设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 珊瑚果儿

[英语教育] 芃芃学英语记2012   [复制链接]

不好意思,我这几日出差,上网不方便,不能一一回复。外研社的教材都是点读书,我也买了个点读笔回来,买回来第一天芃玩了十分钟,之后就束之高阁,我拿出来用,丫头说它读的不好听。

我看许多妈妈收了小达人的点读机,说是自己读后录音也能点读。不过以芃芃的情况我不考虑收了。

润物  小达人和外研社的都收了,不过孩子不肯自己学习,必须还要我带着才肯勉强听一下,工作一忙,那个就束之高楼了,所以我决的这个其实还是买给自己的当做一个工具更准确。  发表于 2012-6-29 07:19:44
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

楠妈 发表于 2012-6-29 18:15
跟奥莉薇有同样的想法,如果楼主可以的话,能否说一下哪些英文书?

原版书单有很多,她小时候看的书基本上是淘宝淘的,现在都断货了,而且真的很贵很贵。

我刚刚看到连Let's-Read-and-Find-Out系列书,启发都准备引进了,从经济的角度考虑,不需要迷恋原版本。

我建议启蒙的孩子可以考虑选择体验英文、外研社的丽声,还有培声系列,机灵狗的开心小读者,都是不错的阶梯书。

此外,我朋友家孩子也是刚启蒙,就是看我推荐的http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a27f7460100y6p5.html  ,每天对着电脑看20分钟,孩子也是很感兴趣的,也解决了妈妈读音不准的问题。我建议她自己先跟读,然后让孩子看,孩子喜欢点击那个小喇叭,妈妈就由着孩子乱点一气。然后打印出来,当亲子阅读书念给孩子听。因为孩子在电脑上看过这本书,家长再读时,可以抵消孩子对英文书抵触心理。

宝贝天  果儿,我去读那些书了,太合适我自己读了。哈。。。。  发表于 2012-7-14 16:48:48
宝贝天  果儿,这个网站太厉害了谢谢了。  发表于 2012-7-14 14:24:25
C同学  LET‘S READ这套启发引进的是中文版吧?  发表于 2012-7-3 09:24:53
生命因你而精彩!

SWR   ---我所了解的智慧英语

芃芃被外婆接回了家,刚好给我足够的时间来给自己的水池来储水,等待着小海绵回来。。

雅蜜妈很早推荐了智慧英语,直到前几日,我才开始捡起来看,准备花一周的时间,系统的了解智慧英语。

什么是智慧英语。用某论坛的先辈话来说:最综合、最系统的phonics学习方法。SWR 包含了五个最核心的教学材料,Spell to Write and Read, WISE Guide, 70 Basic Phonograms CD, Phonograms Card, Spelling Rules Card.

spalding的官网:http://www.spalding.org/index.php?tname=home

基于spalding method 的phonics教材还有几种,比如这个:PhYesPhonics Program: Reading, Spelling, Writing for English Express   网站:http://teachphonics.com/index.htm

Spell to Write and Read :http://www.swrtraining.com/id23.html

儿童教育论坛的瑜珈对SWR进行了研究,与此相关帖子搜索如下:http://bbs.etjy.com/s_U1dS.html

系统介绍贴:http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... mp;page=1&extra  自已动手,教你的孩子学习phonics--- SWR介绍

后天出差回来后,把wanda sanseri介绍的规则先了解。

C同学  好专业! 懒人等有空再来研究!  发表于 2012-7-3 09:25:29
生命因你而精彩!

英文学习资源:Animal Riddles

I live in a bowl.
I can swim.
I have a tail.
I also have fins and big eyes.
I am a...

I live in a house called a coop.
I have two legs, two wings and a tail.
I eat worms and bugs and grain.
I lay eggs.
I am a...

I'm very, very big.
I like to eat peanuts and hay.
I have four legs and two big ears.
My long nose is called a trunk.
I am an...

I live in the woods.
I'm very big and furry.
I have a big nose, a little tail and four legs.
I like to eat fish and berries.
I am a...

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

珊瑚果儿  是的。可以与孩子一起练习  发表于 2012-7-10 10:32:28
宝贝天  这个是给孩子猜谜语用的吗?  发表于 2012-7-10 10:19:03
生命因你而精彩!

下面是我周末与一位外教老师的对话,我英语水平一般,只能简单总结下与大家分享)

1.启蒙者最重要的是什么?

自信和兴趣。对于一门陌生的语言,孩子会害怕,不敢说。所以我每次都看着孩子的眼睛,告诉孩子,没问题,你可以的。我班上有一个孩子,上课他总是会说NO,别人都让我跟他妈妈谈谈,但我说不要,那是我还没让那个孩子爱上英语。接着我选择一些字母游戏,带着他拼单词游戏,我跟他一起唱,一起跳,一起玩恐龙游戏。虽然这个孩子现在上课还是say no,不肯跟着我,但没问题,我相信等他想加入的时候,他的进步是飞快

2.如果我是那个孩子的妈妈,你会给我一些什么建议呢?

看英文动画片,看英文绘本。最重要的,你要跟孩子讲英文,跟她一起学,一起说话。我会教孩子单词,可以让孩子学会很多单词,那没意义,孩子学会单词不会用,这就需要句子。我教孩子单词,但在复习的时候,我讲的是句子。比如这次教孩子说数字,下次复习时,我要求我的学生们这样告诉我:I can count 1...........10. 我会要求妈妈在家也多跟孩子这样练习。

3.孩子学英文是从听到说吗?

当然需要。我1岁的时候,我的妈妈就跟我讲很多的话,让我听很多的说话类节目,所以我很快会表达。孩子学英文也是这样,所以我会让我的学生跟着大声的说。(我插嘴:好像许多人反对学生跟读?) 我认为跟读很好,孩子们会很快学到正确的读音。

生命因你而精彩!

敬听 发表于 2012-7-10 09:45
我把家搬到了一个满院都是老外的社区,让闺女自学成才吧。。。

我真是太懒了,最近也要上进 ...

你家这个条件咱只有羡慕的份。。

不过还是建议有意识的输入一些原版绘本。
生命因你而精彩!

宝贝天 发表于 2012-7-10 10:13
都给孩子看啥绘本呢?我愁的呀,不知道给他看啥好。现在只买了体验1,2.

目前国内引进的阶梯读本很多。

阶梯读本的缺点是不如绘本那么有趣,优点是适合孩子的阅读水平。

原版绘本很多,比如网上流行的100本。

如果您想继续挑选阶梯绘本的话,清华的开心小读者、攀登、培生,外研社的许多小故事都不错。

阿猪  亲爱的,你能将这个发给我一份吗?谢了。  发表于 2012-7-22 10:38:36
生命因你而精彩!

chenfei394 发表于 2012-7-10 15:23
体验英语看了下介绍好像预备级的主要题材是字母和字母组合系列,不知道刚开始阅读能否跳过这一级?就像咱们 ...

不知您孩子处于哪个阶段?

体验英文预备级单词组合配了许多儿歌,先是唱儿歌,接着说单词,芃有段时间狂喜欢。

体验预备二、三是重复的小句子,比如:I  am drinking. I am eating..... 等等,孩子喜欢这样的重复句,他们可以根据图片知道句子的含义。

如果说已经不是启蒙阶段,有一定的视听基础,我建议还是选择其他阶梯读本,如82楼介绍的。

有基础且对英文感兴趣的孩子,可以考虑PNHONICS配合阅读。比如phonics kids,引进过来叫蒲公英英语拼音王+外研社丽声
生命因你而精彩!

chenfei394 发表于 2012-7-10 15:37
我狂汗!我家孩子现在听清华语感启蒙,还刚来磨耳朵。想着弄点简单些的绘本同时给他看看,所以才有此一问 ...

适合启蒙的资料太多,比如starfall也可以学单词啊。不一定非要体验英文。

生命因你而精彩!

以自己的方式来学单词

芃喜欢通过制作卡片来学单词,周日我们听讲座时,她带着雅蜜作了一套单词卡片。

今天一早起来,又想着要制作单词卡片。

受讲座的影响,爸爸这两日也加入女儿的游戏中。

今天丫头画的与树有关的卡片。先画了张柳树,接着让我查柳树怎么拼读。

一直到我上班时,父女俩投入的制作单词卡片。

生命因你而精彩!

宝贝天 发表于 2012-7-10 16:07
我知道你的意思了。体验是阶梯读本。

我是想给孩子加些原版绘本。所以你说的网上流行的100本是啥呢?
...

http://childrensbooksguide.com/top-100  你看看这个网站的罗列。

全是经典的,你可以有选择的收。
生命因你而精彩!

宝贝天 发表于 2012-7-14 14:29
果儿,我买这个丽声了。可是这个有点像教拼读的呀。我要咋用呢?
CD-ROOM 的游戏我装上了,天会玩一小伙。 ...

丽声就是拼读教材,你按照父母手册备备课,每天陪孩子学一册。

在学习过程中,要给孩子灌输拼读的概念。

比如学Cat这个单词,你就好这样读C-A-T,读letter sound.  同样也要求孩子这么读。

如果孩子有一定的基础,可以扩展几个单词,练习想象力,给孩子几个单词,让他来组合成句子。开始可能会错,也没关系。让孩子明白学单词的目的是组成句子。

点读笔我个人感觉不需要。我家丫头也不用。
生命因你而精彩!

爱无言 发表于 2012-7-15 12:21
我闺女来了三个多月了,来的时候是一个词不会说,还以为bye bye是中文的再见呢,她问我,怎么美国人也把再见 ...

北美为学习英文,特别是学习拼读进行了大量的投入。

我也是接触了phonics之后,才发现国外对孩子学习兴趣的培养可真重视,各种种样的英文游戏,拼读游戏、阶梯绘本,让我大开眼界。

你推荐的这个网站,我有个问题,需要注册才能使用吗?在哪个里面学习。我找了半天没找到。嘿嘿。

珊瑚果儿  你多勤快点啊,好给咱提供更多的珍珠。  发表于 2012-7-15 12:43:11
爱无言  我比较懒,对孩子学习是不管的,所以她咋上课的我都不知道,前天和她玩这个网站,才知道确实他们为孩子阅读包括数学投入地太多了!  发表于 2012-7-15 12:38:04
爱无言  点parents click here.  发表于 2012-7-15 12:35:37
爱无言  是需要注册的,可以免费使用14天。  发表于 2012-7-15 12:35:00
生命因你而精彩!

再次感谢老爱,你推荐的那个网站太好了。。

我注册了后,发现父母还可以增加孩子,我又添加了一个七岁以上的孩子,可以进图书馆看很多阶梯书。

阿猪姐家的小雨点也可以看哦。

阿猪  谢谢果儿。我已经注册进去了,免费期也在计算了,但没有看到图书馆的书啊。果儿你在哪个版块看到阶梯书的?  发表于 2012-7-18 16:18:25
生命因你而精彩!

本想静下心来细细跟大家聊聊智慧英文,谁知丫头回来后,全心的陪她,搞的自己比上班还累,抽不出完整的时间来写SWR。所以只能说抱歉,这个作业要推迟再交!

最近每天抽出一段时间冒着酷暑出去疯玩,出了梅后的南京空气特别的好,蓝天白云,阳光婆娑的穿过树叶,地上一片斑斓,踩在这样的栈道上,大口的呼吸着,耳边是此起彼伏的婵鸣声,这样的生活真惬意!

这几天,最喜欢的玩的游戏是“我的眼睛看到啥?”我问芃芃 what can you see?  芃芃说:I can see cloud. 芃芃再问我: what can you see?  遇到不会的单词,芃芃先用中文替代,她再问我同样的问题时,我用英文回答。 这几天讲的最多的白云,抬头就看到天上的云彩,我俩一起扩展着单词:This cloud looks like the cotton. This cloud looks like a sheep . This cloud looks like a lollipop....

英文学习时间,继续学习phonics kids 的辅音,扩展阅读以体验英文为主,重复的句型朗朗上口,同时也让芃芃更自信。学英语最重要的坚持和兴趣,英语和游戏结合起来学习效果是最棒的。泛听的时候,可以让孩子自主的选择,但一定要跟精读结合起来,phonics kids 的辅音前段时间一直坚持让芃芃泛听,最近开始对着书开始精读时,芃芃学的很快,自信满满的,与儿歌配合,我俩进行游唱,一边大步走,一边唱出儿歌。

C同学  学习!这个方法真不错呢,下次试试! 惭愧啊,我家的英语学习是多么刻板啊!  发表于 2012-8-19 21:56:15
楚漪  真好 :)  发表于 2012-7-26 14:19:25
阿猪  鼓掌+佩服!  发表于 2012-7-26 11:06:47
生命因你而精彩!

加州数学

一、先韶韶几个数学书的对比:

1.阶梯数学,这套书我推荐过N次,在游戏中学习数学,打破了我对数学冰冷冷与生活毫无关系的印象。芃系统的做过3岁、4岁,5岁级别我个人感觉有点难,涉及加减运算的比较多,就停止没向下学。

2.汉声数学绘本,汉声这套有点像韩国的数学绘本,介绍概念比较多,可以当绘本来看,动手性也很强,但远离了日常生活,好的数学应该在生活中去体验,在游戏中去练习,并且概念也稍复杂,可以作为小学教材的补充阅读资料。

3.加州数学,加洲是一套教材,有完整的一系列标准和结构。好的教材应该是寓教于乐,在生活中检验,在游戏中学习,加州的总体结构有三部分:概要,阐明数学的概念和原则;内容,就是知识点;实施,包括评价和练习。我们小时候学习数学的习惯是通过不练的做练习来理解数学概念,所以大家一提到数学就是题海。加州数学不难,芃现在做的是一年级,包括分类、排列、大小、数字、数量关系等,这些概念都是通过图案、图表的方案介绍给孩子,我觉得这样的感性认识更有利于吸收。值得一提是,这本书的练习和评价是两个独立的部分,介绍完知识后会有一个练习,而评价分布在每章的开始、中间和结束,通过评价来检验学习效果。

生命因你而精彩!

关于数学学习

二、转:关于数学的绘本。

从书的内容和难度上做个比较:

1.《数学绘本》是薄薄的小册子,36本一套,适合幼儿和小学一二年级学生。优点是内容广泛,浅显易懂。《从小爱数学》也类似,部分内容比前者深,但故事编的不错,借助图画的形式,学龄前的孩子理解起来也不困难。我家妞儿学公文数学E教材的约分和通分之前,选了相关的几本讲给她听,很容易接受。

2.《幻想数学大战》以漫画为主,数学为辅。各年级小学生,甚至我家宝宝这样目不识丁的幼儿都看得津津有味。只是有些家长反对小朋友看漫画书,我以为如果孩子看了这类书,觉得很好玩,激发了对数学的兴趣,就很值得!

3.《可怕的科学之经典数学》和《奥德赛数学大冒险》类似,图文并茂。每本不同主题,数学知识贯穿到故事中。《奥德赛数学大冒险》图文更精美一些,内容略深。这两套书,借阅比较多的是小学高年级学生和初中生。

4.《中国科普名家名作数学系列》,《彩图版李毓佩数学故事系列》是中国数学类做得比较好的从书了。只是前者知识点跨度大,有些很深,要到中学阶段才能理解(不建议孩子小的时候屯)。后者比较适合小学中低年级,趣味性还是不错的。

5. 初中生或者小学高年级学生,有套《上初中必读的数学漫画(1-3)——启发精选大能力学习丛书》不错,代数几何都有,图解清晰。我印象中,美国的《科学探索者》从书中的《科学探究》,介绍研究方法,包括数学的内容。对培养孩子的科学思维很有帮助。数学培养思维能力,并且为很多方面的研究提供研究方法。这本书不是单纯的数学教材,但有助于孩子领悟如何以数学为工具做研究。我以为这是美国数学教育或者说是科学教育优于中国教育的一个方面,强调学以致用,不会让学生在奥数这类技巧性很强的东东上钻牛角尖,而是把学生的视野引向更广阔的空间。

6. 再泛一点,usborne的翻翻书《揭秘数学》和《什么是什么》丛书中的《数学的魅力》则是总括性介绍数学的书,让孩子对数学有个宏观的把握。我很喜欢,适当的时候会引导孩子看看。

7.我还买过日本花丸学习会教材《数学头脑一通百通:空间思维大挑战—立体王入门篇》(全六册),也可分开来买,适合六岁以上的孩子,内容挺有趣的。孩子小的时候,做些这类游戏,中学学立体几何、大学学画法几何、机械制图或者是设计专业的阴影透视容易入门。书是平面的,立体的积木更直观。有套迈德维 mindware 小小建筑师Blik blok培养空间感不错,适合6-12岁的孩子。
生命因你而精彩!

权妈 发表于 2012-8-27 14:42
好像很久没有见到你上来了。
我家在学习英语方面,可能走入了误区。
起因是权权去爷爷奶奶家的时候,带着 ...

权妈,我放暑假了,每天陪芃芃,上网时间很少。

这个暑假,芃长大不少,个头、饭量、学习能力,当然也包括脾气。第一次,我们定了规则,最主要的尊重父母、尊重他人。

在英文学习方面,也有所长进,虽然没有每天坚持学习,但她的学习热情很高,学习成效不错。一般,我们每次学习一个小时左右,前半个小时是复习+学习新知识,后半个小时候是围绕所学的英文做游戏,主要还是以配对和单词书为主。

你说的这个问题,我们也遇到过,芃芃现在还经常会说外星文呢,我也学着巴拉巴拉的跟她对话,当然,我说的也是外星文。我几乎没纠正过她,而是用正确的发音去影响她。学外语需要立体的使用资料,包括DVD、CD、书、IPAD,她模仿其中一种发音可能会错,没关系,后面她还会有更多的资源去接触呢。芃学英语现在很自信,特别对她的发音很自信,不会的单词用外星文代替,讲的声音还很洪亮。

权现在处于模仿阶段,模仿肯定有对有错,孩子们的耳朵有正确趋向性,听着多了,他们会知道和分辨哪些是正确的发音。

关于你需要不需要纠正的问题,我觉得看时机,比如一首简单的儿歌,如果孩子念错了,等歌曲结束的时候,你可以挑出几个单词出来说给孩子听,还可以把歌词以儿歌的形式说给孩子听。听的过程中一定不要纠正。比较复杂一些的儿歌,更不需要纠正,孩子能唱出音调来就非常棒了。

生命因你而精彩!

11.5  秋天的单词和绘本

距离2013年还有不到55天,看来2012不是世界末日。

所以,还得抓紧时间学习。

提醒自己,不能偷懒,把丫头的学习记录如实记载。

词汇:秋天的单词。

先把秋天的单词挂起来。

丫头昨天晚上,对着单词组织了一篇中文的文章,有抒情、有描述、有渲染,看来不用担心她的作文。今天让她用英文句型把这些单词串起来。

绘本:秋天是颜色丰富的季节,所以本周的主题定为色彩,主要学习little blue and little yellow, Go Away, Big Green Monster.

phonics:听录音练习学习字母和字母组合发音,通过hooked 黄书练习,巩固学到的字母和字母组合发音。辅助学习raz和ort。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

珊瑚果儿  姐,需要我先传点资料给你吗?把我姐夫旺旺号私我,我来传给他。  发表于 2012-11-5 16:26:58
书香  我打算让宝宝去学个拼读班。  发表于 2012-11-5 12:01:10
生命因你而精彩!