设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 草亭

[微微辣专栏] 征文013——照水试新裳   [复制链接]

享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

敬听 发表于 2012-5-14 16:12
爱生闷气的人容易得这个病。所以,凡事尽量想开些,对身体有好处。

有时候宽容不是为了别人,其实是为自 ...

说得是啊。她生了病,也许会多了些思考吧。。
我也想得很多。记得弟媳曾经对我父母说:是不是姐姐不上班,属于弱势,你们要特别照顾她啊?这话曾经伤到我了。那会儿我太敏感。如果是现在听到,一笑置之。
何谓弱势?何谓强势?与上不上班有什么关系?
不管是谁,需要经常熬夜的工作,如果没有特别的原因如生计所迫,尽可能还是不做为好。
现在我看她,脸色也不太好,往日的强势一扫而光。真正的强者是内心的强大外在的平和。而不是虚张声势,比谁的嗓门大。
当然我一点也没有说她什么的意思。只是有感而发。

神奇的今天,下面读的这段祈祷文或许就是想要的答案。
拒绝攻击,放下防御,代之以感谢和祝福,你的心灵之眼就会逐渐开启,看到的世界大大不同于以往,因为你的内在已经在蜕变转化了!爱一个人,请您慈爱的双眼,给予他美好愿景的祝福(方法是:在心里逼真地描绘、视觉人这个美好的愿景);从现在开始,用您慈爱的双眼笃定地看着每一个人走在最好的进展中!

去年的这个时候,认识了紫光师。师傅的五律在诗词界是个中翘楚。他的诗话睿智平和,通透清灵。我有心拜师,又怕冒昧被拒绝。在他的博客中几番徘徊。当我横下心给他消息时,心里平静,脑中空白,就像是等待着考官的最后评判。
他考察了我的一些作品。告诉我说数年前曾经历过收徒的风波和困扰,下决心从此不再收徒了。听到这样的话,心想这就被婉拒了。谁知他话锋一转,说如今我既认真学诗,可以考虑收下我。

我为自己欢呼。
曾经自闭如我,如今竟也有良师益友,还可以开帖诉说一些过往一点感想。得到许多善意的拥抱和鲜花。真心感谢冥冥中的安排!
不勇敢走出心门,如何得知别人的思想?
敞开自己,迎接清和。

北京和和  心想事成!祝福!  发表于 2012-5-16 10:00:39
米米  祝福!  发表于 2012-5-15 13:17:08
阳光灿灿  祝福!  发表于 2012-5-15 13:14:30
齐齐妈  鼓掌,掌声雷动……  发表于 2012-5-15 11:34:31

现摘录一些师傅的诗话。

诗之路,是人生路。其目的是巅峰哲学。

诗有道乎哉?抑或无之?明心地尽性命处,古人又何尝不济。今之道有二:一曰往古,一曰西方。大域所限,几个能出入于天地之外?由此观之,诗诚有道也,不东则西,非洋即古。纵圣人在,亦不必叨叨说西洋人信其高论,道不同也。

心境里的内容好比是水,让它流淌不容易。数十日可以了解律诗的作法,而诗人的心灵却需要数年以上的时间,才可以养得出来。真正的诗人,他应该是这个时代的导师,引领人们,走入美好的精神世佛罗里达,借以改造我们的现实世界。否则他就小。所以古来诗人,不齿小巧,宁可让自己的句子丑朴,就是怕失了自己在天地间举足的地步。

古人作诗,一向以心气为首。然后论见识高低。然后才涉及作法,否则在古人眼里是不足观的。中国古典诗歌的底,是本民族的哲学,并辅之以艺术,起初是民歌与音乐的加工的塑造。人的情感,赋予它灵性。它的内部结构,就如有生命的肌体一样,是完好无缺,血脉相通的。所谓画龙点睛,哪怕差一样,它都不可能活起来。

圆融,这才是方向。如果只是玩玩,那就无所谓了,可以无所不用其极。欲与自然同其呼吸,那就必须去参悟天地造化。

我以为作诗,语言准确是第一步。平仄合律是第二步。结构完好是第三步。这时候一首诗未必精彩,只是顺当。炼句巧妙是第四步,义理畅达是第五步,精神充盈是第六步。在这个时候,学问与勤奋都可以发挥作用。见解过人是第七步,风神俊朗是第八步,寓意遥深是第九步。在这个阶段,凭借的是天长日久积累的感觉,它来自心性的修为。所谓超拔、灵透、天机、禅悟,构成一片山水,任着诗人徜徉。然后开眼即看,处处皆是道理趣味,开口便唱,篇篇都成高调。不是谁能够很容易就做到,但这是方向。就像人类情感一样,生生死死,都有崇高的目标。

敬听  鼓掌,作诗的境界其实和做人的境界类同。  发表于 2012-5-17 15:10:44

古人以诗为教,教人贤达,明智,真诚,博爱,大者兼济天下,退一步可独善其身。
作品人格,终究要相互映照,然后浑完处见精绝,微瑕里知真率。

草亭  额,我抄的书。。是达者  发表于 2012-5-17 15:13:46
敬听  是达者吧?  发表于 2012-5-17 15:11:29
可怜的小猫  才女啊,羡慕妒忌~~~~~~~~~~~~~  发表于 2012-5-16 15:42:25

想起王小波说过一句话:一个人拥有此生此世是不够的,他还需要有一个诗意的世界。

不会写诗,很羡慕会写诗的草亭。
不会写诗,很感激会写诗的草亭。

一花一世界,一诗一副画。

奥莉薇  林妹妹,咋不写了,偶插了一句嘴后,你就不言语了,555555555,偶想听你浅吟地唱呀,原谅我的多语:)  发表于 2012-5-17 11:13:52

奥莉薇  
林妹妹,咋不写了,偶插了一句嘴后,你就不言语了,555555555,偶想听你浅吟地唱呀,原谅我的多语:)

正准备宣告这帖到此结束,就看到你的这句点评了。真温暖呀

奥莉薇  好的。写,不写,你的诗都在我心底:)  发表于 2012-5-17 12:31:33

结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。
一直喜欢陶诗的清淡冲和。记不得从何时起,大约十几岁时吧,就对隐士心向往之。看了一些高士传,不知觉间隐士情结深种。流年逝水,如今更是向往深山。虽然也有大隐隐于朝中隐隐于市小隐隐于野的说法。一切取乎心境。但毕竟山野草泽更符合人烟稀少,与天地相接的条件。
隐士采茶采药之余,或松下横古琴,或午梦倦抛书。时时能入物我归一之境。

草亭  苏溪好,握握小手。陶的境界,一起神往中:)  发表于 2012-5-17 14:38:48
草亭  还是在于长久的积累。长了,回帖里说吧。  发表于 2012-5-17 14:01:54
苏溪  同喜欢陶的旷达!心远地自偏,很爱!  发表于 2012-5-17 13:26:28
奥莉薇  林妹妹,啥时教教我如何写诗?我也觉得我满肚子的优美的画,可我写不出来。我只能看别人的诗眼前浮现着画面。  发表于 2012-5-17 13:09:19
奥莉薇  我家妞现在还完全不听我颂诗,我等她慢慢长大。  发表于 2012-5-17 13:08:32
草亭  嗯,我也喜欢这首天净沙秋思。这个春天的傍晚时分,我带宝宝去公园玩,看到太阳挂在西山,自然地就“夕阳西下”来了。就教宝宝背这首。也不管究竟适不适合当时的情况,哈~  发表于 2012-5-17 12:52:03
奥莉薇  哦,草亭,我最爱的诗就是:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,断肠人在天涯。美,美的让我想入这首诗里不要出来。  发表于 2012-5-17 12:47:57

而今,古琴爱好者也多。夜深人静之时,一曲梅花弄,星深满地霜。
昨天还在一群里,看到有人发的一个琴社社友聚会,都穿着汉服。真是美!
这两年,也有一两位小诗妹约我去学古琴。怎奈她们仍然单身,有大把的好时光。我是24小时妈妈。孩子且没有上小托班。今年九月直接上小班。所以只得艳羡地听着诗友说自己学古琴的事情。
今年九月份后,我根据情况看吧。如果学古琴了,一定告诉大家

奥莉薇  心动神安  发表于 2012-5-17 14:49:44
草亭  赏心悦目,岿然不动。让一切都处于最美好的状态中。哈~  发表于 2012-5-17 14:37:50
奥莉薇  哎,我的太极老师,很资深,他打太极那个美的,我都快爱上他了。  发表于 2012-5-17 14:13:16
草亭  我爷爷今年九十岁了,每天清晨打太极。那缓慢的动作真得很优美。奥莉薇如果学了古琴,也来通知一声,也许人是要靠激。你激我,我激你,说不定就都能入门了。哈~  发表于 2012-5-17 13:59:49
奥莉薇  我现在练太极的旁边就有学古琴的,我也很想学,等我太极学的老师说合格了,下个目标我也是古琴,哈哈  发表于 2012-5-17 13:11:32

奥莉薇  林妹妹,啥时教教我如何写诗?我也觉得我满肚子的优美的画,可我写不出来。我只能看别人的诗眼前浮现着画面。  发表于 半小时前

都说王维的作品诗中有画,画中有诗。你能看见画,说明已完成了一半。。说点通常的现象吧。很多人特别是女子学诗时,一般都是从词起步。你也可以考虑一下。虽然讲小令填好比长调难。但我觉得毕竟字数少点。你选一个小令的词牌。比如:忆江南或浣溪沙或临江仙或采桑子等。格律网上搜了都有。
就拿忆江南来说: 多少恨,○⊙●昨夜梦魂中。 ⊙●●○△还似旧时游上苑,⊙●⊙○○●●车如流水马如龙,⊙○⊙●●○△花月正春风。⊙●●○△。
圆代表平声。圆中有点,代表可平可仄。点代表仄声。
一共二十八个字,好好填吧。填了十几首,以你的聪慧,一定能找到点感觉。

草亭  忘了说,三角形代表韵脚。  发表于 2012-5-17 14:43:59
奥莉薇  林妹妹,我把你的这个题目打印下来了,我好好揣摩揣摩,谢谢你给的入门题。  发表于 2012-5-17 14:39:04

太极,古琴,还有书法等等,精神都是相通的。都是道家思想的具体表现。它们都导向“一”。天得一以清,地得一以宁,神得一以灵。
那种万物与我并生,天地与我归一的境界,是几千来人们永恒的追求。今后的千年万年,仍在追求中。

奥莉薇  好的,林妹妹。  发表于 2012-5-17 15:32:36
草亭  鉴赏类的书可以看。也许会影响诗感。这点很多人都提到过呢。妙法是最好读原作。一首首,不带注释。听我的没错。比如你再下个单:《唐诗别裁集》。  发表于 2012-5-17 15:11:18
奥莉薇  林妹妹高估我了,嘻嘻,对于写诗,我的感觉就是那诗句还屯在肚子里面,我连让它走到嗓子眼的感觉都还没出来。先琢磨你的题目,再多看看你写的诗。我前几天下单买了蒋勋写的说唐诗的书,还没到。  发表于 2012-5-17 14:53:02
草亭  你既练太极,书法又有底,拾起来不难。建议你立刻购回笔墨纸砚。开写。我们家目前条件不具备,等日后吧(搬了新家,孩子大一点了),我还准备让LG好好练书法呢。  发表于 2012-5-17 14:47:34
奥莉薇  哦,是的呢,我曾经狂爱书法,从小学一年级练到初三。我毛笔字还行,但钢笔字完全不行,给我的老妈摧残的,非要我小学毕业练习行书,说到初中字得写快点。  发表于 2012-5-17 14:40:18