设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文014——父亲的存在感 [复制链接]

先拟好标题,写什么还没想好。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
头像被屏蔽

禁止访问

我的回忆不按顺序,想到哪就说到哪。

在我十岁(不然就是十一岁)那年的某一天,父亲在远处大声叫我们回去,嫌我们玩疯了,他生气地捡起什么东西作势要扔过来,最后没有扔。

我看着他,突然有种强烈的感觉涌上心头:“爸爸他变了,他怎么变得那么凶了,好像不是原来那个人了。”以前,他三天两头出门,我们和他相处的时间不长。而他在家时总是沉默寡言,按照母亲的要求照顾我们,几乎不骂我们,更别说打我们了。总而言之,他待我们一向温和,所以当他满脸怒气出现在我眼前时,我震惊不已,他怎么突然就变了呢。

蓝田日暖  人的个性和行为可以发生巨变,这一点,我从父亲身上深深感受到了。  发表于 2012-6-7 21:35:46

关于这个变化,母亲曾经分析、挖掘过很多原因,认为主要是他认识的人影响了他。而我则认为,他的改变和母亲对待他的方式脱不开关系,也和他当时的人际圈有关。在内外众多因素的影响下,他改变了,他不是妻管严了,他的话比以前多了,脾气比以前大了,愤怒的时候,也开始夫妻大战了。

明月照我心  他有力量抗争了。  发表于 2012-6-10 23:10:34

蓝田日暖  谢谢捧场。  发表于 2012-6-8 19:47:18
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

蓝田日暖  谢谢你的花。  发表于 2012-6-8 19:47:52

蓝田日暖  谢谢。  发表于 2012-6-8 19:48:11

所以,在那一刻,父亲一下子变得比以前有存在感了。而这存在感,显然是他主动争取来的。

从那时候起,他还是挺沉默,但被母亲骂时,他开始回嘴。甚至有一天,在他的某位朋友面前,因为母亲骂了还是打了小弟,他居然抡起一张凳子作势要砸过来。这一举动,不仅震撼了母亲,也让我目瞪口呆。

他一改变,夫妻间吵架的情形就多了起来。他们一吵架,我们就紧张害怕。而且,我还挺忧伤,因为父亲不再是妻管严,不再是好男人了。我这样想,主要是因为我把母亲的话视为圣旨,她说的基本都是对的,父亲和她对着干,一定就是他不好。

插花:老爸的荷包蛋

在我家,烧饭、洗衣都是我妈负责的,但老爸偶尔也会做饭。有句俗话说邻居家的饭菜特别香,大概是家里的饭菜吃厌了。我们在这一理论的指导下,也常常觉得老爸做的饭菜特香。这或许是心理作用,但就荷包蛋来说,老爸做的绝对比老妈做的强。老爸做的荷包蛋好看又好吃,咸淡适中。而我吃老妈做的荷包蛋,常常会吃到一小团盐,舌头咸涩得不行。

烧饭、刺绣、写作,不论什么事,我都相信有天赋作用其中。老爸不用怎么动脑就能煎出美味的荷包蛋,朋友不用怎么费神就能完成针脚细密、美得不得了的十字绣,而这些事情,我努力再努力,仍然事倍功半。我曾野心勃勃地想绣个卡包送人,结果吃力地绣了一小半后,被背面那乱七八糟的线头恶心得不行,只有作罢。一次次经历让我明白,如无必要又无兴趣,就别再去挑战刺绣、织衣等高难度工作了。因为这些事情真的还是需要一点天赋的。

除了煎荷包蛋,老爸对电器维修也有点心得。我在网上看到,现在有些家庭,连换灯泡、换保险丝等活都落在了女人身上,不过在我家,基本上一切有关电路、电器、家具的活都由老爸负责,家务由老妈管理,这种情况在我父母那一辈比较普遍。

翘首以盼,终于盼到了那熟悉的身影

虽然母亲很强势,但我们家还是遵循了“男主外、女主内”的生活模式。除了全家游外,带我们出远门的总是父亲。暑假或寒假里,我们几个小孩会到外地的亲戚那里玩些日子。那是我们三姐弟心灵最靠近的时候():出门前异常兴奋,甚至睡不好觉;在亲戚家待个一两天,开始无聊烦躁;接下去几天就热衷于讨论父亲究竟什么时候来。当他终于出现时,我们会激动不已地围着他转。

我至今仍记得某一年冬天,某个恐怖的都市传说搞得周围的人惊惶不安,连大人都纷纷传播,不由我们不信。在那种时候,我们按照惯例去了亲戚家。父亲送我们到了那里就因有事回了家。雪很大,黑漆漆的夜里,我失眠了,从隔壁传来了大人的打呼声,那声音和我的想象结合在一起,让我怎么也合不上眼。第二天,我知道,失眠的不止我一个而是三个。我们从来没有这么热切地盼望父亲出现,二十四个小时都不到,我们就急迫地想回家,想待在父母身边。

我们在门口玩着,有些无精打采,按原来的计划走,父亲要几天后才来接我们。但我们还是在张望着,等待着,总觉得他会来。我们翘首以盼,终于盼到了那熟悉的身影。那一瞬间,我们不害怕了,不担心了,我们放松了。

他第二天就来接我们是因为,母亲说她怎么想都觉得不放心,认为还是该立刻把我们带回家,不怕一万就怕万一。所以实际原因就是,父母对子女的爱。
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

开心每一天/20080810

父亲节

在这个父亲节,我终于给父亲买了礼物。在这个父亲节,我深深意识到,以往自己和他的关系实在太疏远,而最主要的原因在于我,是我封闭了去了解他的心,所以看不到他对我的关心。

星期天是父亲节。星期六我没回家,打电话问我怎么不回家的是父亲。我告诉他星期天早上回。

回家后,我把装着礼物的小袋子放在桌上,告诉他那是给他的。我在房间里听到他在拆包装。其实那礼物他可用可不用,并不是必需品,但我想不到其他更好的选择了,所以只有借着它表达自己的心意,实用性只能摆在一边。

晚上,我和老姐通电话。她告诉我,父亲要她帮我和弟弟各带一款时髦手机。 就是这样,父亲和母亲对自己的爱,我常常要通过第三方才能知道,因为他们很难当面用语言来表达这份情感。

我在家待了一天,听着父母的对话,发现母亲说一句,父亲通常也会回应,不再是很久以前母亲一个人的独角戏了。

近年来,家里没有人再质疑父亲的存在感了。他仍然不擅长说话,不太笑,不懂如何用言语鼓励、支持家人。但只要看得仔细,我们就知道他为这个家做了很多,很多……

本文结束。

静静地平和地
在孩子的智力培养中,
拔苗助长和放任不管都是有害的。
比这两种方式更有害的则是惩罚和粗暴。

一边当妈妈一边长大。。。。。。