设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] 求助贴:没有受害者 [复制链接]

如何走出”受害者“的世界.

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我在微微的帖子里看到这个,非常有兴趣,因为它正是我所求.

可惜,没领会精神.

我举两个很寻常又有点儿极端的日常例子,看诸位同学给我演示一下如何走出.
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

1、我的包被偷了,里面有我的身份证和钱,

我开始问起老天:“老天你为什么要这么对我?”

我怎么这么倒霉,我是老天的受害者。

2、奶奶老是给孩子喂饭,妈妈焦虑孩子会变成一个缺乏自主性的人。

妈妈的眼里,孩子是受害者。

最好能向走冰山一样一步步帮我演示如何转念的,

我脑子有点儿,轴!

先谢谢大家啊,谢谢各位同学的帮助!

放下“我是受害者”,接受“我不是受害者”,“我不是受害者”,我要负全责。

微微,这个真好!!! 谢谢你让我看到这个!

弱弱地问下,这两个是你自己的真实案例吗?
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

微微辣 发表于 2012-5-9 09:09
弱弱地问下,这两个是你自己的真实案例吗?

不是,在你那个分享丰盛宝贝的帖子里看到的,

我觉得这两个例子简单又直接,

另外,我在这两个例子里很强烈的感受到"我是受害者".

家排里面讲到丢包,可能是你潜意识有愧疚心理,想想有没有对不起别人?那个包其实是自己故意丢的,目的就是减轻自己的内疚感

我不会走冰山图,说说我自己的一点看法,关于奶奶喂饭,如果不住一块,偶尔喂一次也没什麽,如果住一起,那就好好跟奶奶沟通一下这个问题,我觉得自己的孩子自己负责,我们对这件事置之不理,那还是把责任推给别人了。受害者的心理就是我不愿负任何责任。

聪聪小子 发表于 2012-5-9 11:26
家排里面讲到丢包,可能是你潜意识有愧疚心理,想想有没有对不起别人?那个包其实是自己故意丢的,目的就是 ...

哦? 家排这个解释对我来讲很新鲜,我去消化一下.

家排里面讲到丢包,可能是你潜意识有愧疚心理,想想有没有对不起别人?那个包其实是自己故意丢的,目的就是 ...

喂饭这个事儿,

是不是简化成,奶奶追着喂了就喂了,我也别去纠结有什么后果,

如果我放不下这个后果要么选择说服奶奶,要么选择孩子吃饭这个事我自己来.

高雅高歌 发表于 2012-5-9 12:11
喂饭这个事儿,

是呀,摆脱受害者心理就是我选择,我负责。我们都要对自己的事情负责,就不会有抱怨指责了,这些都是帮我们去逃避责任的

关于丢钱包的事情,或者其他的受害,我很难认同没有受害者这个概念。

我觉得犯法的范畴里,是有受害者的。譬如一个女子遭到性侵害,难道真的要反省其潜意识里有想被侵害的想法?或者就是她以吸引力法则吸引了流氓?

钱包被偷,不是自己马虎弄丢了,自己再小心,也免不掉有人偷术高明,譬如纵横四海里那仨俊美无俦的贼,还有偷天陷阱那两帅且美,还没有他们偷不走的东西那!

我想不明白,抛砖引玉。不懂家排,会不会人家已经把这类要用法律来保护权益的事情都排除在“没有受害者”之外了?
养小号

家排让人感觉很神秘~~~不过总觉得家排说的其实很多不对的地方。它说的一些事,我在身边朋友里也见过,就拿让我最纠结的一点来说,家排认为流产会流掉两个人的感情,可我身边的流产的朋友,我发现她们越来越好感情,所以家排是不是太极端~~~

因为我身边流产的朋友也罢,认识的人也罢,好多的~~
可她们的家庭一样平静幸福的呀~~

聪聪小子 发表于 2012-5-9 12:21
是呀,摆脱受害者心理就是我选择,我负责。我们都要对自己的事情负责,就不会有抱怨指责了,这些都是帮我 ...

喂饭这个事儿,

如果我放不下这个后果要么选择说服奶奶,要么选择孩子吃饭这个事我自己来.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果我写的这段逻辑是对的,我就更觉得我是受害者了.

因为我觉得改变别人的观点和言行几乎不可能,在这个案例里头就是说服奶奶是不可能的,

所以这个事我自己来,于是更多的事情必须亲力亲为.

高雅高歌 发表于 2012-5-9 13:14
喂饭这个事儿,

这个不矛盾呀,说服奶奶不可能,就应该自己亲力亲为呀,因为孩子是我们的,不是奶奶的。比如说我们选结婚对象,没有人强迫我们去选一个什麽样的人,所以所有的好的,坏的结果我们都要自己去承担,假如我跟这个人实在过不了,那麽还可以离婚,这也是我选择承受的结果。这期间,没有受害者,就是我选择,我承担

狄安娜 发表于 2012-5-9 12:43
关于丢钱包的事情,或者其他的受害,我很难认同没有受害者这个概念。

我觉得犯法的范畴里,是有受害者的 ...

你把我的脑子捣得更像糨糊了,要你赔!

聪聪小子  哈哈  发表于 2012-5-9 13:33:56

敏锐 发表于 2012-5-9 12:53
因为我身边流产的朋友也罢,认识的人也罢,好多的~~
可她们的家庭一样平静幸福的呀~~

只能说人有千姿百态,每个人处理方式不一样,承受的结果也不一样,有的会把好事变成坏事,有的则相反

狄安娜 发表于 2012-5-9 12:43

我觉得犯法的范畴里,是有受害者的 ...

我只参加过家排沙龙,没有正式参加家排。我试着解释一下

前两天我有个难受的例子,是我丢东西让领导逮住了,那个捡东西的主儿正好把东西送到领导那儿,其实在这不久前已经有过一次预兆了,我也是丢东西了,捡到我东西的主儿给我打电话,张口就说要找领导,被我挡过去了。因为我很多年没犯过这样的事了,我想了想原因,跟我最近工作老走神有关,上网比较多,而且有时还在工作没完成的情况下,还有一直以来对领导的不够尊重,所以这是对我的惩罚。

其他的受害者,要深挖下去,说不定也有原因的,凡是有因必有果