设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁王子

[无忧娃] 儿子,谢谢你(ARVIN,男孩,2005.05.10) [复制链接]

儿子掉进水里了
上周末去济南玩。在百花公园里。
儿子和哥哥一起玩沙子,他们自动分工合作,哥哥挖水渠,垒城堡,儿子打水。
开始的时候,我很谨慎的跟着儿子,提醒他注意别掉进水里。几次之后,看儿子没问题,我 ...
忧郁王子 发表于 2011-4-19 10:37

男孩皮一点,咱还是要跟的紧一些。幸好没事。抱抱。。

其实大部分父母在看到孩子出事后,第一反应是指责,第二是关心。我也一样的。只不过咱们修炼过,把那份指责的意念就硬生生的压下去,久了后,第一反应就是关心了,而不会为打翻的牛奶而哭泣了。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

有一天晚上睡前聊天。儿子说了句“妈妈,你不努力工作,所以你挣钱不多。”儿子的话,让我心里一惊,赶紧问儿子为什么这么说。儿子说“你有时上班就逃了。”
我和老公都是5:30下班,赶过去接儿子,怎么也得6点以后。 ...
忧郁王子 发表于 2011-4-20 14:57

孩子真是观察入微,帮着你领导管着你啊。
生命因你而精彩!

孩子真是观察入微,帮着你领导管着你啊。
珊瑚果儿 发表于 2011-4-20 15:58
真的呢。我去年到了职业倦怠期,真的在那混日子哪。后来考虑到对儿子无法交代,才重整旗鼓,告诉自己绝不伤害工作

男孩皮一点,咱还是要跟的紧一些。幸好没事。抱抱。。

其实大部分父母在看到孩子出事后,第一反应是指责,第二是关心。我也一样的。只不过咱们修炼过,把那份指责的意念就硬生生的压下去,久了后,第一反应就 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-4-20 15:57
继续修炼

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

这个孩子很有意思,有思想,有创意,好玩儿。

45# 爱元一生 儿子简直是火眼金睛

赶紧来继续写啊。。
生命因你而精彩!

版主好勤快啊

破相
五一在老家,跟姐姐出去玩,一会哭着回来了。额头摔破了,血滴到了毛衣上和裤子上。带儿子去诊所,医生用药水擦了擦,额头上的口子显示出来,口子大小比大拇手指指甲盖稍宽一点。擦的过程中,儿子没有哭,但上嘴唇紧咬着下嘴唇。疼,肯定是疼。
前天晚上把头上的创可贴揭了下来,创面有一元硬币大小,仍有血丝渗出来。
因为有口子,很担心会留下疤痕。但医生说不会。自我安慰下,放松点,小男孩,即使有疤痕也没什么。

儿子叫爸爸去看看他的电脑怎么了。
儿子说,他的电脑拿回老家的时候,不让姐姐动,姐姐偏动,结果这个电脑中病毒了。360查出来的。
我和老公狂笑。
这个小人儿,话说的一套一套的,好像真是个电脑神童似的。说这些词,准能把外行唬的一愣一愣的。他哪里知道怎么算中病毒,又哪里知道360如何查杀病毒。

破相
五一在老家,跟姐姐出去玩,一会哭着回来了。额头摔破了,血滴到了毛衣上和裤子上。带儿子去诊所,医 ...
忧郁王子 发表于 2011-5-5 10:54

嗯,男孩子长大过程中难免不了擦擦碰碰的,有你这心态就很好。

5月6日晚,邀请朋友一起吃饭。同时有三个孩子,一个比儿子大4个月,一个小3岁。
儿子跟小伙伴疯作一团,把别的房间里的一个小姑娘也吸引来了。小姑娘的妈妈叫了一次没叫走,就留下了。
那个大朋友很会亲人,跑到每个人面前搂搂抱抱。这点,是一个朋友点评的,说他情商很高。这点,我赞同。
而我儿子,并没有主动跟客人打招呼,吃饭的时候,根本顾不上吃,基本上都去顽皮去了。带领小伙伴,钻到了桌子底下,从桌子底下扔东西到桌上。他这些行为,我基本上可以接受。但往桌上扔东西,让我觉得好没面子,觉得我们家的孩子,怎么一点规矩都没有。
晚上睡觉前,跟孩子聊天,把他晚上的表现总结了一下。有两个缺点:一是往桌子上扔东西,二是不好好吃饭。儿子接着问:“那优点呢?”本来没想的,被儿子一问,也对啊,哪能光打击人呢,赶紧想。“优点吗,一是带小伙伴玩,玩的很好;二是哥哥往地上故意扔纸屑的时候,他能主动跟弟弟一起帮着捡起来。”儿子觉得我的评价比较中肯,接受了。
儿子让我说说我们大人的聊天内容。跟儿子说了我感触最深的事:“哥哥周末两天都在上特长课,学游泳、钢琴、国际象棋。弟弟不听话的时候,妈妈就罚站。如果不站,妈妈就拿棍子敲屁股。儿子,怎么样,你是不是觉得你很幸福?”“是。”儿子痛痛快快的回答。

5月6日晚,邀请朋友一起吃饭。同时有三个孩子,一个比儿子大4个月,一个小3岁。
儿子跟小伙伴疯作一团,把 ...
忧郁王子 发表于 2011-5-12 12:28
儿子很能干

回复 53# 蝴蝶王子

周六去天幕城了,尽管没有报纸上宣传的免费儿童乐园,但我们还是玩的不亦乐乎。
儿子要画储蓄罐,就买了一个。儿子很耐心的坐在位子上画。对面的一个小朋友一直在激将我们没有他画的快。我提醒儿子关注自己的作品,不用去管别人。儿子做的不错。儿子选的是一艘轮船。涂色的时候,细小的地方涂得不好,不过也无所谓。整天涂色还是比较均匀的。最后儿子把船底也涂了色,涂了一层白色,又要求涂成渐变色。渐变色?好创意啊。期待着,最后儿子涂了个橙色,虽然跟我想象的渐变色不一样,也还是很不错的。

天幕城里在做儿童主题活动,有很多的培训机构在做宣传,英语有十来家吧。
在靠近门口的地方,有一个架子鼓的表演。几个小学员轮番表演,表演的不错,很多观众在围观。儿子也要看。看了很长时间。心中窃喜,以为儿子感兴趣了,趁机问问儿子要不要学,小人儿很坚决的说“不学”。

从天幕城出来,已经快2点了,赶紧就近找了地方吃饭吧。看着还算干净整洁的一家点,点了饺子。
下午,我觉得不舒服了,拉肚子。
儿子没反应。
做好了晚饭,儿子却说不想吃,肚子涨涨的。我因为他喝了很多营养快线,以为是这影响了他吃饭,还朝他发了火。后来带儿子出去玩,晚上回来,儿子依然没有觉得饿。
周日早上,儿子没吃饭。偶尔空空肚子,也是身体的自然调节,我依旧没当回事。
中午,儿子跟爸爸一起出去修车,回来的时候,又是2点了。儿子说肚疼,又没有吃饭。
儿子是个对疼不敏感的人。上次摔破了脑门,都没有怎么哭。这次,儿子说肚子疼,疼的不敢趴,疼的直叫唤。我想,肯定很疼了,要不然儿子不会叫喊的。我有点慌神了,别是肠梗阻什么的,快去医院看看吧。老公不同意,说去医院又能怎样。儿子问,是不是睡着了就不疼了,我说是。儿子就迷迷糊糊的睡了。
老公在网上查了查,应该不是肠梗阻之类的,放心了。赶紧抽空吃了饭。
儿子又疼醒了。告诉儿子,要是很疼的话,千万别强忍着,想哭就哭。儿子流下了眼泪。老公下楼,从楼下的诊所买了藿香正气胶囊,儿子这么大,没吃过,担心儿子吃不下去。但还是试试吧。儿子喝了三次水,都没有咽下胶囊。忽然想起了藿香正气水,既然胶囊吃不下,谁肯定没问题。老公又买了水。儿子喝了半支。
很快,儿子说想大便。大便后儿子就好了,又生龙活虎起来了。跟爸爸在家玩打电话,在电话中唱歌。那只蝈蝈和蛐蛐吹牛皮的歌,唱的非常完整,又接着唱了荷塘月色。
我和老公忍不住乐。儿子好不好,就看他话多还是话少。儿子要是不说话了,肯定是长病了。只有病稍微好好,那嘴就停不下来了。

学跳绳

去年的这个时候,儿子幼儿园里已经在学跳绳了。那次六一节的时候,我们家长去幼儿园,就是看的他们的跳绳,是跳大绳,和家长一起跳。那是儿子基本跳不过。
今年是单人跳绳。很多同龄孩子已经能单独跳100多个了。上次开家长会的时候,老师说过,今年的六一节还是跳绳表演,是单人跳+花样跳。会后,崩了点神经,给孩子买了跳绳,准备在家里练练。话说跳绳早就买了,就是迟迟没有行动。孩子不愿跳。上次去幼儿园接孩子的时候,看门的大爷说我儿子跳绳不达标,这才让我意识到了问题的严重性。决定每天跟他一起练练。
每天练跳绳,跟儿子达成一致的意见了。但每次练的时候,儿子的单人跳,真的很难,总是跳一个就停了,跳和绕绳的同步协调,对儿子而言,是真难啊。儿子就有畏难情绪。每次跳不好的时候,就找理由,要么说绳子打头了,要么说妈妈你生气了,要么说别的,表情很不自然。
试着带着儿子一起跳,现在基本可以连跳20多个了,这对儿子也是很大的进步。一开始的时候,也就跳几个。赶紧鼓励儿子,看跟妈妈一起跳,才练3天,就进步这么大。单人跳,只要坚持练,肯定也会学会的。
儿子练单人跳的时候,我也是备受煎熬。这么简单的跳绳,对我儿子,怎么就这么难呢?是儿子随了爸爸那不爱运动的天性?还是因为没经过爬行的阶段,严重阻碍了他的肢体协调?超级郁闷。最郁闷的是他的畏难情绪。别的孩子不会的东西,都自己在家里练。而我儿子,越是不会的,越不碰,完全是逃避的态度。
就说现在的练跳绳,也是在我的威逼利诱下进行的。一开始,死活不练,被我狠狠的说了一通。练好了,赶紧表扬鼓励,甚至是物质奖励。
唉,怎么那么难呢?我该怎么做?

昨天去幼儿园接儿子,看见儿子,真的好心疼。额头上,红红的一片,又磕破了,而且是上次的伤口又开了。以前儿子不管伤的多厉害,我都很宽心,我都觉得不要紧,男孩子越摔越皮实。可是,这一次,真的很心疼。
儿子说被幼儿园的小朋友绊了一脚,所以摔倒了。我第一反应是,告诉儿子,半个月不许他跟那个小朋友玩,以免再伤到伤口。
晚上,王老师打来电话,表达了歉意,说一直都挺好的,没想到快离园了,又让孩子受了伤。安慰了王老师,不用在意,孩子大了,越发皮了,受点伤也是难免的。
睡觉前,跟儿子聊天,问那个小朋友是不是故意绊倒儿子的,儿子说不是。我有点小人之心了,怎么第一反应竟然是这样?告诉儿子还是要学会保护自己。
本来计划他额头上的上好了之后,带儿子专门练练摔跤,学习一下自我保护的,这下,这个计划推迟了,而且是必须实行的了。马上步入小学了,如果不学会自我保护,还不知要受多少伤呢。

看了arvin的帖子