设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美术教育] 这都是我画的! [复制链接]

辛巴是一个5岁戴眼镜,瘦小的男孩,他来我们工作室近一年了,他并不像一些孩子那样亦开始学习画画就有很大的进步。看得出来,一开始家长是有些焦虑的。似乎孩子也对绘画不是特别感兴趣,但是学习绘画和其他任何的学习一样每个孩子的程度都是不一样的,而兴趣比画的好不好是更加重要的事情。

我鼓励孩子的妈妈可以在家和孩子一起来做手工或者画画,以此来推动一下孩子的兴趣,妈妈照着做了,每次上课,我都能从孩子的作品中看到他们母子2个合作的作品,我觉得非常好,于是大大鼓励了孩子,似乎孩子也受到了很大的鼓励,在课堂上面的状态越来越好,举手也越来越多,不再抗拒画画,虽然画的仍旧比较简单,但是却很认真的画画。

上一次,我们是写生一盆叶子多多的植物,非常复杂,他画了2,3根枝干,上面有些叶子,很简单。但是他在下课的时候见到妈妈的第一句话就是“这可全部都是我画的哦”言语中充满了自豪。

“这可都是我画的哦”---这句话的意义在哪里呢?

1)在于孩子自己对自己当下状态的接纳

2)显示出妈妈对于孩子当下状态的接纳

大家都知道爱因斯坦的小凳子的故事吧?爱因斯坦交给老师的凳子非常丑陋,但是这却已经是他做的第3只凳子了,因为前2只凳子更加丑陋。如果爱因斯坦在做第一只丑凳子的时候就因为自己所做凳子的丑而放弃,我想这也成就不了后来的爱因斯坦。

在尝试和学习过程中的丑并不可怕,关键在于要能接受当下最真实的自己,和不断坚持用于进取。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

关键在于要能接受当下最真实的自己,和不断坚持勇于进取。

画画和人生一样,