设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的第一本**书 [复制链接]

申明:
1、以下所列书目99.9%均不属于本人所有,书非借不能读也,所以本帖充其量也只能算是我读的第一本**书;
2、由于年代久远(偶会从娃娃时回忆起),又无实物印证,关于书名、情节内容啥的估计误差会不小,大家谅解则个,并欢迎指正。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

应书香版主强烈要求,打个广告先,呵呵

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

正平的妈妈  哎呀,天呢,上来就看到列那狐。我怎么把它给忘了呀。印象鲜明而深刻。看来互相提醒和回忆觉得能预防我老娘痴呆。哈哈。  发表于 2012-6-2 12:22:23
苏溪  吃饭去了,回来继续帖子~~  发表于 2012-4-13 11:49:44
书香  我看过了,照片随便撤,哈哈。帖子不撤吧?  发表于 2012-4-13 11:48:54
苏溪  @书香,关于吃的问题,老实承认,我确实是跟我家宝抢东西吃的。。。。。。。。。。  发表于 2012-4-13 11:48:35
苏溪  那偶就撤啦,小人儿的肖像权还是要保护的哈!偶们很害羞滴。。。。。。。  发表于 2012-4-13 11:47:06
书香  跟我的感觉还是比较吻合的,很书卷气。  发表于 2012-4-13 11:46:46
苏溪  @书香,55555,都是医生说偶们缺钙嘛,所以就可着劲儿的给晒太阳罗,结果就晒成小麦色罗。。。。。。。  发表于 2012-4-13 11:46:23
书香  对对,这耳朵太精灵了,还有那表情,哈哈  发表于 2012-4-13 11:45:55
苏溪  @书香,放上来的肯定是能见人的片片。。。。。。。。。  发表于 2012-4-13 11:45:10
书香  小孩倒是皮肤没有妈妈白,好吃的都被妈妈吃了?哈哈,仔细看,长得很像妈妈。男孩不用长得跟女人似的那么白,咱们要的就是酷,就是小麦色!  发表于 2012-4-13 11:44:56

眼睛长得一样····

苏溪  呵呵,眯得没缝儿了~  发表于 2012-4-13 11:50:21
新的一年,我定当全力以赴!!

我的第一本绘本

不记得我是从什么时候会认字了,大概上学前后吧,那个时候最喜欢去外公家(寒暑假基本都在外公家),外公家有好多画报,还有连环画。
那个时候的《画报》(不记得是不是这个名字)大概只有现在绘本的三分之一宽,A4纸那么长,不薄的一本,是订阅的,不记得是不是一个月一本,里面有独立的故事,也有连载故事,都是小动物们的故事,我估计我的整个小学低、中年级生涯就是靠这些《画报》过来的。。。。。。。
连环画的大小跟现在的小熊宝宝绘本差不多大,印象最深的是两个故事,一本《七色花》,一本是讲一只火红色狐狸的故事,好久之后我才知道原来这只狐狸叫列那狐。这两本书被我翻了一遍又一遍,我跟着小珍妮去买甜面包圈,一起数路边的字牌,发现甜面包圈被小狗偷吃了,一起去追小狗,在森林里迷了路,这时一个老婆婆给了我们一朵七色花,从此我就跟着小小珍妮一起踏上了七色花的神奇之旅。。。。。。还有那只火红的狐狸,装死偷走了农夫的鱼时,我同情农夫;看到狐狸告诉狼说鱼是用尾巴钓到的,我会期待故事的后续;看到受骗后的狼来找狐狸,狐狸背着狼,一起唱着悲伤之歌时,我会忍俊不禁。。。。。。。
很多年后的某天,这两本连环画中的画面会不时的跑出来,然后我会心一笑,开始回忆起我的童年。。。。。。。

苏溪  平话=评话  发表于 2012-4-17 14:10:34
苏溪  皮五辣子没看过,搜了一下,是扬州平话,有空来介绍下哈~~  发表于 2012-4-17 14:10:15
草亭  也看过列那狐。当时还有一本《皮五辣子》,是同时间段看的,所以记得挺清楚。  发表于 2012-4-14 16:22:07

我的第一本小说

《红岩》是我看过的第一本小说,因为我的大量阅读生涯基本上都是在外公家完成的,而外公家称的上小说的只有这一本,可能小学高年级时我就开始看这本书了,说实话,这本书我也是看了又看,翻了又翻。。。。。。

印象最深的人物有叛徒甫志高(深恶痛绝哈)、江姐、华子良、双枪老太婆(当时对双枪老太婆非常感兴趣,想知道她的更多传奇)、小萝卜头(课文里读过哈)。
印象最深的场景是每次他们在地下图书室开秘密会议时,偶的那个小心脏啊,刺激。。。。。。。。

说实话,我真心地敬佩这些革命先烈!

正平的妈妈  哈哈,这本也看过。不过看来我不够革命,看写我的书时,完全忘记。  发表于 2012-6-2 12:24:20
苏溪  与楼下握手~  发表于 2012-4-17 14:11:08
草亭  我的第一本小说,也是革命小说。好像是野火春风斗古城,年代久远,不能确认是不是第一本了,但可以确定是革命小说:)  发表于 2012-4-14 16:20:53

我的第一本言情小说

初中后,我可能就开始接触言情小说了,估计我看的第一本言情小说是岑凯伦的《白马王子》,同学借的,看了些啥实在不记得了。。。。。。。
然后就是琼瑶阿姨,我看过阿姨的多少书、什么书现在真得不记得了。印象最深的一本叫《碧云天》,说实话,这本书里三个人我都不喜欢,本来是很喜欢依云的,可只要感情一千丝万缕、杂缠不清,我就不喜欢,所以我的感情一定要简单,就是两个人之间的故事!或许因为这一点,这本书才成为如今我依然依稀记得的言情故事罢。。。。。。。
哦,对了,还有《翦翦风》,具体情节不大记得了,话说当时我喜欢里面的到底谁,可能要重看一次才能想起来了。只是对女主之一“水孩儿”的绰号印象深刻!
琼瑶的书,光看名字就已经够美的,符合那个为赋新词强说愁的年纪啊。。。。。。。。

话说我哪儿借到的这些“杂书”,还是“不良”杂书的???。。。。。

正平的妈妈  我的第一本言情也是岑盖伦的,不过名字完全忘记。握爪。  发表于 2012-6-2 12:25:04

我的第一本武侠小说

初中毕业那年,我跟我妈去我爸那,途中经过我妈同事的老公家(那个年代夫妻两地分居普遍现象哈),我喊舅舅,舅舅知道我爱看书,慷慨借给我一本武侠小说,毕业了,我妈就格外开恩了啊!

于是,我遇到了我的第一个少女时期的偶像——玉娇龙。
看过《卧虎藏龙》的人可能知道,这部电影就是改编自聂云岚的《玉娇龙》——我看的第一部武侠小说,所以我没看《卧虎藏龙》,也不屑于去看,章子怡怎能诠释出我心中的那个她呢!

说起这本书,我有故事要说,话说初中毕业的那个暑假,我对《玉娇龙》爱不释手,后来偶然发现这个故事是连载在《今古传奇》上的,我爸那有好几套完整的《今古传奇》,于是我得知还有后续《春雪瓶》,可遗憾的是,我爸的《今古传奇》没有完成版的,我只看到开头,没看到结尾,一直耿耿于怀!但好歹发现了另一个宝藏——《今古传奇》啊,刺激!于是我的假期就这样浑浑噩噩过去了,进入高中时要搞个分班摸底考试,结果可想而知。。。。。。。
但有失必有得嘛,话说跟我同宿舍的一个女孩X,我跟她面对面,她上铺,我下铺,某天晚上聊天,不知怎的聊到了玉娇龙,发现她只看过春雪瓶,而我只看过玉娇龙,于是那个晚上,就在我们互换情节的交流中度过,而X,也成为了我高中时期最好的朋友。

一直到现在,我都没看过完整版的《春雪瓶》,记得大一刚去学校,第一次去图书馆就是去搜这本书,系统显示有,可我从来没找到过。。。。。。。。
刚去强大的度娘搜了下,有电子版本哦,嘿嘿,要不要圆梦呢?

我的第一本当代小说

不知道是不是第一本,但绝对是印象深刻的一本,是初中还是高中看的,怎么得来的,倒全然没印象了。

记得是一本中篇小说集,特地查了一下,应该是张抗抗的《塔》。

其他的故事都不记得了,唯有一篇,对书名多年念念不忘——《北极光》,从此以后,一直盼望着能去看看这神奇、绚烂的光彩!

故事情节和人物的印象已经七零八落了,但带给我的感觉和感动永远地留在了心底:八十年代的那种青春、激情、燃烧、梦想、感伤如同北极光一样绚烂,看过的人就不会忘!

我的第一本外国小说

又是一本革命小说哈——《钢铁是怎样炼成的》

高中时发现学校居然有个小小图书馆,很是欣喜,于是借到了这本薄薄的小书,没时间看,周日回家带着,想着革命小说老妈总不至于说啥吧,没想到还是被批了,当然还是经典的那句:“高考考这个吗?”

后来接触了更多的苏联小说、俄国小说,更是喜欢上了这个地大广博、冰天雪地、遍布白桦树的国度。

人有时候真的很奇怪,从没去过某个地方,但有时却会对某个地方充满感情,比如青岛之于我,仅从这个城市的名字,还有电影作品的某些场景,我就对其充满了向往,只是迄今为止,尚未去过。俄罗斯这片广袤的土地也是,对我充满了吸引力,我想或许从第一次接触到俄罗斯文学(包括苏联文学)开始,我们就结下了不解之缘罢!

居然印象这么深刻!我想了半天,也想不出几个第一来。

大概想起来第一本印象深刻的小说应该是《林海雪原》。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

书香 发表于 2012-4-17 12:51
居然印象这么深刻!我想了半天,也想不出几个第一来。

大概想起来第一本印象深刻的小说应该是《林海雪原 ...

其实也不见得真的是第一本,主要是借个名头,借你的地儿整理一下{:1_129:}

印象深刻的其实是背后的故事~

苏溪  你是地主,俗称版主~~  发表于 2012-4-17 13:32:50
书香  纠正下,这不是我的地,是咱们的地。  发表于 2012-4-17 13:31:02

我的第一本哲学小说

大一时的哲学老师,我私下很喜欢,因为在讲那些枯燥的马克思主义哲学时,他会谈谈他的哲学观,还会给我们推荐好的书籍。

《晚霞消失的时候》就是开课没多久,哲学老师推荐的,我第一时间就去图书馆借来看。

书的情节、内容现在都已模糊了,但这本书对我的影响肯定是深远的。

在此,特摘录当时打动我的一段话(也是我看过后用笔摘录在我的小本本上的一段话)分享给大家:

在故事要结束的时候,男主登泰山时遇到一位长老,提出了对宗教的质疑,长老的谈话如下:

"年轻人,你说得很对:人类要求感情生活的满足,要求美的享受,而科学并不能提供这一切,它只能使我们获得对自然的了解。但是,你说的并不完全。如你所说,在真之外,还有美。但是你却忘了,在美之外,还有善。对真善美的追求,才是人类精神生活的全部内容。"
"而追求真的,是科学,追求美的,是艺术,追求善的,这就是宗教。来路上,你曾向我说宗教不真实。那么现在我可以向你说,艺术既然可以不真实,宗教又为什么一定要真实?艺术的意义不在于真而在于美。同样,宗教的意义也不在于真而在于善。世上的宗教,西方有耶稣、阿拉,东方有佛祖天师,支派纷繁,何止百种,难道都是真的不成?但那教义尽管纷纭,主旨却终不过是劝导人间,使强者怜愍,富者慈悲,让人生的痛苦得到抚慰,于灵魂的空虚有所寄托。所以,只要善行布于天下,我佛究属有无倒在其次。至于经幢宝刹,无非肃穆其心,而吃斋打坐,则不过养生之道而已。"
"宗教一事,本为人心所设,信之则有,不信则无,完全在于虔诚,古人早就说了:我心即是我佛。可见宗教以道德为本。其实与科学并不相干,只是后人无知,偏要用尘世的经验去证明与推翻天国的存在,才惹出这无数争论,万种是非!……”

正平的妈妈  呵呵,这个羞愧撒,人家不喜哲学书。哲学思想倒是有,很零散。佩服看过哲学书的女孩。  发表于 2012-6-2 12:27:07

苏溪 发表于 2012-4-17 13:13
其实也不见得真的是第一本,主要是借个名头,借你的地儿整理一下

印象深刻的其实是背后的故事 ...

我也来讲下林海雪原背后的故事。{:1_140:}

那也算是我看的第一本言情小说。{:1_128:}

书香  故事就是这本书也算言情启蒙了呀。。。  发表于 2012-4-17 16:43:10
苏溪  等听~  发表于 2012-4-17 13:35:08

有同学会、茶话会的感觉呢。

好帖顶上来

哇,苏溪同学真是博览群书哦!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

惭愧,居然被大家翻出来~~

之前看的书都是图书馆借的,大多忘了,这贴要烂尾了,估计!

其实还想写“我的那些书们”哩。。。。。。