设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于暴躁--自我的思考题 [复制链接]

关于自我的思考题

我身上的一切没有什么好的、坏的之分,它们只是我的一部分特质,它们的存在都是为了让我能够关注自己,从而来了解自己。
比如说,我在自己身上看到了“暴躁”。
我是怎样获得了这种特质?(父母的养育?外界的影响?)---母亲的急躁脾气。一直的行为模式。忽视
我在任何时候都是暴躁的吗?(可能会在特定的情境下。)---没有。遇到情况。比如急着去做什么事情时。比如早上急着让孩子起床、洗漱、吃饭,上学,怕她迟到,但她却磨磨蹭蹭,脾气就上来了。还有,看她的表现不如我想要的那么好。比如写字写不好,动作不够快,琴没弹好,姿势不正确。反正,总有很多没有达到我的要求的。哎!(我为什么不能等一等?为什么不能好好说,用我一直喜欢的“温和而坚定”?而且,就算迟到或一时没做好,有什么比孩子一天的好情绪重要?还有,孩子总是慢慢成长的,她有她自己内在的规律!----事后会想到,但当时,好像头脑发热,静不下来了!)
我为我的暴躁付出了什么代价?——自己讨厌自己,无止境的反悔,孩子的伤心,妈妈伤心,家人反感。
而暴躁又带给了我什么好处?——当时情绪的宣泄。
我暴躁的时候其实是感受到了什么?我在逃避什么?或者渴求什么?(也许是害怕被别人伤害?)——生气的情绪,没做到世俗要求的“好”;害怕的情绪,怕自己以及孩子达不到“好”的标准,怕被人责怪自己的教育能力,等等;无力的情绪,自己解决不了,只有一吼了之。
我可不可以换一种方式来表达我自己,同时又不让别人觉得我是那样的暴躁?——其实完全可以。如果我能控制住自己的情绪,使用“温和而坚定”的法宝。还有,不必太在意别人以及世俗的眼光。为啥要用世俗的要求去评价自己,何必默认太多集体潜意识?呵呵,相信自己,还有孩子是最棒的!
可是,冷静时我能做到。当时我就容易头脑发热了!
还有,如果关于母亲。我很难控制对她的情绪。其实她对我付出的最多。但是我对她最刻薄,毫不留情。是为了什么?也许一是不知感恩,以为母亲就应该无条件的为我们付出,我们不必做什么。这也是从小的行为习惯,我们只要读好书,不用做家里的任何事情。二是因此而来的抱怨。抱怨她还做的不够好。比如,她应该有更高的素养,她应该如何如何……但,其实她也做到她能做到的最好了!三是看不惯她的一些行为与方式。而且,对印象中她的一些行为总是耿耿于怀。比如,小时候就看到她偷看姐姐们的日记,深恶痛绝。还有,贪点小便宜,零零总总……总之,是不能包容与接纳。从来没有学会无条件的包容与接纳吧!学习对母亲的接纳,比对孩子更不容易。心中的怨气很深,一时还不容易完全释怀。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

从糕的帖里看到,自己做的思考题。刚好是最近,其实也是自己一直在想着的命题。

我为什么就不能克服自己的坏脾气。

好像以前在李网就有过关于脾气、控制的讨论。

但好像,接纳的道理懂了。实施着却难。

所以,重新再这里开贴。作为自己对自己的反省,也希望有更多的人一起来探讨.帮助自己更好的成长。

看到你的题目,想起了我听的孙瑞雪的讲座。因为我们的情绪一直没有成长,所以我们无法控制自己的坏情绪。当坏情绪来临的时候,试着跳出来,像个旁观者一样看自己,问自己,为什么有这样的情绪,就像21所做的那样,安抚它,接纳它,你的情绪就会逐渐成长。

看到你的题目,想起了我听的孙瑞雪的讲座。因为我们的情绪一直没有成长,所以我们无法控制自己的坏情绪。当坏情绪来临的时候,试着跳出来,像个旁观者一样看自己,问自己,为什么有这样的情绪,就像21所做的那样,安 ...
忧郁王子 发表于 2010-11-11 12:38

嗯。
如果我们用心去体会自己,我们的力量会慢慢增强。
还有,如果孩子稍微大一些了,不妨坦诚我们的缺陷和需求。
怎么讲呢?
如果我们非常没有情绪带孩子的时候,可以坚持,但是一定要十分清楚自己烦躁或者紧张的原因,不要觉得是孩子的行为引起了我们的情绪,不要对他/她发泄。
但更好的做法,是不要坚持。我们都不是完美的父母。我们可以放下包袱向孩子坦诚我们的需要——“妈妈很累了”、“妈妈现在因为什么事情很烦躁”,所以“妈妈需要休息一下”、“妈妈没有办法集中精力讲故事”……
这样其实更加能够拉近彼此的心,会让彼此觉得更加紧密和亲近。孩子也会认识到,除了是妈妈,我们究竟是谁。慢慢地,我们会有更多的力量,并能够给孩子更多的爱,而不只是去扮演好我们好妈妈的角色。(这些是现在的我特别希望我的妈妈在我的小时候能够做到的)
孩子真的十分敏感,如果我们带着情绪在敷衍他/她,他/她可以感觉到我们此时的爱不是出于真心。一方面,他/她会以为父母不爱他们,会丧失快乐和价值感;另一方面,他/她有可能更加烦躁,以便吸引我们的注意力。
让我们给自己更多的爱和宽容,给孩子更多的爱和宽容,也让孩子学会爱和宽容。

学习对母亲的接纳,比对孩子更不容易。心中的怨气很深,一时还不容易完全释怀。 心的旅程 发表于 2010-11-11 10:16

对父母的接纳是对自己接纳的副产品。;P

看到你的题目,想起了我听的孙瑞雪的讲座。因为我们的情绪一直没有成长,所以我们无法控制自己的坏情绪。当坏情绪来临的时候,试着跳出来,像个旁观者一样看自己,问自己,为什么有这样的情绪,就像21所做的那样,安 ...
忧郁王子 发表于 2010-11-11 12:38

是的,现在能跳出来,清醒的认知。只是,当时,却会让情绪蔓延

嗯。
如果我们用心去体会自己,我们的力量会慢慢增强。
还有,如果孩子稍微大一些了,不妨坦诚我们的缺陷和需求。
怎么讲呢?
如果我们非常没有情绪带孩子的时候,可以坚持,但是一定要十分清楚自己烦躁或者 ...
21cake 发表于 2010-11-11 12:57

恩,一直也会跟孩子说。妈妈的脾气很暴躁。但妈妈一直都很爱你,只是控制不好自己的情绪。---而且,因为更多受我气得对象是她,所以,很抱歉。------其实也向不了其他人发。也许,本来应该与老公一起承担,但,我们目前做不到。与他的磨合,是一个漫长反复的过程。----所以也许,心里才堆积更多不好的情绪吧!

爱与包容,早就理解的命题。就是实践的路中,不断不断中断、反复...

对父母的接纳是对自己接纳的副产品。;P
21cake 发表于 2010-11-11 13:03

是,相互作用。我对自己的不接纳,其实也是对她不接纳的投射。反之亦然。

恩,一直也会跟孩子说。妈妈的脾气很暴躁。但妈妈一直都很爱你,只是控制不好自己的情绪。---而且,因为更多受我气得对象是她,所以,很抱歉。------其实也向不了其他人发。也许,本来应该与老公一起承担,但,我 ...
心的旅程 发表于 2010-11-11 13:25

一切都会好起来的。:)

9# 21cake

呵呵,谢谢鼓励!我想也是!

:hug::hug:
:call:
开心每一天/20080810

11# 福娃京京

呵呵,谢谢关注。

先希望今天,不要再乱发火。

我的一篇博文,让情绪成长http://blog.sina.com.cn/s/blog_64e178930100ma7k.html推荐你看看。当然不是向你推荐我,是孙瑞雪的“完整的成长”中关于情绪的部分,曾经很触动我。我也是个脾气暴躁的妈妈。也面临情绪管理的问题。虽然现在也常常发火,但感觉管理情绪的能力稍有进步了

13# 忧郁王子

谢谢,现在去看

看了博文,确实很好!

感觉那三段式的情绪认定和认同,象《如何听孩子才会说  如何说孩子才会听》的调调。呵呵,看来道理都是相通的。还有好好品味,领悟去

昨天回家,到早上孩子出门。做的还可以。

也许也是因为自己情绪的改变。

象‘小小橙子’的帖里说的。快乐是自己的感受,自己的决定。自己变了,世界就变了。

昨天晚上睡前,陪她读儿歌。“花儿的梦是红的,露珠的梦是圆的,宝宝的梦是甜的”

我亲亲宝贝的脸,她也拉过我的脸亲亲。哎,好久没有享受这样的快乐时光了。

感谢宝贝,感谢自己!

昨天回家,到早上孩子出门。做的还可以。

也许也是因为自己情绪的改变。

象‘小小橙子’的帖里说的。快乐是自己的感受,自己的决定。自己变了,世界就变了。

昨天晚上睡前,陪她读儿歌。“花儿的梦是红的, ...
心的旅程 发表于 2010-11-12 08:48

好温馨!

自己变了,世界就变了,日子会越来越温馨的:F: :F:
开心每一天/20080810

献花祝福:F::F:

:F::heart

好温馨!

自己变了,世界就变了,日子会越来越温馨的:F: :F:
福娃京京 发表于 2010-11-12 09:26

呵呵,我最常做的事是“三分钟热度”。

所以,对自己,也不能笑的太早.

一步步走吧。我希望尽量尽量,心平气和,温和而坚定!