设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[小巫专栏] 我向小巫学编睡前故事(欢迎大家来分享好故事)……   [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

根基不稳的房子容易倒,嘻嘻!

捞鱼这个事,说实在的,我就是觉得不人道,才没让孩子玩的,我不知道我这个出发点对不对,但是当时看着那么一缸鱼,被人存放在塑料池子里给人捞,觉得人很残酷,这个比起我们小时候在河里溪里捞鱼,两码事啊!

在柜子里玩这个事呢,基本上发生在我妹家,我家的柜子孩子一般不会想到钻里面玩。一则是把柜子里的衣服啊什么的全往外倒,又乱又脏,再有也觉得不安全,所以不让在柜子里玩的。

明月,我知道你想表达的是什么,嘻嘻!

我这不正在找稳根基不是?

孩子是灵性的,不管你讲的这些感受是否就是孩子的感受,但是有一点确实是提醒到我了,而我也正走在路上,谢谢!

要不然,我们所谓的来修复,来成长,都是为了啥?可不就是为了你说的这个要稳要再稳些的孩子成长的根基?嘿嘿!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月好敏锐的观察力。
齐妈和明月的互动也让我深深感受到,不同的视角,不同的思维看待问题与得出的结论是那样不同,谢谢2位。

齐齐妈  客气客气!有收获就再好不过了……  发表于 2012-6-7 12:34:36

有时间来记录一下前晚的故事第一集,昨晚太晚了没有讲。

名字:猫妈妈和猫爸爸寻找理想家园

故事起缘:周日齐在家里玩耍,我在床上眯着眼睡觉。就感觉她过来了,睁眼一看,呀,她把自个的两只大布娃娃猫咪打扮得好酷呀,一个身上披着巾,从脖子下系过,宛如斗蓬,齐说这是猫爸爸,另一只身上披着她的蝴蝶氢气球,已经没气了,正好成了平的覆在背上,大小正合适的一双蝴蝶翅膀,齐说这是猫妈妈,然后让我手拿着猫爸爸,自己手捧着猫妈妈,开始在屋子里扮戏。

我突然想到了,孩子的思维世界里,本来就是天马行空的,我何必那样实事求是的讲故事呢?比如,像孩子这样想的,猫咪们长了对翅膀,飞到天上去,多美妙呀!好,基调定了吧!

可是,飞到天上去,故事情节怎样开展呢?下意识,我脑海中又浮现出了家乡的模样,记忆中小时候的,和记忆中两年前回家看到的,前后一对比,我对家乡的渐渐遗失有多少痛心和哀婉呢!我多想再回到小时候那个美丽宁静的村庄啊!

好吧,就定为,猫妈妈和猫爸爸寻找理想家园,一路飞一路找着吧。

我在想呢,故事结尾是猫儿们找到了理想家园呢?还是发现了一种非常好的办法,用自己的智慧和双手重建了家园呢?犹豫呢……

齐齐妈  嘿嘿,有你的功劳呀!  发表于 2012-6-7 12:34:04
明月照我心  感觉到了变化。  发表于 2012-6-7 11:58:50

对了,这个关于寻找家园的故事,也来自于《巴巴爸爸和巴巴妈妈》的故事,齐很喜欢这套系列书。

我讲得很慢很慢,我这语速,非得放得非常慢,才能体现出一个正常的“睡前”故事的特性……

猫爸爸和猫妈妈寻找理想家园

第一集

从前,在一个风景秀丽的小村庄里,住着猫爸爸和猫妈妈两家人,那时候,猫爸爸和猫妈妈还没有结婚,还住在各自的家里。他们居住的小村庄,有山,有水,有树林,有河流,有小溪,有绿油油的稻田,蓝蓝的天上飘着一朵一朵的白云,轻轻的风儿吹在人的身上,好舒服!春天夏天,村庄是绿色的,绿绿的树绿绿的草绿绿的稻田;秋天,村庄是金黄色的和橙色的,金灿灿的稻田,黄橙橙的果树;到了冬天,村庄里全部盖上了一层雪,白皑皑的一片。

猫爸爸和猫妈妈居住的小村庄,美丽极了!

后来,猫爸爸和猫妈妈结婚了,和他们各自的家人分开了,组成了自己的小家,那个时候,猫爸爸和猫妈妈还没有宝宝。

可就在猫爸爸和猫妈妈结婚后不久,村庄开始发生了变化(这些变化其实与我现在的家乡变化不一样,故事里变化是农村变城镇,绿化大批减少,污染加重,而我家乡最大的变化是现代化的进程导致污染加重致使河塘、土地废弃……)。

(这些变化多来自于巴巴爸爸故事里的情节)一片片的树林被砍伐了,一片片稻田被铲起来了,村庄里的水泥路面越来越多,楼房建得越来越多,河流小溪里面的水越来越脏,空气变得越来越差,天空也没有原来那么蓝了,经常是灰蒙蒙的。

猫爸爸和猫妈妈的村庄已经不再美丽了,他们多想要回原来那样的小村庄呀!楼房还在建着,空气仍然在变得更差,猫爸爸和猫妈妈就想啊,如果我们都有一双翅膀,该多好啊,那样,我们就可以飞到别的地方去,寻找理想的家园。

有一天早上醒来,猫爸爸和猫妈妈互相看了对方一眼,同时大叫起来,原来,他们的背上真的都长出了一对翅膀。梦想成真了,太好了!猫爸爸和猫妈妈拥抱着在一起欢呼!他们决定,飞着离开村庄,到外面的世界去寻找理想的家园,在那个理想的家园里,他们要养好多的猫宝宝,带着猫宝宝一家人,一起快快乐乐的生活!(呵呵,戏剧节里那个《春天》的故事适时地启发了我。)

于是猫爸爸和猫妈妈把家收拾好了,每个人带了点行李,绑到了背上。

猫爸爸说:“我先来试着飞一下吧。”于是,他轻轻地往上跃了一下,呀,真的飞起来了,猫爸爸再用了点力气扇了扇翅膀,可以飞得更高了。成功试飞了以后,猫爸爸停下来,降落到地上,拉着猫妈妈的手,一起开始飞。

他们开始是慢慢地,慢慢地飞,渐渐地飞得越来越高,越来越高,他们的小村庄变得越来越小,最后小得只像一只手掌那么大了。

后面又讲了三集故事,齐齐现在听上瘾了,每天晚上赶着我上床,要我讲这个故事。

我想着,这个连续剧是不是也差不多了捏,应该开始往尾里收了吧!

一定要收一个非常完美的尾才好呢!

嗯,是时候戒网了。

痛下决心,当断就断吧!故事还要继续,只是存在我的博客里。

哈哈,谢谢齐齐妈,我今天检到宝了,先标记下,慢慢看  ,,当然少不了借借故事的啊

齐齐妈  呵呵,谢谢你喜欢!  发表于 2012-6-20 14:47:28