设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小和和妈

[无忧娃] 以和为贵谱新章 [复制链接]

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

和和的困扰

说起来和和有这个困扰已经有些时候了,不过最近越来越表现得焦虑。

班上有个小朋友很喜欢 ...
小和和妈 发表于 2011-5-20 10:39

抱抱和和{:1_149:}

有时候有的人太热情了,是有点招架不了啊。可以让和和直接告诉他,你这样子不喜欢。

还有一次和和无意中说这个孩子把他按到,把他鞋脱了,口气很平常。我跟和爸问他,那你有没有反抗?和说没有。我们告诉他应该用胳膊和腿反抗。我让他假装这个小孩,爸爸假装是他演练一下。他坚决说不。

和和还因为这种害怕不愿意上幼儿园。早上说我在家睡觉挺好的。不去幼儿园睡了。到了幼儿园在车上犹豫着不肯下车。

针对这种情况我们该怎么办呢?
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

抱抱和和

有时候有的人太热情了,是有点招架不了啊。可以让和和直接告诉他,你这样子不喜欢 ...
爱元一生 发表于 2011-5-20 10:57

他的问题就是说不出口,动不了手。让他说不字,让他伸开胳膊推挡开他都不肯。还是没有足够的力量。

我想只能先跟班里老师说下把不睡觉的小朋先分隔开。孩子先对睡觉被打扰消除恐惧。再慢慢教他拒绝和保护自己。

今天在天天班听到一件事让我十分愤愤不平。

班上一个小朋友不愿上幼儿园,孩子姥姥诱导他:“是不是小朋 ...
小和和妈 发表于 2011-5-17 13:39

退了挺好,否则还不定惹出什么事儿呢!

还有一次和和无意中说这个孩子把他按到,把他鞋脱了,口气很平常。我跟和爸问他,那你有没有反抗?和说没有 ...
小和和妈 发表于 2011-5-20 11:16

我想了想,我觉得光靠和和自己可能一时半会解决不了,从你的描述看这个孩子已经给和和造成了困扰。

我们能不能用进攻替代防守,你主动和这个孩子的妈妈接近,创造一些机会让两个孩子平时多在一起玩儿,一是为哥俩儿建立起深厚的感情人为创造些条件,二是在玩儿的过程中,家长要教会孩子之间正确的相处模式。这样一举两得,坏事儿变好事儿

这个孩子的妈妈就是这个园的园长。我和她挺能聊得来。园长的性格比较泼辣,她带孩子也是比较粗放式的。孩子的表达方式对她来说也不是什么问题。

我也跟园长说过几次和和跟我的对话,当时我没意识到这对和和来说算困扰。看来应该换个方式跟园长反应一下。让他跟孩子说一下。
...在爱你的路上。

昨天和和回家明显很兴奋,好像了了一件心事似的,竟然主动说第二天要去幼儿园,还是唱出来的“我上幼儿园”。他爸问他遇到什么高兴事。我问他是不是被老师表扬了,他说是,被玛雅老师表扬了。今天园长说昨天玛雅老师就没去。可见这种诱导方式下孩子说话根本就是没谱的事。

今天去跟园长聊了聊,才知道原来是园长看他老是害怕xx,跟他说“和和你放心,要是xx再欺负你,你告诉我,我揍他。”和和一听,眼睛兴奋地瞪老大,使劲点头嗯了一声。这下和和的心事放下一大半。回家自然高兴了。园长还是很了解孩子,知道这因为这个孩子回家很开心,我也觉得那种高兴是放下心事的轻松。
...在爱你的路上。

今天送孩子去幼儿园,园里可热闹了。和和给奶奶们唱歌,说是前南斯拉夫的歌,其实就是大声喊,从头到尾就是一两个调子。园里负责清洁的阿姨痴迷跳舞,我说和和唱歌奶奶跳舞吧,奶奶马上进入角色,找了一下和和唱歌的感觉就随着啊啊的歌声跳起来了。在这样的歌声里真是难为了奶奶。

后来其他家长建议奶奶自己放音乐跳一段,她马上拿来手机,跳起了《套马杆》。身材本来就好,身体很轻盈,抖肩膀扭胯都十分灵活,表情投入又陶醉。一看就是整天跳。园长说这个奶奶每天晚上教老年人跳舞。

小朋友都站旁边看,和和看完以后还跟着扭屁股,小手放在肚子上,奶奶说你这是肚子疼了?一早上气氛真好。都舍不得去上班了。
...在爱你的路上。

园长说下周一带孩子们去恐龙乐园。园里有车,一个老师带一个小朋友,正好9个。算过儿童节。和和跟着家人以外的人去这么远的地方玩还是头一次。以他现在和幼儿园的老师同学相处的情况和上周末和我同事一起玩的情况看,问题不大。
...在爱你的路上。

感情问题

一天,和和在吃好多鱼,吃得很带劲。和爸边吃桃子边凑过,假装很馋的样子。和和说“吃你的桃子吧。”

和爸吃完桃子又凑过去,和说“再吃个桃子吧。”

我走过去,和和殷勤地拿起一个给我“妈妈你吃一个吧。”

和爸继续凑,和拿起篮子里的西红柿打发“吃个西红柿吧。”

和爸不干了,问为什么区别对待。

和把头转到和爸那边,悠悠说:“因为我跟妈妈有那个感情,跟你没那个感情。”
...在爱你的路上。

少年的影子

之前还在老大帖子里留言说和和不会蹬自行车,这两天突然就会了。

在婆婆家有天说要骑车。拿出来,抱上去,让他轮流把弯的腿伸直,看他咬着牙好容易蹬直了一条腿,接着就会骑了。在婆婆家房间里骑得欢。到房间一边就给他转好方向,在两个房间之间来回骑。到了墙根还知道减速靠一边。那天从婆婆家回来骑了一路。

这两天每天都要在家骑一两圈。早饭后又要骑。我跟和爸边说话边看着他骑到阳台那边,慢慢减速,身子一侧就下车的样子,不由地都笑了。餐厅有个玄关挡了车一下,摔到了,手腕杵地,眼睛里含着泪,和爸扶起来问怎么样,说“没事儿。”真是有小少年的样子了。
...在爱你的路上。

再开始谱新章。

车迷游戏

和和从小到大最爱汽车,到现在也很痴迷。昨晚带他去服装店,我试衣服,他在店里跑来跑去地玩。
他跟那的店员挺自来熟,主动跟阿姨说“阿姨咱俩玩赛车比赛好不好?”阿姨说不好我不喜欢车,这个阿姨也太直接了哈。和和不气馁,自己开始玩起来。他玩的方式就是把自己当赛车,追逐比赛。

他绕着商店跑圈,嘴里嘟嘟着,一会儿说“没油了,需要加油”“撞车了”“超车了”“停车了。”

一会店里来了个小女孩,他俩一下玩到一块,和和总是“撞车”姐姐。正在我试衣服时,听见小女孩的妈妈突然呵斥了女孩,女孩正玩得高兴一下子哭起来。出来看见和和也有点讪讪的。问我是谁说姐姐了。我说是姐姐的妈妈,他嘴里嗤嗤的好像在打抱不平。

玩了一会说渴了,阿姨给他倒了花草茶,他一杯杯地喝的直到打嗝了。

中间试衣服还让和和帮着参谋,小家伙居然挺有见地,说“不好看,黑黑的像黑天一样。”
...在爱你的路上。

你终于记起了自己的家啦

这次去青岛,虽然才过几个月,感觉和和长大了不少,一如既往的喜欢小汽车,在海滩上,一个人拿着车子在沙滩上推来推去。喜欢跟在小特、遥的后面玩耍,不管他们带不带他玩,他坚定不移的跟在哥哥姐姐的后面。偶尔看到我这个阿姨站在一旁,居然主动走到我身边,陪着我当观众。

还有,居然肯让我牵着手,离开妈妈。这种信任让我感动。

我目标是争取下次让他亲亲我。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

你终于记起了自己的家啦

这次去青岛,虽然才过几个月,感觉和和长大了不少,一如既往的喜欢小汽车,在海 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-8-9 22:05

呵呵,是啊,回家了。

那天从洗手间出来不见了他踪影。打电话才知道跟着你们上楼回房间了。哎,男大不中留了~

那天吃自助,看见你一把把他抱到你们座椅上,让我放心吃了好一会儿。和和因此知道你,“穿黑衣服的阿姨”

不知道你还有这个心愿,这次让他亲你也没问题的。他只不过表面看起来有点酷,其实ms着呢。

和和跟姐姐

姐姐已经8岁多,和和跟她很能玩到一起。主要是这个姐姐对小朋友很有耐心,性格好。和和最近傍晚都跟姐姐在广场玩一会儿。

有一阵子没见,周二晚上在广场碰见姐姐,她在练轮滑,和和跟着跑。嘱咐他俩不要有碰撞,和和就在半米的安全距离外跑。有时跑前面去,回过头来招手:“姐姐你快滑。”偌大的广场竟然跑了两圈,回家有点晚,加上当天有点积食,回来后让洗澡不同意,呜呜哭起来了。

我抱他进澡盆,说不要你动一下手指头。“呜呜,不想吹头发。”“头不用冲,不用吹头。”

冲好后穿好衣服,抱到床上就迷糊开了。放好蚊帐、关灯。有史以来睡觉最快的一次!手里还好端端拿着枪~
...在爱你的路上。

周三晚上和和跟姐姐爸爸打电话:“喂,大爷,我今天想邀请姐姐到我家去玩。”

如约在广场碰到,就请姐姐我们回家了。

最近买的玩具的确老幼通吃。姐姐可以玩,而且可以玩出新花样。玩了一阵,和和有点累了,姐姐还兴致正浓。招呼和和一起玩,和和翻着书抬抬眼皮:“我在看书呢。”

玩了轨道火车、五颜六色,姐姐的爸爸和和爸在一旁聊钓鱼聊得欢。不时提醒姐姐该回家了,太晚了。姐姐五分钟三分钟两分钟的应付。

玩完轨道火车,和和又拿出了堆砖头的游戏。姐姐又跟爸爸说“再玩一盘就回家”。接着和和又拿给姐姐“母鸡找蛋”。姐姐玩着,我理好里面的卡片临走送她。那个游戏8岁年纪玩要好很多。终于依依不舍的告别。已经十点钟了。赶快洗洗睡了。
...在爱你的路上。

周四晚上我们还在商场呢,姐姐爸爸就来电话,和爸直接让和和接。

和和说“喂?我们在利群买冰箱。一会去广场。”

放下电话,和和还说要看玩具专柜,我问他“是去广场见姐姐还是买玩具?”和和想了想说“我先看一下选好玩具,明天再来买。”正是两全之策,什么也不耽误~

到了广场,姐姐爸爸回家区手电筒工具赶海。和和跟姐姐轮流扎飞镖。说起飞镖,和和刚开始迷上的时候,表现非常神勇。为了拿最前排的运载车,有次一鼓作气扎破了9个气球。一共10支飞镖,我跟和爸水平也就是4个球。回来我好一阵炫耀。小孩真是有神灵暗中相助的。因为后来他就表现比较正常了,跟我们一个水平了。

昨天两小孩扎了几次,选好奖品。姐姐就去赶海了。退潮很低,有一段非常滑的石头斜坡,姐姐很勇敢自己磨蹭下去,我跟和和在岸上。姐姐让我们下去,和和说“我才不想让你下去呢。”“为什么?”“我怕你滑倒。”这就是可爱的和和的甜言蜜语了。

和爸、姐姐爸爸、和和叔叔,都在退的很低的石头上摸海螺。这里曾有海水养殖,有些鲍鱼苗。海螺也很大。摸的他们兴致高涨。

我俩看他们一点没有回家的意思,干脆去唱卡拉OK,夏天广场上每天晚上都有人推小车音箱出来放卡拉OK,两块钱一首歌。有人唱爱的代价,和和说“这是我最喜欢的一首了。”我说我们唱歌“军港之夜吧”和和说不,就要唱走吧走吧,我说人家刚唱过我们换一首,后来同意唱“蜗牛与黄鹂鸟”。和和第一次在广场唱卡拉OK,也没胆怯,给他麦就唱。赶海的人们后来反应都听到了。

下次再这样就好唱“小螺号”,“声声唤船归喽...阿爸听了快快会”。
...在爱你的路上。

放张男版不二家照片
...在爱你的路上。

Nobody

和和有天回来说老师教他们跳舞Nobody了,让他表演一下,他就拍两下手说再比划打枪的样子,嘴里一边说着“啪啪”。我说还要弯一下腿,他就单脚蹦着边“啪啪”,这样的Nobody, 真是憨憨的可爱。
...在爱你的路上。

和和幼儿园里有个女同学赫赫,老师说这个女孩说喜欢和和。最近赫赫上正式幼儿园了,没再去上天天班上课。
周六去游乐场,我看见赫赫,告诉和和,又告诉赫赫和和在那,赫赫一看见和和就很高兴,跑过去找和和玩。和和呢,一看见赫赫很热情地过去找他,跳下小船就跑。害羞呢。

赫赫一看见和和跑就追,就这样一个跑一个追,跑了大半个游乐场。赫赫哥哥还帮着拦和和,让妹妹抓住他。和和看见她哥哥帮着拦,笑开了。

赫赫热情又直接,轻轻拍拍和和,很温柔。和和倒是跟着赫赫哥哥跳了会儿蹦床。也没跟赫赫说什么话。两个小朋友的邂逅除了男跑女追再没啥故事。
...在爱你的路上。