设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星光

[育儿困惑] 关于孩子学习问题与老师的沟通   [复制链接]

我觉得不妨了解一下,老师对于加减法与拼音,要求孩子掌握到一个什么程度。
其次,老师认为您孩子的实际程度怎样,需要加强的是哪些方面。

我觉得老师已经连续两周提这样的要求,作为家长,不宜以自己的判断先入为主,至少应该积极主动地向老师深入了解以上情况,这个首先是态度问题,呵呵。

最后,了解的过程,也可以是老师与家长双方沟通的过程。这个可以灵活变通的。

豆奶  排..哈哈  发表于 2012-5-25 17:46:20
他们都叫我安妈

我看到孩子不喜欢这个作业。

孩子自己,对于每天坚持完成作业是什么个态度?如果不完成,有没有负面感受?
对于加减法和拼音,与班级同学相比,速度和正确率上面有落差,孩子自己是个什么态度?是无所谓,还是有挫败感,还是怎样?
老师对孩子有没有偏见,对孩子的态度有没有不同?
孩子自己对“老师的态度”有何感受?

最后一个,孩子目前5周岁整吗?大班?9月份就要入小学吗?怎么好像年龄不够呢!

高雅高歌  献花! 感觉你问问题怎么都这么专业呢? 仰慕!  发表于 2012-5-24 12:24:16
他们都叫我安妈

这个学前班还是在幼儿园上吗?也就是说,孩子明年9月份才上小学呢!

如果从这个角度说,老师要求的确高了。孩子还有一整年的时间去慢慢掌握这些知识。——这是接近幼升小的要求。

另外,记加法口诀是完全不提倡的做法。孩子的数学思维首先是建立在对数字含义的理解之上。如果只要求孩子回答12-9=3,孩子却不明白这个式子意味着“我一共有12个苹果,拿走9个我还有3个”,那是很可悲的,甚至是很可怕的一件事。

这个我是对你说的,对老师可不能这么说,呵呵

星光  真是松了一口气,加减法我从来也没要求或检查过宝宝的口决,从来都是掰手指与数铅笔。  发表于 2012-5-27 22:05:54
禾苗苗  我以过来人的经验告诉你们。孩子学口算越具体越笨越好,这个根子打着对以后的逻辑和数感的无形建立是作用多多的,千万不要背什么口诀!我女儿班里已经出现为过去的背和快还债的孩子了,而且这个债似乎很难还。  发表于 2012-5-26 08:14:25
上海悄悄  的确可以这么说。几乎每个孩子都要经历掰手指头的方法。跳过这一环,将来迟早要还的。  发表于 2012-5-24 10:47:04
星光  太好了,这么说我教她的掰手指头的做法,其实比记加法口决要正确。  发表于 2012-5-23 23:08:30
他们都叫我安妈

其实类似于这种“孩子的发展和学校的要求暂时有冲突”的问题,我觉得都要权衡“孩子”与“校方”的利益得失。能够双赢是最好的。

另外需要提醒的是,有时候看起来校方的要求有点过高,但如果你帮一帮,孩子完全有能力做到,而且,所谓“对孩子的伤害”是完全没有想象中那么严重的。很多时候是家长把自己对学校的反感转移到孩子身上了。:)

星光  对,这也是我想避免的。  发表于 2012-5-23 23:09:32
他们都叫我安妈

抱歉,我不认同“6岁前不学习”的理念。以前我曾经这样认同过,现在,不再。

儿童每日都在学习。自发地、本能地,他们对这世界充满好奇。配合孩子的学习的愿望,为他提供一个满足他探索和学习欲望的环境,孩子会主动学习。

学习的含义,你可以理解为广义的,也可以理解为狭义的(比如计算和认字)。我上述的观点都合用。
他们都叫我安妈

北京和和 发表于 2012-5-23 15:28
那点东西翻来覆去的学习,真的会有和和一样的感觉:课好有趣儿 吗?

传统教育的课堂,是不可能有趣到哪里去的。

但那点“学习”的东西,真正学好了,比如识字了,孩子自己能够探索的世界远比课堂有趣得多。

其实没必要抵触学习。就当是去拿一把钥匙怎么样?一把开启世界知识大门的钥匙。这样想了,学习的过程也不会那么枯燥无聊了呢!

{:1_113:}
他们都叫我安妈

齐齐妈 发表于 2012-5-23 16:06
我想起了我姐跟我说过关于外甥的事,她说,上小学以前,认一个字都好费劲的,上了小学后,没几天就认了好多 ...

硬塞是没必要。孩子心智在那个程度,硬塞下去也不消化。

但6岁前孩子可以发展的方面实在很多很多。识字这块没上来,孩子发展了其他的,也是在发展。
他们都叫我安妈

其实没有故意要和各位抬杠,希望诸位大人有大量~~~~

上海悄悄  没有就好。:)  发表于 2012-5-24 10:53:52
齐齐妈  我也想说呢,木觉得你在抬杠呢!结果往下一瞄就看见和妈的第一句话了,嘻嘻!  发表于 2012-5-24 09:05:08
他们都叫我安妈

北京和和 发表于 2012-5-23 22:29
悄悄,没觉得你抬杠啊。

我们都是拿着自己的孩子做样本,采样是否在采样区间也很重要。
从你的文中,其实我是觉得安安真的不具有代表性,他已经算天才那个层次了。
我不知道他要上的小学是什么性质的,我也不清楚你准备怎样让他度过他的小学,是否跳级,或者本身就是少年班之类的,否则,安安这种情况,上课的时间让孩子如何打发?

回和妈:
安上的就是家附近最最普通的公办小学,跟名校毫不搭边,学校是足球特色,安入选足球队,孩子必须在每天放学后加1个半小时的足球训练。节假日也要踢球,寒暑假全天集训。
安真不是啥天才,他没有比普通的孩子更聪明,我也不准备给他跳级,少年班,类似的打算都没有。想都没想过。

回答一下你的最后一个问题,“安安这种情况,上课的时间让孩子如何打发?”我想你的意思是,看起来小一要学的东西安都会了,上课是不是会不专心听讲之类的。鉴于这个问题有代表性,我就在这里说说我的想法。

首先并不是“小一的东西安都会了”,这个判断是不准确的。为什么呢?因为我们的家庭教育跟学校教育所走的路线是完全不一样的。

比如说英语。我们走的是原版路线:听原版音频,读原版书,看原版片。学校教育:背单词、分析句子结构,中译英、讲语法、背课文。安目前对于什么主谓宾定状补是闻所未闻的,诸如语法这样的东西我是有意留空的,让老师去搞定吧。单词,会认读不见得会拼写。安上英语课,不会没东西学的。

再比如数学?我们家里从没给他学过什么东西。就亲子共读过一些数学绘本。安目前大概是一个什么程度,,,20以内加减法应该是没有问题的吧,拜幼儿园所赐。其实知道这个方法之后,无论多大的数字加减他都会的。乘除法有概念,没见过乘法表,但知道9*9=81(他说是听来的,记住了),自己有兴趣研究连乘比如2*5*7之类的,几个苹果平均分配这类的也没有问题。会看钟,知道现在是几点几分,距离几点还有多少分钟。。。算突出吗?我不觉得。

语文?认字稍多而已。有兴趣自己学写字,拼音幼儿园在教,掌握到什么程度我没关心过。有一次发现孩子自己在百度查资料。。。。

安最大的特点是兴趣广泛,而且愿意花时间精力深入研究。6岁的时候,百科知识已比较丰富。上至天文下至地理,从考古到武器军事,高中的物理化学他在玩耍之中也有所涉猎。但我是否需要担心他将来系统地学习这些会不专心?我觉得不会。因为他现在只是浅尝,更多的美味他还没有吃到。

他们都叫我安妈

北京和和 发表于 2012-5-23 22:53
但那点“学习”的东西,真正学好了,比如识字了,孩子自己能够探索的世界远比课堂有趣得多。

和妈,印象里和和好像跟安一般大啊,怎么就小一了?我一直想问你来着呢。

回到和和这个情况,其实,你也是希望她学前认字的,对吗?孩子发展各方面的快慢是不一样的,和和先发展了别的,也是很棒的。

强求孩子学习从来不是我的观点。我一直以来所做的,不过是配合孩子成长的步伐,提供他一个环境去学习而已。学不学,能学到多少,其实不是我们家长所能左右的。孩子的路还是他自己走的。

你最后的那个问题,先不说安的课堂要怎样度过,首先这个“孩子自己探索世界比上课有趣的多”,这个是毫无疑问的,也是我认为家庭应该为孩子打造环境的目的,或者说,我就是要达到这个效果。

孩子自己探索世界,这样的学习才是发自内心的、充满激情和动力的,这样的学习成果,才有无限的可能。传统课堂是不可能做到这一点的,它毕竟是需要照顾到大部分孩子的,是均衡发力的,是面面俱到的,也就是没有重点,毫无个性的。

反过来想一想,如果“上课比孩子自己探索世界更有趣”,以我们现在传统教育下的课堂为标准,是多么可悲的一件事?

以我一个做母亲的私心,我是希望安能出去读书的,我觉得国外的环境更适合他。但我目前没有这个能力。所以安就近读最普通的公办小学。但我不会对他在校表现有多高的要求,遵守课堂纪律是做学生最起码的,成绩方面,过得去就行。万一,学校真有不人道的做法,比如做死人的作业,我就偶尔替代一下也没什么。

安比较内向腼腆,他不是那种刺头孩子,对老师他还是怕的。我想他不会给我惹很多麻烦回来吧。

他们都叫我安妈

北京和和 发表于 2012-5-24 11:37
比如说英语。我们走的是原版路线:听原版音频,读原版书,看原版片。学校教育:背单词、分析句子结构,中译 ...
除非你们的英语学习跟我们的完全不一样,否则,现在的学校教育也不是这样的。
和和的一年级英语,没有任何的背单词、分析句子结构,中译英、讲语法、背课文。只是听,说。
二年级也是如此。
一年级下除了听、说,多了一项认26个 大写字母,还要写。
刚过的周日开的家长会,英语老师特意强调,千万不要让孩子在家写,特别是小写字母,这个三年才学,并且书写是有书写体规范的。英语老师说,怕孩子写坏了,很难改,所以干脆别让孩子写。

哦,看来我真是OUT了,敢情现在小学生不像我当年那样学英语了?这真是好事。

不知道和和他们听说,听些什么,说些什么?我翻了下我同事孩子的英语课本,一年级好像是问候语,自我介绍,简单动名词和句型一类的?安未必会的。我们接触的不是这个形式。说这方面,他也几乎没有基础的。

26个字母没有教过。他自己写的时候,我看到了偶尔会纠正。书写规范体?老外的字有几个好认的?中国学生字体写得再规范,内容空洞乏味也是没人要看的啊?

BTW,面试的时候我偷看了下他们2年级的课表,1周才2节英语课。。。欧也。

上海悄悄  和和妈,孩子要是愿意写,因为害怕他写错而不让他写,我觉得好不人道啊。。。。  发表于 2012-5-24 12:19:54
北京和和  一年级上,还是主要能说出名词来就行了,就是词汇的积累阶段,考试是听录音,看图片打对号。一年级下,课堂上慢慢会让孩子说句子了。也是非常简单的句子。考试也是听录音,看图片打对号,或者听录音画出来。  发表于 2012-5-24 12:04:21
北京和和  就我看你写的那些学习英语的那个文章,安已经远远超出了这个范围。  发表于 2012-5-24 11:58:39
北京和和  手写体有手写体的书写顺序。因为还没有到,老师只是强调,不要让孩子在家写,大小写都不让。单词更不让了。  发表于 2012-5-24 11:57:50
他们都叫我安妈

星光 发表于 2012-5-23 22:59
我们学前班在小学上,上一年学前班再上一年级。

星光,之前我误会了,以为大班的孩子9月份要入学。

既然是还有一年学前班,那就随孩子心意,想混就混吧。再混1个多月,咱就和这个幼儿园老师拜拜了,她要怎么看孩子,也影响不到咱了。

小学的学习习惯没必要提前这许多开始培养。
他们都叫我安妈

星光 发表于 2012-5-23 23:06
其实看到各位妈妈的回复,我仔细想了一下,为什么我那么纠结。
我想让宝宝在楼下玩,我觉得这个很重要。
...

相对于小学一开始起跑线上的位置来说,孩子本身的潜能储备要重要得多。
他们都叫我安妈

星光 发表于 2012-5-23 23:18
啊,又是一个定心丸,不过我家宝宝目前就老师观察来看,她上课喜欢东张西望或者做小动作,反正就是不太会 ...

孩子听课什么样子,只要不是太出格,随它去。什么听到脑子里去了才是重要的。

只要成绩过硬,不影响别人,你蹲在椅子上上课老师也容你(我孩子还没上学,我乱说的啊)。

高雅高歌  呵呵,你好可爱.  发表于 2012-5-24 13:11:28
他们都叫我安妈

北京和和 发表于 2012-5-24 14:28
这个观点,不太适合中国的国情哈。

{:1_115:} 可能有那么一点点夸张。

我只是想说明,“上课的样子”不重要,极其不重要。是国内的课堂扭曲了,变形了,才让人如此的重视起这个东西来。

有些孩子“上课的样子”摆的极好,但那都是装的(和和绝对绝对不是这样哈)。一检验就出问题了。问孩子,你上课都干嘛去了?孩子委屈着呢,我坐得很直眼睛看老师了呀!再问,那老师都是咋说的?孩子张口结舌,妈妈对不起,我注意力有限,老师说的啥,,那个那个,我实在是分不出兵力去占据那个点了啊!

{:1_144:}

星光  不知道现在什么样子了,我觉得大部份老师还是喜欢上课老老实实坐着听课的孩子,如果孩子上课不看老师不看黑板还是容易受到批评的,即使他实际上在听。  发表于 2012-5-27 22:30:03
北京和和  真的真的,没有那么夸张。  发表于 2012-5-24 15:42:40
高雅高歌  的确,要求孩子们保持"正确又统一"的姿势是件很消耗心气的事儿.  发表于 2012-5-24 14:59:47
他们都叫我安妈

北京和和 发表于 2012-5-24 14:33
我同意你说的。老师是关键。学前有无基础,跟上课有无效率,我认为没有确切的联系
---------------
可是, ...
因此,我可以断定,你以后一定会遇到甜蜜的烦恼:安的课堂喂不饱,不能满足安的需求。安的课堂无聊感。

目前幼儿园,还没有遭遇这个烦恼。。。。{:1_128:} 安在班上并不突出,牛娃好几个,安不过是绿叶一枚。

如果,真有那么一天,我想我也一定一定不会后悔,我让他在6岁前接触到那么美好那么广阔的一片天地。

到了迫不得已的时候,换个环境就是了。现在没考虑,是不觉得有这个必要和迫切需求,真有的话,付得起的代价都会舍得。{:1_128:}

北京和和  相信你,也支持你。  发表于 2012-5-24 15:43:33
他们都叫我安妈

北京和和 发表于 2012-5-24 15:35
和妈,你觉得我该如何“认真对待这个事情”?给他去测一下智商吗?
-----------------
安妈,我就是提醒 ...

{:1_129:}  甜蜜的烦恼。

我记得安班上有个孩子有次也让我吓了一大跳。安告诉我的。他说他跟那孩子有一次聊天,他说*月*日他要去**地玩,那孩子张口就接了:哦,那你回来后,还有*天才到春节呢!那时候才5岁多呀!5岁多!!!据说三字经、弟子规全文能背诵。大班围棋3级考好了。。。ORZ

对比了下,安距离这种天才,十万八千里远呢。。{:1_128:}

星光  好厉害,我家宝宝身边好象没有这种天才。不过了,这种天才如果父母保护不好的话,很多烦恼,很可怜。我觉得哈。  发表于 2012-5-27 22:33:38
北京和和  没有最天才,只有更天才,安妈,上无止境啊!  发表于 2012-5-24 17:02:15
他们都叫我安妈

禾苗苗 发表于 2012-5-28 10:24
看到大家的讨论,我心里想起了苗苗幼儿园老师的那句话:“其实什么逻辑狗啊什么的教材都是次要的,在孩子 ...

其实什么逻辑狗啊什么的教材都是次要的,在孩子成长过程中,最需要具备的就是面对困难跨过去的能力

知识储备都是次要的,最关键的是孩子潜能的储备。

6岁孩子需要储备的潜能具体包括啥呢?这是个可以讨论的话题。记得小颀妈妈有过类似的一个帖子的,

2010年8月话题:0-6岁究竟该构建些什么?
他们都叫我安妈

北京和和 发表于 2012-5-24 11:37
比如说英语。我们走的是原版路线:听原版音频,读原版书,看原版片。学校教育:背单词、分析句子结构,中译 ...
除非你们的英语学习跟我们的完全不一样,否则,现在的学校教育也不是这样的。
和和的一年级英语,没有任何的背单词、分析句子结构,中译英、讲语法、背课文。只是听,说。
二年级也是如此。
一年级下除了听、说,多了一项认26个 大写字母,还不要写。
刚过的周日开的家长会,英语老师特意强调,千万不要让孩子在家写,特别是小写字母,这个三年级才学,并且书写是有书写体规范的。英语老师说,怕孩子写坏了,很难改,所以干脆别让孩子写。

北京和上海的教育看来还是不一样

问了同事,上海普通小学的一年级,已经要求孩子会拼写单词。

上海悄悄  区重点吧算是。全市排名那也轮不上的吧  发表于 2012-6-28 21:01:20
mingming_mummy  在另一个帖子里看到了,果然是比较好的公立小学  发表于 2012-6-28 19:19:38
mingming_mummy  是公立按户口入学的小学  发表于 2012-6-28 19:17:31
mingming_mummy  真的吗?我们同事说一周也就两节英语课,说起来要求不高的,不知道要不要求会拼写。  发表于 2012-6-28 19:17:07
他们都叫我安妈