设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 重新从心看世界--萨提亚冰山图实践贴   [复制链接]

先生说:饺子黑且生。这是陈述事实。

先生说:饺子怎么又黑又生啊?我认为,这种语气,就包含了指责。

哭,我觉得我真是一个低自尊的人,很容易很容易感受到对方的指责,从而激发出愤怒——指责对方的应对模式。真是糟糕透顶。

粟欣悦锦  同感  发表于 2012-4-26 10:08:01

babyhouse 发表于 2012-4-26 11:50
这种模式是因为低自尊吗? 我从小倒的确是自尊心很强的人 。后来全职带娃后,自尊心用到的地方比较少了, ...

我是看似自尊心强得不得了,但我的自尊,其实是用来掩盖自己的虚弱无力和骨子里的自卑感

babyhouse  我也是这样?貌似雅蜜爸爸这么说过我呢。  发表于 2012-4-26 12:01:15

babyhouse 发表于 2012-4-26 11:47
我知道我的问题了,当我和雅蜜发生冲突,我知道她要什么我就是不给,是我处理双方矛盾的时候惯用的方法,不 ...

对于我的类似表现,老公用一个字形容我,“轴”,两个字“抬杠”。

昨天晚上,儿子让我陪他玩。说好玩一会儿游戏,再念一会儿书就去刷牙。其实,当我说念一个故事,而他要求念两个故事的时候,我已经开始不耐烦了。但我还是忍住了,心里想着赶紧念完两个就可以刷牙睡觉了。

结果,念完了他开始耍赖,躺地板上了,嘴里嚷嚷,我还要玩,我不要睡觉。我这个生气啊。

老妈见我搞不定,用IPAD哄他刷了牙,又许他上床后玩了几分钟,总算躺下来了。但我还是很生气。于是,当他要求我讲一个睡前故事时,我坚决不答应。我喋喋不休地指责他不守信,不尊重我,告诉他我生气了,不想给他讲故事。儿子终于忍不住伤心地哭了。

就是这么一个不到六岁的小人,一边哭,一边跟我说:“妈妈,你就原谅我吧。你要是不原谅我,咱俩就得一直这么生气着,别扭着。”

其实,指责他的时候,我心里还有一个声音,在告诉我,这样做是没有用的,我是在故意伤害他。可改变自己真的好难,那个时候我要是不发泄一下,自己就很难受。我总是这样,在觉得不舒服的时候,就一定要反击回去。我明明知道这样的应对模式很糟糕,却总是挣扎不出来。

行为如上所述。

儿子的应对模式实际上是指责:我还没玩够呢,为什么要刷牙,为什么都要听你的。

我的回应模式也是指责,你明明答应好了,又做不到。

我的感受是受伤害了,你不尊重我的感受。

我的感受的感受是,我很生气,我要发脾气!

我的预设立场是:你应该说到做到--你说要陪你玩游戏,我陪你一起玩了,你说要多念一个故事,我也答应了,你要求我的事情我都做到了,我要求你的事情你也应该做到。

我对自己的期待或是判断是--我已经够有耐心的了!

我对儿子的期待是,尊重我,按我说的做!

我渴望的是被爱,你爱我,就会按我的想法来。

自我:我是不被爱的,不受尊重的。

忽然对微大师说的“在海面上看着是对立的两座冰山,在海底下,竟是连接着的,每个人最终最深的渴望都是一样的!”这句话有所感悟,儿子想要的和我是一样的吧,他也想要被爱、被尊重。

请教一下,这么分析对吗?

微微辣 发表于 2012-4-28 21:21
就我而言,能看到两座冰山其实是相连的,渴望是一致的;就是莫大的收获了。因为从这里出发,理解孩子会变 ...

谢谢微微辣的点评。

面质性我讯息是这样表达的啊。我感觉自己经常很急躁,为了避免这种急躁影响到孩子,我好像经常在掩饰自己的真实感觉,努力让自己表现得平静。是不是这种表面的平静和内心的急躁造成的冲突被孩子感知到了?

谢谢你,我好像有点明白了。

尝试用“我信息”的一个例子。

今天早晨,沐熙不肯吃药,当我花了无数口舌,他仍然不肯吃药时,我感觉内心一点点变得烦躁起来时,我对他说:“你不吃药(对方的行为),我很着急(我的感受),因为你不吃药身体就不会好,昨天的等待就都白费了,我们昨天在那儿等了那么久(对我的影响)。”

说完,我等待他的回应,他竟然同意吃药了。那一刻,我简直觉得奇迹出现了,“我信息”难道真的这么灵?可事实就是这样,之前想了好多法子,开动画片给他看,在药里加蜂蜜,加上一箩筐的劝说,只有这最后一句,让他最终改变了主意。

而我,不用按捺着内心的急躁和怒气琢磨着如何跟他斗争,真实地表达自己的情绪,尤其是看到效果这么立竿见影,感觉真是好极了。

微微辣,真的很爱你。

小颀妈妈  恭喜弦歌!  发表于 2012-6-6 21:13:58

“一方面.....一方面......”这个魔法词,看,我又找到宝了,真高兴。从来没想过,还可以这么表达。

这个“连接感”我体会不到,怎么就叫跟孩子建立连接了呢?是去体会他们的想法吗?

《新家庭如何塑造人》买了很久了,也压箱底很久了。我觉得我自己看进步不大,每次你一点拨,我心里就明白很多。