩子写下来,比如可以用给兔子写信的方式;
3、和孩子一同回忆和那只兔子渡过的美好时光,一同纪念,告诉孩子兔子虽然离开了,但它会一直在我们的美好回忆里。
哈,估计上面这些寒姐姐都有做哈,写出来供参考。

阿猪  这个好。  发表于 2012-6-20 09:30:37
狄安娜  没有都做到,谢谢你的建议,我回去做这些功课。孩子的情绪是不是说出来了我都不是很清楚,我不敢诱导,怕更糟糕。其他的都没有做的到位。真的很感谢。  发表于 2012-6-19 13:42:48

想借这个帖问下,如果对自己养的小动物死去完全无动于衷,有没有问题?

我儿子四岁左右的时候喜欢小鸡,买过几只小鸡在外婆家养,都是刚出生不久的。孩子特别喜欢,那天在外婆家不停的抓那几只鸡玩,最终有一只就被他握在手里生生的掐死了。我们发现后孩子告诉说那只小鸡睡着了。(我感觉孩子知道那只小鸡死了,怕我们说他,所以才讲小鸡睡着了)。后来我们告诉他,不能总把鸡抓到手上,那样小鸡会不舒服的。至今,他还喜欢玩小虫子,玩到后面就捏死了,还捏死过蚂蚁。

孩子这些行为,有问题吗?

chenfei394  听楼下的这么一说,我得反思下是不是平常对孩子训斥太多了  发表于 2012-6-20 09:33:30
阳光灿灿  我外甥干过同样的事,那是被管教训斥长大的孩子,当时小鸡死的时候,他只能做到的事先保护自己,不会受惩罚。  发表于 2012-6-19 22:52:23
2007年3月,男孩

chenfei394 发表于 2012-6-19 14:17
想借这个帖问下,如果对自己养的小动物死去完全无动于衷,有没有问题?

我儿子四岁左右的时候喜欢小鸡, ...

我个人觉得小孩子养小动物投入的感情是各种各样的,有的小动物是被孩子当小生命一样爱护和养育的,有的小动物是被孩子当玩具玩儿的,有的小动物是被孩子做研究和探索对象的。

对小动物的感受有分别,对他们的死的感受就会有分别。我自己就是如此。我看到一个死去的毛虫是没有感觉的,看到死去的金鱼和乌龟,是惋惜的,但是这个小兔子,对我来说就是难受至极。

高中生物课,解剖动物,我是无感的,但如果是我自己养育的小兔子上了解剖台,我定是受不了的。这就是分别心。我承认我有分别心。

阿猪  听说大s吃素,就是由自己的宠物,念及其他动物,有了同理心,于是不忍心吃肉了。  发表于 2012-6-20 09:25:43
养小号

狄安娜 发表于 2012-6-19 14:55
我个人觉得小孩子养小动物投入的感情是各种各样的,有的小动物是被孩子当小生命一样爱护和养育的,有的小 ...

嗯,这样我就放心了。

chenfei394  嗯,谢谢姐姐提醒。  发表于 2012-6-19 15:25:08
狄安娜  但是我还是觉得需要让孩子懂得珍惜生命,自己的和别的。不能肆意对待小生命。  发表于 2012-6-19 15:17:24
2007年3月,男孩

感觉你家小猪最难接受的不仅仅是小兔的死,估计是她看到的那个过程更令她无法接受吧。

狄安娜  这个我没法完全了解到,我正在努力中  发表于 2012-6-19 15:17:41
2007年3月,男孩

14l楼阿猪说的挺好的。
有个故事说,一个孩子的宠物死了,父母为了不让他伤心,偷偷的埋了,但父母忽略了孩子的感受,宠物对孩子很重要,他想参加葬礼表达自己的爱,祈求宠物原谅他没能照顾好它。另一本书上讲的当孩子失去自己心爱的宠物后,拒绝收养另外一只。
关于故事我推荐一个:贝贝熊系列丛书·我爱小金鱼,小熊妹妹悉心照料的小金鱼死了,但是家人的帮助使小熊妹妹渡过了难关……。有卖的书,也可以百度视频:贝贝熊我爱小金鱼,有故事配音。

狄安娜  我仔细想了想,我担心的是妹妹内心的自责。不是没养好,是意外……  发表于 2012-6-20 11:18:29
陪伴是一种热热的感觉

我真有个感觉,楼上推荐的和另一楼推荐的那个鸟儿在歌唱,都不适合寒JJ家,产生的背景不一样。感觉寒JJ家的小猪更多的应该是受到惊吓和内疚,赞成微大师说的故事治愈。

chenfei394  我中午翻了一下“小巫教你讲故事”,没找到适合你家的故事,现编,我又不会,哎,只能再抱抱姐姐了!  发表于 2012-6-20 14:44:03
狄安娜  我需要找到一个治愈系的故事。如果有,一定要告诉我  发表于 2012-6-20 11:19:03
2007年3月,男孩