设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 高雅高歌

[微微辣专栏] 求助贴:没有受害者 [复制链接]

并不是实际上没有受害者,而是心理上不要做受害者。

别人莫名其妙把你打了一顿,从行为上来说,你当然是受害者,他当然是加害者。

但心理上就不一样了,你可以因此而变成自怨自艾、埋怨老天不公、长久陷在怨恨中的“受害者”,也可以振作起来想办法让对方受到相应的惩罚,也可以宽容大度地放过对方不再计较……(根据实际情况,有很多种选择)。不同的选择对应不同的结果,之所以强调“不要(在心理上)做谁的受害者”,是因为这个选择对自己伤害最大,最无力改变现实。

包被偷了,沉溺在“受害者”心态里是不管用的。最好的做法是,吃一堑长一智,下次小心;觉得需要的话,就去报警;丢失的证件,安排一下时间去挂失和重办。(这个例子是我那个梦境嘛,真遇到了我应该不会再问候老天了,会尽量按照前面说的办。)

高雅高歌 发表于 2012-5-10 12:51
我就是在那个分享丰盛宝贝看到你举的你做梦被偷的例子.

我在十八九岁的时候被偷过一次钱包内有八百块钱 ...

假设是假设不完的,假设和实际情况还是有差别的。你假设自己能做到的,真面临实际情况了,反而做不到。你假设自己会呼天抢地的,说不定到时候会格外冷静。

但既然你说了那十万二十万的事,我可以给你看看不断问候老天的结果,因为我们家就损失了这个数,当然不是被偷,是很“可靠”的投资失败了。

好几年,这件事都是一根刺,提起来就不痛快,除了问候老天,还得问候和投资有关的人,父母两个还得相互问候,孩子偶尔也插话或批评或总结。金钱损失不说,我们还为此“收获了”长久的憋屈、痛苦和相互不理解。而到了最后,我们不得不接受钱回不来的事实,每个人还得花费很长的时间来遗忘,来和解,而且这件事深深影响了父母的投资观和金钱观。太不划算了啊!

其实,我曾经也实践过从“可能的后果”来看问题,有时候挺管用。我会问自己:“这么做对我真的有好处吗?”一遍遍问,等真的认识到这么做只有坏处没有好处时,我就会停下来。投资失利也好,钱被偷也好,抱怨和问候老天是人之常情,但长时间的抱怨、委屈,到头来不仅无法追回金钱,反而使自己更加虚弱痛苦,还可能产生金钱上的极度不安全感。

我觉得高雅有些急了,一步到位是很难的。我看过你的帖子,感觉你是个行动力强、很有能量的人,但有时候步子太快了点,心急切了点,把速度放慢一点可能会比较好。