设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 当孩子被体罚后 [复制链接]

(恺5岁1个月,幼儿园中班)

周三下午接恺放学,一出教室,恺就告诉我:今天被余老师打了三下。我心里暗暗一惊, 问恺怎么回事,恺告诉我,背文明礼貌拍手歌没背出来,只背了一句,老师就打了三下。

这是什么文明礼貌拍手歌啊,仅仅一个儿歌没学会,就体罚孩子,有必要吗?心里虽然不满,但也不好对孩子讲。恺又接着说放学前余老师还讲我如果再讲话,叽叽喳喳,就让我站那。我分析,孩子大概课上没遵守纪律吧,可能在老师教儿歌时光顾着和别的小朋友玩、说话,所以才会出现孩子说的这个情况。于是我告诉孩子,上课的时候不能和小朋友讲话,不然会影响老师上课,也会影响别的小朋友,等到下课休息的时候再和说话玩啥的。

晚上睡前卧谈的时候,又和恺说起这事,恺很委屈的讲,老师不知道我还没学会,我只学会了一句。 原本又想和尚念经的告诉孩子一次上课的规矩,当时灵机一动,说妈妈想到一个办法,明天上课的时候你专心听老师讲课,大声跟老师念儿歌,肯定可以很快学会的!

恺当时答应了。
第二天送恺去学校路上,又提醒恺一次。下午放学接恺回来 ,恺高兴的给我念文明礼貌拍手歌,不过只念了前四句。第三天放学回来,恺终于全学会了。

我告诉恺,以后上课时都要记住妈妈说的办法,只要这么做,瞧,很快就能学会,学好!

我们上的是普通的幼儿园,以后肯定也是上普通的小学,老师凶孩子,或者偶尔轻轻打几下孩子,让孩子罚站,估计都避免不了。我想知道,就这样处理,可以吗?还有没有需要注意的地方?

我个人感觉,孩子有点委屈,但没感觉影响特别大,不过我怕孩子太顽皮了如果经常被老师训可就不太好!那样孩子会被训成“老油条”了!

除了让孩子遵守纪律,还有啥办法?

对于让孩子遵守纪律,大家又有什么好办法?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
2007年3月,男孩

这育儿版怎么静悄悄的?

自己顶起来。
2007年3月,男孩

微微辣 发表于 2012-5-4 22:57
建议楼主学习的书籍是《P.E.T.父母效能训练手册》宋苗翻译,戈登博士著。
括号里是微微辣的点评。
三下午 ...

太感谢微大师了,这么详尽的回复!
微大师的指点操作性特别强,我很喜欢你这种带括号的指导,感觉特别适合我,因为我总是不知道怎么和孩子沟通,对他说的话总是不知道如何应对。

另外,还有个问题请教微大师,我有时问孩子今天在幼儿园有什么开心的事 ,但结果孩子往往说的是不开心的事。比如前几天在我这么提问后他回答说今天画的鱼好难,我没学会。这是什么原因?

我当时只是简单的哦了一声。遇上这样的情况,要怎么鼓励好呢?一直以来我都觉得我的孩子有些畏难,稍稍难一点的,他一时半会做不到的东西,他不太肯轻易去尝试,害怕失败。关于这些,有什么具体的可操作性的建议吗?

再次感谢!
2007年3月,男孩

正平的妈妈 发表于 2012-5-4 21:36
我觉得你处理的还是挺好的。
一般来说先问清楚事情,安慰好孩子,然后再尽量的来教给他一些办法,或尽量帮 ...

沟通和交流是我的短项,特别是和老师沟通。虽然心里不太认可老师这样的做法,但是我绝对没有勇气去和老师沟通交流,我不知道该如何去说,怕说的不好引起老师反感,反而适得其反了。

想问问正平的妈妈,如果你和老师沟通,你会怎么说呢?
就算平时,我想了解孩子的情况都得鼓足勇气问老师,除了问问孩子在学校吃饭睡觉上课表现之类的,就没话了。搞得我这以后越来越没信心问了。

chenfei394  呵呵,又让我明白一次做好自己就足够了。谢谢  发表于 2012-5-8 19:17:19
正平的妈妈  呵呵,每个人都不一样,你就做你自己就很好,你这样也有好处,像我本身是比较莽撞的性格,有时候虽然会喝老师交涉,但这也是对老师的一种否定,时间长了也不好,我现在也是尽量多替老师着想。幸好我们的老师都挺好。  发表于 2012-5-8 07:59:47
2007年3月,男孩

可乐乔 发表于 2012-5-9 14:20
我家孩子回家来根本不愿意说幼儿园的事,一点点都不肯说。
不过在外面玩的时候碰到两个他的同学,都说老师 ...

孩子不肯说,估计心里还没放下呢。对这我也没辙,等高人来指点。
2007年3月,男孩

我觉得核实情况比较重要!
我儿子回来也说过老师曾说谁再讲话就粘住谁的嘴之类的,但,老师仅仅是吓唬吓唬小朋友而已,真正动手封还没有。
小孩子有时候表达不清楚,也有可能会把老师嘴上说的当真了也不一定。

呵可呵,我自己感觉,其他同学家长找老师说这个事,效果可能不如当事同学家长找老师谈来得好呢。  
2007年3月,男孩

一剪梅 发表于 2012-5-9 16:21
儿子点名道姓的说了呢,他说老师说下回就用502胶水了,他说老师只用过一回透明胶封嘴。我感觉这个老师只是不 ...

哎,你儿子班上的环境实在太恶劣了!

像我儿子班上,生活老师在午睡时经常会吓唬小朋友,两个主班老师倒还好,虽然也偶尔会打几下小朋友,或者罚小朋友站之类的,但拿透明胶封孩子的嘴这么恶劣的行为还没有。

想想都觉得挺恐怖的,孩子心里该多害怕呀。{:1_122:}

2007年3月,男孩

一剪梅 发表于 2012-5-9 20:36
今天跟儿子同学的妈妈交流,她说那老师恐吓他儿子要剪掉他的手指头,把她儿子吓得大哭。难怪我儿子对指甲长 ...

联系你另一个帖,我感觉你家孩子很紧张,这个紧张和幼儿园的生活应该有很大关系吧!
别的我也不懂,等高人指点。
2007年3月,男孩

可乐乔 发表于 2012-5-9 22:59
我家孩子这学期开始啃指甲,有一点点指甲他就自己啃了。以前我给他剪指甲不及时,跟小朋友冲突的时候经常抓 ...

这里不怕歪楼哈,歪来歪去都是这个年龄段孩子的一些共性。

你家孩子的这些行为我儿子也偶尔会有,我自己感觉可能还是在学校无聊的时候啃指甲多吧,反正我看到了一般会告诉孩子不要啃指甲,不卫生,然后给孩子勤剪一点就是。另外一个原因,估计还是孩子们在幼儿园不够放松吧,所以才会有这样那样的行为来寻求安慰吧。

我们还是得做好孩子的坚强后盾啊,幼儿园的环境不理想,只有靠家里给孩子放松了!
2007年3月,男孩

一剪梅 发表于 2012-5-10 09:21
这个班有40几个孩子,像我儿子这样的并不多,不知道跟我在他很小的时候给他讲安全常识及事故有没有关系, ...

你儿子这方面估计天性敏感,我儿子这方面也有点敏感,对安全事故方面的东西我不敢讲太深。有本绘本叫《汤姆走丢了》,原本是安全教育的绘本,结果给孩子看过后发现孩子会害怕陌生人了,所以我觉得对这样敏感的人,我们还是不要过早唤醒的好。即使要讲,还是要根据自己的孩子选择适合的内容吧。
2007年3月,男孩

可乐乔 发表于 2012-5-10 16:57
他的指甲都不用我剪了,光得不得了

不是吧,啃得这么厉害?

我猜孩子在幼儿园会不会比较压抑啊?还是纯粹是无聊啊?我孩子无聊啃,只啃一两个,并且是偶尔才会发现他啃了。
2007年3月,男孩

可乐乔 发表于 2012-5-10 17:17
他每天起床就问“今天上不上幼儿园”,如果听到说不上就很高兴。要上就有点小抱怨“怎么还要上幼儿园”或 ...

你儿子应该也上中班了吧?原先也这样吗?换了老师换了班级吗?
2007年3月,男孩