设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 微微辣

[微微辣专栏] 重新从心看世界--萨提亚冰山图实践贴   [复制链接]

弦歌 发表于 2012-5-2 13:52
谢谢微微辣的点评。

面质性我讯息是这样表达的啊。我感觉自己经常很急躁,为了避免这种急躁影响到孩子 ...

嗯,那是极有可能的。事实上,孩子困惑的时候,往往不知道怎样表达;又因为困惑,他们会不断试图试探成人的底线,或者试图确认成人真实的想法;只是他们往往用了错误的方法。在这种情境中,孩子往往又会丧失安全感和归属感, 也就是压根跟成人没有连接了,于是越发混乱了。换句话说,就是恶性循环吧。
    我们不能仰赖孩子来打破这个恶性循环,不是因为孩子没有这个能力;而是因为我们是这个恶性循环的源头,所以我们得改变自己,做些什么。
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

弦歌 发表于 2012-5-2 13:52
谢谢微微辣的点评。

面质性我讯息是这样表达的啊。我感觉自己经常很急躁,为了避免这种急躁影响到孩子 ...

对很多小孩子而言,他们不不懂得表达纠结的心情的。所以,我喜欢把“一方面.....一方面......”称为魔法词,因为它能准确地表达纠结的心情。
    比如,你就可以真实地告诉孩子:妈妈心里好纠结啊,一方面妈妈心里特别烦躁,特别想发火;一方面妈妈真的不想影响你,想表现得平静些;可是我做不到.........
      对于大一些的孩子,已经建立了保护机制和模式的孩子,他们该开始可能会不相信成人甚至抗拒;但是多次尝试之后,他们就会打开心门。对于儿童而言,成人内外一致的表达就是阿里巴巴的密语,直接打开通往孩子心灵宝藏的大门!
    当我们跟孩子建立了连接感的时候,你会发现收获最大的是我们自己,不是孩子。孩子内心的爱、力量、纯净,其美丽、其价值远远超过阿里巴巴的宝藏!
    所以,祝福每一位家长,跟孩子建立连接,保持连接!
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖

大家分析的太好了,整买了书狂补。

尝试用“我信息”的一个例子。

今天早晨,沐熙不肯吃药,当我花了无数口舌,他仍然不肯吃药时,我感觉内心一点点变得烦躁起来时,我对他说:“你不吃药(对方的行为),我很着急(我的感受),因为你不吃药身体就不会好,昨天的等待就都白费了,我们昨天在那儿等了那么久(对我的影响)。”

说完,我等待他的回应,他竟然同意吃药了。那一刻,我简直觉得奇迹出现了,“我信息”难道真的这么灵?可事实就是这样,之前想了好多法子,开动画片给他看,在药里加蜂蜜,加上一箩筐的劝说,只有这最后一句,让他最终改变了主意。

而我,不用按捺着内心的急躁和怒气琢磨着如何跟他斗争,真实地表达自己的情绪,尤其是看到效果这么立竿见影,感觉真是好极了。

微微辣,真的很爱你。

小颀妈妈  恭喜弦歌!  发表于 2012-6-6 21:13:58

“一方面.....一方面......”这个魔法词,看,我又找到宝了,真高兴。从来没想过,还可以这么表达。

这个“连接感”我体会不到,怎么就叫跟孩子建立连接了呢?是去体会他们的想法吗?

《新家庭如何塑造人》买了很久了,也压箱底很久了。我觉得我自己看进步不大,每次你一点拨,我心里就明白很多。

帮一个幸福家园的新朋友发的,因为是新手,不能在这里发帖,我就发过来了,呵呵,希望大家帮助看一下,谢谢噢

学习了微微辣姐姐的冰山图,很是激动,学习分析了一下,因为刚刚注册不能跟贴,只能在这里发贴,
说件事情,还是前天的事情,写下来做了分析,也请大家给予帮助。事情是这样的
前天下午我的同事黄海清同学打电话问我:“大灯罩现在是多少钱?能否便宜?”
我有点不耐烦,然后说“应该没有变吧。能不能低你自己那里的价格你自己问刘哥(这里说明一下刘哥这个角色,他是我们副总,也是主要负责外销店所有业务的主要责任人)我就挂了电话,
挂完电话想了一下还是问一下工厂吧,没想到工厂说涨价了,
我马上给黄海清打电话说涨价这件事,可是不是他本人接的,说等等,然后等了大概3分钟的样子没人回话我就把电话挂了,
我在Q上他留言,并发了抖动,是下午3点半,在7点我们快要下班的时候黄海清把订单的扫描件发给我说要订货,我一看横横竖竖的我还要一一“翻译”(因为全是手写单,还简写)我发了Q回:请整理正规的订单我给你订这个货(情绪有点恼火)就关了Q并关机整理桌面就下班了,
第二天开完早会,12点了,黄海清过来说订单给你下了,你跟一下,
我没抬头说“好,知道了”
然后下完单被告知,有些灯罩不满20个单品订不了,
隧,回复黄::请确认一下客户,工厂不够20的订不了”
黄回“好的”
不出三分钟电话就来了,心想确认的还挺快,结果不是这么回事
“我55的价格能不能卖,我说我只确定数量,你卖多少钱?你自己去和刘哥申请”
“你只管数量,总得给我时间让我和客户沟通吧,你不管价格,我就是问你这个价格能不能出?”很愤怒
我挂了电话。(缠头。价格与我有何干,之前说了涨了10元还在纠缠?)
黄随后又给刘总打了电话,正好我打电话问刘总一个灯的事,刚好问起这件事,我解释说了,“我只确定数量,至于价格我给他说最好申请刘哥,刘哥对他的客户比较熟悉,我做不主”
老大说”对啊,他是应该和刘哥沟通这件事,那你现在给黄海清在沟通一下,给刘哥也说一下”我挂了电话心想懒得和你纠缠,直截给刘哥打了电话“你给黄回个电话吧,他一个客户订大灯罩,价格他搞不定,工厂之前是多少钱现在给你们涨价,你看给他说吧”就挂了电话
随后他主动沟通过来。
“李仁惠 谁都是为了工作 注意你的工作态度 你觉得在这边谈个客户容易吗 能不能用沟通的方式?你不管价格 是不是客户给多少钱都能卖?
订货前有问过你价格 你说一样 单子写了一半你说工厂涨价了 我能怎么说 难道让我们留给客户的印象是才报了价 就涨价了 诚信何在?”
我回复“你卖多少钱与我有啥关系?(这里忘记说明我的身份了,是采购跟单)
那个大灯罩我没有超过10分就给你说了价格吧(这里的10分钟也是我保守的估计,因为他问完挂了电话我就问了工厂,是不需要10分钟的,)(抱怨)
你就收了订金
那你去和公司申请你自已跟单(赌气)
我说了你们那边的客户情况特殊对吧,你自己去找刘哥申请价格
订货前你是问了我价格,但我是不是 一样,然后我马上问完工厂就给你回了,电话也打了,Q也回了,说话是不是要讲究实际(我知道现在业务难做。但是你没谈成是你的事情,你找事?)愤怒可气
事情经过基本上就是这样
现在分析一下我们俩个的行为
一、:首先是我。
(一)行为:1、有不情愿的情绪简单回复吧,但马上觉得应该证实一下,立即回了电话,还是有考虑到业务很难做,没有其它情绪。2、下午要下班了,看到发过来的传真是扫描件,心里就有情绪(特别恼火)留了言就关了Q,当天情绪没有纠结。3、
(二)应对方式:指责。
(三)感受:愤怒
(四)感受的感受:不被重视、理解、无理取闹、
(五)观点:信念,我应该被尊重。预设立场:别人尊重我,主观现实:我湡有被尊重,认知,我为什么不能被尊重。
对自己的:我是喜悦的,我应该被尊重,;对他人的:我是重要的。来自他人的:对我重视。

(五)期待:对自己,希望可以被重视;对他人的:希望我是重要的。来自他人的:对我重视,做到尊重我,喜悦我。
(六)渴望:被爱,被接纳,被认同,有意义,有价值。
(七)自我:我是有生命力的,我是有精神的,我是具有灵性的,我是核心人物,我就是我。李慧仁。独一无二的

我的情绪所在:
第二天,我好心给你订货,你还P事多,你卖多少钱与我有啥关系,我只管下单,确认数量,业务是你们自己去谈的,自己没有本事谈少找别人的事,(只有抱怨)
你的价格你就问刘哥,你去问老大,你咋不打电话问李芳啊,可笑的很,他的行为直截导致我更不想理视他们.有堵气有情绪在里面,(恶性结果)争论并不能引起真正的良性结果.只能越来越恶化
我对这件事的评价是:无理取闹
你找事,我更不理视你,这样才能体现我的重要性,需要被尊重

2:现在是他(这里他的成分主要是我猜测)
(一)现在生意不好做,周围别家的店给的价格都很低,想完成这单业务
     努力的结果是价格要不了太高,又很想做成这单货(忽略我的报价)一心只想成交
应对方式:指责
感受:愤怒,感觉受到了伤害
感受的感受:不被重视,所以愤怒,激发更严重的争执
观点,对自己的:认为自己为了提高销售是付出了努力的,渴望被认可
            对他人的:你们应该理解我并尊重我
            来自他人的:这是你应该做的啊
期待:对自己的,希望自己的努力被别人理解并尊重,渴望被接纳,我是有价值的,
            对他人的:应该给予支持
            来自他人的:没有被理解,激起更多更大的愤怒,没有被接纳,

对发扫描件我不接收,他是有情绪的,同样是抱怨,你P事多
第二天的情绪,我发给你扫描件是有原因的,想让你看一下价格,没提价格的事,我再打电话给你说,你居然不领情,敢挂我电话
我谈个生意容易吗?
怕刘哥说吧,卖的价格不尽人意,找刘总吧,他还不清楚这里面的事情,也许他批了我也是为了公司的销售啊
我很想完成每月的任务这样才能体现我的努力,需要被尊重
我也很努力,需要被接纳,

C同学  建议把人名隐掉吧!  发表于 2012-6-6 18:47:59

粟欣悦锦 发表于 2012-6-6 16:42
帮一个幸福家园的新朋友发的,因为是新手,不能在这里发帖,我就发过来了,呵呵,希望大家帮助看一下,谢谢 ...

这个朋友是为了解决这个事情还是她现在情绪很坏想自我疏导?  有点不是很明白   

帮一个幸福家园的新朋友发的,因为是新手,不能在这里发帖,我就发过来了,呵呵,希望大家帮助看一下,谢谢 ...

我感觉这就是一个沟通的问题。工作上很平常的一个沟通。就单这个事件看,你朋友一开始不耐烦的情绪来的有点莫名其妙。你确定她没有把生活中或对工作的不满带入到这次工作沟通吗?你朋友喜欢这份工作吗?

我没走过这个图,我大概分析一下我所看到的情绪。

第一天:已经有不耐烦了,这个感受就是抗拒

第二天:有很多不耐烦在里面,有抵抗情绪在里面;如果觉得不是自己的责任,可以告诉他去问谁,找谁,告诉自己的职责;其实我没有看到不被重视的感受,只是有一些不被理解的感受。

我觉得这个事情一开始排斥在里面,也许源于对自己工作的烦躁,跟具体的人没有太大关系。
开心每一天/20080810

非常感谢悦锦和她的朋友,我想这位朋友一定是被这件事或这类事情困扰了,很高兴看到冰山图这样简明的工具,很期待通过走冰山图能帮助她解决问题。
    在我看来,能够把整个事件如此详细地写下来,其实就是一个检视整理的过程,应该是一面镜子,可以让自己看到自己是如何作为的。这本身就有价值。
    在走自己的冰山的部分,这位朋友走得不错的。
    所以,这位朋友你觉得这样的一个过程对你有什么帮助吗?

在新浪的围脖

冰山图不一定能解决问题,很多时候它只是让我们看到自己而已。
   换句话说,带着觉知看自己。
在新浪的围脖

对于新手,如果想练习冰山图,比较简易的入门是 从自己开始,从家人、亲人、爱人开始。这样比较容易有连接感。
   对于事例来说,从最简单的开始,时间段越少越少。 就像看一个剖面图一样,比较容易入手些。
在新浪的围脖

这位朋友可能对这工作并没有什么热爱或是热情,可以感受到烦躁的情绪。
    不晓得那是什么,如果检视一下这种情绪下的东西,也许有帮助。
    还有赞同楼上的,提高下沟通技巧,可以避免很多冲突,从而保持心情的愉悦。
   对于沟通我比较推荐P.E.T.父母效能训练,它适合任何一种人际关系。
   祝福~
在新浪的围脖
头像被屏蔽

禁止访问

说说我感受到的好处:可以把孩子当成如同自己的朋友一般对待,而不是一个区别于我们大人的另一类群体:小孩;可以如实地做自己,表达自己的负面情绪,不用明明很生气很愤怒还要藏着掖着不发火;可以帮助自己更快地转化好情绪,提高亲子关系的欢乐~
2007年5月,男孩。