设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 容宝妈妈

萨提亚关系模式培训笔记分享   [复制链接]

老师也画了著名的萨提亚冰山图。她称这个为心灵地图。

这个我从微大师的帖子里转过来的

我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

就是当我们受到指责时,实际是感受到“自我”被否定了,老师让我们几个同学分别代表冰山的一层,然后当扮演“自我”的人被指责时,其他各层的人相应的按自己的感受去做一些事情,但是说实话这个环节是我的困惑,我不大理解这个体会的意图是什么。

但是这个图给我的启示是,行为和应对模式,都只是冰山一角,要看到自己和他人冰山下最底层的自我和期待,以免会纠缠于表象而忘记了表象背后的实质。

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

谢谢果果的解释,尽管我还困惑着当时那个“走冰山”,呵呵。

但是你写的最后两段我看懂了,也是我从这个冰山图中体会到的,无论什么表层行为,都是可以追根朔源的,这就是萨提亚老师所说的接纳,我们要看到行为背后的动力点,那个渴望被理解被认同的正向需求。

接着来贴我的笔记,发现自己隔了几天,已经有点忘记当时凌乱的记下的那些词语的详细情形了,大家见谅,我可能会有些逻辑不清和语无伦次。

在原生家庭里,父母给予了我们很多束缚,不许这样,不许那样,老师请了一个同学来扮演孩子,我们每说一个家庭规条,老师就在“孩子”身上紧紧绑上一条丝巾,一直到这个男同学全身都被紧紧捆住,像个粽子似的迈不开步子。

老师让“孩子”走几步,动一动,问“孩子”的感觉如何,“孩子”说感觉很不舒服,被束缚太多,而且,好像有股力量想使使不出来。

老师让“孩子”如果感到不舒服,可以自己去解开那些束缚。“孩子”就很费力的去解,一条一条的,起初很费力,后来手被解放出来了就快了,不一会儿就解完了,老师问“孩子”此时的感受,“孩子”说,解开的过程很费力,很痛苦,解开后虽然感觉轻松了,但同时,也感觉到有点失落和不安全感。

这个过程很形象了,我就不再多说什么了!

当我们给孩子建立家庭规条的时候,老师的建议是三个:要以肯定、支持的态度去执行,而不是批评和否定的态度;第二,要考虑家庭规条对孩子的“自我”的伤害性。我想这个意思还是,不要用强 硬的,否定的态度去执行家庭规条,以免让孩子感受到的是被指责,“我不好,我不能,我不行”这样的东西就会进入到孩子的自我中去。

第三,是家庭规条的灵活性和情境性、方法性。这个我理解是不要为了规条而规条,我们本意是为了让孩子更好,比如餐桌上吃饭的礼仪,本意是想让孩子表现的讨人喜欢,但是可以考虑情境性,比如在外面聚餐时要遵守礼仪,但在家里可以适当放宽,不必求全责备。

妞妞妈妈  赞,规条的弹性  发表于 2012-6-5 09:24:17
小颀妈妈  啊,我觉得这三个建议特别好,尤其是第一个。  发表于 2012-6-4 23:37:47

下一个部分是如何改善关系

首先是信念的转变,有时候,我们的信念改变了,这时虽然外在看起来改变的很少,依然不尽人意,但是要相信我们的内在已经发生了变化,慢慢的都会有所转变。这跟我们说的“当我改变,世界改变”是一个意思。

当我们改变自己看事物的视角,我们的应对模式就会转变,从而,外在的改变就发生了。

要接纳我们是有限的,父母在任何时候都是尽他们所能而为。这个跟咱们园子里流行的“所有的安排都是最好的安排”是一致的哈。

我前面说了夫妻关系不好,影响孩子的责任感,其中也有可能是让孩子成为一个责任感超强的人,其实这也算是淤泥中的养分吧,毕竟,这样的人会非常有动力让自己变的强大,来背负整个家庭系统的责任。

简繁  我前面说了夫妻关系不好,影响孩子的责任感,其中也有可能是让孩子成为一个责任感超强的人,其实这也算是淤泥中的养分吧,毕竟,这样的人会非常有动力让自己变的强大,来背负整个家庭系统的责任。这句好有感触啊  发表于 2012-6-29 13:01:29

人们因相同而联结,因不同而成长。当对方和我们不同时,这是我们成长的功课,呵呵,就是接纳的功课!

问题不是问题,如何应对才是问题。

我们会重复在成长过程中熟悉的模式,即使那些模式是功能不良的。这一点相信很多人深有体会的,不多说了。

我们要通过学习、咨询,来建立和谐的自我。

构建和谐的夫妻关系:夫妻之间光有爱是不够的,我们要学习如何处理冲突,我们要注意男女不同,天生气质不同,以及原生家庭的不同。

老师介绍了四种气质类型:乐天型、忧郁型、冷静型、激进型。

乐天型:非常明显的特点是爱交朋友,爱团体生活,乐于建立关系,不记仇,很快就能把吵架的事儿忘了,对事物的看法通常是正向的、积极的。

忧郁型:宅,喜欢独处,对待事物看法是比较消极和悲观的,细腻,害怕拒绝,不善于表白,记仇,吵架的每一个细节都能记得,不容易从情绪中走出来。

冷静型:注重和谐,逻辑强、理智、聪明、善于分析、注重解决问题、不善于感受、注重人际关系的平衡,对人包容度很高。

激进型:不知疲倦,未达目的不择手段,不惜伤害他人,自己能力强,对旁人也期待较高,不关注别人感受,只看重最终目标,报复心强。但是激进型人如果爱上某人,认准了这人,会对ta非常好。

日常生活中,乐天和忧郁搭配的较多,激进和冷静搭配的较多。

我和老公,分别都是乐天和忧郁的组合体,我乐天的地方他忧郁,我忧郁的地方他乐天,神了!

简繁  又看到了有感触的地方  发表于 2012-6-29 13:03:30
容宝妈妈  啊,你看得仔细,我改了!是我写错了。  发表于 2012-6-5 10:46:56
明月照我心  激进和敏感搭配的较多。敏感?  发表于 2012-6-5 10:31:16

夫妻之间,要学会增进友情,发展共同兴趣,独立自主,以情相吸。

最好的夫妻关系,是两个相交的圆,有共同的部分,也有各自自己独立的部分。

沟通层次图

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

老师笑语,当谈恋爱时,我们是迅速和对方从外层走入最核心,但是当我们结婚后,我们是迅速从最核心的走向最外层。

老师举个例子,老婆从单位回来气冲冲的说今天被领导批评了,老公说“那肯定是你没做好。”老婆本来是要谈感受的,这下咣当,不说话了,下次遇上类似事情,可能就会只说自己的想法,今天被领导批了,我觉得就是领导不对。。。老公又说“那领导再不对也是领导,你反省自己。”咣当,下次老婆就只会回来说“我已经吃过饭了,你自己吃吧。”到最后,俩人可能也就是回家打个招呼,“我回来了。”

如何令对方敞开心扉,要求我们要在对方面前做一个安全的人,用对方能听懂的“爱语”去表达爱。

如何做一个安全的人:

不伤对方自尊(不去否定和伤害对方的“自我”)

不使对方感到羞耻

不使对方感到焦虑、压力、威胁、内疚

接纳每个人都是不一样的,都有自己的资源和局限性。(我理解就是多看优点少看缺点)

尊重我们各自是独立的个体

重视

肯定、认同、欣赏。

好了,笔记我就基本倒腾完了,累啊!

这些道理都很简单,只是,要在生活中去内化和运用,老师说,和所有人的关系到最后可能都是其次,最重要的是我们和自己的关系。

嗯,这和克里希那穆提的那句经典是一个意思:自由的心就是行动,这样的行动就是爱。

当我们自己和谐了,我们就能很自然的爱,对方也会感受到我们的爱。

大道相通,条条道路通罗马,祝福大家都能获得自由、喜悦、爱!

简繁  深以为然呀,最近处于育己阶段~  发表于 2012-6-29 13:05:46

辛苦了!谢谢分享!

谢谢分享,要好好看看
头像被屏蔽

禁止访问

真详细呀,谢谢分享

谢谢分享,很受益!