设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 小孩子挑衣服怎么办? [复制链接]

来说说莫最近的状况,希望大家能指点一二
     闹衣服鞋子:昨天我给他换下睡衣,穿上长袖T恤,他开始哼哼说要穿短袖,我问他是把短袖穿里面还是穿外面,因为早上比较凉,我都是穿两件的,他说都不要,就只要穿短袖。我就说,穿短袖可能会感冒,生病了就不能吃好吃的了,还要吃苦的药药,还有可能要打针,结果他就哭闹得更厉害了,大喊我就是要穿短袖,就是要生病....看着他哭闹不止,我起身离开,去准备早餐,想让他冷静下,结果小人还一路追跑到了厨房.在地上打滚,看着他那样子,我是真的很生气,觉得很累,不想再跟他纠结,于是给他换上了短袖,正好莫爸也起来了,莫没有闹了,去跟爸爸玩去了.出门的时候,又开始为了鞋子闹,要穿那双黄色的鞋子,其实我头天就跟他说了,那双鞋子坏掉了,不能穿了,要换别的鞋子.他答应了,说明天换,还在幼儿园里跟老师说他的黄鞋子坏掉了,明天要换穿别的鞋子了.有时候我真的是不理解他在想什么,或许是我们真的太惯着他了吧.四双鞋子摆在前面,他一双不都要,说自己选不好,要我们帮他选,选了他又不同意,哭得那叫一个伤心啊,在客厅里转过来转过去,哭喊要黄鞋子,感觉就象是抓狂了,我心里拔凉拔凉的,这是怎么啦,是不是我的教育方式有问题?闹了将近二十分钟,终于愿意穿上鞋子出门了,说不要去幼儿园,不要做操,我就问他为什么不做操,他说没穿黄鞋子,所以不想做操.我说如果你实在不愿意可以不做,他就说老师会说他的,我说老师不会说你的,老师只会跟莫莫聊天,让莫莫高兴起来
       挑鞋子的情况两岁多的时候也有过,一直只穿一双鞋子,但是后来我告诉他说鞋子坏了,不能穿了,就同意了。
      下午去接他的时候,老师说他午睡起床后又闹了一会,但是后来好了.陪莫在幼儿园里玩了一会,准备回家的时候,莫说要爸爸开车来接,我告诉他,只有在下大雨的时候,爸爸才会开车来接.他说他不想走路,我说你可以坐豆子爸爸的车回家.他说好.可是我没有想到,坐一次车,也让他大闹了一场.上车的时候,豆子爸爸要求豆子坐在前座,说方便看着他.结果小莫不同意了,开始哭,说要豆子也坐后面,我就告诉他,如果豆子坐后面,等我们下车后,就没有人照看豆子了,所以他必须坐前面,豆子爸爸能一直照看他.他还是不愿意,又开始闹着要我坐到前面去,不要跟我坐一起,我说你坐旁边,我们中间隔一个位置,没有用,还是哭闹甚至开始在车里乱窜,要我滚开,我那叫一个怒,啊,在他的嘴上打了一下,下了车,还一直在哭,说要打死我,我气极,对着着屁股打了两下,告诉他你打别人,别人也可以打你的。稍微消停点了,要求说要爸爸开车重新再走一次(以前也闹过一次这样的,因为那时候没有跟他说过什么时候可以坐车,所以让莫爸开车带他重新走了一次)我说,走路的话可以,开车不行.他就说要先回家跟爸爸说一声,我说好.回到家里,跟爸爸闹着要爸爸开车带他重走一次,被拒绝了,闹了一会看见没人理他,要我陪着他再走一次.我答应了.出门的时候,把头天买的一个氢气球带上了,一路哼哼着走到了幼儿园,回来的时候,情绪好多了,快到的时候,手里的气球飞走了,我知道又该大闹了.果然,气球飞走不两十秒,又开始哇哇大哭,问气球为什么会飞走,问家里还有没有气球,我说我记得没有,又开始狂哭,说家里有气球,我说我们回去看看就知道,回到家里,一间房一间房的看,发现真的没有,也不知道是哭累了,还是想通了,哭了一会后,说要看动画片,吃东西,终于雨过天晴了....
        我是个全职妈妈,四年了,感觉心态没有以前好了,脾气也急躁了,碰到自己不如意的事情总是不自觉的就会把声音提高....很多事情,我都让孩子自己做决定,比如早餐,我们会提前一天问莫,要吃什么.去哪里玩或者要做什么,都会提前通知他,征求他的意见,可最近发生的这些事,让我觉得我这样做错了,坛子里的达人们能帮我分析下吗,谢谢了!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

没人理我

抱抱!
看的我揪心!

很多事情,我都让孩子自己做决定,比如早餐,我们会提前一天问莫,要吃什么.去哪里玩或者要做什么,都会提前通知他,征求他的意见
-----------------------------
首先,我先声明,我对您和您家莫非常不了解,所以分析去为什么他会出现这些行为,可能不会切中要害,还有我也不是专家哈,所以你姑且听之,算是从另一个角度想想。

从你上面这段话里,你好像很民主,你很想让孩子有自主权,希望孩子能自由的表达自己的需求,做自己的决定。

对我个人来说,我是不赞成让孩子在这么小,就去面对这么多的决定,甚至决定吃什么,决定玩什么,做什么都要征求他的意见。
对一个四岁的孩子来说,这个世界对他还是如此的陌生和生涩,他还记不住太多吃的,他还不知道那些个菜名或者蔬菜水果的名称,他还不知道还有啥地方更好玩~~~~如此种种,却要消耗他那点能量,去决定,去选择~~~,好累。

我最多会给他选择题,A或B,最多三项。
选择越多,越没有自由。

北京和和 发表于 2012-6-1 23:06
抱抱!
看的我揪心!

谢谢!版主能帮我分析下原因吗?我现在真的很纠结,很茫然

孩子太小,对昨天明天今天说不准都是模糊的概念,却要决定明天早上吃什么,就是我们大人,都是懒的考虑的啊,孩子是活在当下的啊。他现在说的都是现在的想吃的,具体到了明天,是不是想吃,就很难说了。
同样,今晚上说好穿啥衣服,到第二天反悔,也是再正常不过了。

北京和和 发表于 2012-6-1 23:22
孩子太小,对昨天明天今天说不准都是模糊的概念,却要决定明天早上吃什么,就是我们大人,都是懒的考虑的啊 ...

早餐一般就是两三样,比如粥或者饺子,馒头,可能真的是我太把他当大人了,无形中给了他很多的压力。谢谢和和的分析,谢谢