设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐齐妈

[小巫专栏] 我向小巫学编睡前故事(欢迎大家来分享好故事)……   [复制链接]

书香 发表于 2012-5-25 11:22
厉害,齐妃这次真是飞跃了!

谢谢,在坛子里众位姐妹的影响下,偶……,终于不再偷懒了,也要开始学习了,感谢有你,书香同学!

感谢坛子里的每一位!你们每一位在这里的存在,组成的这个可爱的大观园,是我成长最大的动力与最坚实的后盾。

我……,那啥,就一个字:感动!

太激动咧,开始语无伦次……,谢谢!谢谢!(在闪光灯的聚焦下,暂时退场!){:1_114:}

齐齐妈  主要是太激动了噻……  发表于 2012-5-25 14:32:18
敬听  那啥,是两个字儿..........  发表于 2012-5-25 13:55:31
齐齐妈  真的?多收了几百?嘻嘻……  发表于 2012-5-25 13:12:40
书香  个晕,我对你可没啥帮助,我记得上次咖啡馆吃饭,我还多收了你的钱。。。  发表于 2012-5-25 11:53:53

大家都很有才啊!缺故事就来这个贴采花儿~~~~
新生活

齐妈编得真精彩。我要到你家好好找点灵感。

齐齐妈  谢谢鼓励!互相学习哈,欢迎常来呵!  发表于 2012-5-28 09:03:50

抽空把昨晚的故事上上来,心里念叨着:不能虎头蛇尾……

三只小鸭子走丢了一只

三只小鸭子呀,有一天,想要出门去玩,于是就跟妈妈说:“妈妈,我们想出去玩会,好吗?”妈妈说:“好的,不过你们三个,要一起去一起回哦!”三只小鸭子答应了,然后高高兴兴的出门了。

三只小鸭子来到了一个池塘边,池塘的水面上,漂浮着一层密密麻麻的浮萍,小鸭子们最爱吃的就是浮萍了,于是小鸭子们下到了水里,来来回回地游啊,啄浮萍吃啊,吃啊吃啊,就吃饱了。

吃饱了以后,三只小鸭子上了岸,继续往前走,这时候,他们来到了小猪家,小猪家附近很美,有一大片一望无际的稻田,有一片小树林,还有一条小沟沟。他们来到小猪家栅栏外,看见小猪们正在玩耍,一只小猪看见三只小鸭了,赶紧跑过来说:“小鸭小鸭,我们一起来玩吧!”小鸭们说:“我们玩什么呀?”小猪想了想说:“嗯,要不我们玩捉迷藏吧!”三只小鸭说好。

于是小猪扮演找人的,三只小鸭开始藏了,一只小鸭看见稻田了,就往稻田里躲去,一只小鸭子走进了小树林,一只小鸭子藏在了小沟沟里。等他们藏好了后,小猪就开始找了,他先去小沟沟里找,一下子就找到了一只小鸭,然后他又和这只小鸭子到树林里去找,也很快就把藏在树林子里的小鸭子找到了。

小猪和两只小鸭子怎么也找不着另外一只小鸭子,他们把那只小鸭子弄丢了!

两只小鸭子有点着急了,说:“这可怎么办呢?妈妈说了,我们要三个一起回去的。”小猪说:“别急别急,我看,小鸭子可能是藏到稻田里去了,稻谷长得太高了,我们看不到他,要不然我们找人帮忙去看看吧。”可是找谁呢?这时,他们看到有一只青蛙正在稻田旁边蹦蹦跳跳,小猪就喊道:“青蛙青蛙,能不能请你帮个忙?”青蛙说:“你们需要我帮什么忙呢?”小猪说:“我们和小鸭子在玩捉迷藏,可是我们找不到他了,我们担心他是不是在稻田里迷了路了,你帮我去找找好吗?”青蛙说:“没问题”于是,青蛙就蹦蹦跳跳往稻田深处去了。

那只藏到稻田里的小鸭子呢,开始还藏在不远处,可是他后来想啊,这样会比较容易被小猪找着,于是就往稻田里走了走,可是这一走啊,他就真的迷路了,找不着来时的路了。他在稻田里走啊走啊,怎么也到不了岸边,这时,他看见,前面禾鸡一家正在散步,禾鸡妈妈禾鸡爸爸带着三只禾鸡宝宝呢!

小鸭子赶忙走上前去,说道:“禾鸡爸爸禾鸡妈妈,我能不能请你们帮个忙呢?”禾鸡爸爸和妈妈问是怎么回事,小鸭子说:“我刚才和小猪玩捉迷藏,就藏到这里面来了,可这里面太大了,我迷路了,回不去了,你们能把我带到小猪的家里去吗?”禾鸡爸爸和妈妈说:“没问题。”于是,禾鸡一家在前面带路,小鸭子跟在后面,往小猪家方向走去。

走着走着,他们发现了青蛙,他正在找小鸭子呢。知道青蛙是来找小鸭子的,禾鸡爸爸和妈妈说:“这下可好了,青蛙,请你把小鸭子带回小猪家去吧,我们就不去了。”青蛙说:“好的,没问题。”于是,小鸭子向禾鸡一家说了谢谢和再见之后,就跟着青蛙回到了小猪家。

小猪和两只小鸭子看见这只小鸭子回来了,都很高兴,三只小鸭子抱在一起,开心极了。他们手拉着手回了家。

(完)

对着电脑给孩子讲了几个故事,洗洗睡觉喽。

谢谢,齐齐妈。

齐齐妈  不客气的,觉得合适就尽管拿,呵呵!也欢迎你来分享你的原创故事哦!  发表于 2012-5-30 08:38:00

小孩子喜欢吃我小时候的故事,还有爸爸小时候的故事

齐齐妈  是的是的,父母小时候的事情孩子也很入迷!  发表于 2012-5-30 08:38:52

三只小鸟不小心被关进了柜子里

(我心里一直在犯嘀咕,齐齐现在给命题已经上瘾了,非得按她的套路出牌啊!非逼得我成长不是?

有一个小树林里,住着三只小鸟,三只小鸟颜色都不一样,一只是绿色的(不好意思,我下意识,喜欢绿色的),一只红色的,一只粉色的(齐齐的要求),绿色的那只叫小绿,红色的叫小红,粉色的叫小粉(决定从此以后,故事里的三只小动物都取上名字)。

树林子的一边,有一幢小房子,三只小鸟这天飞到小房子跟前,看到有一扇窗户冲着树林子打开着,于是它们就凑到窗前去看,呀!屋子里好美呀!墙壁是粉色的,窗帘是粉色的,床单被子是粉色的,床上吊着的纱帐也是粉色的,只有柜子是白色的,简直太美了,就像是一个小公主的房间一样美丽!

房间里,坐着一位小女孩,正在看书。三只小鸟很喜欢那位女孩,小绿说:“要不我们进屋去找她玩吧,但是,我们要给她一个惊喜,不能让她发现我们是从窗外飞来的。”小红说:“那只有在她背对着窗户的时候我们才能飞进去。”

于是三只小鸟偷偷藏在窗户外,等待着小女孩离开。果然,过了一会,小女孩就离开了屋子上厕所去了。三只小鸟赶紧飞进了屋子,可是,要藏到哪里才不被小女孩一回来就发现了呢?小绿说:“我们快点找个地方躲起来,小女孩快回来了。”真的,听见小女孩的脚步声了。

小红说:“快看快看,柜子门开着一条缝。”果真呢,柜子门是掩着的,乍一看没看出来,小红飞到柜门前试着往里钻了钻,钻进去了,于是小绿和小粉也赶紧跟着钻了进去。柜子里的衣服叠得好整齐呀!

小女孩回来了,她一进门就注意到柜子门开了,她一边说:“咦,柜子门怎么是开的?”一边走过去将门推紧了,然后又坐下来继续看书。

三只小鸟不小心被关在柜子里了!这可怎么好呢?小鸟是推不开这紧关的门的,就算是三只小鸟一起推,也不可能推得开的。哎呀,这可怎么好呢?

忽然,小红说:“我想起来一个办法了,我看见过啄木鸟啄大树的时候,啄的梆梆响的,要不,我们也一起试试吧!”于是三只小鸟一起用尖尖的嘴巴开始啄柜门,“梆梆梆”,小姑娘听到了一点声音,她放下书,再试着听一下,声音又没了,嗯,肯定是听错了,小姑娘又开始看书。

三只小鸟一听外面没动静,说:“肯定是没听到吧,要不我们再来?我们啄得好听点吧!”于是,它们又开始梆梆梆的啄起柜门来(我编了两句乐曲放在了里面,齐齐听着笑了起来),这回小姑娘终于确定声音是从柜子里发出来的,她很好奇的站起身来,走到柜子跟前把柜门打开。

呀!三只小鸟从柜子里飞了出来,小姑娘好开心呀!三只小鸟想要给小姑娘一个惊喜也做到了。

三只小鸟和小姑娘在一起玩得好开心呀!(又全都是玩的,嘿嘿!)

(完)

齐齐妈  谢谢你提醒了我!奥!  发表于 2012-6-5 14:55:23
齐齐妈  呵呵,我家的也是,我发现齐齐有时候挫折感很强,遇到事情有时候会轻易放弃。你也提醒我了,我会再用故事加强。  发表于 2012-6-5 14:55:04
奥莉薇  这个故事我要采纳,我发现孩子特别喜欢有点点紧张感的遇到困难然后解决的故事,哈,辛苦了齐妃。  发表于 2012-6-5 14:50:06

好几天没讲新故事了,那几天累的,都凑合过的。

昨晚上我都想好了故事了,由齐齐那天的两只玩具猫引发的题材,本来想讲给她听,可人家不听,还是得按她的思路来才行啊!赶鸭子上架敢情是即兴现场直播的好看,录制好了的看着没意思吧!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-6-5 11:12
粉孔雀玩够了,站起身来准备离开,这时候,她发现自己已经变成了一只彩孔雀,原来是花儿把自己的颜色给了 ...

对,分析得很入理,可能这个故事起意就不对,太谢谢了!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-6-5 11:22
看了你两个故事。咋心里不那么舒展呢。

觉得你故事内容太多太杂,节奏很快,很难安静地沉入的感觉。 ...

嗯,明月分析的角度确实不一样,感受力真的很强!

你感受到的东西确实就是我潜意识里的东西,节奏很快与我的性格有关,我现在都不用测,猜测自己八九不离十就是个火相的人。

故事内容太多太杂,我争取努力更平和,满足“睡前”的要求。

给人紧张和压力,应该得缘于你分析的故事节奏和情节问题,但是否会感受得到,也会与个人性格有关,我会尽量再舒缓些。

你的分析太好了,要是你不嫌弃我的故事多又浅又烦人,麻烦你都翻个够哈!{:1_129:}

回头我给你献一束大大的花!先给你来个小的{:1_143:}{:1_114:}
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我先编好的应该要安静些,可人家不干,非得要现给命题现编,这不就挖的我的潜意识嘛!

三只小鱼被捞起来了

(先看看命题,给的都是动的啊!我直接给她的命题带进去了……)

在大海里,住着三条小鱼,三条小鱼长得各不相同,都是什么样的小鱼呢?(我还在想,齐齐一古脑儿接了下去),一条叫粉粉,一条叫彩彩,一条,嗯,一条叫绿绿(哈,受我的影响了吧,前面的故事里我下意识都会把绿色放上去)。

三条小鱼啊,每天最爱做的事情就是在大海里自由自在地,游来游去。早上,当太阳透过湛蓝的海水照射下来的时候,三条小鱼就一起出门去玩,等到傍晚太阳落山,海水慢慢变成红色的时候,三条小鱼就游回家。

这一天,三条小鱼像往常一样,早上离开家出门去游玩,游啊游啊,这时,他们看见前方有一样东西,影影绰绰的(齐齐说,是鱼网。好吧,往下接……),他们很好奇,游过去想看个究竟,忽然,这个影影绰绰的东西开始往水面上移动,不好,原来是鱼网,而且这张鱼网的眼很密,小鱼们怎么钻也钻不出去。

于是,三条小鱼和其他小鱼们被一网子打上了岸,幸好,这一网子鱼是渔夫准备作为观赏鱼拿到市场上去卖的,不是去卖给别人吃的哦,所以呢,小鱼们被捞上岸后,就被放进了有水的桶里,可是,桶里也好挤挤呢!

渔夫将这漂亮的三条小鱼分成了一组,单独放进了一个鱼缸,然后就和其他鱼缸一起,拿到集市上去等待别人来买。

这时候,集市上来了一个小姑娘,和她的妈妈在一起,小姑娘穿着粉色的小裙子,蹦蹦跳跳的(齐齐说,人都不这么走路的,人是要慢慢走路的。呵呵,人家直接在这给我纠正了。)来到了这个渔夫的滩子面前,正好看见了这三条小鱼,三条小鱼真的是很可爱啊!小姑娘对妈妈说,我想把它们买下来带回家里去。妈妈同意了,于是,她们买下了这个小鱼缸。

妈妈抱着小鱼缸,和小姑娘往回家的路上走,三条小鱼在鱼缸里不停地游过来游过去,并且嘴巴不停一张一张地吐着泡泡,好象是在对妈妈说话呢,妈妈细细地观察了好一会,她想了想,停下来,把鱼缸放到地上,拉着小姑娘的手说(突然想起来,小姑娘还没名字呢,我随口起了个名叫美美):“美美,你看这些小鱼儿,离开了妈妈来到了这里,它们会不会很想妈妈呢?我们把它们送回它们的家里好不好?”

美美想了想,有些舍不得,再看看小鱼儿,不停地游来游去,好象真的在找妈妈呢!美美说,好吧,我们送小鱼儿回家。

这里离大海并不远,妈妈抱着鱼缸,和美美很快就来到了海边,把三条小鱼倒进了海水里。三条小鱼回到了大海,只见它们并没有马上离开,而是在妈妈和美美面前的海水里,游了几个圈,然后,三条小鱼才朝着大海深处游去。

(完)

齐齐妈  哈哈,你那是因为开始一下子太猛了,那阵子你多高产呀!像俺这,想起来就码会,不想码就丢一边,嘻嘻……  发表于 2012-6-5 15:40:18
奥莉薇  就拜托你了,我看好你哦。我最近患了网络无力症,特别不想敲键盘写文字了,彻底有点乏了的感觉。  发表于 2012-6-5 15:39:11
齐齐妈  我想起来在海里游的,都是看了《海底总动员》的功劳,嘻嘻!谢谢你信任我,你家的故事我可以试试,就怕不到位,你要不发个帖征集一下?  发表于 2012-6-5 14:59:00
奥莉薇  齐妃,啥时帮我编个我家娃娃和格格争剪刀的隐藏寓意的故事呐?  发表于 2012-6-5 14:51:20
奥莉薇  我想起来的鱼儿在水里游,都是在长江里.............  发表于 2012-6-5 14:50:36

昨晚终于可以讲我之前构了个大概思的猫妈妈猫爸爸故事了,突然发现,有点长,于是一不小心,也像明月那样,开始讲连续剧……

连续剧结尾,还没有想好呢,一边讲着再一边想着吧!

福娃京京  都很厉害啊  发表于 2012-6-6 12:47:36
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-6-6 13:56
三只小蝴蝶见了蜜蜂就跑
三条小蛇把电灯泡玩坏了
三只小青蛙把荷叶蹦坏了

呵呵,你的眼睛好厉害!

我倒是觉得,孩子需要、有渴望去做那些事情,那些故事大多是从书本中接触到的,比如走丢了、捞鱼、被蜜蜂蜇、摁开关把灯泡玩坏,还有一些是孩子自己的体验,比如看见怪兽的眼睛,就是她那个恶梦,在恶梦并着半梦半醒的幻觉,她坚持自己看到了怪兽。

你把这些故事的标题都集合在一起,给了我很大的启发。我看到这些标题集的第一反应就是,这个孩子平时比较中规中矩,没有多少机会去做那些越轨的事情,那些大人眼里不允许的甚至是“错误”的事情,孩子太缺乏这样的练习机会了,可是她却是多么的渴望亲身体验一回啊!所以她把她的愿望,全部放到了故事里,希望通过听,来满足她一小部分的要求。

当然,有些事情肯定是不允许孩子做的,一回也不能够,比如说走丢,但是孩子就是很好奇这种事情,有这种心理不奇怪。大人也一样,越是知道不可能去做的事情,越要去假想一下,我就经常这样。所以像这种心理需求,也只能通过讲故事来满足了。

但是有很多需求,确实可以给孩子哪怕制造一些机会,比如说把什么东西蹦坏了,被关起来了,捞鱼(孩子一直很想捞鱼,但没被给着机会),频繁摁过灯的开关但还没有摁坏过灯泡……,等等。

我就记得原来看过一篇文章,讲的一个科学家回忆他童年的一件事情,是这样说的:他有一次从冰箱里拿了一瓶牛奶,结果不小心打在了地上,牛奶泼了一地,这个时候,他就呆呆地站在那里看着妈妈走过来。若换作普通人,做得最好的妈妈顶多也就是默默的帮着孩子收拾吧,可是那位妈妈呢!居然兴高采烈地跑过来,招呼孩子一起玩泼在地上的牛奶,最后玩得满地都是,玩够了,最后才和孩子一起把地面打扫干净。科学家深情地说,若不是有这样的妈妈,怎会有现在这样的他?

我现在通过明月,通过回忆起的这篇故事,又在深深地反省,原来我这个当妈的,不是缺少慈爱,不是缺少耐心,也不缺少温柔,我缺少的,仅仅是再多一点点的童心!

明月,你太厉害了,你看看,不管你说的初衷是什么,对人的启发总是无穷的,那个,你就别在意我是否按着的你的思路来走了哈!{:1_114:}

真的非常感谢你,太需要你了!希望你以后不辞劳苦,经常到我这里来打扫一番,我是大张着双手,迎接你的啊!感谢!{:1_143:}{:1_143:}

一边在那边回忆自己上房揭瓦的童年,一边却在希望自己的孩子小的时候就像长大了的娘那样淑女安静,哈哈,我真是岂有此理!

若想若干年后女儿如今日的我般自省,我还得不断给孩子制造调皮捣蛋的机会不是?对也不对?
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-6-6 14:50
孩子肯定是想做些错事的,来试探这个世界到底是什么样的规则(逻辑),做了这些之后会发生什么?得到什么? ...

由你的感受,与我完全不同的感受,我深深知道,每个人的特质不一样,经历不一样,感受到的东西完全不一样,确实是这样。

比如,从你收集的信息上,我看到的感受到的就是孩子在某些方面练习机会的缺乏。尤其是捞鱼那个,确实就是她自己想捞鱼,她对捞鱼喜爱极了,上一回在森林公园里,有一个人工的塑料水池,居然圈着一池子红鱼让孩子们在那捞,她高兴得不行非要捞,而我觉得不人道没有允许,越不允许她越想干。

被关进柜子里那个,是因为她和妹妹经常躲到柜子里玩耍,而往往中途被我们喝止。总之,我从她给的命题里看到孩子的渴望,以及她亲身的经历,就像我讲故事的时候一样,下意识里会想到一些自身经历过的那些东西一样。呵呵,不再一一解释了……

还有,我认为人性里有种潜在恶的意识,叫做人性本恶。当然,基于我的见识程度,我暂且规为某部分人,人性本恶。怎么讲?人的骨子里都是喜欢干些坏事,干些出格的事的。

小时候多给孩子些机会,不太过分,不是坏事,我现在越来越觉得。

再有,自家的孩子以及孩子成长的环境自已更了解,有一点我能够肯定的是,我家孩子的安全感是足够的,呵呵。