设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小和和妈

[无忧娃] 以和为贵谱新章 [复制链接]

晚上突然说了一句话,“廉颇老了,他也没饭吃了。”国学教育已经开始了?让我很惊喜啊。承认我有点小虚荣。 ...
小和和妈 发表于 2011-9-1 09:24

有时看到一些历史故事,我就当成小故事编给芃听,她还挺感兴趣的。

今天给老师发了短信问是不是学了这个内容,老师也没回复,可能上课没带手机?

下午有时间去接他一下。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

昨天下午没能去接和和,晚上到家给老师打了电话。

都七点了老师还在路上,家住得太远,昨天开学第一天出奇的堵。心疼小老师那么辛苦。

老师说和和开始和小朋友比较接近了,虽然还没有特别多的交流,也没像前两天离得远远的。他能和老师主动交流已经很好了。我们咱们班的老师漂亮又和蔼可亲的,他自然喜欢和这样的老师们交流了。佩服自己的拍马能力。 不过99%是真的。

我说自理能力还是不太行,老师说自理能力不错。吃饭吃得很好,而且饭量很大。下午点心都能吃三四个。他是喜欢吃点心,昨天吃的核桃曲奇。

我说幼儿园的饭很不错,花样多。老师说两三个月都不重样。这点幼儿园确实做得很用心。

下午还给家长发了一套吉得堡的英语学习资料。一本课本,一本练习本,两张光盘,一套单词卡。老师说每周二四有两节外教课,发的是外教上课的教材,回去家长可以给孩子辅导一下。

我跟老师说了孩子着急交朋友的事,老师说她多留意一下,多帮帮他。也不知道交朋友老师能帮得上忙不。

老师说最近有新去的孩子,情绪不稳定,老师照顾他们就不是很有时间跟每个家长都交流,我说可以以后多打电话。老师电话里都是热情可亲的。让人很放心。
...在爱你的路上。

昨天下午没能去接和和,晚上到家给老师打了电话。

都七点了老师还在路上,家住得太远,昨天开学第一天出 ...
小和和妈 发表于 2011-9-2 09:49

从雅蜜家晃过来,我发现我真是后妈。。。

自从芃上学后,都是老师主动找我聊芃在学校的情况,我也是三言两语打发了,还没给老师主动打过电话。对芃在学校吃什么,教什么,玩什么,我都不知道,她不主动告诉我,我也极少问她。

吉得堡英语是以小动物做主人公,教小朋友打招呼,简单自我介绍,数字,简单的单词。

练习本是用贴纸连线的游戏。和和很喜欢玩。一晚上几乎把贴纸都贴差不多了。简单的单词有一部分之前接触过。说英语他能听懂是什么。单词卡这种的,还是要利用好。不然就成了苹果苹果apple这样的chinglish。

还是wee sing里的歌谣和歌是比较自然的学习方式。他对FIVE LITTLE MONKEYS JUMPING IN THE BED,FIVE LITTLE FISHES SWIMMING IN THE POOl, 都很熟悉。周游列国更是耳熟能详。随便一首歌他都能听出是哪国的。跟着哼哼。

我说外教也不知道是哪国人,是不是是德国人,和和马上哼德国的歌,奶奶说,对了和和你跟外教唱他们国家的歌,外教肯定很熟悉。还成了真格的了。
...在爱你的路上。

吉得堡英语是以小动物做主人公,教小朋友打招呼,简单自我介绍,数字,简单的单词。

练习本是用贴纸连线 ...
小和和妈 发表于 2011-9-2 09:55

芃的大爱就是周游列国。。。她最喜欢的是第1.2.4.5.6.14.23.28.41首。

这个《周游世界》和和一天到晚听,一上车就要求听,有时去近郊玩,来回听个两三小时,都听得想吐了。

亏得你能记住这么多序号,怎么能是后妈。

不过wee sing 做得确实挺好,通过这种简单的形式,世界也不遥远。
...在爱你的路上。

一个大沙包,其实是棉花包。幼儿园小纸条要求做的。

家里屯了大量做手工的面料,大多是棉花绒珊瑚绒之类,没有花布。还是怀孕期间买的,一直没做什么,沙包竟成了第一个成品。

缝了一个小时,找出来名字贴,熨上。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
...在爱你的路上。

一个大沙包,其实是棉花包。幼儿园小纸条要求做的。

家里屯了大量做手工的面料,大多是棉花绒珊瑚绒 ...
小和和妈 发表于 2011-9-2 10:18

你的手工不错啊。

我们小时候都玩过沙包,那时可喜欢缝沙包呢。你勾起了我对童年的回忆,我回去也跟芃一起做一个沙包玩。

幼儿园也挺好玩的,做这做那的。

做完睡不着觉发了条微博:还是凭小时候的记忆做的沙包,玩的人不是我,沙包也已经是儿子幼儿园活动用品。这就是岁月更迭吧。
...在爱你的路上。

升旗仪式

今天是小朋友第一次参加升旗仪式。一早送到幼儿园小操场上,老师已经在那等了。和和一看人多开始还扭捏了一下,老师领他过去,排好队。没过多久升旗仪式开始了。

奏国歌升国旗,和和一直很认真在看升旗。中间老师还蹲在他旁边说了些什么,我看他听完还动了一下身体,好像在说不似的。

接着请大班的小朋友在国旗下讲话。有个胖胖的小姑娘讲的很好,自我介绍之后说了,记得两年前她刚来幼儿园哭哭闹闹,是老师用爱心和耐心帮他客服困难等等。所以小班小朋友也不要苦恼,老师们会帮助他们,他们一定会喜欢上幼儿园。虽然听得出大人指导的味道,小朋友这样说,还是听得我很激动又憧憬。
...在爱你的路上。

仪式结束后,宋老师请别的老师帮忙带小朋友回班,徐老师今天没到。保健唐老师就帮她领着末尾的小朋友往教室走。和和转身往回走时,看他一副木木的表情。昨天睡觉没睡好,眼皮有点肿。队伍走得分散,我跟和和说跟着前面的小朋友自己走到教室。跟他再见,在楼梯下面跟他挥手。和和跟我笑了一下,自己扶着栏杆上楼,表扬他真棒。宋老师领着的小朋友边哭边走,说“我要爸爸。”可见是新进的小朋友。这时候老师总是在这样的小朋友身上要多花些功夫。和和这样的不哭不闹得了两朵小红花也就不奇怪了。
...在爱你的路上。

兴趣班

周五幼儿园发给家长一个兴趣班报名纸条。上面有好几门课:分级阅读、蒙氏数学、围棋、舞蹈和美术。

分级阅读和蒙氏数学都是5个月,40课,240元。其他三种是16节课,300元。

分类阅读少不了教认字,和和自己也挺喜欢阅读。所以不打算上了。但是建议小班的全部同学都上这个课,如果例外可能会因为课程安排上孩子被孤立。这个需要跟老师再核实清楚。蒙氏数学感觉不错,即使自己买了蒙氏教具,也缺少集体工作的氛围。和爸抵制兴趣班,觉得只需要报围棋就好。刚上网查了一下围棋4岁以上再学不迟,蒙氏数学如何。
...在爱你的路上。

我喜欢上课

周六我们娘俩其乐融融过了一天。晚饭时和和突然说“妈妈,你知道吗?(最近开场白总是这个),我喜欢上课。”“哦?妈妈真高兴听你这样说。是不是因为幼儿园老师很温柔啊?”“嗯,我在幼儿园表现好,不哭不闹。”还是他自己爱好,在外面乖,老师表扬多。正美着,突然说了句话我差点跌椅子下面。

“要是老师罚我的话我就转到别的园去。”小家伙别有心机啊。

我定了定神“你表现好的时候,妈妈表扬你。要是你做了不多的事,妈妈是不是也批评你啊?”“嗯。”“那你能不能把妈妈换了啊?”这句话很凶险啊。妈妈是换不了的,幼儿园是可以换的。和和还举一反三:“爸爸批评我,爸爸也换不了。”我接着说“幼儿园老师都会在小朋友做错事的时候批评或惩罚小朋友。哪个幼儿园都是这样,有奖励就有惩罚。”和和听了好像有点明白了。不过我还是因为换妈妈的事心有戚戚。换不了的妈妈,责任多重大。
...在爱你的路上。

结业典礼

昨天和和天天班开了结业典礼。好像上亲子课一样,老师带领孩子们给家长表演了体操,手指谣等。和和一直不肯上去表演,是唯一一个在台下参观的小朋友。老师叫他,他还跑上去摔滚,把大成奶奶给他的喜蛋给滚走了。

到了手指谣,我看他挺激动,知道他也想上去表演。他说鸡蛋还没呢。我给他拿了鸡蛋,刚给他,老师说表演结束了。

接着小朋友合影,他也是我领他过去才肯坐上小板凳。老师发了每人一副拼图做礼物。典礼结束后各自认领衣服,和老师和小朋友们再见。典礼结束了。小朋友们通过上天天班,在新幼儿园里都适应得更好。
...在爱你的路上。

晚上洗澡时问他,老师教的他都会不会呢?他说都会,问他怎么从来没回来做过。他不吭声。问他为什么今天不肯上去做,他说他在看别人表演。我说我要看他演。他说好吧好吧,洗完澡上床后就演。

洗完澡换好衣服,让他演,他说他要再玩一会儿小车。我吹头发,说吹完他就演。吹的时候让他准备一下,先演什么后演什么。悄悄转头看他,他正在那背台词一样的想着呢。看我看他还不好意思一下歪倒枕头上了。

吹弯头,放好蚊帐,边放边说“幕要拉开了,小朋友准备表演了。”准备好之后,他开始表演,先扭屁股,再要做解放军的,因为没音乐也没曲子,没法演,pass了,最后演了“五只小猴荡秋千”。典礼上我还没听明白,到和和说才听清是“嘲笑鳄鱼被水淹”。和和完整地做了一遍手指谣,五个数字比划地很好,不像以前单比划数字时还要另一只手帮忙。

都做完让他鞠躬谢幕。他还不是很明白谢幕,只听懂鞠躬,就照做了。也不是不肯做,只是下午观看的家长太多他不好意思。请他以后幼儿园学的多给爸爸妈妈回来做做。嘴上答应了。
...在爱你的路上。

讲故事

前天晚上开始要求熄灯后用嘴讲故事。搜肠刮肚没什么存货。决定讲讲历史故事。

但历史于我是一团浆糊。让爸爸给他讲,可以讲《桃园三结义》,和和不肯让爸爸讲,我说或者讲《林教头风雪山神庙》,他更不愿意了,说讲刚才那个桃子的。
...在爱你的路上。

于是我就开始绉。

很久以前,有三个人,一个叫刘备,他手长过膝,双耳垂肩,爱惜人才;第二个人是张飞,他眼似铜铃,性格暴躁,动不动哇啦啦乱叫;还有一个人呢,他叫鲁智深。

和爸本来迷糊着睡了,这时候发言了“你真可以。第三个人是关羽。”

和妈幡然醒悟:“哦,对了,刘关张。”

接着讲“关羽这个人胡子很漂亮,脸红扑扑。”他们三个人在桃园里结拜兄弟,不求同年同日生,但求同年同月死。刘备老大,关羽老二,张非老三。这就是《水浒》里的故事。”

和爸又不愿意了,“这是三国,你是故意的吧?”

和妈又追忆了一下文科学的那点事儿,点头说道“嗯,对了,应该是三国,施耐庵写的。”和爸气得没话了。

和妈知耻后勇。“好,罗贯中的三国。妈妈再给你讲个草船借箭的故事。”

......
...在爱你的路上。

由于历史上栽了跟头。和妈决定还是不要和短板死磕。历史故事是要讲的,但是任务分配给和爸。让他每天提前备备课。晚上给孩儿讲讲。

于是昨天我在网上恶补故事,看了一萝故事,暗暗记在心中。就等晚上熄灯。

熄灯后,开始讲了。《甜粥》、《杰克和魔豆》、《小锡兵》,准备的故事里就差《青蛙王子》没讲了,怎么也要留点存货。讲了一个又一个。中间他没动静,以为已经睡着了,稍停停,他又转身又举着手的。要求再讲。最后先睡的差点又是我。难道故事太精彩?

最后又是挠挠背之后,自己睡着了。
...在爱你的路上。

升旗仪式

今天是小朋友第一次参加升旗仪式。一早送到幼儿园小操场上,老师已经在那等了。和和一看人多开 ...
小和和妈 发表于 2011-9-5 08:29

真喜欢这个升旗仪式,我觉得一定要让孩子从小开始进行爱国教育,增加他的归属感和自豪感。。

暑假里,芃回老家,她外公抱着她站在地图前,告诉她,芃芃,你是中国人,你看你的国家,地大物博,你要走遍祖国的大江南北。外公讲的很激动,芃也跟着瞎激动,喊着,我是中国人,我是中国人。发现第一天才发现自己中国人一样。