设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 当孩子被体罚后 [复制链接]

(恺5岁1个月,幼儿园中班)

周三下午接恺放学,一出教室,恺就告诉我:今天被余老师打了三下。我心里暗暗一惊, 问恺怎么回事,恺告诉我,背文明礼貌拍手歌没背出来,只背了一句,老师就打了三下。

这是什么文明礼貌拍手歌啊,仅仅一个儿歌没学会,就体罚孩子,有必要吗?心里虽然不满,但也不好对孩子讲。恺又接着说放学前余老师还讲我如果再讲话,叽叽喳喳,就让我站那。我分析,孩子大概课上没遵守纪律吧,可能在老师教儿歌时光顾着和别的小朋友玩、说话,所以才会出现孩子说的这个情况。于是我告诉孩子,上课的时候不能和小朋友讲话,不然会影响老师上课,也会影响别的小朋友,等到下课休息的时候再和说话玩啥的。

晚上睡前卧谈的时候,又和恺说起这事,恺很委屈的讲,老师不知道我还没学会,我只学会了一句。 原本又想和尚念经的告诉孩子一次上课的规矩,当时灵机一动,说妈妈想到一个办法,明天上课的时候你专心听老师讲课,大声跟老师念儿歌,肯定可以很快学会的!

恺当时答应了。
第二天送恺去学校路上,又提醒恺一次。下午放学接恺回来 ,恺高兴的给我念文明礼貌拍手歌,不过只念了前四句。第三天放学回来,恺终于全学会了。

我告诉恺,以后上课时都要记住妈妈说的办法,只要这么做,瞧,很快就能学会,学好!

我们上的是普通的幼儿园,以后肯定也是上普通的小学,老师凶孩子,或者偶尔轻轻打几下孩子,让孩子罚站,估计都避免不了。我想知道,就这样处理,可以吗?还有没有需要注意的地方?

我个人感觉,孩子有点委屈,但没感觉影响特别大,不过我怕孩子太顽皮了如果经常被老师训可就不太好!那样孩子会被训成“老油条”了!

除了让孩子遵守纪律,还有啥办法?

对于让孩子遵守纪律,大家又有什么好办法?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
2007年3月,男孩

这育儿版怎么静悄悄的?

自己顶起来。
2007年3月,男孩

我觉得你处理的还是挺好的。
一般来说先问清楚事情,安慰好孩子,然后再尽量的来教给他一些办法,或尽量帮助孩子解决生活中一些问题或障碍,一般都能适应和跨越过这些阶段。
我们这学校还好,没有这么明显的体罚,如果有,我个人没那么大肚量,是会喝老师讲的,宁可我儿子倒数第一,也不允许打孩子的。
但我不建议老和老师作对,我们这里也有一些教训,我们有个同事,她和老师经常交涉,结果孩子在学校经常被老师刁难,最后也很不好弄。

微微辣  嗯,排~  发表于 2012-5-4 22:41:07

建议楼主学习的书籍是《P.E.T.父母效能训练手册》宋苗翻译,戈登博士著。
括号里是微微辣的点评。
三下午接恺放学,一出教室,恺就告诉我:今天被余老师打了三下。我心里暗暗一惊, 问恺怎么回事,恺告诉我,背文明礼貌拍手歌没背出来,只背了一句,老师就打了三下。
(孩子愿意跟妈妈讲实话真是个好事情!这时候,妈妈如果能够引导孩子把感受说出来是最好。举例:天,你也没想到没背出儿歌就被老师打吧,你一定很伤心。如果你说的不是孩子想的,孩子一般会告诉你他不是这么想的,是怎么想的。
表达感受很重要。感受孩子的感受是保持连接感的重要方法。连接感可以让孩子拥有安全感和归属感。而几乎所有孩子的所谓“错误”行为都是因为缺乏安全感和归属感引起的。)

这是什么文明礼貌拍手歌啊,仅仅一个儿歌没学会,就体罚孩子,有必要吗?心里虽然不满,但也不好对孩子讲。恺又接着说放学前余老师还讲我如果再讲话,叽叽喳喳,就让我站那。我分析,孩子大概课上没遵守纪律吧,可能在老师教儿歌时光顾着和别的小朋友玩、说话,所以才会出现孩子说的这个情况。于是我告诉孩子,上课的时候不能和小朋友讲话,不然会影响老师上课,也会影响别的小朋友,等到下课休息的时候再和说话玩啥的。
(首先要做的,还是让孩子把感受表达出来。举例:本来就不开心了,没想到老师还继续批评你;你更失落了吧。看孩子的反应。往往孩子你说到孩子心里后,他需要片刻沉默。然后他很可能会自己找到解决方法。)

晚上睡前卧谈的时候,又和恺说起这事,恺很委屈的讲,老师不知道我还没学会,我只学会了一句。 原本又想和尚念经的告诉孩子一次上课的规矩,当时灵机一动,说妈妈想到一个办法,明天上课的时候你专心听老师讲课,大声跟老师念儿歌,肯定可以很快学会的!
(孩子很信任你,所以会再次跟你倾诉。这是好的一方面。另一个方面,孩子之所以再次提起,就是他的感受还在身体里,无法流淌,滞留在那里了。所以,感受,让孩子表达感受。 举例:你觉得很委屈,其实你很努力,但是你只学会了一句。你多么希望自己能学会一整首儿歌呀!.......)
恺当时答应了。
第二天送恺去学校路上,又提醒恺一次。下午放学接恺回来 ,恺高兴的给我念文明礼貌拍手歌,不过只念了前四句。第三天放学回来,恺终于全学会了。
(虽然你的做法不完美,但你始终和孩子站在一边儿,跟他平等地交流,他从你这里重新获得了能量。)

我告诉恺,以后上课时都要记住妈妈说的办法,只要这么做,瞧,很快就能学会,学好!
(这样也不错的,起到了帮助孩子的效果。从长期来说,要把解决问题的责任还给孩子,让他自己找到解决方法。我们成人只是辅助者而已。这样我们就能培养出独立、负责的孩子。)

我们上的是普通的幼儿园,以后肯定也是上普通的小学,老师凶孩子,或者偶尔轻轻打几下孩子,让孩子罚站,估计都避免不了。我想知道,就这样处理,可以吗?还有没有需要注意的地方?
(做的最好的有两点:一是一直跟孩子在一边儿,二是没有站到老师的对立面。都是最关键的两点!同时做到这两点其实需要点艺术的,呵呵。赞!)

我个人感觉,孩子有点委屈,但没感觉影响特别大,不过我怕孩子太顽皮了如果经常被老师训可就不太好!那样孩子会被训成“老油条”了!
(如果能在现在的基础上,加强P.E.T.的沟通方式,孩子肯定会融入集体和学校生活的,放心吧。)
除了让孩子遵守纪律,还有啥办法?
(最好的办法就是让孩子为自己负责。)

对于让孩子遵守纪律,大家又有什么好办法?
(综合上述。)
祝福!

楠妈  多谢微微姐如此细致的回复,很受用  发表于 2012-6-4 20:03:56
不苦  怎么可以把孩子的心解读的这么到位呢!仰叹!  发表于 2012-5-6 14:36:46
正平的妈妈  呵呵,得到前辈的夸奖,定会再接再厉!  发表于 2012-5-5 20:40:08
微微辣  正平妈妈,客气啦。我们虽然交集不多,但是你回帖认真仔细,总是能从楼主的角度考虑问题,让我印象深刻,也让我学习了很多呢!  发表于 2012-5-4 23:08:49
正平的妈妈  高人仰止呀。佩服得五体投地。  发表于 2012-5-4 23:00:09
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

微微辣 发表于 2012-5-4 22:57
建议楼主学习的书籍是《P.E.T.父母效能训练手册》宋苗翻译,戈登博士著。
括号里是微微辣的点评。
三下午 ...

太感谢微大师了,这么详尽的回复!
微大师的指点操作性特别强,我很喜欢你这种带括号的指导,感觉特别适合我,因为我总是不知道怎么和孩子沟通,对他说的话总是不知道如何应对。

另外,还有个问题请教微大师,我有时问孩子今天在幼儿园有什么开心的事 ,但结果孩子往往说的是不开心的事。比如前几天在我这么提问后他回答说今天画的鱼好难,我没学会。这是什么原因?

我当时只是简单的哦了一声。遇上这样的情况,要怎么鼓励好呢?一直以来我都觉得我的孩子有些畏难,稍稍难一点的,他一时半会做不到的东西,他不太肯轻易去尝试,害怕失败。关于这些,有什么具体的可操作性的建议吗?

再次感谢!
2007年3月,男孩

正平的妈妈 发表于 2012-5-4 21:36
我觉得你处理的还是挺好的。
一般来说先问清楚事情,安慰好孩子,然后再尽量的来教给他一些办法,或尽量帮 ...

沟通和交流是我的短项,特别是和老师沟通。虽然心里不太认可老师这样的做法,但是我绝对没有勇气去和老师沟通交流,我不知道该如何去说,怕说的不好引起老师反感,反而适得其反了。

想问问正平的妈妈,如果你和老师沟通,你会怎么说呢?
就算平时,我想了解孩子的情况都得鼓足勇气问老师,除了问问孩子在学校吃饭睡觉上课表现之类的,就没话了。搞得我这以后越来越没信心问了。

chenfei394  呵呵,又让我明白一次做好自己就足够了。谢谢  发表于 2012-5-8 19:17:19
正平的妈妈  呵呵,每个人都不一样,你就做你自己就很好,你这样也有好处,像我本身是比较莽撞的性格,有时候虽然会喝老师交涉,但这也是对老师的一种否定,时间长了也不好,我现在也是尽量多替老师着想。幸好我们的老师都挺好。  发表于 2012-5-8 07:59:47
2007年3月,男孩

我儿子回来说他们老师在睡午觉时用胶布把一个小朋友的嘴给封上了。也想和老师沟通沟通,却不知如何说好。

小莫妈  这有点过了吧,如果孩子很闹,可以请出教室,带他到外面啊  发表于 2012-6-2 15:50:21
chenfei394  个人觉得老师这个行为已经突破我能接纳的底线了。  发表于 2012-5-9 15:12:12
chenfei394  老师还真给封了?看帖好像不是对你家孩子。我是没这个胆量去和老师沟通的。不过如果发生在我孩子身上,估计还是会硬着头皮上吧。  发表于 2012-5-9 15:02:55

我家孩子回家来根本不愿意说幼儿园的事,一点点都不肯说。
不过在外面玩的时候碰到两个他的同学,都说老师罚他站了。
不知道怎么办才好。

可乐乔 发表于 2012-5-9 14:20
不过在外面玩的时候碰到两个他的同学,都说老师 ...

孩子不肯说,估计心里还没放下呢。对这我也没辙,等高人来指点。
2007年3月,男孩

chenfei394 发表于 2012-5-6 20:13
太感谢微大师了,这么详尽的回复!
微大师的指点操作性特别强,我很喜欢你这种带括号的指导,感觉特别适 ...

亲爱的,你做得一直都不错的。
哦,本身就是个魔力词汇,只要你跟孩子在一边儿,这里面就有很多的接纳和包容了。
我的建议其实看门见山告诉你了--《P.E.T.父母效能训练手册》{:1_115:}{:1_113:}

chenfei394  谢谢!这就找书去。  发表于 2012-5-9 15:11:11
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖

chenfei394 发表于 2012-5-7 20:44
沟通和交流是我的短项,特别是和老师沟通。虽然心里不太认可老师这样的做法,但是我绝对没有勇气去和老师 ...

跟孩子沟通和跟老师沟通, 方法都是一样的。都可以用P.E.T.父母效能训练中的技巧。{:1_113:}
在新浪的围脖

一剪梅 发表于 2012-5-9 11:41
我儿子回来说他们老师在睡午觉时用胶布把一个小朋友的嘴给封上了。也想和老师沟通沟通,却不知如何说好。

如果是真的,这是非常可怕的事情。无论是对被封嘴巴的孩子,还是看到这件事的孩子。
建议先核实一下此事是否属实。孩子有时候不一定能表述清楚整件事情。万一错怪了误会了老师,也不好。
如果属实,我觉得应该做些什么。
因为老师会对一个孩子如此,那么她本身可能是心智不成熟的,不排除她对其他小朋友做出其他过分的事情。
捍卫孩子成长的权利是家长的责任,必须站出来说话。{:1_156:}
在新浪的围脖

微微辣 发表于 2012-5-9 15:11
如果是真的,这是非常可怕的事情。无论是对被封嘴巴的孩子,还是看到这件事的孩子。
建议先核实一下此事 ...

看着真的很心痛!
{:1_147:}
在新浪的围脖

我觉得核实情况比较重要!
我儿子回来也说过老师曾说谁再讲话就粘住谁的嘴之类的,但,老师仅仅是吓唬吓唬小朋友而已,真正动手封还没有。
小孩子有时候表达不清楚,也有可能会把老师嘴上说的当真了也不一定。

呵可呵,我自己感觉,其他同学家长找老师说这个事,效果可能不如当事同学家长找老师谈来得好呢。  
2007年3月,男孩

可乐乔 发表于 2012-5-9 14:20
不过在外面玩的时候碰到两个他的同学,都说老师 ...

不晓得具体背景哈,不好说。
一般说来,如果孩子不肯说的话,往往是害怕家长的评判。
所以,接纳是最重要的。如果家长嫩接纳所有的事情,无论是好事还是坏事,那孩子就会渐渐地展开心扉。
如果罚站的事情属实,孩子心里肯定是不舒服的。
可以考虑 做游戏和讲故事的方法。 做游戏可以释放孩子的情绪,讲故事可以疗愈孩子受伤的感受。
还可以通过分享你对别人的事情的感受,让孩子知道你对这件事情的态度。
比如,爸爸小时候的事情,或者某个朋友家小朋友的事情, 最好不要完全一样,类似就行。
然后分享态度。 我可能会这么说:
我听我的朋友说,她的女儿丹丹在班级里因为表现不够好,被老师惩罚了,据说是跑步跑三圈。我听到这个消息,心里挺难过的。在我看来,其实每个孩子都想做个好孩子,只是有时候还管不住自己。我很同情她。如果我在场,我会好好地抱抱她,告诉她,每个人都有做得不够好的时候,不要紧的。

可乐乔  因为在幼儿园尿裤子的事、不肯写字的事,孩子被爸爸修理得很惨,估计有心理阴影了。今天放学问他在幼儿园有什么开心和不开心的事,他说“没什么可说的”。  发表于 2012-5-9 22:51:11
chenfei394  再次仰慕啊!举的例子,真实用!  发表于 2012-5-9 15:26:20
在新浪的围脖

儿子点名道姓的说了呢,他说老师说下回就用502胶水了,他说老师只用过一回透明胶封嘴。我感觉这个老师只是不知道这样做的后果,还没到恶的程度。

一剪梅 发表于 2012-5-9 16:21
儿子点名道姓的说了呢,他说老师说下回就用502胶水了,他说老师只用过一回透明胶封嘴。我感觉这个老师只是不 ...

嗯,可以再核实一下。
如果属实的话,依然值得警醒!
可以试想一下,如果现在有人用透明胶封住我们的嘴,哪怕是开玩笑,我们作何感受!
如果她只是不知道,应该有人告诉她,这样做对孩子的影响。
如果她是控制不了自己的情绪和行为,那学校应该出面的。
我和你一样不会给她贴上“恶人”的标签,她的心里也一定藏着很多伤痛;只是这样对待孩子,伤痛会延续下去,甚至加深。
当然,我希望我是杞人忧天了。因为在我接触的老师、幼儿园、学校里,这些是不允许发生的。
在新浪的围脖

说什么好呢,真心疼那孩子

下次要用502胶水了!
    这是恐吓!
    整个事件,只要属实,我依然觉得无论是对当事人,还是看到事件的孩子,都会有很大的心理影响。
在新浪的围脖

今天跟儿子同学的妈妈交流,她说那老师恐吓他儿子要剪掉他的手指头,把她儿子吓得大哭。难怪我儿子对指甲长那么紧张,这个老师还要打小朋友的头的,小朋友被另一个小朋友打出鼻血了,要教小朋友跟家长说是不小心被别人碰的……