设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 妞妞妈妈

[微微辣专栏] 微微辣20120512宁波公益讲座小感   [复制链接]

亲爱滴简,是呢,“卡”着,疏通,光明。咱们继续修炼吧,明天会更好。。。

啊哈,微大师的分析,还是这么的简明犀利,太受用了!谢谢你,亲爱滴
是的,你一说,我体会到“抱”或许可以改为轻抚、坐下,这个“抱”对妞这么个大孩子或许太“小”化了,俺也斤斤吃力啊。
是的,当妞说不想回家的时候,我可以试着重复她的话,然后等待她的反应。而我当时的走走,已经是送出方案了。
继续努力。。。

hoho,突然发现,我终于不用做100以内加减法,就可以发表回复啦。

贴笔记啦,呵呵,看看啥时候能自由游走

零极限之歌
你的爱在我心中  他一直都在
我的爱在你心中  从不曾离开
让你的爱来带领我  一步步请进
让我的爱来带领你  永远有奇迹
每一个生命都是宝贝  他拥有自由的爱
每一个出现都是礼物  那是爱的力量
原谅我  不懂爱  有时为难了你
对不起  我的爱  我会好好珍惜你
谢谢你每一刻  当我亲近你
好想说我爱你  谢谢你  我爱你

“原谅我  不懂爱  有时为难了你” 555 555 555

笔记要点如下:
1,书面P.E.T.训练,mail/qq/msn等等,写的过程,可以边写边想边删边改,适合于亲密关系、职场关系沟通哦;
课后这么整理着,写的过程,不仅仅是对自己课时感受的总结,不仅仅是加深了记忆,我想更可贵的是自己从中再次内化和思考。那么对P.E.T.的训练,微微辣的书面建议,是多么好的一个方法啊。在这个匆忙狂奔的时代,能静下心来慢慢地回顾总结,使自己的心柔软下来,舒服。。。

2,晚间回顾设计,日参省乎己;
这个躺下后的思考,和书面的,异曲同工吧,或许更自由了些。

3,有意识地应用、回顾、总结、再应用。。。
每次体会到CIRCLE,就不自主的想到辩证唯物主义里学到的螺旋式上升、波浪式前进、否定之否定。。。

4,“标签”,坏的、好的都要避免,客观描述的重要性,再次强调;

5,P.E.T.不提供解决方案,任何时候都不提供,对婴儿也不提供;
这一点,微微辣提到当初参加P.E.T.导师班培训时,他们讨论得异常激烈,甚至请教到老师的老师,得到的回答依然是P.E.T.不提供解决方案,任何时候都不提供,对婴儿也不提供。
这一点,还不能很好的理解,哪位tx有体会,给分享分享?俺呢,继续操练P.E.T.,希望从实践中印证吧。

6,积极聆听的过程中,务必注意“沉默”期,自己要HOLD住;
微微辣多次强调“沉默”期的可贵,往往是在这个“沉默”期,在自己HOLD住的情况下,孩子自己有了解决方案。

7,“我-信息”的基本构成,书上的原文如下:
如果父母送出包含以下三部分的“我-信息“,孩子就会更有可能改变他们的不可接受行为:
1),对不可接受行为的一个描述;
2),父母的感受;
3),这个行为对父母造成的实际而具体的影响(行为+感受+影响)。
那么结合微微辣的解析以及我之前看书时做的记录,现在总结如下:
行为是“对方”做出的,感受和影响是“我”的。
对对方行为的描述,务必是真实的、客观的、冷静的;
对自己感受的描述,务必是第一感受、真实感受、内外一致的感受;
对对方行为带给自己的影响的描述,也是要实际而具体。
写到这里,突然想到“SMART”原则了,呵呵,在描述上的具体、可衡量、实实在在有共通之处。
其中想起微微辣给风车提供的一个建议,当时风车给孩子发送“我-信息”时,描述孩子在沙发上“上蹿下跳”,微微辣说可以换个词“跳上跳下”。前一个有些“情绪”的味道,而后一个客观多了。。。hoho,语言的魅力,排。

8,倾听时“假设”“想象”孩子的“需求”,以疏导情绪;
孩子哭闹要东西,帮孩子假想,“啊,要是宝宝现在就能吃到蛋糕,该多好啊”;“要是宝宝现在就能买下这个玩具飞机,该多好啊”。这一点和《如何听》里的非常一致,课上ms听风车说吧,《如何听》的作者曾经是戈登博士的学生,那么是一脉相承。微微辣也说过从P.E.T.衍生出的书籍录像有很多很多。的确现在的书籍出版之多,有时让人感叹“泛滥“,借我借我一双慧眼吧。。。
这里,大家讨论了很多很多,场面很热烈,争先恐后啊。微微辣帮我们指出了常犯的错误,倾听时一定要帮孩子情绪疏导出来,不然孩子就“卡”在那里了,所以孩子才会一整天都吵着要买那样东西。(这个“卡”字,很有趣,瑜伽课上老师也一直强调,尽自己的可能去完成动作,但不需勉强自己,让动作跟随呼吸流畅起来,避免“卡”着。前面简繁也提到“卡”)

9,表达情绪:不伤害别人,不压抑自己;如何负责任、不伤害地表达自己的不良情绪,并无攻击性;
情绪上的掌握和把控,实在是道重而路远啊。。。套用“吾将上下而求索”,放眼未来,继续修炼。

10,预防性我信息,在双方都无问题/情绪区里做好预防性的沟通;
逗妈在逗逗入园期间,在双方都情绪良好时,经常和逗逗说,妈妈爱你,以预防幼儿园里可能碰到的问题,以预防有可能(哪怕一丁点儿的可能)老师/大人逗孩子说妈妈不要你了、不来接你了等等

11,调整环境,有时可以改善不可接受的行为;
一位妈妈分享了奶奶过饭给孩子的事情,因为饭很热,奶奶总是嘴巴里过过,猛吹吹,再喂孩子。妈妈自然觉得这样不卫生。这位妈妈自己和奶奶指出过一次,又请孩子爸爸和奶奶讲过两次,都没有改善。后来这位妈妈,把饭盛出来,放到窗台上凉好适当的温度,再拿到饭桌给孩子吃,奶奶也就过饭了。这就是通过调整环境,改善不可接受行为的一个实际例子哦。鉴于时间关系,这一点微微辣未能展开,还有方法III也很遗憾没能讲到。俺们继续自学,有问题就问哦。

12,情感和理智的平衡,交替使用面质性我讯息和积极倾听;
在双方都有问题/情绪的那个框框里时,要保持平衡,交替使用两个技巧。很遗憾,囿于时间关系,没能听到微微辣更多的讲解。

13,允许不同育儿观念的“冲突”,求同存异;(困惑。。。)

14,亲子的“连接感”,母子同心,不能失去啊,同时要呵护培养这种连接感,它会极大的帮助我们深入孩子的内心;

15,做好“我”自己,在自己的生活里活出爱与光。(YES)

目前还有的问题,想继续请教微大师
1,“面质性我信息”这个“面质”一词具体是什么意思?

2,允许一个家庭,存在不同的育儿观念。
   这一点我还是不能理解。主要是我和妞爹的观念存在很多不同,我们彼此都认为自己对待孩子的方式才是好的,我呢,如前所述,内在的小孩之强烈反抗,希望妞妞将来不会有我现在的困惑和痛苦。那么再举个极端的例子,如果一个家庭里,一方持P.E.T.的态度,一方持棍棒模式,是否也允许同时存在呢?或者这个“允许”,还是有条件的?

3,“我-信息”,刚有看到微微辣专栏里提到的四种“我-信息”:预防性我信息、表白性我信息、肯定性我信息、面质性我信息。还有其他类别的吗?分别适用于哪些行为窗口呢?(嗯,俺去继续跟读微微辣专栏里“爱笑的翅膀”贴)

刚粗略看到“玉冰专栏”里的“P.E.T.读书笔记”贴,很喜欢,有空仔细拜读啊。真高兴各位先行者的无私分享,感谢!
另,想问问“面质”一词,英文版里用的是哪个单词呢?

新生活

好精彩的笔记。

妞妞妈妈 发表于 2012-5-18 13:24
目前还有的问题,想继续请教微大师 :
1,“面质性我信息”这个“面质”一词具体是什么意思? ...

面质的英文 是confrontation, 意思就是面对面,面对面的交流,面对面的沟通。  这个英文单词来自拉丁语,额头。  想象一下额头对着额头那样诚恳的零距离的沟通,呵呵。
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

2,允许一个家庭,存在不同的育儿观念。
   这一点我还是不能理解。主要是我和妞爹的观念存在很多不同,我们彼此都认为自己对待孩子的方式才是好的,我呢,如前所述,内在的小孩之强烈反抗,希望妞妞将来不会有我现在的困惑和痛苦。那么再举个极端的例子,如果一个家庭里,一方持P.E.T.的态度,一方持棍棒模式,是否也允许同时存在呢?或者这个“允许”,还是有条件的?

很简单,就算你不允许,这种现实也是存在的。 不允许现实存在,这听上去是不是很可笑,但的确是大多数人的现状。

我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖

那么是否可以改变现实呢?
    当然可以,但改变必须从自己开始,任何试图先改变别人的想法和行动,最终都会以失败告终。
    所以,允许自己以自己的方式爱孩子,允许对方以他的方式爱孩子。
   当你不再试图改变他,他才有可能放下他的防御模式,来留意你是怎么做的。

在新浪的围脖